Шуфутинский, Михаил Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Daniel Simandoev (обсуждение | вклад) в 17:48, 14 августа 2008. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Shufut.jpg
Файл:Shufa22.jpg
Автограф М.З. Шуфутинского

Михаил Захарович Шуфутинский (род. 13 апреля 1948 г. в Москве) — певец, автор песен, исполнитель т.н. русского шансона..

Биография

Родился в 1948 году в Москве.

Окончил музыкальную школу по классу аккордеона и музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности дирижёр-хоровик.

Выступал с различными ансамблями в Москве и в Магадане в ресторанах (исполнял песни Александра Вертинского, Петра Лещенко), позже стал руководителем ВИА «Лейся, песня», который, в основном, исполнял песни Вячеслава Добрынина.

В 1981 г. М. Шуфутинский вместе со своей семьей эмигрировал в США.

Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах, создал собственную шоу — группу «Атаман — бэнд'» (так же, как и ресторан «Атаман»).

Однажды Михаил приехал с концертом в Лос-Анджелес и сразу влюбился в этот город-мечту. Именно на тот период пришелся русский ресторанный бум в Лос-Анджелесе. Михаила, как уже известного певца и музыканта, пригласили работать в голливудский ресторан "Арбат".

Для эмигрантского исполнителя №1 такая популярность стала шоком - в Штатах он мог рассчитывать лишь на бывших соотечественников. Но гражданин США слишком хорошо знал цену успеха, чтобы почивать на лаврах.

С 1993 г. М. Шуфутинский постоянно приезжает в Россию на гастроли.

В 1998 году написал автобиографическую книгу "И вот стою я на пути..."

В репертуар Михаила Шуфутинского входят песни таких авторов, как Вячеслав Добрынин («Две свечи»), Игорь Крутой («3-е сентября», «Пальма да Майорка», «Московское такси», «Москва слезам не верит»), Олег Митяев («Ночной гость»), Александр Розенбаум («Крещатик», «Заходите к нам на огонек», «Гоп-стоп»), Олег Газманов, Игорь Зубков и многие другие.

Дискография

• «Побег» (1982)
  • «Атаман» (1983)
  • «Гулливер» (1984)
  • «Амнистия» (1985)
  • «Атаман — 3» (1986)
  • «Белый аист» (1987)
  • «Нет проблем» (1988)
  • «Ты у меня единственная» (1989)
  • «Подмосковные вечера» (1990)
  • «Тихий Дон» (1991)
  • «Моя жизнь» (1991)
  • «Михаил Шуфутинский в Москве» (1991)
  • «Киса — киса» (1993)
  • «Звезды русской эмиграции поют песни И. Резника» (1994)
  • «Любовь, похожая на сон. Творческий вечер И. Крутого» (1994)
  • «Спасибо, Саша Розенбаум!» (1994)
  • «Гуляй, душа» (1994)
  • «О, Женщины» (1995)
  • «Русские звёзды Нью-Йорка» (1995)
  • «Добрый вечер, господа» (1996)
  • «Однажды в Америке»(1998) песни И. Крутого
  • «Ну и ради бога» (1999)
  • «Я родился в Москве» (2001)
  • «Наколочка» (2002)
  • «Бум-Бум» (2003)
  • «Пополам» (совместно с Ириной Аллегровой) (2004)
  • «Соло» (2005)
  • «Дуэты разных лет» (2007)
  • «Москва-Владивосток» (2008)

Ссылки