Боевой транс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Inksy (обсуждение | вклад) в 00:22, 7 сентября 2012 (В военном деле). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Боевой транс» — термин, обозначающий изменённое состояние сознания людей, участвующих в боевых действиях. В этом состоянии боец не чувствует страха («афобия») и болианальгезия»). Кроме этого, в состоянии боевого транса все члены группы теряют свою индивидуальность и действуют как единое целое.

В состоянии боевого транса человек способен проявить крайние формы альтруизма (например, пожертвовать своей жизнью для спасения товарищей), но также и крайние формы агрессивности (например, участвовать в массовых убийствах). Состояние боевого транса может возникнуть спонтанно (например, у матери, защищающей своего ребенка) или быть вызвано с помощью особых приëмов. Примером этих приëмов являются строевой шаг, пение хором и барабанный бой. Иногда также применяются психотропные вещества.

Термин

Термин «боевой транс» (en:Battle Trance) был предложен этнографом Джозефом Джордания (en:Joseph Jordania).[1] Этот ученый предположил, что способность входить в состояние боевого транса появилась у гоминид благодаря естественному отбору. Эта способность стала решающим фактором, помогающим группам гоминид защищаться от крупных хищников.

Роль в эволюции

С точки зрения Джозефа Джордания, когда гоминиды стали расселяться на открытых пространствах Африки, они были слишком малы и слабы и не могли в одиночку противостоять крупным африканским хищникам. Однако находясь в состоянии боевого транса, они могли напугать даже большое и сильное животное, поскольку в этом изменëнном состоянии сознания в их поведении не проявлялось боязни, а их жесты и крики вызывали страх у хищника. Находясь в состоянии боевого транса, они теряли ощущение своей индивидуальности, забывали о личной безопасности и действовали исключительно в интересах группы.

Боевой транс и происхождение искусства

Предполагается, что ритуализированное введение в состояние боевого транса было основано на хоровом пении, танцах и особой раскраске тела. Джозеф Джордания предполагает, что это может служить объяснением возникновения и развития различных видов искусства. Возможно, боевой танец вводит воина в состояние транса отчасти благодаря тому, что круговые движения головой и учащенное дыхание имеют легкий гипнотический эффект [2]. Синхронные танцевальные движения также способствуют возникновению группового транса. Английский психолог Хэвлок Эллис писал в 1923 ггоду:

Все, кто наблюдал жизнь диких племен, замечают, что танцоры, принимающие участие в пляске, действуют в удивительной гармонии; они в каком-то смысле сливаются в единое существо, одушевленные общим порывом. Так проявляется социальное объединение. Вне войны, танец является важнейшим способом создать эту социальную солидарность в жизни племени; с другой стороны, это лучший метод подготовки к войне» [3].

В военном деле

Феномен боевого транса находит применение главным образом в военном деле. То, что называется « боевым духом» солдат, зависит в первую очередь от того, насколько они способны входить в состояние боевого транса во время сражения. Психологическая подготовка бойцов нацеленна именно на развитие способности входить в боевой транс. Барбара Эренрейх пишет о том, что для превращения в воина необходимо полное изменение личности: «Мужчина или юноша теряет свое прежнее „я“ и становится совсем другим человеком. Иногда даже он называет себя новым именем. В небольших традиционных сообществах эта трансформация обычно сопровождалась ритуальным барабанным боем, плясками, воздержанием от еды и временным отказом от сексуальных отношений — все это было предназначено для того, чтобы мужчина возвысился над обыденностью и смог войти в мир воинов; этот переход находил внешнее выражение в особой прическе и раскраске тела, а также ношении масок». «[4]. Изменённое состояние сознания, возникающее во время боя, хорошо известно тем, кто участвовал в сражениях — как в традицонных сообществах, так и в современных западных странах».[5]. Вот одно из описаний субъективных ощущений боевого транса:

Я думаю, что многие ветераны войны, если они честны с самими собой, признают, что опыт совместного усилия в бою… был великим моментом в их жизни. Их «я» незаметно превращается в «мы», «мой» и «моя» становятся «нашими», и собственная участь перестает быть центром всего…. Может быть, я упаду, но я не умру, ведь то, что реально во мне, продолжается и живет в моих товарищах, за которых я отдал мою жизнь.[6]

Военные командиры издавна применяют различные методы, предназначенные для введения в состояние боевого транса. Использование « боевых кличей» является универсальным для всех человеческих сообществ.[7]. Ккитайские солдаты, сражавшиеся в армии Сунь-цзы (в VI или, по другим источникам, в IV веке до н. э.), входили в состояние транса, наблюдая, как танцоры вращают сабли[8]. Хождение синхронным строевым шагом под барабанный бой стало частью военной подготовки начиная с XVI века. Маршал Мориц Саксонский(1796-1850) писал:

«В чем заключается военное искусство? Заставьте солдат шагать в ногу. Здесь весь секрет: это военный шаг римлян. Для этого введены марши, и именно для этого используется барабанный бой… Кто из нас не видел, как люди танцуют всю ночь, безпрестанно подпрыгивая и подскакивая? Заставим человека танцевать без музыки хотя бы четверть часа и посмотрим, сможет ли он это сделать. Это доказывает, что музыка имеет тайную власть над нами, она подготавливает органы нашего тела к действию и уменьшает усталость во время действия»

Мориц Саксонский также отмечал, что любое ритмичное движение может синхронизировать поведение группы и заставить ее действовать, как единое целое:

«Я часто видел, что когда знамя развевается на ветру, все солдаты идут в ногу, не стремясь сознательно к этому и не осознавая этого» [9].

В современных армиях для подготовки к бою широко применяется «тяжелая» ритмичная музыка (в основном тяжелый рок), и иногда даже групповые танцы.[10].

Боевой транс и психоактивные вещества

Греческие гоплиты перед битвой опьяняли себя вином [11], ацтеки применяли для этой цели алкогольный напиток из ферментированного сока агавы (пульке) Скифские воины перед сражением курили гашиш«[12]. Скандинавские берсерки, по некоторым теориям, перед битвой опьяняли себя мухомором[13] или большим количеством алкоголя[14]

См. также

Литература

1. Joseph Jordania, 2011. en:Why do People Sing? Music in Human Evolution, pg 98-102
  2. Christine Le Scanff. La conscience modifée. Paris: Editions Payot et Rivages, 1995, p. 103
  3. Havelock Ellis, The Danse of Life, Boston, 1923, p.63
  4. Barbara Ehrenreich, 1997, Le sacré de la guerre. Essai sur les passions du sang, Calmann-Levy, 1999
  5. Chris Hedges, 2003, War Is a Force That Gives Us Meaning, Anchor
  6. Jesse Glen Gray, The Warriors : Reflexions on Men in Battle, New York, Harper and Row, 1973, p.52-55
  7. William McNeil, 1995. Keeping Together in Time: Dance and Drill in Human History Cambridge: Harvard University Press
  8. Samuel B.Griffith, в предисловии к книге Sun Tzu, The Art of War, London: Oxford University press, 1971, p.37.
  9. Maurice compte de Saxe, Mes Rêveries, tome I, Amsterdam et leipzig, Arkstée et Merkus, 1757, p. 76-79
  10. Jonathan Pieslak. 2009. Sound Targets: American Soldiers and Music in the Iraq War Indiana University Press
  11. Victor David Henson, The Western Way of War : Infantry Battle in Classical Greece, New-york, Oxford University Press, 1996, p.146
  12. Barbara Ehrenreich, 1997, Le sacré de la guerre. Essai sur les passions du sang, Calmann-Levy, 1999<, p. 19
  13. Howard D. Fabing. On Going Berserk: A Neurochemical Inquiry. Scientific Monthly. 83 [Nov. 1956] p. 232
  14. Robert Wernick. The Vikings. Alexandria VA: Time-Life Books. 1979, p. 285

Дополнительные ссылки