Проект:Избранные статьи/Кандидаты/Израиль: различия между версиями
→Доработки: дополнение |
Davidya (обсуждение | вклад) |
||
Строка 22: | Строка 22: | ||
* {{За}} - мне понравилась. [[User:Lucas Novokuznetsk|Иван]] 13:36, 13 июля 2008 (UTC) |
* {{За}} - мне понравилась. [[User:Lucas Novokuznetsk|Иван]] 13:36, 13 июля 2008 (UTC) |
||
* {{За}} - соотетствует. [[User:Кобринский, Александр Михайлович|Кобринский, Александр Михайлович]] 19:01, 13 июля 2008 (UTC) |
* {{За}} - соотетствует. [[User:Кобринский, Александр Михайлович|Кобринский, Александр Михайлович]] 19:01, 13 июля 2008 (UTC) |
||
*{{За}} [[User:Davidya|Davidya]] 15:52, 14 июля 2008 (UTC) |
|||
=== Против === |
=== Против === |
Версия от 15:52, 14 июля 2008
Кандидат в избранные статьи |
---|
Правила обсуждения
|
Стандартная статья о стране. Очень долго висела недоработанной, правилась множеством участников. Выносилась на рецензирование. Текст написан в основном мной, огромную помощь в викификации, орфографии, оформлении и сносках оказал участник Pessimist2006. Существенную помощь оказал ariely. Текущая версия - результат превода англоязычной статьи, её дополнения и серьёзной переработки. --Golem 10:34, 6 июля 2008 (UTC)
За
- По размеру - довлетворяет критериям избранности. В хорошие статьи уже была избрана. Теперь можно и в избранные. Хотелось бы побольше источников, примечаний- Vald 15:02, 6 июля 2008 (UTC)
- В избранные Формально я не номинатор, так что имею право голосовать. Тема раскрыта, статья викифицирована. Обращаю также внимание на тот факт, что тема, при всей ее политизации, почти не вызвала обсуждений — следовательно с НТЗ все в порядке. Pessimist2006 07:36, 7 июля 2008 (UTC)
- Присоединяюсь. Проделана капитальная работа, мелкие недочёты легко исправить. --ariely 08:00, 7 июля 2008 (UTC)
- За. Есть много источников, как и должно быть в такой обзорной статье. Alexander Mayorov 09:09, 7 июля 2008 (UTC)
- За - теперь статья выглядит достойной. --lite 05:24, 10 июля 2008 (UTC)
- За. Достойная, добротная статья.--Aklyuch 17:40, 10 июля 2008 (UTC)
- За - Но без толкования в статье слова израиль как Яшар к Эль / прямо к творцу / всё теряет смысл Ashpaa 06:21, 12 июля 2008 (UTC)
- За - давно пора уже --Presston 21:47, 12 июля 2008 (UTC)
- За - статья полностью соответствует опредению избранной --Lt. Golan 01:05, 13 июля 2008 (UTC)
- За - отличная статья, да и давно пора уже. --dragon_djanic 07:21, 13 июля 2008 (UTC)
- За - по качеству не уступает даже англоязычной и ивритской версиям. Тема раскрыта по максимуму. --Wilhelm II 08:53, 13 июля 2008 (UTC)
- За - очень большая и разнообразная статья --Urod 11:43, 13 июля 2008 (UTC)
- За - соответствует всем критериям. Юкатан 13:32, 13 июля 2008 (UTC)
- За - мне понравилась. Иван 13:36, 13 июля 2008 (UTC)
- За - соотетствует. Кобринский, Александр Михайлович 19:01, 13 июля 2008 (UTC)
- За Davidya 15:52, 14 июля 2008 (UTC)
Против
Воздержались
Воздерживаюсь — в статье очень много опечаток, непозволительно много для избранной. --Алекс Hitech 16:02, 9 июля 2008 (UTC)
- Сделано --ariely 13:38, 14 июля 2008 (UTC)
Доработки
Статью Природа Израиля надо влить в статью География Израиля, оставив редирект--skydrinker 11:04, 6 июля 2008 (UTC)
- Точно надо? Эти две статьи не имеют отношения к статье Израиль. То есть имеют, но косвенное. Возможно стоит вынести вопрос о слиянии на обсуждение Википедия:К объединению. Такое не решается сразу. --Golem 11:29, 6 июля 2008 (UTC)
- Почему не решается? Уже есть прецеденты Природа России и География России, Природа Молдавии и География Молдавии. А дело имеет отношение к номинации, так как автор статьи делал в разделе география подраздел природа--skydrinker 12:21, 6 июля 2008 (UTC)
- Правьте смело, если уверены в правильности. Я без вынесения на обсуждение не решусь пока. Подраздел "Природа" уже удалён. --Golem 13:15, 6 июля 2008 (UTC)
- Сделано --Golem 13:22, 6 июля 2008 (UTC)
- Почему не решается? Уже есть прецеденты Природа России и География России, Природа Молдавии и География Молдавии. А дело имеет отношение к номинации, так как автор статьи делал в разделе география подраздел природа--skydrinker 12:21, 6 июля 2008 (UTC)
- "Израиль является одной из немногих стран, в которых отмечается рост лесных насаждений.[33][37], состояние озонового слоя и эффективная защита вымирающих видов." - озоновый слой как-то не в кассу)) --lite 14:43, 6 июля 2008 (UTC)
- «Максимальную оценку в 100 баллов Израиль получил по таким критериям, как влияние качества воды на здоровье населения, состояние лесного хозяйства, санитария, качество питьевой воды, состояние озонового слоя, защита вымирающих видов, рост лесных насаждений».
- Израиль занимает в экологическом рейтинге лишь 49-ю строчку
- Сделано Стилистика подправлена. Pessimist2006 17:39, 6 июля 2008 (UTC)
- Мне не нравится как звучит "Состояние озонового слоя и эффективная защита вымирающих видов также являются сильной стороной природоохранных мероприятий" - получается, что вокруг озоновые дыры, а над Израилем с озоном все хорошо? сомнительно звучит. Может, здесь стоит говорить о защите озонового слоя?--lite 06:49, 8 июля 2008 (UTC)
- Сделано Переформулировал фразу: «Израиль получил максимальные оценки в рейтинге Environmental Performance Index за мероприятия по защите озонового слоя и вымирающих видов растений и животных». Pessimist2006 07:41, 8 июля 2008 (UTC)
- Мне не нравится как звучит "Состояние озонового слоя и эффективная защита вымирающих видов также являются сильной стороной природоохранных мероприятий" - получается, что вокруг озоновые дыры, а над Израилем с озоном все хорошо? сомнительно звучит. Может, здесь стоит говорить о защите озонового слоя?--lite 06:49, 8 июля 2008 (UTC)
- Раздел "Экономика" несколько однобок - ничего не сказано о торговле, финансовом секторе (в частности, банках). --lite 14:55, 6 июля 2008 (UTC)
- Раздел "Связь" - что означает эта фраза "Контроль за всеми средствами связи осуществляет Министерство связи Израиля"? Что там нет негосударственных компаний связи? Что все такие компании принадлежат министерству? Или что министерство является всего лишь регулятором (полагаю, скорее последнее, но тогда зачем эта фраза - это типично для большинства стран мира, кроме, может быть, Кубы и Северной Кореи). --lite 15:03, 6 июля 2008 (UTC)
- Сделано Всё исправил, раздел "Экономика" дополнил. И конечно минсвязи является регулятором. --Golem 16:27, 6 июля 2008 (UTC)
- "Золотовалютные резервы составляли 28,5 млрд в 2004" - чего, долларов, евро? --lite 06:49, 8 июля 2008 (UTC)
- Сделано Долларов США, конечно. Исправил. Спасибо, что заметили. --Golem 07:17, 8 июля 2008 (UTC)
- "Золотовалютные резервы составляли 28,5 млрд в 2004" - чего, долларов, евро? --lite 06:49, 8 июля 2008 (UTC)
- По поводу истории - в нынешнем виде этот раздел посвящен истории еврейского народа и Государства Израиль. Но, как я уже говорил по поводу истории Сербии, согласно стандартам написания таких статей в БСЭ и БРЭ там должна излагаться прежде всего история соответствующей территории: начиная с палеолита и до наших дней. Подробно здесь писать не надо, но хотя бы краткие упоминания о народах, живших на этой территории, должны быть, в частности необходимо кратко изложить средневековую историю и арабизацию Палестины.--Chronicler 10:54, 7 июля 2008 (UTC)
- Не совсем понял - это о разделе «Ранняя история» статьи Израиль? Так там с XI века до н.э. - куда уж глубже для статьи о государстве? И средние века кратко изложены. Если вы о статье История Израиля - так там вообще конь не валялся, ее, как говорится, еще начать и кончить, но мы же не ее выдвигаем... Pessimist2006 15:19, 7 июля 2008 (UTC)
- Сделано Добавил подраздел "Древнейшая история". Средневековая история изложена. --Golem 15:49, 7 июля 2008 (UTC)
- Сделано --ariely 16:46, 7 июля 2008 (UTC)
- В разделе География я поставил два запроса на авторитетные источники. Надо либо их представить, либо переформулировать утверждения, убрав спорные моменты--skydrinker 05:35, 9 июля 2008 (UTC)
Сделано Pessimist2006 07:28, 9 июля 2008 (UTC)
- Под властью Османской империи (1516—1917) - всего одна строка на 400 лет!--skydrinker 05:39, 9 июля 2008 (UTC)
- Персоналии надо спустить вниз страницы и вынести в головную статью самых важных для страны деятелей--skydrinker 05:39, 9 июля 2008 (UTC)
- Можно про персоналии подробнее? Я не понял что конкретно надо сделать. По поводу подраздела об Османской империи. ariely его уже успел написать. Но повторюсь ещё раз, это обзорная статья. Она и так распухла до 260 кб. Нельзя написать всё. Ссылка на источник в разделе География стояла в конце того абзаца, по которому у Вас были сомнения. Их продублировал Pessimist2006. Я не думаю, что стоит ставить ссылку после каждого предложения. А так, все ваши замечания были исправлены. --Golem 14:55, 9 июля 2008 (UTC)
- Знаю, что статья и так распухла, но разделы "Период крестоносцев (1099—1291)" и "Период мамлюков (1291—1516)" период мамлюков из одной строчки каждый выглядят некрасиво. Либо дополнить, либо как-то объединить. А раздел "Период арабского владычества (638—1099)" лучше изложить текстом, а не списком, как сейчас.--Blacklake 06:42, 12 июля 2008 (UTC)
- Дополнить-то можно, но ведь сноски съедятся, да и статья медленно грузится. Там возникли какие-то проблемы с загрузкой списка ссылок в конце статьи. Из 310 не видно 1-4 ссылок. Может посмотрите в чём дело? --Golem 08:03, 13 июля 2008 (UTC)
- Знаю, что статья и так распухла, но разделы "Период крестоносцев (1099—1291)" и "Период мамлюков (1291—1516)" период мамлюков из одной строчки каждый выглядят некрасиво. Либо дополнить, либо как-то объединить. А раздел "Период арабского владычества (638—1099)" лучше изложить текстом, а не списком, как сейчас.--Blacklake 06:42, 12 июля 2008 (UTC)
- Так, а зачем в статье приводить шкалу Фаренгейта? :) А почему позволено сомнительное высказывание о том, что Мёртвое море - самое солёное? И ещё про политику надо бы поаккуратнее, а то, сами понимаете, вопрос неоднозначный. А так статья мне понравилась. Pauk 01:41, 12 июля 2008 (UTC)
- Рад что понравилось, спасибо. Шкала Фаренгейта никому не мешает - для сравнения. Графики температуры по городам в разделе "Климат" построены по шкале Цельсия. По поводу политики вообще не вижу смысла для беспокойства. Мы её практически не затронули. А вот про Мёртвое море Вы меня сразили наповал. Не мог даже и предположить, что кого-то могут быть сомнения. В Мёртвом море растворено в 10 раз больше солей, чем в мировом океане. В нём плавают даже те, кто плавать отродясь не умел (но это не означает, что там нельзя утонуть). Я ссылку поставил на статью в журнале "Вокруг света", где это написано. Почитайте. --Golem 13:42, 12 июля 2008 (UTC)
- По некоторым данным, самое солёное — Ассал. Кстати, с такой подписью, как Golem до блока недалеко. :) Pauk 11:17, 14 июля 2008 (UTC)
- И чем же вам не понравилась данная подпись? Почитайте статью «Голем». Юкатан 13:19, 14 июля 2008 (UTC)
А ещё по некоторым - Саваш. Но если посмотреть на цифры, то всё-таки Мёртвое.--Golem 15:09, 14 июля 2008 (UTC)- Сделано Убедили. Нашёл источник по солёности. Мёртвое - второе, Ассаль - первое. Исправил. --Golem 15:17, 14 июля 2008 (UTC)
- И чем же вам не понравилась данная подпись? Почитайте статью «Голем». Юкатан 13:19, 14 июля 2008 (UTC)
- По некоторым данным, самое солёное — Ассал. Кстати, с такой подписью, как Golem до блока недалеко. :) Pauk 11:17, 14 июля 2008 (UTC)
Комментарии
Много значительных очепяток в истории. Я исправил то, что сразу бросилось в глаза:
- с 636 по 750 годы Палестина входила в состав арабского Омейядского халифата, а не империи Сасанидов (это Персидское государство, уничтоженное как раз арабами),
- соответственно Омейяды сменились Аббасидами в 750 году, то есть в середине VIII века.
Плюс к этому. Крестоносцы взяли Иерусалим в 1099 году, потеряли в 1187, вновь получили его в 1228 и окончательно лишились в 1244 году. История Иерусалимского королевства гораздо сложнее такого шаблонного двухстрочья, которого оно удостоилось в статье. Для истории Израиля Иерусалимское королевство - очень знаковое явление, слишком много параллелей для вдумчивого читателя. Такое же переселенческое государство, поддерживаемое извне и героически противостоящее значительно превосходящему по численности мусульманскому окружению. Так что хотелось бы побольше на эту тему--Sibeaster 08:23, 9 июля 2008 (UTC)
- Поскольку исторический раздел писал я, то уверяю Вас, что приверял все факты, прежде чем их написать. Ваши правки я, с небольшим уточнением, откатил. Для этой статьи вполне достаточно нескольких строк. Я считаю, что можно было бы и вовсе ограничиться хронологической таблицей. Разумеется, в статье История Израиля эти события должны занять подобающее им место. --ariely 08:35, 9 июля 2008 (UTC)
- Достаточно посмотреть хотя бы соответствующие статьи Википедии Омейяды, Аббасиды, Сасаниды и Вы увидите, что Палестина входила в состав империи Сасанидов в 619-629 годах (это и есть персидское завоевание), а Аббасиды истребили Омейядов в 750 году, то есть в середине VIII века. --Sibeaster 08:54, 9 июля 2008 (UTC)
- Исправил. --ariely 09:45, 9 июля 2008 (UTC)
- Достаточно посмотреть хотя бы соответствующие статьи Википедии Омейяды, Аббасиды, Сасаниды и Вы увидите, что Палестина входила в состав империи Сасанидов в 619-629 годах (это и есть персидское завоевание), а Аббасиды истребили Омейядов в 750 году, то есть в середине VIII века. --Sibeaster 08:54, 9 июля 2008 (UTC)
- При всём уважении, хочу заметить, что просьбы увеличить подразделы, которые здесь постоянно раздаются, закончатся разрастанием статьи до 300 кб (сейчас уже почти 260) и она будет грузиться с ошибками. Это обзорная статья по стране и мы не можем написать всё. Для этого есть отдельные статьи. Все другие избранные статьи по странам в два раза меньше. --Golem 14:49, 9 июля 2008 (UTC)
- Присоединяюсь к Golem. История занимает уже 66 килобайт, это почти четверть всего материала! О государстве, где кроме истории много другой важной информации. Pessimist2006 16:24, 9 июля 2008 (UTC)
- Избранные статьи по странам, которые имеются - все по весьма маленьким государствам Океании. Эта будет первой избранной статьей по экономически развитому государству. Всё же предлагаю переименовать нынешнюю Историю Израиля в История Государства Израиль, нынешний раздел История Израиля вынести из общей в отдельную статью, а в общей - сократить примерно вдвое, но следить за соразмерностью материала. Ariely, надеюсь, справится с этим лучше всего.--Chronicler 11:26, 14 июля 2008 (UTC)
- Если возражений нет - это предложение кажется мне вполне разумным. --ariely 11:30, 14 июля 2008 (UTC)
- Избранные статьи по странам, которые имеются - все по весьма маленьким государствам Океании. Эта будет первой избранной статьей по экономически развитому государству. Всё же предлагаю переименовать нынешнюю Историю Израиля в История Государства Израиль, нынешний раздел История Израиля вынести из общей в отдельную статью, а в общей - сократить примерно вдвое, но следить за соразмерностью материала. Ariely, надеюсь, справится с этим лучше всего.--Chronicler 11:26, 14 июля 2008 (UTC)
Поправил орфографию и пунктуацию. Ошибок действительно было многовато... Pessimist2006 17:40, 9 июля 2008 (UTC)
К чему фиксированный размер картинок?--Алый Король 09:05, 10 июля 2008 (UTC)
- А почему бы и нет? Мы хотели сделать красивше, чтобы всё было ровно )) --Golem 12:01, 10 июля 2008 (UTC)
- ровно не получилось в любом случае, а кто любит ровно, тот сам в настройках выстраивает выравнивание по ширине и количество пикселей для отображения картинок. Ставьте thumb и не морочьте себе голову. --Алый Король 12:09, 10 июля 2008 (UTC)
- Человек, зашедший просто прочитать статью не станет заморачиваться с настройками. А таких большинство. Так что не надо таких претензий, всё правильно сделано. --Munroe 11:12, 11 июля 2008 (UTC)
- ровно не получилось в любом случае, а кто любит ровно, тот сам в настройках выстраивает выравнивание по ширине и количество пикселей для отображения картинок. Ставьте thumb и не морочьте себе голову. --Алый Король 12:09, 10 июля 2008 (UTC)
- В разделе "Наука и образование" два раза упоминается Юго-Восточная Азия. Это опечатка? --Blacklake 12:25, 10 июля 2008 (UTC)
- Да, конечно. --Golem 14:50, 10 июля 2008 (UTC)
Нейтральность
Мне сильно не нравится нейтральность раздела Арабо-израильский конфликт, в частности Хезболла названа террористической организацией, провокационные действия которой разожгли Вторую Ливанскую войну. И всё, про действия Израиля ни слова. Для сравнения: во второй ливанской Хезболла уничтожила 44 мирных израильтянина, а армия Израиля 1191 мирного жителя Ливана. --sk 12:48, 13 июля 2008 (UTC)
- Давайте авторитетный источник - напишем. --ariely 13:27, 13 июля 2008 (UTC)
- А Вы знаете почему я скопировал все 7 (sic!) ссылок с англиской Вики на фразу про нападение Хезболлы на Израиль? Чтобы не возникло никаких сомнений в нейтральности. По всем семи ссылкам это Хезболла спровоцировала конфликт. Даже в англоязычной статье на китайском сайте написано именно так. И про террористический характер этой организации тоже указано по всем ссылкам. Если кто-то считает Насраллу благотворителем и меценатом ему не мешало бы пожить в Нагарии и Хайфе под обстрелами в 2006 году. Хотя сейчас лучше в Сдероте. Там тоже благотворители с неба металлолом присылают. Израиль не виноват, что ливанское правительство не построило бомбоубежищ и пресмыкается перед бандами. Англоязычная статья была избрана, переведена на десятки языков, а многие переводные статьи были признаны хорошими. И нигде никто не усомнился в нейтральности. Источники на palestininfo не считаются авторитетными. --Golem 14:05, 13 июля 2008 (UTC)
- Поддерживаю мнение ariely и Golem как человек, переживший эту войну на севере Израиля и знакомый с обстановкой не только по статьям. --Aklyuch 14:39, 13 июля 2008 (UTC)
- Малое количество погибших мирных израильтян связано с тем, что израильское правительство своих мирных граждан защищает всеми имеющимися средствами. В отличие от Хезболлы, которое этих самых мирных граждан подставляло в виде живого щита. Надесь, вы знакомы с фотографиями, где ракетная установка заезжает в подвал жилого дома? Как найдете в Израиле военную базу в больнице или детском саду - обращайтесь. В любом случае, к вопросу о том, кто развязал войну и является ли Хезболла террористической организацией количество погибших никакого отношения не имеет. На этот счёт имеются ссылки на АИ. Pessimist2006 15:45, 13 июля 2008 (UTC)