Обсуждение участника:Илья Мухин
Добро пожаловать, Илья Мухин!
От имени участников Википедии приветствую вас в её разделе на русском языке. Надеемся, вы получите большое удовольствие от участия в проекте.
Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.
Полезные для вас страницы:
Статьи в Википедии не подписываются (список авторов формируется автоматически и доступен в истории правок статьи); в обсуждениях при редактировании кода, пожалуйста, ставьте после сообщения четыре тильды (~~~~
): они будут автоматически преобразованы в подпись и дату.
На своей личной странице вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы.
Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь справочными материалами. Если вы не нашли в них ответа на ваш вопрос, задайте его своему наставнику через «Домашнюю страницу» или через панель помощи при редактировании статьи. Также можно обратиться на форуме помощи.
Если вы не можете создать статью одной правкой и намерены вернуться к её написанию позже, поставьте в начало текста шаблон {{subst:Редактирую}}
для уведомления об этом других участников.
И ещё раз, добро пожаловать!
Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that’s no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!
При вопросах можете обратиться к участнику A.I. — 22:08, 25 ноября 2011 (UTC)
Привет!
Вы решили зарегистрироваться, это замечательно! Приветствую)) 91.79 10:10, 26 ноября 2011 (UTC)
- Приветствую, Илья! --Netelo 07:21, 28 ноября 2011 (UTC)
- Я сомневась, чтобы вы хотели "вместе с водой выбросить ребёнка", по этому надеюсь вы понимаете, что немного не адекватно использовать буквально любые старые партийные документы и постановления, получается подмена "сути и смысла закона" "буквой закона", ведь это даже не библия, котору то-же не стоит использовать буквально. Историческая тема развития инженерного образования в россии намного сложнее чем вам показалось. Это не был постепенный рост, а было дискретное развитие, чтобы понимать и сохранять историческую приемственность надо видеть какие социальные институты это сохраняли. Полезную информацию для граждане могут получать из Вики. В общем, старое партийное постановление, чего и чем приказано считать и как понимать факты уже не АИ. Я вас так-же могу попросить не высказывать ничем не полкреплённое ваше личное мнение. Я уж точно не придумываю, вообще категория Выпускники Петербургского Николаевского военного инженерно-технического университета придумана не мною. Я продолжал обдумывать точность формулировки, но кто-то подредактировал. Кстати, вы выпускников какой академии имели в виду, Николаевскую военно-инженерную или Николаевскую военно-техническую, потому что название меняли. Некоторые ещё потом заканчивали Николаевскую академию генерального штаба. Расположение на месте исторического основания в 19 веке, как АИ использовать трудно. Но самым АИ является даже значёк выпущенный в честь 200 летия вуза - Военного инженерно-технического университета, и то что именно Военный инженерно-технический унивеситет является возвращённым обратно из Москвы факультетом академии указано в огромном числе АИ, и тайной не является. Официально его история начинается с 1939 года с возврата факультета обратно из Москвы, и Ваше личное мнение АИ не является. Кстати, именно по этой причине нарком Кузнецов официально является восстановителем Вуза, потому что имеется два решения по ВИТУ, одно партийное решение о создании, и второе наркома, а это приказ Кузнецова о переводе факультета обратно в Ленинград. Фактом восстановления Вуза в Виту официально всегда считали приказ Кузнецова о возвращении факультета. Так что всё вполне официально. Хотя интриг в истории вузов хватает, чего стоит грызьня между академиями Жуковского и Гагарина (а уж как с Можайского интриговали), так что бюрократическая ревность Куйбышева к Виту то-же исторический факт. Кстати, историю интриг надо как-то освещать и в Вики, имется некоторые АИ. Может быть ваше упорство достойно лучьшего применения, чем буквально повторять партийные формулировки доставшиеся нам из 40-х годов прошлого века даже не сверив их с мнением исторических иcследований на эту тему, мнение партии и лично тов. Сталина к нашему сожалению АИ быть не могут, советую поискать более авторитетные источники, например научные работы. Я предпочитаюю ссылаться на научные работы. Я вам немного изложил содержание некоторых. Ещё раз повторю, я думаю, что вы не подобны Ксюше Собчак живущей ощющениями, а потому мне удалось что-то разъяснить. Смена названий вузов вопрос сложный, ведь даже Московский университет менял названия, так что даже можно задавать вопросы, дескать, а был ли выпускин неких прошлых лет вуза с буквально иным названием выпускником университета. Но название МГУ относительно мало изменяли.Sergeispb-10 08:56, 21 марта 2012 (UTC)
- В общем есть предложение, возможно стоит предложить для Вики, принцип сохранения культурной и исторической приемственности, как принцип сохранения культуры, сформулированный ещё Борисом Пиотровским. Это соответствует задачам вики и это как-то нужно поддерживать, а поддерживают это конкретные социальные институты различной направленности. Вот вы специализируетесь на биографиях, а знаете сколько выпускников николаевской инженерной школы буквально морально и фактически убила попытка перевода в Москву в 1932? Даже возможно предпологается фильм с датами смерти на могилах. Проще обсуждать последствия прямых репрессий по делу военных. Но есть и хорошие примеры, ведь Петербургский университет (где я учился) когда-то вновь организовали вместо попытки перевести Московский в Петербург (что в серьёз предлагалось и есть АИ).Sergeispb-10 11:50, 21 марта 2012 (UTC)
пехотные дивизии и вопрос о генерале
Сегодня к ближе к вечеру сделаю списки по 4 пд и далее хочу заняться Кавказскими пехотными дивизиями (19-21). Тут возник неожиданный вопрос: Гредякин, Николай Николаевич — генерал-майор, военный прокурор Сибирского военно-окружного суда. Согласно ВП от 4 октября 1902 года («Разведчик», 15 октября 1902 г., № 626) исключён из списков умершим. Однако числится в должности много позже, см. например СГ от 1 сентября 1905 года (с. 714) и 1 июля 1906 года (с. 542). Откуда могут быть такие неувязки? (Предполагаю что в «Разведчике» опечатка и он 4.10.1902 был уволен в отпуск, поскольку в СГ об оставке не упомянуто). --Netelo 08:00, 1 декабря 2011 (UTC)
- Хороший вопрос. Я пока до Гредякина не добирался, хотя военными юристами как раз интересуюсь. В общем, так:
1) Он всё-таки умер, и случилось это 5 сентября 1902 года. "Здесь погребено тело Сибирского Военного прокурора Генерал-майора Николая Николаевича Гредякина скончавшегося 5 сентября 1902 г. на 31 [явная то ли опечатка, то ли ошибка в прочтении даты, надо: "51" - И.М.] году". Серого мрамора налоеобразный памятник в железной ограде. - Описание могил Казачьего кладбища, составленное замечательным омским ученым краеведом А.Ф. Палашенковым перед сносом кладбища. [1]
2) Новым военным прокурором Сибирского ВОС стал генерал-майор Иван Михайлович Холявко (1858-1916), будущий генерал от инфантерии карточка на grwar.ru и см. "Разведчик", 1902, № 636, стр. 1192, ВП 3.12.1902 (назначение).
3) Ну а что касается СГ-1903 и последующих... Забыли исключить, бывает. В итоге в том же СГ-1.09.1905 сразу два военных прокурора Сибирского ВОС: покойный Гредякин (только стр. - 683, если это сентябрьский список) и действующий Холявко (стр. 937).
Мне пока только один аналогичный случай встречался: старик ген.-инф. Миллер Николай Иванович умер 30 декабря 1889 года. Умер в столице, были некролог в "Правительственном вестнике", приказ об исключении умершим в начале января 1890 - всё честь честью. А его всё равно включили в СГ-1.05.1890 и 1.09.1890 (стр. 46), а за ними Волков и Пономарёв/Шабанов повторили.
(Кстати, у меня вопрос: как здесь считается, члены Главного военного суда, председатели военно-окружных судов /преимущественно полные генералы на службе или при отставке/ - достаточно значимы для написания о них статей?) И.Н. Мухин 08:55, 1 декабря 2011 (UTC)
- Смотрим правило ВП:БИО. Для персоналий прошлого, на мой взгляд, достаточно чтобы персона удовлетворяла любому из трёх основных пунктов. Далее можно посмотреть раздел "Персоналии настоящего - Политики и общественные деятели" пункт 3, так как раз о судебных сказано. И наконец ВП:5С (основные принципы существования Википедии). А там в первом же принципе есть замечательное "Википедия — это энциклопедия, включающая в себя элементы общих и специализированных энциклопедий", т. е. любой! генерал из справочника Волкова (он же "энциклопедический") формально значим. --Netelo 09:07, 1 декабря 2011 (UTC)
- Я-то так тоже считаю, но вот приведённый в человеческий вид (после заливки анонимом из Фреймана) Коковинский, Николай Никитич, например, до сих пор номинирован к удалению, невзирая на Волкова, РБС, упоминание в Брокгаузе в статье про род и в общем-то немалые должность и чин. Сомнения в значимости, однако. Предпочитаю перестраховываться во избежание выполнения напрасной работы. Да, по 4-й пд я, конечно, посмотрю всё, что смогу. И.Н. Мухин 09:42, 1 декабря 2011 (UTC)
- О Кожине. Здравствуйте. Спасибо вам что вы дописали статью Кожин Павел Сергеевич. Можно вопрос, а где вы нашли книгу биографии кавалергардов?. В интернете или она у вас есть?.
- Здравствуйте. Я ещё не закончил с Кожиным, осталось проставить сноски на цитаты из Бутурлина, Славутинского и Лебедева, в течение часа сделаю и тогда сниму шаблон о редактировании. Плюс в понедельник закажу в ГПИБ Список гражданским чинам первых шести классов на 1850 или 1851 год, потому что должен же он был хоть какой-то орден получить на посту губернатора.
- Сборник биографий кавалергардов - у меня есть в виде книг первый (1724-1762) и третий (1801-1825) тома. Второй и четвёртый, если мне они нужны, смотрю в библиотеке.
- Из созданных Вами (насколько я могу судить в виду Вашего динамического адреса) статей я собираюсь, закончив с Кожиным, переработать Челищева и Долгорукова (Пожалуйста, создавайте отдельную тему на странице обсуждения, если у Вас есть ещё какие-то вопросы и, если возможно, подписывайтесь, чтобы легче было ориентироваться в репликах; сейчас я чуть отредактировал Ваше сообщение (добавив "О Кожине"), чтобы отделить его от предыдущего обсуждения). И.Н. Мухин 19:50, 3 декабря 2011 (UTC)
Постарайтесь найти фото Кожина. Здравствуйте спасибо вам за дорботку моих статей. Может в ваших справочниках наидется информация и на других персонажей, а именно Бошняк, Константин Карлович, Сипягин, Всеволод Николаевич, Бороздин, Корнилий Богданович.Буду очень благодарен. И будте добры пожалуйста скажите есть ли увас какая нибудь информация о Соковнине Андрее Николаевиче, родился в 1780 году был предводителем дворянства.
Кучин Д.А.
Здравствуйте, Илья Николаевич! Заочно знаком с Вами по проекту Лихотворика. Иногда мы с Вами пересекались в картотеке проекта, как лица, предоставившие информацию по одной персоналии. Увидел Вашу страницу в Википедии и решился задать Вам вопрос: нет ли, случаем, у Вас информации по Кучину Дмитрию Алексеевичу, последнем начальнике ТКУ. Подробнейший послужной список я достал в РГВИА, а вот его биографии после 1917 года нет. Хочу сделать о нем статью, как часть своего проекта «Тверское кавалерийское училище». C уважением, Федоров Кирилл Юрьевич --Anford 11:22, 6 декабря 2011 (UTC)
- Здравствуйте, Кирилл Юрьевич! Какой-то особенной информации нет, только систематизируя общедоступную:
- "В том же 1917 г. О. Волков поступил в Тверское кавалерийское юнкерское училище, но здесь ему удалось учиться менее полугода. Начальник училища генерал-майор Дмитрий Алексеевич Кучин распустил курсантов по домам из-за угрозы поголовного расстрела" [2] - надо уточнить звание: полковник или генерал-майор? Как генерала его нет ни у Волкова, ни у Егорова.
- Сын Кучина проявил про-белогвардейские симпатии: "Зимой 1918 г. в Торжке был сформирован большой конный отряд. В составе этого отряда юнкер Волков вместе со старшим сыном генерала Кучина отправился на Дон, а затем на Кубань. Летом, вырвавшись из окружения, тверской отряд устремился в Екатеринбург, надеясь оказать помощь царской семье, но Ипатьевский дом они застали уже опустевшим" (там же). Вообще, как я понимаю, у него два сына в белой армии - Алексей и Сергей Дмитриевичи.
- Зато сам Дмитрий Алексеевич вступил в РККА: КУЧИН Дмитрий Алексеевич (1866—1931), преподаватель Тверского кав. училища, нач. Советских кав. командных курсов в Твери. - Тверской ГОМ, № 3387, 15 ед. хр., 1910—1926. Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР Теоретически Вы могли бы туда (в Тверской архив) обратиться.
- в статье Тверское кавалерийское училище утверждается (Вами?), что "в конце 20-х годов он был арестован и затем расстрелян". Точно ли это? Я ничего подобного не встречал, и во всяком случае полагаю необходимым ссылку на источник такой информации. У Тинченко он, видимо (нет ИО) мелькает в показаниях, относящихся примерно к 1926 году: "11) Кучин — б. генерал, служил в РВС СССР в должности председателя ремонтной комиссии" и, опять-таки без ИО, упоминается в связи с арестом по "Весне": "Всего было арестовано около 50 бывших воспитателей и выпускников 1-го и 2-го Московских кадетских корпусов. Среди них был и начальник ремонтной комиссии РВСР бывший генерал Кучин"; но там же сказано, что материалов по приговору Тинченко не нашёл. И я не очень понимаю, причём тут московские кадетские корпуса, вроде бы Д.А. Кучин к ним отношения не имел. И.Н. Мухин 13:23, 6 декабря 2011 (UTC)
- Спасибо, Илья Николаевич, за развернутый ответ. Первые 3 ссылки я видел. А.В. Редько, краевед из Твери, который треть жизни изучал документы по ТКУ и по материалам которого я делал статью, обращался в Тверской архив и изучал этот фонд, но информация из фонда входит в противоречие с удостоверением из ТГОМа, где стоит штамп, что похоронен Кучин на Ваганьковском кладбище 28.06.1931. У меня есть скан этого удостоверения штаба Московского военного округа. Там указана его должность: Председатель Московской ремонтной комиссии. Редько утверждает, что, Кучин никогда не был начальником Советских кавалерийских командных курсов. Именно это я и хочу узнать наверняка. В статье о ТКУ у меня стоят устаревшие данные, я переправлю на точную дату расстрела и когда сделаю статью о Кучине - дам ссылку на эту статью, а уже в статье - на удостоверение. Я его выложу на Google Docs. 4-я Ваша ссылка очень ценная, спасибо, я ее не встречал. Теперь можно смело зацепиться за дело "Весна". Кузьмина, сотрудница ТГОМа, пишет статью о Кучине, сказала, что статья будет в следующем году. Но естественно, что никакую информацию до выхода статьи она не даст. Но я хочу сделать статью в Википедии раньше, к его 150-летию (дата его рождения 5.02.1862). Причина моего интереса к Кучину заключается еще и в том, что один из его сыновей, Николай, был дружен с моей бабушкой.--Anford 07:47, 7 декабря 2011 (UTC)
- Прошу прощения, в документе сказано именно о расстреле? [3] - справки на лиц, расстрелянных и похороненных на Ваганьковском кладбище в 1931 году; Кучина там нет. И.Н. Мухин 14:29, 7 декабря 2011 (UTC)
- Вот, посмотрите сами. Я выложил на Google Docs. Чтобы увидеть 3-е фото, надо нажать на кнопку ЗАГРУЗКА/DOWNLOAD. Там большой размер с фотографией, поэтому превью нет. 1 фото 2 фото 3 фото 4 фото 5 фото 6 фото Если бы он умер своей смертью, я думаю, в документ штамп бы никто не ставил.--Anford 17:57, 7 декабря 2011 (UTC)
- Спасибо, Илья Николаевич, за развернутый ответ. Первые 3 ссылки я видел. А.В. Редько, краевед из Твери, который треть жизни изучал документы по ТКУ и по материалам которого я делал статью, обращался в Тверской архив и изучал этот фонд, но информация из фонда входит в противоречие с удостоверением из ТГОМа, где стоит штамп, что похоронен Кучин на Ваганьковском кладбище 28.06.1931. У меня есть скан этого удостоверения штаба Московского военного округа. Там указана его должность: Председатель Московской ремонтной комиссии. Редько утверждает, что, Кучин никогда не был начальником Советских кавалерийских командных курсов. Именно это я и хочу узнать наверняка. В статье о ТКУ у меня стоят устаревшие данные, я переправлю на точную дату расстрела и когда сделаю статью о Кучине - дам ссылку на эту статью, а уже в статье - на удостоверение. Я его выложу на Google Docs. 4-я Ваша ссылка очень ценная, спасибо, я ее не встречал. Теперь можно смело зацепиться за дело "Весна". Кузьмина, сотрудница ТГОМа, пишет статью о Кучине, сказала, что статья будет в следующем году. Но естественно, что никакую информацию до выхода статьи она не даст. Но я хочу сделать статью в Википедии раньше, к его 150-летию (дата его рождения 5.02.1862). Причина моего интереса к Кучину заключается еще и в том, что один из его сыновей, Николай, был дружен с моей бабушкой.--Anford 07:47, 7 декабря 2011 (UTC)
- Спасибо, крайне интересно. Нет, тогда я тем более сомневаюсь в факте расстрела. Расстрелов в 1931 году на Ваганькове было относительно немного: "За 1931 г., например, в фонде № 7 ЦА ФСК обнаружены данные на 301 расстрелянного, из этого числа попали в настоящее издание справки на 183 реабилитированных, архивно-следственных дел не обнаружено на 24 человека, осужденных по общеуголовным статьям — 37, остальные — это те, в реабилитации которых отказано или чьи дела находятся в процессе пересмотра". Предельно сомневаюсь, чтобы Кучину отказали в реабилитации. Если он был арестован (а и с этим надо быть осторожно: у Тинченко оказался, например, арестован в 1930 году топограф генерал Н.И. Щеткин, умерший ещё в 1927 году в кругу семьи и с почётным некрологом), он мог, например, скончаться в ходе следствия. Его могила на Ваганькове сохранилась или хотя бы была, Вы не знаете? Расстрелянных хоронили только в безымянных могилах. И откуда удостоверение? Если он был расстрелян (и вообще осуждён), по логике оно должно находиться в его следственном деле. И.Н. Мухин 18:20, 7 декабря 2011 (UTC)
- К сожалению, ответов пока нет. Попробую сделать запрос в РГВА, если не получится - начну делать статью без освещения недоказанных моментов и с подробными ссылками на спорные моменты и ожидать выхода статьи в Твери.--Anford 07:05, 8 декабря 2011 (UTC)
- Илья Николаевич, вот стартовая версия статьи Кучин, Дмитрий Алексеевич--Anford 11:06, 13 декабря 2011 (UTC)
- Никаких особенных замечаний нет, вполна хорошая статья, спорные моменты отражены. Я бы только добавил информацию про Советские кавалерийские курсы в Твери, примерно так: согласно изданию "Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР", Кучин являлся начальником этих курсов, но (указание, почему это не так или вызывает сомнения). И.Н. Мухин 01:18, 14 декабря 2011 (UTC)
- Илья Николаевич, вот стартовая версия статьи Кучин, Дмитрий Алексеевич--Anford 11:06, 13 декабря 2011 (UTC)
- К сожалению, ответов пока нет. Попробую сделать запрос в РГВА, если не получится - начну делать статью без освещения недоказанных моментов и с подробными ссылками на спорные моменты и ожидать выхода статьи в Твери.--Anford 07:05, 8 декабря 2011 (UTC)
Здравствуйте, Илья! Скажите, пож., зачем Вы убрали награды Всеволода Николаевича?--AndreiKmessage 19:35, 7 декабря 2011 (UTC)
- Во-первых, я заменил всю карточку-шаблон, во-вторых, я, как видно из уведомления, сейчас редактирую статью и все ордена (после уточнения по СГ-1893) вернутся на своё место, но без ленточек, так как я разделяю мнение, проводимое, напр., участником Netelo, что фактически они ничего не поясняют и нужно воздерживаться от их проставления в те карточки, где их на настоящее время нет. Сейчас в шаблоне-карточке у Сипягина и войн, например, нет, тоже будут. Часа через два-три я шаблон о редактировании сниму. И.Н. Мухин 19:43, 7 декабря 2011 (UTC)
- Спасибо! Извините за беспокойство.--AndreiKmessage 20:36, 7 декабря 2011 (UTC)
Вы сказали что фото Сипягина можно взять из книги Фреймана, но как это сделать? ведь она в 3D.
- Не вполне понял о чём Вы, но если Вы отправите письмо по моему электронному адресу (см. мою личную страницу), я перешлю Вам фото Сипягина. Кто-нибудь из коллег, возможно, участник 91.79, поможет Вам её загрузить и правильно оформить описание. И.Н. Мухин 22:58, 7 декабря 2011 (UTC)
- Ну, я пользуюсь вариантом книги Фреймана в pdf (собственно, на моём жёстком диске), но см. сайт РГБ: [4]. Просто использовать функцию "сохранить изображение как" и сохранить нужную страницу (в формате bmp), потом открыть в любом редакторе и пересохранить портрет в jpg. И.Н. Мухин 23:19, 7 декабря 2011 (UTC)
- Всё, оформление статьи о Сипягине закончил, шаблон "Редактирую" снял. Если есть проблемы с фотографией, просто напишите по моему электронному адресу, перешлю её. И.Н. Мухин 23:31, 7 декабря 2011 (UTC)
Вы скажите как её от туда достать? из книги в формате 3D.А понял фото есть увас.Я прошу вас пожалуйста не могли бы вы отправить фото участнику А по другим персоналиям увас есть информация ?
Члены Военного совета
Возникло желание заняться членами Военного совета. У себя в черновиках взял список из Затворницкого и далее буду его дополнять. Как всё соберу — сделаю отдельную статью-список (думаю где-то сразу после Нового года). Но не определюсь с подачей информации. Я там прикинул образец таблички, на ваш взгляд каких граф в таблице не хватает? --Netelo 10:03, 15 декабря 2011 (UTC)
- Я бы добавил рубрику "Чин". Я ещё не уверен: какую дату брать для выбытия в случае смерти в должности? В Вашем примере с Клейнмихелем основная дата исключения из списков, а дата смерти в пояснении; мне кажется, лучше было бы наоборот: в датах членства в совете указывать дату смерти, а в пояснении обстоятельств выбытия: "Умер в должности. Исключён из списков умершим 6.11.1815". Да, как Вы считаете целесообразным подавать материал: по хронологии назначения или в алфавитном порядке? И.Н. Мухин 10:19, 15 декабря 2011 (UTC)
- Для начала в алфавитном порядке, впоследствии посоветуюсь с программистами и возможно будет назначить сортировку колонок, примерно как это сделано в первой части этого списка. По поводу исключения умерших согласен, буду указывать фактическую дату смерти. Для чина отдельную колонку заводить смысла нет, лучше его указывать в графе ФИО: генерал от инфантерии Колпаковский, Герасим Алексеевич. А сразу за тем в следующей колонке предполагаю ставить портрет, ведь для подавляющего большинства членов имеется разнообразнейшая иконография. --Netelo 11:05, 15 декабря 2011 (UTC)
- Собрал черновой список по максимуму что смог, всякая цифирь будет проверяться на новогодних канкулах. Гляньте, пожалуйста, кого я там пропустил? (наверняка есть пробелы в период ПМВ). --Netelo 14:03, 26 декабря 2011 (UTC)
Пока ещё не всё, особенно по 1917 году:
Дополнения:
- Беляев, Михаил Алексеевич, генерал от инфантерии - назначен 10.08.1916 с поста начальника Генштаба, потом военный министр, 02.04.1917 уволен от службы.
- Гарф, Евгений Георгиевич, генерал-лейтенант - назначен 20.02.1911 с поста начальника Главного управления казачьих войск (безнадёжно больным) и уже 26 марта скончался.
- Гейсман, Платон Александрович, генерал от инфантерии - назначен 1.01.1915, 06.01.-08.08.1915 выбыл главным начальником Казанского ВО, потом вернулся и до конца существования совета
- Дембовский, Леонид Матвеевич - назначен 30.12.1906 с оставлением в должности командира Сводного корпуса, 6.06.1907 произведён в генералы от инфантерии со старшинством с 6.12.1906, умер в должности 22.12.1907.
- Клембовский, Владислав Наполеонович, генерал от инфантерии - назначен 09.09.1917 и до конца; вступил в РККА
- Кондзеровский, Пётр Константинович, генерал-лейтенант - назначен 2.04.1917 из дежурных генералов, в конце 1917 уехал в Финляндию, но числился в совете до конца
- Крюков, Николай Александрович, в октябре 1914 назначен, 22.03.1915 произведён в инженер-генералы, 29.10.1915 умер.
- Филатьев, Дмитрий Владимирович, генерал-лейтенант, начальник Канцелярии Военного министерства, назначен 05.10.1917 и был до конца (21.03.1918), изъявлял готовность вступить в РККА, в итоге оказался в белой армии.
- Якубович Григорий Андрианович, генерал-майор, помощник военного министра - назначен 17.10.1917; вероятно, был до конца.
Комментарии:
- Общее: военных министров, как членов Совета по должности (а не прямому назначению туда), нужно, наверное, как-то выделять
- Долгоруков, Владимир Андреевич; 26 августа 1856 — 20 июня 1891; Уволен в отставку - кто ж его уволит? умер он (а в совете с 1865 года только числился, как ушёл в Москву)
- Костырко, Пётр Захарович; 12 декабря 1904 — до 28 декабря 1913; Дата исключения из списков умершим, скончался несколько ранее этой даты - умер 25.12.1913.
- Рейбниц, Карл Павлович; 30 августа 1839 — 19 октября 1843; Дата исключения из списков умершим, скончался несколько ранее - умер 15.10.1843.
- Рейнталь, Владимир Яковлевич; 13 октября 1909 — до 20 января 1913; Дата исключения из списков умершим, скончался несколько ранее этой даты - умер 15.01.1913.
- Сандецкий, Александр Генрихович; 7 марта 1917 — 27 марта 1917; Уволен в отставку - был в совете ещё прежде, с 07.02.1912 (из командующих Казанским ВО) по 19.07.1914 (в МВО)
- Столетов, Николай Григорьевич; 29 мая 1899 — 27 июня 1912; Скончался - уволен от должности 1.01.1911 и назначен членом Александровского комитета о раненых.
- Шипов, Николай Николаевич; 8 апреля 1902 — 21 марта 1911; Скончался - уволен от должности 1.01.1911 с оставлением генерал-адъютантом и назначен членом Государственного совета.
- Щербов-Нефедович, Павел Осипович; 30 января 1907 — 21 марта 1918; Уволен в отставку - это очень спорно. По некоторым утверждениям, он умер 9.01.1918 - см. его карточку на grwar.ru. По Щербовым вообще бардак: один из сыновей (офицер Георгий), якобы расстрелянный вместе с отцом в 1918 году в Петрограде, у Ганина в 1920 году в Белой армии.
- Если оставить примечание у Рыльке, что принят на следующий день, то нужно оговорить и Якубовского, и м.б. Винберга с Батьяновым
И.Н. Мухин 14:42, 26 декабря 2011 (UTC)
- Спасибо! Военных министров предлагаю выделять в таблице жирным шрифтом. --Netelo 15:09, 26 декабря 2011 (UTC)
Нет нет не сочтите за наглость. Но не будет ли у вас информации и на этого человека. Всё что мне нужно это дата рождения и смерти и стал ли он генерал-майором, всё остальное я сделаю сам.
- Значимость обсуждать не готов, но даты жизни: 13.06.1835, Санкт-Петербург, – 8.10.1888, Ораниенбаум. [5] [6] Там же о родных. Брат Василий Михайлович (1828-1908), полный генерал, член Главного военно-морского суда, безусловно значим, его биографию я планирую сделать. Сын генерал-майор Михаил Николаевич (1872-1941), участник 1-й мировой войны [7]. Генерал-майором Н.М. Васильев стал, как и указано в тексте, 29.11.1878. И.Н. Мухин 09:20, 26 декабря 2011 (UTC)
Значимость есть. Во первых командир полка, ну а во вторых его близкие родственники все энциклопедически значимы. За информацию большое спасибо.
Статус автопатрулируемого
Здравствуйте. Не будете возражать против выдачи Вам этого флага? (см. ВП:ПАТ) Это позволит несколько разгрузить патрулирующих, так как Ваш вклад явно не требует проверки. --Dmitry Rozhkov 02:09, 29 декабря 2011 (UTC)
- Конечно, не буду возражать. Спасибо. И.Н. Мухин 13:03, 29 декабря 2011 (UTC)
- Сделано. Рекомендую также Вам подать заявку на ВП:ЗСП для получения флага патрулирующего. Это даст Вам возможность помечать чужие правки, а не только свои. Никаких новых обязательств по сравнению с автопатрулируемым этот статус не накладывает, как и прежде только знание и следование ВП:ПАТ. --Dmitry Rozhkov 16:04, 29 декабря 2011 (UTC)
С наступающим!
Я теперь уже здесь появлюсь не раньше 6 января, на каникулах буду сидеть в своей деревне. В планах на праздники следующее: 1) вылизывание списка членов военсовета, 2) биографии членов военсовета, 3) списки командиров 38-41 пд. Удачи в Новом году! --Netelo 10:42, 29 декабря 2011 (UTC)
Здравствуйте. С прошедшими вас праздниками. В ваших источниках есть информация на этого человека.И не могли бы вы дописать статью Бошняк, Константин Карлович. Если у вас есть на него что нибудь.Заранее благодарен.
- Я оформлю статью о генерале Клевезале; есть некоторые дополнительные сведения (о родных, награды, выходные данные воспоминаний, уход в отставку и т.д.), тем более, что он лично мне крайне интересен (я знаком с членами рода Клевезалей и занимался их родословной). Сделаю в течение суток. Бошняка попробую посмотреть; как губернский предводитель, он, конечно, лицо заметное. И.Н. Мухин 22:37, 8 января 2012 (UTC)
Бошняк значим не только как губернский предводитель но и как близкий родственник значемых для википедии персоналии.
Вот еще статья. Если есть на него информация то добавьте пожалуйста и статья Гудима, Василий Васильевич
Шаблон GrWar
Илья Николаевич, пж, оставьте свое мнение по поводу удаления шаблона GrWar. Википедия:К_удалению/17_января_2012#Шаблон:Grwar.ru--Anford 11:15, 17 января 2012 (UTC)
- Именно в связи с тем, что я имею некоторое отношение к grwar.ru, я и не счёл возможным комментировать эту номинацию, хотя я её не понимаю. Номинатор пишет про несоответствие ВП:СОФТ, вообще-то, то, что открывается по ссылке, касается критериев ссылок на программное обеспечение. Я как-то слабо понимаю, причём тут grwar.ru. То ли номинатор не на то правило сослался, то ли это ещё где-то раскрывается? Может быть, имелось в виду Википедия:Критерии значимости веб-сайтов? И.Н. Мухин 12:06, 17 января 2012 (UTC)
Еще по теме GRWAR. Мне посчастливилось найти в интернете книгу, где есть кое-что новое по моей теме (ТКУ). Но кроме этого там есть очень большое количество качественных фотографий кавалеристов, которые можно перенести в проект GRWAR. Вот ссылка: www.mirknig.com/knigi/hobby/1181422820-illyustrirovannyy-albom-rysistogo-i-skakovogo-sporta-i-perechen-russkih-konnyh-zavodov.html. Там надо скачать файл с депозита.--Anford 07:41, 19 января 2012 (UTC)
Прошу помощи. В сабжевой статье некоторое время Arachn0 загрузил его портрет. Но вот у меня стойкое убеждение что это портрет какого-то другого человека, причём я его уже видел ранее но не могу вспомнить. Очень смущает форма, она скорее времён Николая 1, а то и Александра 2. Разыскать портрет самого Татищева мне не удалось, может у вас есть какие-нибудь соображения по этому поводу? --Netelo 11:13, 27 января 2012 (UTC)
- Честно, грузил с сайта управления тыла ВС РФ. Правда, там те ещё искусствоведы-униформисты — могли лопухнуться --Arachn0 обс 12:48, 27 января 2012 (UTC)
- О да. Там те ещё "специалисты". Помню, Феликсу Ростковскому там поставили даты жизни: 1855-1943. Это вместо 1841-предп.1920. И портреты - не фоторепродукции, а современные рисованные со старых (сужу по тому же Ростковскому), так что я про авторские права не уверен. Сейчас та страница, кажется, удалена? У меня такое впечатление, что "Татищев" - сильно искажённый Владимир Долгоруков, который там точно должен был быть как генерал-кригскомиссар. Портрета собственно министра Татищева я, к сожалению, нигде не видел. Даже в "Столетии", в томе, специально посвящённом министрам и главноуправляющим военной частью, все портреты - кроме него, а у него только чистый лист и на нём автограф. И.Н. Мухин 12:59, 27 января 2012 (UTC)
Илья Николаевич, мои соболезнования
Вам и Вашей семье. --AndreiKmessage 20:09, 29 января 2012 (UTC)
- Благодорю за мнение, при написании следующих персоналий буду учитывать. Косяки конечно имеются..но они все исправимы. С уважением к Илье Мухину и сочувствую вашему горю. ZIUr 10:10, 1 февраля 2012 (UTC)
Шаблон {{Редактирую}} в статье Нечаев, Николай Павлович
Здравствуйте! Пожалуйста обратите внимание, что в статье Нечаев, Николай Павлович был автоматически удалён установленный вами шаблон {{Редактирую}}, так как она не правилась более 3 дней. — KrBot 16:55, 7 февраля 2012 (UTC)
Акинфов, Фёдор Владимирович
Коллега И.Н. Мухин! Вы же сами из университета, к тому же историк — попробуйте уточнить факт учёбы Акинфова (или Акинфиева в Алфавите Боровкова) в университете в таком ранеем возрасте. Это будет славно — к двухсотлетию Восстания.--Nick Fishman 15:06, 15 февраля 2012 (UTC)
Здравствуйте уважаемый участник Илья Мухин, есть ли увас в ваших источниках какая либо дополнительная информация об этом персоналии, а именно даты смерти ?. Заранее благодарен.
Свод военных постановлений
Здравствуйте. Я тут у себя в черновиках на основании статьи из энциклопедии Леера соорудил сабжевый текст. Но там проблема оказалась: в энциклопедии Сытина ничего толкового для дополнения не нашёл и по сути всё обрывается на конце 1890-х. А дополнить надо, хотя бы указать какие тома вышли в начале 20 века. Поможете? --Netelo 14:39, 12 марта 2012 (UTC)
Илья Николаевич, Ваше мнение будет весьма значимым на странице рецензирования этой статьи, планируемой к выдвижению в Хорошие или Избранные. --С уважением, Borealis55 16:53, 18 марта 2012 (UTC)
Статья номинирована на статус Хорошей. Обсуждение и голосование здесь. --С уважением, Borealis55 11:35, 6 апреля 2012 (UTC)
- Номинирована на статус Избранной. Обсуждение и голосование здесь. --С уважением, Borealis55 11:56, 19 апреля 2012 (UTC)
Завадовский, Иосиф Иванович
Я Игнатьевича переименовал в Ивановича, на ошибочное перенаправление поставил шаблон {{уд-опечатка}}, т.е. отправил к быстрому удалению. --Netelo 08:57, 29 марта 2012 (UTC)
- Спасибо за помощь, я понял как надо действовать в подобных случаях, буду иметь в виду для руководства в будущем. И.Н. Мухин 09:23, 29 марта 2012 (UTC)
Спасибо за замечание
Это моя невнимательность. На сайте Биография.ру [8] говорится об ордене Дружба народов. Спасибо за уместное замечание. 77.124.134.253 08:43, 31 марта 2012 (UTC)
Доброму ангелу-хранителю, спасающему статьи от удаления | ||
За доктора Гаспаряна, который, конечно, далеко не единственный, кого Вы спасли от удаления, но самый показательный. Джекалоп 13:39, 7 апреля 2012 (UTC) |
- Уважаемый Илья Мухин благодарю Вас за объективную и конструктивную позицию, подтверждённую документами, по статье о генерале Топчем.....А вообще не мешает расширить перечень должностных лиц Высших военных, иначе эти однобокие критерии (ВП:Военные), в частности для генералитета РФ - приведут к тому, что в скором времени писать будет неоком...ZIUr 10:10, 26 апреля 2012 (UTC)
Здравствуйте это я по просьбе которого вы дописывали статьи о Кожине Павле Сергеевиче и о генерале Клевезале.Я написал статью о прапрадеде Ивана Тургенева, есть ли у вас какая либо дополнительная информация о нем.Я искал о нем информацию в сети и обнаружил, что он упоминается в сборнике кавалергардов и тут я сразу вспомнил про вас.Разберитесь с его отцеством Семенович он или Сергеевич и если это возможно установите точные даты жизни. Заранее благодарен Значимость у него есть упоминается в словаре Половцова и в других книгах исследовавших род Тургеневых.
- Переименован в Семёновича. 91.79 18:10, 14 мая 2012 (UTC)
А есть возможность установить год рождения его сына Алексея ?. И не могли бы вы подшаманить статью Тургенев, Николай Алексеевич