Три тополя на Плющихе
Три тополя на Плющихе | |
---|---|
Постер фильма | |
Жанр | Мелодрама |
Режиссёр | Татьяна Лиознова |
Автор сценария |
Александр Борщаговский |
Оператор | Пётр Катаев |
Композитор | Александра Пахмутова |
Кинокомпания | Киностудия им. М. Горького |
Длительность | 75 мин. |
Страна | СССР |
Язык | русский |
Год | 1967 |
IMDb | ID 0062393 |
Цитаты в Викицитатнике |
«Три тополя на Плющихе» — художественный фильм Татьяны Лиозновой по рассказу Александра Борщаговского «„Три тополя“ на Шаболовке».
Сюжет
В Москву из далёкой деревни приезжает простоватая русская женщина. И первым, кто ей встречается — неожиданно интеллигентный водитель такси (Олег Ефремов). Их встреча случайна, она даже не придёт на свидание, но даже часа, проведённого вместе, ей достаточно, чтобы по-новому взглянуть на свою жизнь, прочувствовать, как не хватает ей простого понимания и тепла…
В фильме героиня Татьяны Дорониной напевает песню Александры Пахмутовой «Нежность» («Опустела без тебя земля…», сл. Сергея Гребенникова и Николая Добронравова), ставшую после выхода фильма очень популярной. В фильме эта песня звучит также в исполнении Майи Кристалинской (по радио в машине).
Художественная ценность
Фильм получил первую премию на кинофестивале в Мар-дель-Плата (1969) и приз Всесоюзного кинофестивая в Минске (1970)
В ролях
- Татьяна Доронина — Нюра
- Олег Ефремов — Саша, водитель такси
- Хикмат Латыпов — Дедушка Садык
- Вячеслав Шалевич — Гриша, муж Нюры
- Валентина Телегина — Федосия Ивановна
- Николай Смирнов — Дядя Егор
- Алевтина Румянцева — Нина
- Виктор Сергачёв — жених Нины
Съёмочная группа
- Художник: Быховская, Мириам Александровна
Интересные факты
- Изначально фильм должен был называться, как и рассказ, «„Три тополя“ на Шаболовке». Однако в конце 60-х слово «Шаболовка» уже прочно ассоциировалось с телевидением, и это могло помешать восприятию фильма зрителем. Ведь в картине про телевидение — ни слова.
- Вот как описывает «переименование» сам Александр Борщаговский:
— Фильм ставила очень талантливый и сильный кинорежиссер Татьяна Лиознова. Как все (или почти все) киношники, она хотела оставить в фильме как можно меньше от сочинителя, писателя. С удивительной настойчивостью она хотела назвать фильм по-своему. Для меня это ровным счётом не имело никакого значения — и Шаболовка, и Плющиха — московские уголки. В принципе, не будучи слишком покорным, тут я согласился: «Пожалуйста, Танечка!». Она была счастлива этой малостью. А потом это кино стало чем-то, от меня не зависящим…[1]
- Фильм действительно снимался на Плющихе, в настоящей квартире, хозяева которой уступили её съёмочной группе, съехав на дачу. Сцены в вагоне — в специально заказанных вагонах на тепловозной тяге. Деревенские сцены — павильонные, снимались зимой.
- В момент съёмки эпизода, в котором Нюра переодевается, выяснилось, что Доронина забыла бюстгальтер, что привело к скандальному эпизоду с режиссёром Татьяной Лиозновой: «пусть будет видно на весь белый свет, какая она, захотела — и получит, я от этого ничего не потеряю. И картина ничего не потеряет. Да, жирная баба.»[2] В итоге Доронина снялась без бюстгалтера.