Прей, Элеонора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Ev130277 (обсуждение | вклад) в 06:04, 11 мая 2018. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элеонора Прей

Элеонора Лорд Прей (1868-1954) .

Уроженка Южного Бервика ( США ), переехала на Дальний Восток в 1894 году со своим мужем Фредериком Прей. Знаменита тем , что сделала множество замечательных фотографий г. Владивостока и его пригорода и своими знаменитыми письмами , в которых она широко описывала все события происходившие в городе в то время. Письма Эленора отправляла своим знакомым в разные страны мира. В последствии эти письма были собраны в книгу и напечатаны для широкой публики «Письма из Владивостока» (под редакцией Биргитты Ингемансон). Россия переживала сложные годы в начале 20 столетия. Элеонора была свидетельницей развития русско-японской войны, Первой мировой войны, революции и интервенции. Но даже в такое непростое время владивостокская американка не была разочарована своей жизнью в России и продолжала любить свою новую родину. Отказалась покидать Россию даже когда в 1916 году ее родственница Сара Смит предложила ей переехать в Китай ( г. Шанхай) из за политических событий в России. Она работала бухгалтером в знаменитом торговом доме «Кунст и Альбарс» до 1930 года. Здание сохранилось ( Владивостокский ГУМ). В 1930 году по причине закрытия компании и потери работы Элеонора осталась без средств она уехала из России. Во Владивостоке Элеонора Прей прожила 36 лет.

«Вряд ли кто-то любит это неухоженное место так, как я. Все смеются надо мной, а я ничего не могу с собой поделать. Одна только мысль, что можно жить где-то, где я не буду видеть эту голубую бухту и два залива (Амурский и Уссурийский), приводит меня в ужас».