Плоткин, Владимир Ионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Flammenmensch (обсуждение | вклад) в 07:54, 21 декабря 2012 (Публикации и выступления). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плоткин, Владимир Ионович — это

Владимир Плоткин
Основные сведения
Страна  СССР Россия
Дата рождения 13 мая 1955(1955-05-13) (69 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Работы и достижения
Работал в городах Москва, Минск, Ярославль, Владивосток, Санкт-Петербург, Гиза (Египет), Тайбэй (Тайвань)
Награды
заслуженный архитектор Российской Федерации

Владимир Ионович Плоткин(р. 13 мая 1955, Ленинград, РСФСР, СССР) — старший архитектор института «Белгоспроект» Минск (1980—1985 гг.); главный архитектор проектов АО «Моспроект» (1985—1995 гг.); главный архитектор ТПО «Резерв» (1995 — ); главный архитектор ТПО «Резерв» (Москва). Член СА (с 1984 г.), профессор Международной Академии Архитектуры, член правления МОСА.

Биография

Владимир Плоткин родился 13 мая 1955 года в Ленинграде в семье военного. Раннее детство провел на Васильевском острове. Часто переезжал с родителями, жил в средней Азии, Витебске (Белоруссия), Минске. Но лето неизменно проводил в Ленинграде. Архитектура этого города повлияла на все дальнейшее творчество Владимира Плотника. В середине 1970-х будущий Владимир Ионович поступил в Минский Белорусский политехнический институт на архитектурный факультет. Закончил его в 1980 году.

Семья

• Жена – Ольга Головина.
  • Сын – Александр Плоткин.
  • Дочь – Полина Плоткина.

Работа в Париже

В 1990 году в рамках совместного советско-французского проекта, а это было здание Новинского пассажа, Плоткин три месяца работал в парижской студии Рикардо Бофилла. Из его воспоминаний о Рикардо Бофилле и поездке в Париж:

Опыт сотрудничества с иностранным бюро дал мне очень много — и в смысле методологии проектирования, и в смысле проект-менеджмента. Хотя результат работы нашего альянса трудно назвать удовлетворительным (проект гостиницы, созданный Рикардо Бофиллом, был в ходе работы серьезно изменен, результатом стал торгово-офисный центр «Смоленский пассаж», и архитектор отказался от его авторства). Зато благодаря этому в 1990 году я поехал в командировку в Париж. Это был мой первый выезд за границу. Четыре месяца я там провел — волшебное было время.[1]

Архитектура

Владимир Плоткин считается одним из ведущих мастеров жилья в столичном мегаполисе, хотя о себе говорит, что он

более, чем нормальный архитектор.[2]

В интерьерной практике Плоткин замечен не был, с начала профессионального пути ведя очень большие городские объекты. Но маленькие масштабы также для него привлекательны. Поэтому Плоткин с удовольствием принимает участие в затеях фестиваля «Архстояние»: в 2009 году реализовал «Плот» - домик на воде. В 2010 году на берегу Клязьминского водохранилища выстроил дом яхтсмена.

Бизнес

Основные постройки

Основные проекты

Конкурсы

Выставки

Награды и звания

Интервью

Публичные выступления

О Владимире Плоткине

Примечания

Ссылки