Гипатия
Гипатия (Ипатия) из Александрии | |
---|---|
Ὑπᾰτία ἡ Ἀλεξάνδρεῖα | |
Дата рождения | 370 |
Место рождения | Александрия |
Дата смерти | 415 |
Место смерти | Александрия |
Страна | |
Род деятельности | математик, философ, астроном, писательница, изобретательница |
Научная сфера | астрономия, математика, механика, философия |
Ученики | Синезий |
Известен как | схоларх Александрийской школы неоплатонизма |
Медиафайлы на Викискладе |
Гипа́тия (Ипа́тия) Александри́йская (др.-греч. Ὑπᾰτία ἡ Ἀλεξάνδρεῖα; 370—415) — женщина-ученый греческого происхождения, астроном, математик, философ. Преподавала в Александрии; схоларх Александрийской школы неоплатонизма.
Биография
Образование Гипатия получила под руководством своего отца, Теона Александрийского, принадлежавшего к числу ученых Александрийской школы.
Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в Александрийскую школу, где заняла одну из ведущих кафедр — кафедру философии. Преподавала философию Платона и Аристотеля; также преподавала математику, занималась вычислением астрономических таблиц. Написала комментарии к сочинениям Аполлония Пергского и Диофанта Александрийского, которые до нас не дошли.
Гипатия принимала участие в александрийской городской политике, имея влияние на главу города, префекта Ореста. Это обстоятельство вызывало постоянные трения с епископом Кириллом (впоследствии канонизированным), почему христианская община считала Гипатию виновной в возникшей в итоге смуте. В 415 году группа коптских христиан, сторонников епископа Кирилла, напала на Гипатию и убила её.
Христианский историк Сократ Схоластик вину в смерти Гипатии возлагает на «некоего Петра»:[1]
«В Александрии была одна женщина, по имени Ипатия, дочь философа Теона. Она приобрела такую учёность, что превзошла современных себе философов; была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей; да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную её скромность все уважали её и дивились ей. Против этой-то женщины вооружилась тогда зависть. Так как она очень часто беседовала с Орестом, то её обращение с ним подало повод к клевете, будто бы она не дозволяла Оресту войти в дружбу с Кириллом. Посему люди с горячими головами, под начальством некоего Петра, однажды сговорились и подстерегли эту женщину. Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили её с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив её, умертвили черепками, а тело снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли. Это причинило немало скорби [позора][2] и Кириллу, и александрийской церкви, ибо убийства, распри и все тому подобное совершенно чуждо мыслящим по духу Христову. Упомянутое событие произошло в четвёртый год епископства Кирилла, в десятый консульства Гонория и шестой Феодосия, в месяце марте, во время поста».[3]
Однако более признана версия, по которой виновным в смерти Гипатии считается Кирилл Александрийский (Отец Церкви, канонизированный святой). В сборнике «Реформаторы церкви» (1970), наряду с упоминанием Кирилла как одного из величайших святых, отмечается: «Он, по крайней мере морально, ответствен за подлое убийство благородной язычницы Ипатии». Ф. Тиннефельд замечает: «Можно быть уверенным, что благородная и высокообразованная женщина была самой знаменитой жертвой фанатичного епископа».[4] Такую же версию приводят большинство современных источников.[5][6][7][8][9][10]
(П. Ф. Преображенский отмечает: «…Христианская церковь чувствовала некоторую неловкость за кровавую расправу с Ипатией. Приходилось тщательно выгораживать Кирилла Александрийского, чтобы снять с этого признанного авторитета клеймо погромщика… По странной иронии судьбы Кирилл, этот ревностный и неутомимый борец за достоинство христианской богоматери, как девы и матери не человека, а именно Бога, оказался идеологическим вдохновителем гнусного растерзания девушки…».[5] По другому замечанию Преображенского, образцовая жизнь и мученическая смерть Гипатии послужила прообразом для жития мифической христианской мученицы Екатерины Александрийской, составленного около X века н. э. Житие св. Екатерины Александрийской почти в точности повторяет жизнь Гипатии. Обе женщины занимаются философией, математикой, астрономией, отличаются редкой красотой, чистотой, красноречием, и обе погибают мучительной смертью в руках разъяренной толпы. «Таким образом, жертва христианского фанатизма и изуверства превратилась в христианскую святую».[5])
Вскоре после смерти Гипатии многие из ее учеников покинули город, что послужило началом упадка Александрии как научного центра.
Философская и научная деятельность
«Моё сердце томится по присутствию вашего божественного духа, которое более чем что-либо другое могло бы смягчить горечь моей судьбы». «О, моя мать, моя сестра, мой учитель, мой благодетель! Моя душа очень опечалена. Воспоминания о моих детях, которых я потерял, убивают меня… Когда я слышу вести о вас и узнаю, как я надеялся, что вы более счастливы, чем я сам, тогда я, по меньшей мере, только наполовину несчастен».[11]
В прежние времена Гипатия представлялась языческой мученицей, которая была растерзана толпой за религиозную нетерпимость. Сегодня многие полагают, что Гипатия, наоборот, относилась лояльно к прочим религиям.
Гипатия признавала примат разума над религиозными верованиями. Сближалась с Порфирием по вопросу об отсутствии субординации в трактовании трех основных ипостасей неоплатонизма, и расходилась с прочими неоплатониками в высокой оценке гражданских добродетелей.
Гипатия не участвовала в юлианской реставрации древнего язычества; среди своих учеников имела духовных лиц из христиан. После смерти Гипатии Александрийская школа неоплатонизма превратилась в своего рода христианский богословский институт, просуществовавший до VII века. Синезий называл Гипатию «гениальным философским учителем».[12]
Гипатия, как считается, изобрела или усовершенствовала некоторые научные инструменты: дистиллятор (прибор для получения дистиллированной воды), ареометр (прибор для измерения плотности жидкости), астролябию (инструмент для астрономических измерений, усовершенствовав астролабон Клавдия Птолемея) и планисферу (плоскую подвижную карту неба).
Многие работы, приписываемые Гипатии, как считается, написаны в сотрудничестве с её отцом Теоном. Наиболее известны работы:
- комментарий к 13-й книге «Арифметики» Диофанта;
- редакция третьей книги комментариев Теона к «Альмагесту» Птолемея;
- редакция комментариев Теона к «Началам» Евклида;
- комментарии к «Коникам» Аполлония Пергского;
- «Астрономический канон».
Память о Гипатии
- В 1720 году английский философ Джон Толанд посвятил Гипатии один из очерков своего «Тетрадима», характеризуя свою героиню, как «… добродетельнейшую, ученейшую и достойнейшую даму, разорванную на куски александрийским духовенством, чтобы удовлетворить гордость, завистливость и жестокость своего архиепископа, обычно, но незаслуженно называемого святым Кириллом». Против очерка Толанда резко выступил клерикал Льюсис, называвший Гипатию «самым бесстыдным школьным преподавателем Александрии».[5]
- О Гипатии писал Вольтер. Чтобы яснее представить читателю облик Гипатии, он переносит александрийскую трагедию в современный ему Париж, где кармелитские монахи якобы растерзали некую парижскую красавицу за то, что она предпочитала Гомера поэме кармелита, посвященной Магдалине.[5]
- Французский писатель XIX века Леконт де Лиль изображает Гипатию настоящим символом погибавшей эллинской культуры, последним воплощением «духа Платона и тела Афродиты».[5]
- В 2009 году режиссёр Алехандро Аменабар снял высокобюджетный фильм «Агора», рассказывающий историю Гипатии. Роль Гипатии исполнила Рэйчел Вайс.
Примечания
- ↑ См. перев. с греческого, выполненный в Санкт-Петербургской духовной академии.
- ↑ «Скорбь» здесь — некорректный перевод греческого слова μῶμος, «хула, порицание». У Сократа Схоластика фраза звучит так: Τοῦτο οὐ μικρὸν μῶμον Κυρίλλῳ καὶ τῇ Ἀλεξανδρέων ἐκκλησίᾳ εἰργάσατο; «Это навлекло немалую хулу не только на Кирилла, но и на Александрийскую церковь [в целом]», то есть убийство Ипатии создало повод для порицания александрийских христиан. См. также англоязычный перевод оригинального текста.
- ↑ Сократ Схоластик. Церковная история, 7, 15.
- ↑ Дешнер Карлхайнц. Криминальная история христианства; в 4 кн. Кн. 2. — М., 1999. С. 178. // Цит. по: Владимиров А. Кумран и Христос. — М.: Беловодье, 2002. С. 173.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Преображенский П. Ф. Вступление. // Кингсли Ч., Маутнер Ф. Ипатия. — Харьков: ИКП «Паритет» ЛТД, 1994.
- ↑ Соловьев В. Гипатия. // Толковый словарь по философии.
- ↑ Гипатия. // Энциклопедия «Религия».
- ↑ Гипатия. // Большая советская энциклопедия.
- ↑ Гипатия, Ипатия. // Атеистический словарь. Под общ. ред. М. П. Новикова. — М.: Политиздат, 1986.
- ↑ Штекли А. Гипатия, дочь Теона. — М.: «Молодая гвардия», 1971.
- ↑ Цит. по: Блаватская Е. Разоблаченная Изида. // Е. Блаватская; пер. А. Хейдока. — М.: Эксмо; СПб.; Мидгард, 2007. С. 719; См. также: Мирча Элиаде. История веры и религиозных идей. Том второй: от Гаутамы Будды до триумфа христианства. Перевод Н. Б. Абалаковой, С. Г. Балашовой, H. H. Кулаковой и A. A. Старостиной. — М.: Критерион, 2002.
- ↑ Sineseios. Epistulae, 137, 1525 A.
- ↑ Гипатия. // Энциклопедия «Кругосвет».
Литература
- Hypatia of Alexandria. By O’Connor J. J. and Robertson E. F.; на англ. яз.
- Соловьев В. Гипатия. // Толковый словарь по философии.
- Кингсли Ч., Маутнер Ф. Ипатия. Вступительная статья П. Ф. Преображенского.
- Сорокина И. Афина по уму, Гера по осанке, Афродита по красоте.
- Еремеева А. И. Гипатия — дочь Теона. — М.: «Земля и Вселенная», 1970, № 1.
- Штекли А. Гипатия, дочь Теона. — М.: Молодая гвардия, 1971.
- Лосев А. Ф. История античной эстетики. Том VII. — М.: Искусство, 1988.
- Фили К. Гипатия: жертва конфликта между старым и новым миром. // В журн.: «Вопросы истории естествознания и техники», 2002, № 2.
Ссылки
- Родившиеся в 370 году
- Умершие в 415 году
- Персоналии по алфавиту
- Учёные по алфавиту
- Неоплатоники
- Александрийская школа
- Древнегреческие астрономы
- Философы по алфавиту
- Древнегреческие философы
- Математики по алфавиту
- Древнегреческие математики