Обсуждение:Граффити
Статья «Граффити» входит в общий для всех языковых разделов Википедии расширенный список необходимых статей. Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы русского раздела Википедии. |
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Искусство», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с искусством. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. |
Нейтральность
>> Эту статью следует привести в соответствие с нейтральной точкой зрения А разве она не нейт
- Ну для начала поясните как она должна выглядеть с нейтральной точки зрения и что имаенно там не нейтрально? Просто ставить тэги о нейтральности не дело --Lourens 21:08, 1 января 2006 (UTC)
- Весьма вольный слог и восхваление граффити со скромным упоминанием о том, что в некоторых странах это считается вандализмом. При чтении статьи у непосвящённого человека может сложиться ощущение, что это сугубо положительная культура, "раскрашивающая нашу серую жизнь" и расцениваемая законом как вандализм по сущему недоразумению. Явный перекос в сторону положительной оценки граффити. Я не говорю про то, что граффити должно оцениваться исключительно отрицательно - предмет статьи в принципе никак не должен оцениваться: должны излагаться только факты. В настоящий момент этого нет - есть восхваление граффити с морем информации без источников. Dinamik 23:29, 29 января 2008 (UTC)
Неэнциклопедическое изложение, сомнительная информация, и подразумевается, что граффити — это правильно. --PlatypeanArchcow 09:31, 6 февраля 2006 (UTC)
Ну неэнциклопедичное изложение я скоро исправлю. А что именно там сомнительно, я что то не понял, укажи если можешь, а еще лучше исправь ;). А разве граффити неправильно? Сейчас это уже целая культура, ты это даже лучше должен знать, в Америке граффити более развито чем в СНГ --Lourens 12:01, 6 февраля 2006 (UTC)
- Поддерживаю Lourens'а. Точка зрения тут абсолютно нейтральна. Про правильность - вы наверное не замечли, что многие молодежные мероприятия проводят конкурс граффити и власти многих городов (во Владивостоке лично видел) используют граффити, чтобы хоть как-то ракрасить бетонные ограждения (к тому же дешево). Да и относительно вандализма тема раскрыта. --A.I. 12:28, 16 февраля 2006 (UTC)
- Во Владе это детсткие рисунки были ИМХО (не помню где видел правда), или там ещё и взрослое разрешеное граффити появилось? --Morpheios Melas 12:34, 16 февраля 2006 (UTC)
- Стена рядом с корпусом ДВГУ, что на Парке. --A.I. 13:15, 16 февраля 2006 (UTC)
- А нет эту не застал, когда я уезжал она серая была, а над ней столяи студенты с транспорантом Дарькина "Нам здесь жить"... С детскими рисунками если не изменяет мне память это на третьей рабочей я видел, стена огораживающая тунель железнодорожный...--Morpheios Melas 13:27, 16 февраля 2006 (UTC)
- Больше плакатов "Нам здесь жить" во Владе не видно ;). --A.I. 15:00, 16 февраля 2006 (UTC)
- А нет эту не застал, когда я уезжал она серая была, а над ней столяи студенты с транспорантом Дарькина "Нам здесь жить"... С детскими рисунками если не изменяет мне память это на третьей рабочей я видел, стена огораживающая тунель железнодорожный...--Morpheios Melas 13:27, 16 февраля 2006 (UTC)
- Стена рядом с корпусом ДВГУ, что на Парке. --A.I. 13:15, 16 февраля 2006 (UTC)
- Во Владе это детсткие рисунки были ИМХО (не помню где видел правда), или там ещё и взрослое разрешеное граффити появилось? --Morpheios Melas 12:34, 16 февраля 2006 (UTC)
* А почему не проставлено ударение в слове? Как это правильно произносится? Я слышал три варианта гра́ффити, граффи́ти и даже граффити́ --Chourique 14:19, 5 декабря 2006 (MSK)
Проставил ударение. --Chourique
- А можно какие-то ссылки на обоснование правильности такого ударения?
194.6.197.19 : Иллюстрации я тоже поищу. В областном центре Виннице на Украине проходило два конкурса граффити: в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне и просто так, чтобы закрасить длинный бетонный забор. --194.6.197.19 08:44, 14 февраля 2008 (UTC)08:39, 14 февраля 2008 (UTC)Георгий
Иллюстрации
Стили письма неплохо бы проиллюстрировать. --A.I. 12:33, 16 февраля 2006 (UTC)
- Я поищу у себя, может через денек-другой выставлю --Lourens 20:01, 16 февраля 2006 (UTC)
Граффити это вид самовыражения. Я сам этим занимаюсь, но в стране слишком много дураков, которые пишут матерные слова, оскорбления, закрашивают чужие работы, пишут на жилых домах. Граффити в России не скоро выйдет на новый уровень, или вобще никогда.
Спам
Я ничего не смыслю в предмете статьи, поэтому и не исправляю сам. Но не кажется ли вам, уважаемые участники, что наличие четырех десятков внешних ссылок (и отсутствие внятного текста) делает статью похожей на спамопомойку?
- Кажется. Особенно "радуют" последние поступления. Надо бы, чтоб человек разбирающийся в этом деле почистил немного. Хотя все равно быдут обижаться... Yakiv Glück 18:25, 25 июля 2007 (UTC)
Я из всего что прочитал понял только что там в америке грек какой-то был и он придумал графити, больше ни шута не понял... Кто нибудь может повнятнее написать? Я то в этом ни черта не смыслю мне интересно стало че это такое у меня в подъезде намалевано... С уважением 52-RUS 06:34, 18 ноября 2008 (UTC)...
Cleanup
Некоторые места статьи проще переписать заново, чем править. Неэнциклопедичность режет глаз. Изложение не нейтральное, а "восторженно-бунтарское". --Rave 05:44, 21 декабря 2007 (UTC)
Имеет место приписывание "граффити" наскальных рисунков и древних надписей, хотя в то время самого понятия "граффити" не существовало. Возможно Авторы таким образом пытаются расширить охват Граффити многих видов искусства, живописи
Artur Minakov 10:28, 18 февраля 2008 (UTC)
- Вы заблуждаетесь, историки вполне официально уоптребляют этот термин скажем к надписям на Святой Софии в Новгороде времен Республики, которым сотни лет. DL24 00:03, 18 августа 2008 (UTC)
Полностью переписать статью!
Историю вобще ни к черту приплел.Граффити появилось в 80-ых годах,с этого начинать и надо. И остальное в статье кошмар.Я, как райтер, протестую против таких статей в Википедии!!! 80.68.8.126 12:45, 21 апреля 2008 (UTC)
- А тО, что мы рисовали в 60-е на стенах школьных туалетов не граффити? Просто рисуночки? Тогда дайте свое определение термину. — Эта реплика добавлена с IP 89.254.209.128 (о)
- согласен с 89.254.209.128. я тоже райтер, я на стене школьного туалета слово неприличное написал:)--FearChild 23:27, 30 апреля 2008 (UTC)
- Кодекс райтера откуда взялся? Есть какие-то организации, регламентирующие жизнь граффити-сообщества? Сомневаюсь. Какая-то выдумка узкой группы лиц, если не одного человека. Beaumain 16:58, 8 мая 2008 (UTC)
- По-моему орисс. Удалить этот раздел. Вообще статью чистить надо. --Art-top 17:11, 8 мая 2008 (UTC)
Такими темпами если я в школе на парте нарисую лого Арии например это тоже будет графити? 52-RUS 06:38, 18 ноября 2008 (UTC) Согласен, что надо полностью переписать. А то я в привокзальном сортире голую бабу нарисую и начну требовать, чтобы её в статье упомянули!!! Падонаг 94.28.239.73 22:40, 22 ноября 2008 (UTC)
По-моему, стоит добавить, что в исторической науке этот термин давно бытует с немного иным значением. В эпиграфике разделяют понятия "граффити" и "дипинти". Если последнее обозначает надписи и рисунки краской, то "граффити" - процарапанные надписи (сам термин происходит от итальянского глагола graffiare - "царапать"). Я бы также указал, что многие ставят в слове "граффити" ударение на первый слог, ориентируясь на англоязычную норму, но для русского языка это будет ошибкой, поскольку слово итальянского происхождения, где ударение - на предпоследнем слоге. В целом у меня статья совершенно не вызывает отторжения. Действительно, сегодня "граффити" - очень широкое понятие. И действительно оно повсеместно вроде бы признано в качестве одного из жанров изобразительного искусства. Что касается "вандализма", то я не знаю, как определяет это понятие законодательство зарубежных государств, а согласно действующему российскому законодательству уголовно наказуемым является нанесение не любых несанкционированных изображений, а только "оскорбляющих" либо "оскверняющих". К сожалению, автор употребляет много терминов, значение которых поясняет лишь ниже. Тем не менее, спасибо ему за статью. Она была для меня весьма познавательной. Sorex 00:32, 18 апреля 2009 (UTC)Sorex
- Судя по словарям, в английском ударение тоже на втором слоге. — Monedula 03:37, 18 апреля 2009 (UTC)
liquid 07:19, 28 февраля 2011 (UTC)truestilo данное замечание относится к старой версии статьи, которая была заменена на существующую, составленную по оригинальной статье на английском языке http://en.wikipedia.org/wiki/Graffiti
Разделение статьи на две: Граффито и Граффити
Дело в том, что граффито, описываемое в разделе «история» как прародитель современного граффити (т. е. спрей-арта), таковым не является. Все умозаключения в так называемых АИ делаются на основе происхождения слова. Делать же на этом акцент не имеет смысла, хотя и должно быть кратко освещено. Сам термин граффито (граффити — мн. ч.) употреблялся и употребляется в серьёзной научной литературе. Например, в этом списке много чего интересного. Термины в словарях: граффито и граффити. При составлении и редактировании статей я рекомендую ориентироваться больше на следующие статьи: de:Graffiti, de:Graffito → de:Sgraffito, en:Graffito_(archaeology), it:Graffiti_writing, es:Grafiti. Предлагаю обсудить сей вопрос пока сдесь. — Айсик Бендер 16:46, 20 апреля 2009 (UTC)
- Разделить статью, конечно, надо. Древние царапульки — отдельно, современная мазня — отдельно. Только форма «граффито» имеет ещё и другое значение. Лучше сделать так: Граффити — про древности, Спрей-арт — про современность. — Monedula 17:13, 20 апреля 2009 (UTC)
Ссылки+ по статье "граффити"
предлагаю добавить действительно полезные ссылки с полезной информацией
- http://ikoza.ru - Портал о граффити в России и в мире
- http://ilovegraffiti.ru - Граффити краска, маркеры и аксессуары
- http://montanacolors.com - Граффити-краска Montana Colors / MTN 94
- http://ontherun.de - Граффити маркеры и чернила On The Run
- http://grog-ink.com - Сквизеры, заправки и маркеры Grog
- http://truestilo.ru - Официальный сайт граффити команды True Stilo
- montanacolors.ru - Основные виды граффити, маркеры и краска
- http://workground.net/graffiti.html - Статьи о граффити, райтерах
--93.73.236.188 17:15, 8 апреля 2012 (UTC)я совладелец блога sanag.org.ua и любитель граффити
Статья про граффити-оформление в Москве (в статье: краткая история,легальное граффити, стили и направления) --reviewpoint
Администратор, добавтте ссылки на актуальные граффити порталы в России:
--Anonymous-anonym 14:17, 20 февраля 2013 (UTC)
- CODE RED
Здравствуйте! Меня зовут Ксения. Я — редактор CODE RED (codered.ru) — популярного российского сайта, посвяшенного граффити, уличному искусству и культуре в России и в других странах.
CODE RED был одним из первых российских периодических печатных граффити-журналов. Он выходил ежегодно с 2005-го по 2010-й год и был посвящен граффити-сцене России, Украины и Беларуси. Также в журналах печатались отчеты с граффити-фестивалей и небольшие интервью с иностранными райтерами, посетившими Россию. Все материалы публиковались на русском и английском языках, а журнал распространялся не только в Росси и странах СНГ, но и в Европе. (Все выпуски журнала можно посмотреть онлайн по ссылке: www.codered.ru/tags/CODE%20RED).
Все материалы, которые публикуются сейчас на нашем сайте, пишутся редакцией и авторами специально для CODE RED. Мы выступаем за ответственный подход к подбору материала, за грамотность и красоту подачи. Помимо анонсов и отчетов, мы также публикуем большие статьи, посвященные различным граффити-райтерам, художникам, музыкантам и явлениям из мира стрит-арта, искусства и т.д.
Предлагаю включить в статью о граффити ссылку на журналы CODE RED (www.codered.ru/tags/CODE%20RED) и на наш сайт (www.codered.ru), так как они могут быть полезны и интересны всем тем, кто интересуется граффити и уличным искусством.
Спасибо, Всего хорошего, Coderedmag 11:49, 17 января 2013 (UTC)
в России
в раздел "РОССИЯ":
Одним из ярких представителей российского стрит-арта последнего десятилетия являлся москвич «P 183» (1983 - 2013), с работами: «Поджигателям мостов - посвящение» [1], «Пираты» [2] и многими другими.
--ИМ/ Игорь Мухин 08:14, 7 апреля 2013 (UTC)
прошу помощи пишу статью про Баскета - Участник:Sashavasia/Черновик - не знаю как дальше действовать статья у меня в черновике --Sashavasia 22:12, 6 августа 2014 (UTC) помогите включить мою статью про БАСКЕТА (отца Российского граффити) я дописала статью но не пойму правильно ли я оформила ее есть ссылки которые я не понимаю как правельно прикрепить Данный шаблон предназначен для использования на странице обсуждения участника. Пожалуйста, уберите этот шаблон с этой страницы, и если у вас есть вопросы, задайте их на своей странице обсуждения. --Sashavasia 22:21, 6 августа 2014 (UTC)
В Перми появилось граффити об истории советской авиации длиной около километра (Арт-объект был представлены в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая картина, созданная с помощью баллончиков с краской) [3] // 18 октября 2016
стрит-арт команда "зачем!"?
С дуба рухнули что-ли? с каких пор унылые двухцветные бомбы с одним и тем же словом называются стрит-артом?? Правильнее назвать их гоп-бомбинг команда. 95.80.104.56 07:10, 9 сентября 2014 (UTC)
Графитосы
Необходимо добавить тему в которой описывались бы так называемые "графитосы" в аирмаксах, парках и шапках кархарт, которые являются субкултьтурными потребляшами и все у них не идет дальше того что бы просто тэгануть. Необходимо описать эту профанацию. 188.134.19.89 19:12, 18 декабря 2014 (UTC) Локи
Ударение в термине
В статье два перечислены два варианта ударения в "граффити" на первый и второй слоги, хотя в приведенных ссылках только один вариант ударения - на второй слог --12 тонн 31.130.75.99 03:26, 10 марта 2015 (UTC)
Официальный запрет
Доброго дня. Хотела добавить прецедент официального запрета граффити, и указать этот источник в июле 2019 года, в Москве официально запретили использовать этот вид граффити.
является ли она полезной и нужной в теле статьи?? https://urbanlook.ru/vlasti-moskvy-zapretili-nanosit-reklamnye-graffiti-na-fasady-zdanij/ --ElAkash (обс.) 11:17, 30 июля 2019 (UTC)
- Здравствуйте, ElAkash! Москва — далеко не первый город мира, в котором запретили граффити — скажем, в Сингапуре запрет действует с 1966 года, — поэтому смысла в указании на запрет именно в Москве, не очень много. — Ле Лой 23:12, 30 июля 2019 (UTC)
Род слова граффити
Заметил в статье граффити упоминается в среднем роде, а вот в Викисловаре написано что граффити имеет мужской род. Так где же истина? — Эта реплика добавлена с IP 109.252.87.15 (о) 18:21, 30 апреля 2021 (UTC)
Статья в английской Википедии
Статья в английской Википедии:
Включить ссылку на эту статью?
добавлена новая запись: *Июнь 2020 Россия22-летний человек создал граффити на железнодорожной станции, забрался в вагон поезда, чтобы сфотографировать выполненное им граффити, получил удар током и умер.[1][2] *June 2020 Russia - A 22 year-old person had created graffiti at a train station and they climbed up onto a train carriage to take a photo of the graffiti they had completed and they received an electric shock and died.
- ↑ "The artist died in Moscow while trying to photograph his work". Rosbalt. 25 June 2022. Архивировано 6 мая 2022. Дата обращения: 7 мая 2022.
- ↑ "Artist dies of electric shock while filming painted graffiti in Moscow". REN TV. 25 June 2020. Архивировано 6 мая 2022. Дата обращения: 7 мая 2020.