Гурвич, Ирина Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая VlsergeyBot (обсуждение | вклад) в 02:50, 14 октября 2014 (Возвращение данных с Викиданных). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Борисовна Гурвич
укр. Ірина Борисівна Гурвич
Дата рождения 30 июня 1911(1911-06-30)
Место рождения Летичев, Подольская губерния, Российская империя ныне Хмельницкая область Украина
Дата смерти 30 марта 1995(1995-03-30) (83 года)
Место смерти
Гражданство СССР
Профессия режиссёр-мультипликатор
Награды
заслуженный деятель искусств Украинской ССР
IMDb ID 5130622
Аниматор.ру ID 1331

Ири́на Бори́совна Гу́рвич (30 июня 1911 — 30 марта 1995) — советский режиссёр-мультипликатор.

Биография

Ирина Гурвич родилась 30 июня 1911 года в городе Летичеве (ныне Хмельницкой области). В 1934 году окончила Киевский художественный институт. Работала на Киевской студии художественных фильмов. Художественный руководитель секции украинской мультипликации. Заслуженный деятель искусств Украины (1973). Член КПСС с 1947 года.

Семья

Фильмография

Режиссёр

Сценарист

Литература

Ирина Гурвич «Творческий поиск и национальные традиции» в сборнике:
Асенин С. Мудрость вымысла. Мастера мультипликации о себе и своём искусстве. М. Искусство, 1983, 207с., Тираж 25 000 экз.

Примечания

У Ирины Борисовны Гурвич было 2 сына - Алеша (Алексей) и Юра (Георгий). Алеша был старший. Юра потом уехал в Ленинград. Ее хорошо знала моя семья - бабушка Елена Константиновна Антонова и дедушка Георгий Николаевич Антонов. А их внук Георгий. Мать моя погибла будучи подпольщицей в оккупированном Киеве в 1943 году.

Я младший сын Ирины Борисовны - Юра (Георгий). В Ленинград уехал старший сын Алексей. Я прекрасно помню семью Антоновых, которая приютила нас по возвращении из эвакуации в мае 1945г. У Антоновых было два внука Юра(старший) и Шура мой ровесник. Мне очень интересна судьба Шуры.

Ссылки