Обсуждение проекта:Добротные статьи/Архив/2019/1
Статистика за 4-й квартал 2018 года и весь год
Немного статистики за четвёртый квартал 2018 года [с 1.10.2018 по 31.12.2018 (23:59 UTC)]:
- присвоено 150 статусов ДС,
- 44 кандидата отклонено (+ 2 снятия номинаторами),
- 6 ДС выросли до ХС,
- 1 ХС, бывшая ДС, стала ИС,
- с 1 ХС, бывшей ДС, статус снят,
- с 4 ДС статус снят,
- 4 ДС сохранили статус.
И по итогам всего 2018 года:
- 851 статус присвоен,
- 301 кандидат отклонен (+ 7 снятий номинаторами),
- 26 ДС выросли до ХС,
- 2 ДС стали ИС, минуя ХС,
- 1 ХС из бывших ДС стала ИС,
- 1 ХС, бывшая ДС, лишилась статуса,
- 42 ДС лишились статуса,
- 8 ДС сохранили статус,
- 3 ДС удалены.
Топ-5 основных авторов ДС за 2018 год:
1 | Николай Эйхвальд | 157 |
2 | Karachun | 59 |
3 | Minina | 58 |
4 | Пппзз | 39 |
5 | Tuzanna | 30 |
5 | Удивленный1 | 30 |
Участники по подведённым итогам (опротестованные итоги, позднее переподведённые другими участниками, не учтены):
|
|
Участникам Lapsy, Kosta1974 и Пппзз вручается медаль «Активному участнику проекта». Всех с Новым годом! →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 21:46, 1 января 2019 (UTC)
Итог
Для бота. — VladXe (обс.) 15:30, 1 апреля 2019 (UTC)
Статьи по криптографии
Я тут взялся смотреть незакрытые номинации и ужаснулся. Давно я не читал студенческих рефератов. Поскольку тему эту я знаю весьма поверхностно, то оценивать по хорошему должен человек, который разбирается в криптографии. Сейчас же у меня только возникает желание закрыть номинации. Так что, коллеги, посмотрите по возможности статьи Клептография, Q (шифр), Криптосистема Накаша — Штерна. Пару номинаций я закрыл. -- Vladimir Solovjev обс 11:18, 6 января 2019 (UTC)
- Посмотрю. С уважением, --Kosta1974 (обс.) 17:40, 7 января 2019 (UTC)
Итог
Спасибо, общими усилиями разгребли.-- Vladimir Solovjev обс 07:23, 10 января 2019 (UTC)
Альпинисты
Коллеги, наверное стоит перенести Альпинистов в раздел Спортсмены, как это сейчас есть в ХС и ИС. Всё же альпинизм считается видом спорта. Будут принципиальные возражения по этому предложению?-- Vladimir Solovjev обс 12:09, 6 января 2019 (UTC)
- Альпинизм бывает не только спортивный, но и исследовательский. Первые альпинисты — скорее путешественники и исследователи, чем спортсмены, так что я бы оставил в Персоналиях. — VladXe (обс.) 12:33, 6 января 2019 (UTC)
- Мнение со стороны: однозначно нужно перенести в «Спортсмены», как и в
родительскихстатусных проектах ХС и ИС. — Adavyd (обс.) 12:51, 6 января 2019 (UTC)-
- Хорошо, по вашему предложению убираю слово «родительские». По существу: если вдруг найдутся какие-нибудь не связанные со спортом «альпинисты» (XIX век и пр.), то их можно перенести в секцию «Путешественники» или «Географы», всех же остальных однозначно следует относить к спортсменам. — Adavyd (обс.) 13:01, 6 января 2019 (UTC)
-
- Согласен, альпинистам место в спортсменах, поскольку именно спортивная часть их жизни даёт максимальную значимость (а среди них и толковые писатели, бизнесмены, общ. деятели и т.п.). На все случаи жизни категорий не напридумываешь - едва ли не все геологи-геодезисты-метеорологи, а также часть военных, и пр. в силу профессии альпинисты - но ведь им явно (Пастухову тому же) в альпинистах делать нечего. --Kosta1974 (обс.) 17:39, 7 января 2019 (UTC)
- Согласен, что альпинистам место в спортсменах, а альпинистам-первооткрывателям в путешественниках. А таких как Тенцинг Норгей мало и их можно обсуждать отдельно. P.Fiŝo☺ 08:09, 10 января 2019 (UTC)
Итог
Явный консенсус за изменение. Пусть повисит хотя бы до окончания недели обсуждения: вдруг у кого будут возражения — VladXe (обс.) 10:48, 10 января 2019 (UTC)
- Сделано, теперь в 4(3) местах менять надо + одно до окончания опроса + одно под вопросом. --VladXe (обс.) 07:08, 13 января 2019 (UTC)
Кропп, Йёран — как его категоризировать? --VladXe (обс.) 11:26, 14 января 2019 (UTC)
- Кропп в большей степени путешественник. Эверестом в 90-х было уже никого не удивить, а вот на велике из Швеции в Непал и обратно - это да... --Kosta1974 (обс.) 16:49, 14 января 2019 (UTC)
- Переместил в списках. --VladXe (обс.) 10:39, 18 января 2019 (UTC)
CesarNS1980 и ДС
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Участник CesarNS1980 просил, что бы я вам написал, что из-за проблем с ноутбуком он некоторое время не сможет вам отвечать на замечания к статье. Просит не снимать его статью Ислам в Южном Судане с номинации. После того как он сможет зайти в интернет, он дополнит статью.--DerBar37 (обс.) 17:18, 7 января 2019 (UTC)
Итог
Участнику рекомендовано номинировать повторно, после всех доработок. — VladXe (обс.) 16:54, 29 января 2019 (UTC)
Несколько ошибок в категоризации
Три статьи римского цикла попали не в ту категорию. Гай Норбан Флакк (консул 38 года до н. э.), Луций Марций Септим и Гай Косконий (претор 89 года до н. э.) — это плебеи, а не патриции. Заранее спасибо. Николай Эйхвальд (обс.) 06:43, 13 января 2019 (UTC)
Итог
Сделано, хотя теперь это легко сделает любой пользователь с подключённым гаджетом ДС: один клик + ввод начала названия категории (мне хватило «знатные»). — VladXe (обс.) 06:58, 13 января 2019 (UTC)
- Не знал. Николай Эйхвальд (обс.) 07:12, 13 января 2019 (UTC)
Перекатегоризация 2019. Ч. 1
Антропогенные географические объекты
При создании ВП:ДС/ГЕО пришлось делить группу на две — не влезало, поэтому хочу тоже самое сделать и на основной странице — разделить всю географию на 2 группы, природную и антропогенную:
- Природные географические объекты // человек отношение не имеет или имеет опосредованное
- Водные объекты
- Горы
- Острова и архипелаги
- Охраняемые природные территории // заповедники, нац. парки, заказники
- Пещеры
- Полуострова
- Антропогенные географические объекты // человек их создал либо сильно изменил
АнтропогенныеИскусственные водные объекты // каналы, водохранилища- Населённые пункты
- Парки и сады
- Районы, улицы и площади населённых пунктов
Обсуждается название категорий с пояснениями, а также выделение «Искусственных водных объектов». --VladXe (обс.) 08:31, 19 января 2019 (UTC)
- Активным кураторам темы: @Bapak Alex, Kosta1974, Akhemen, Pplex.vhs: — VladXe (обс.) 14:06, 20 января 2019 (UTC)
- Резонно, парки и острова в "одном флаконе" смотрятся неуместно. --Kosta1974 (обс.) 16:43, 20 января 2019 (UTC)
- Деление хорошее, логичное. Но каналы и водохранилища обычно называют не «антропогенными», а «искусственными» водоемами. Bapak Alex (обс.) 17:53, 20 января 2019 (UTC)
- Вот почему я и пинганул: одна голова хорошо, а две —
мутант, однаколучше. Спасибо за определение, но категория будет искусственные водные объекты, потому что канал водоёмом не является, это — водоток. А их стоит выделять? — VladXe (обс.) 18:12, 20 января 2019 (UTC)- Вы имеете в виду две отдельных категории для каналов и водохранилищ? Стоит ли, право? Неужели тех и других у нас уже так много? Bapak Alex (обс.) 19:11, 20 января 2019 (UTC)
- Даже для одной категории статей маловато (~6 шт., причём одно водохранилище, Тудакуль — естественное, я в затруднении, куда его отнести). Вопрос состоит в том, сто́ит ли выделять категорию искусственных или пусть все водные объекты останутся в одном месте? — VladXe (обс.) 19:48, 20 января 2019 (UTC)
- У нас уже никак не получится оставить все водные объекты в одном месте, раз мы принципиально разделили все географические объекты на естественные и искуственные. Да этого, уверен, и не требуется, ибо они прекрасно делятся. Тудакуль — водоём естественного происхождения, так что к природным ему и дорога. Bapak Alex (обс.) 05:13, 21 января 2019 (UTC)
- Даже для одной категории статей маловато (~6 шт., причём одно водохранилище, Тудакуль — естественное, я в затруднении, куда его отнести). Вопрос состоит в том, сто́ит ли выделять категорию искусственных или пусть все водные объекты останутся в одном месте? — VladXe (обс.) 19:48, 20 января 2019 (UTC)
- Вы имеете в виду две отдельных категории для каналов и водохранилищ? Стоит ли, право? Неужели тех и других у нас уже так много? Bapak Alex (обс.) 19:11, 20 января 2019 (UTC)
- Вот почему я и пинганул: одна голова хорошо, а две —
Боевые корабли
Внезапно обнаружил, что эта категория перевалила за 100 ДС, при этом довольно разнородна в своём составе, надо делить:
- Боевые корабли
- Парусные корабли
- Подводные лодки
Просьба к специалистам подсказать, что ещё можно выделить? @WindWarrior, Красный, Nosachevd: ПРО:ДС пишет, что вы в теме обсуждения; @Karachun: засветились в номинациях. --VladXe (обс.) 08:31, 19 января 2019 (UTC)
- Ну, по-идее, вот так:
- Боевые корабли
- Подводные лодки
- Надводные боевые корабли
- Парусные боевые корабли
- Винтовые боевые корабли
- Колёсные боевые корабли
- Боевые корабли
- А по ходу дела можно будет как-то разделить эти категории (например, подлодки на атомные и дизель-электрические). Красныйхотите поговорить? 16:45, 19 января 2019 (UTC) UPD: А у нас оказывается, ещё и колёсных пароходов там на категорию набирается. Красныйхотите поговорить? 16:50, 19 января 2019 (UTC)
- 1) Зачем нужна тавтология? Корабль по определению боевой, гражданское плавательное средство — судно, поэтому у если во втором уровне указание на то, что корабль боевой, ещё приемлемо (не все дихотомию корабль/судно знают), то на 3-м выглядит как масло масляное. 2) Зачем отдельно выделять надводные, создавая категории 4 (!) уровня? Для винтовых можно уточнить: «надводные винтовые корабли». 3) То есть разделить по типу движителя? А деление пароход — теплоход — атомоход уже не работает? Или для боевых кораблей оно не существенно? — VladXe (обс.) 18:41, 19 января 2019 (UTC)
- В нашем случае деление по типу движителя самое узнаваемое. Надводные-подводные, ну мне так показалось вернее, опять же узнаваемость у такого деления даже выше, чем у движителей. Красныйхотите поговорить? 01:19, 20 января 2019 (UTC)
- Это не оправдывает введение 4-го уровня категории. Вообще спасибо, выделение паруса — на поверхности, а вот с дальнейшим делением была проблема. Сойдёмся на следующем варианте:
- В нашем случае деление по типу движителя самое узнаваемое. Надводные-подводные, ну мне так показалось вернее, опять же узнаваемость у такого деления даже выше, чем у движителей. Красныйхотите поговорить? 01:19, 20 января 2019 (UTC)
- 1) Зачем нужна тавтология? Корабль по определению боевой, гражданское плавательное средство — судно, поэтому у если во втором уровне указание на то, что корабль боевой, ещё приемлемо (не все дихотомию корабль/судно знают), то на 3-м выглядит как масло масляное. 2) Зачем отдельно выделять надводные, создавая категории 4 (!) уровня? Для винтовых можно уточнить: «надводные винтовые корабли». 3) То есть разделить по типу движителя? А деление пароход — теплоход — атомоход уже не работает? Или для боевых кораблей оно не существенно? — VladXe (обс.) 18:41, 19 января 2019 (UTC)
- Боевые корабли
- Парусные корабли
- Колёсные корабли
- Винтовые корабли
- Подводные лодки
- Или всё же надо уточнять «Винтовые надводные корабли»? --VladXe (обс.) 07:31, 20 января 2019 (UTC)
- Вот я не знаю. Короче и аккуратнее без "надводные", но практически все существовавшие подлодки (и все из числа ДС) являются винтовыми. Красныйхотите поговорить? 08:41, 20 января 2019 (UTC)
- Надеюсь, у избирающих хватит смекалки, что «Винтовой корабль» всё-таки подразумевается надводный, а не подводный, для которых есть отдельная подкатегория.
Кстати, велик и могуч русский язык: если подходить с лексической точки зрения, то подводные корабли должны бороздить океанское дно, как кроты, а надводные — парить над водой, как суда на воздушной подушке и экранопланы. — VladXe (обс.) 08:54, 20 января 2019 (UTC)
- Надеюсь, у избирающих хватит смекалки, что «Винтовой корабль» всё-таки подразумевается надводный, а не подводный, для которых есть отдельная подкатегория.
- Вот я не знаю. Короче и аккуратнее без "надводные", но практически все существовавшие подлодки (и все из числа ДС) являются винтовыми. Красныйхотите поговорить? 08:41, 20 января 2019 (UTC)
- Или всё же надо уточнять «Винтовые надводные корабли»? --VladXe (обс.) 07:31, 20 января 2019 (UTC)
- @Красный: возникли проблемы: что делать если у корабля 2 способа движения: парусно-гребной и парусно-винтовой, + в одной статье тип движителя просто не указан, что вообще-то можно расценить как значимое умолчание и отправить на КЛСДС. — VladXe (обс.) 15:32, 29 января 2019 (UTC)
- Ракетные катера явно на КЛСДС (неочевидно, движителем могли быть водомёты или винты). Парусно-гребной и парусно-винтовой, я думаю, в данном случае один в парусные, второй в винтовые. Категорию для гребных судов, думаю, создавать нет смысла. Красныйхотите поговорить? 15:54, 29 января 2019 (UTC)
- А может сдвоенные пусть в Боевых кораблях побудут? — VladXe (обс.) 15:58, 29 января 2019 (UTC)
- Не, ну можно, конечно. Красныйхотите поговорить? 16:15, 29 января 2019 (UTC)
- «Да нет, наверное» — и то более понятно. Спасибо за сотрудничество, тема закрыта. — VladXe (обс.) 16:17, 29 января 2019 (UTC)
- Не, ну можно, конечно. Красныйхотите поговорить? 16:15, 29 января 2019 (UTC)
- А может сдвоенные пусть в Боевых кораблях побудут? — VladXe (обс.) 15:58, 29 января 2019 (UTC)
- Ракетные катера явно на КЛСДС (неочевидно, движителем могли быть водомёты или винты). Парусно-гребной и парусно-винтовой, я думаю, в данном случае один в парусные, второй в винтовые. Категорию для гребных судов, думаю, создавать нет смысла. Красныйхотите поговорить? 15:54, 29 января 2019 (UTC)
Итог
Голосов «против» за неделю не поступило, преступаю к реализации. — VladXe (обс.) 04:56, 29 января 2019 (UTC)
- Сделано. — VladXe (обс.) 16:18, 29 января 2019 (UTC)
Роквелл, Норман и другие?
Не знаю, насколько проблема распространена. В статье Роквелл, Норман стоит шаблон, что это добротная статья, но никакой ссылки на обсуждение статьи как КДС нет и вообще у статьи нет СО (потеряна при переименовании). —Ahasheni (обс.) 16:16, 21 января 2019 (UTC)
- Ну, судя по истории, именно вы, дописывая статью, заодно и шаблон поставили, хотя здесь, похоже, просто «прихватили» его при копировании откуда-то с навигационным шаблоном. Шаблон убрал. Отслеживать подобное можно только ботом.-- Vladimir Solovjev обс 16:23, 21 января 2019 (UTC)
- Ahasheni судя по этой правке шаблон был добавлен Вами. --Пппзз (обс.) 16:38, 21 января 2019 (UTC)
- Прошу прощения и спасибо. Как раз после правки бота (изменение категории ДС на Художники и архитекторы) я и обратил внимание. —Ahasheni (обс.) 16:46, 21 января 2019 (UTC)
- Ahasheni судя по этой правке шаблон был добавлен Вами. --Пппзз (обс.) 16:38, 21 января 2019 (UTC)
- А я ещё подумал, откуда в категории Графика персоналия, да ещё без СО. Спасибо, что исправили, подчистил в списке. — VladXe (обс.) 16:50, 21 января 2019 (UTC)
Итог
Разобрались, итог для бота. — VladXe (обс.) 16:55, 29 января 2019 (UTC)
Изменение статута ордена ДС
Коллеги! Стремительно приближается момент, когда один наш коллега в седле Борисфена Аланского галопом достигнет отметки IƆ . В связи с этим остро встаёт вопрос - как чествовать триумфатора? Вариантов два:
- 1) учредить еще одну степень ордена ДС, выше бриллиантовой степени, для 500 статей. В этом случае - как её назвать и чем "украсить", чтобы она была "весомее" бриллиантовой?
- 2) сделать бриллиантовую степень многоразовой - т.е. вручать её за каждые новые 250 статей. В чём преимущество - не надо изобретать на каждую "юбилейную" цифру новую степень.
Ваши мнения, коллеги? →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 21:54, 21 января 2019 (UTC)
- Вариант 2. Либо воспользоваться опытом ПРО:БИО и присвоить вместе или вместо орден «За заслуги», потом «За выдающиеся заслуги», за ещё +250 ДС — «За выдающиеся заслуги с лаврами». — VladXe (обс.) 22:55, 21 января 2019 (UTC)
- Думаю, что второй вариант лучше. Что до других орденов - 2 у участника уже есть, 3-й может любой присвоить, не оглядываясь ни на кого. Причём есть за что присвоить.-- Vladimir Solovjev обс 10:13, 24 января 2019 (UTC)
- На мой взгляд, лучше сделать орден за 500 статей, 1000 статей и 2500 статей (последний это конечно перебор, ну а вдруг?). Думаю 500 и 1000 ДС, это достижение достойное отдельных наград. --Пппзз (обс.) 21:03, 29 января 2019 (UTC)
- Тогда названия и изменения в дизайне предлагайте. К тому же трудно представить что-то ценнее бриллианта, разве что по радиоактивным элементам пройтись, но будет ли приятно получить полониевый орден? — VladXe (обс.) 21:11, 29 января 2019 (UTC)
- Крупные качественные изумруды почти всегда ценнее равных им по размеру и качеству бриллиантов. Нередко это верно и для рубинов. Bapak Alex (обс.) 21:23, 29 января 2019 (UTC)
- Тогда названия и изменения в дизайне предлагайте. К тому же трудно представить что-то ценнее бриллианта, разве что по радиоактивным элементам пройтись, но будет ли приятно получить полониевый орден? — VladXe (обс.) 21:11, 29 января 2019 (UTC)
- Такой вариант, как дополнительный к озвученному мною выше варианту 2: →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 21:01, 30 января 2019 (UTC)
- Очень миленько. --НоуФрост❄❄❄ 21:07, 30 января 2019 (UTC)
- 1) Планку добавлять только со 2-го ордена. 2) Убрать центральный бриллиант — выглядит как прыщ. 3) В каждой следующей степени по 2 нижних бриллианта заменять на красные — они дороже, но при этом степень названия не меняет. Вариант Б: оставить планку с 250 ДС, но нижний «прыщ» повесить на верхний луч звезды. — VladXe (обс.) 08:47, 31 января 2019 (UTC)
- Предлагаю изложить последнюю строку в п. 4 статута ордена в следующей редакции: «бриллиантовая степень выдаётся многократно, за каждые 250 добротных статей; начиная со второго ордена, к нему прилагается планка с указанием количества статей». Или вторая редакция «…за каждые 250 добротных статей, к нему прилагается планка с указанием количества статей». Первая редакция мне больше нравится. — VladXe (обс.) 08:43, 31 января 2019 (UTC)
- В принципе хороший вариант, но может просто в бриллиантовом ордене заменить бриллианты на рубины и изумруды и посмотреть, что получится? --Пппзз (обс.) 08:48, 31 января 2019 (UTC)
- Тогда степень не будет бриллиантовой. Выше я предложил, как и название сохранить, и визуально разграничить. — VladXe (обс.) 08:51, 31 января 2019 (UTC)
- А зачем его сохранять? ... есть 2-я степень — за 50 ДС ,есть 1-я степень — за 100 ДС, есть бриллиантовая — за 250 ДС. У каждой степени есть свое число, и число бриллиантовой — 250 ДС всего, а не каждые 250 ДС. Я предлагаю это сохранить и давать бриллиантовую степень за 250 ДС, а для 500 и 1000 ДС создать рубиновую и изумрудную степени. На мой взгляд эти степени должны выглядеть точно также как и бриллиантовая степень, но сами бриллианты должны быть заменены на рубины (в рубиновой степени) и изумруды (в изумрудной степени). --Пппзз (обс.) 09:02, 31 января 2019 (UTC)
- Я против. — VladXe (обс.) 09:15, 31 января 2019 (UTC)
- А зачем его сохранять? ... есть 2-я степень — за 50 ДС ,есть 1-я степень — за 100 ДС, есть бриллиантовая — за 250 ДС. У каждой степени есть свое число, и число бриллиантовой — 250 ДС всего, а не каждые 250 ДС. Я предлагаю это сохранить и давать бриллиантовую степень за 250 ДС, а для 500 и 1000 ДС создать рубиновую и изумрудную степени. На мой взгляд эти степени должны выглядеть точно также как и бриллиантовая степень, но сами бриллианты должны быть заменены на рубины (в рубиновой степени) и изумруды (в изумрудной степени). --Пппзз (обс.) 09:02, 31 января 2019 (UTC)
- Тогда степень не будет бриллиантовой. Выше я предложил, как и название сохранить, и визуально разграничить. — VladXe (обс.) 08:51, 31 января 2019 (UTC)
- В общем так, коллеги! Предлагаю следующую визуализацию — три варианта, с учетом по возможности озвученных предложений. Если нет возражений, завтра поставим на голосование (с пингом активных участников проекта, чтоб репрезентативность обеспечить). →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 00:22, 1 февраля 2019 (UTC)
- За третий вариант — симпатично, разнообразно, информативно. Voyagerim (обс.) 06:20, 1 февраля 2019 (UTC)
- Подождите, голосование еще не открыто :) Пока принимаются комментарии-поправки-уточнения, может что изменить... Но при голосовании ваш голос учтем, спасибо :) →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 10:25, 1 февраля 2019 (UTC)
- Voyagerim, раз Вы вернулись, может стоит отредактировать строчку ПРО:ДС? — VladXe (обс.) 12:36, 1 февраля 2019 (UTC)
- Хотели комментариев, получайте: 1) Вопрос: зелёные и красные — это же не бриллианты? Тогда в 3-м варианте степень надо переименовать в «Высшая степень». 2) Вообще-то 3-й вариант позволяет орден за 2250 ДС дать. 3) Всё-таки во 2-м варианте 250 ДС без таблички не смотрятся. 4) Не нравится, что начиная с 1k ДС нижние камни покоцаны, есть смысл все 5 камней подвинуть вверх, например, чтобы центр верхнего совпадал с нижней точкой верхнего листочка. Тогда и табличку можно сделать одинаковой по длине до 10k. 5)Стоит ли вводить новый цвет таблички? Почему её не сделать просто золотой? Причём при выполнении п. 4 формат боковины можно закруглить или сделать как у геральдического щита «{_}». 6) у меня обман зрения или «рубины» и «изумруды» больше бриллиантов на пиксель-два? — VladXe (обс.) 12:35, 1 февраля 2019 (UTC)
- 1) ну, в источнике откуда камни - названы рубинами и изумрудами. можно и переименовать в Высшая; 2) я исходил, чтобы круглые числа (1К и 2К) были одноцветными; 3) сами хотели без таблички:) можно заменить; 4) камни передвигать не буду, они ставились в стыки листочков, сдвиг выше откроет эти стыки, будет не комильфо; можно табличку сдвинуть ниже; размер её менять тоже не нравится (пустые поля вокруг малых чисел); 5) цвет таблички - золото; выделяется и заставляет обратить на себя внимание (в этом её и смысл); 6) да, они чутка больше, не вижу в этом проблемы, тем более при стандартном формате наград 100px →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 13:01, 1 февраля 2019 (UTC)
- 4а) Пробовали ход конём: табличку переместить на самый верх, а снизу вернуть большой камень? Особенно, если табличка будет не просто прямоугольником, а какой-нибудь псевдогеральдической хренью, например, короной? 6) Я вижу в этом проблему: бриллианты теряются на фоне рубинов и изумрудов, особенно в 500 и 750 ДС. Или рубины осветлить до розово-красных, тогда поменять местами ранги с зелёными и розовыми камнями (розовый = красный бриллиант, дороже камня нет). — VladXe (обс.) 13:16, 1 февраля 2019 (UTC)
- 4) Нет, переставлять на верх не есть гуд - верхняя часть не должна быть "тяжелее" нижней. Короны - ну это уже совсем треш :)) Не думаю, что надо идти по пути еще большего усложнения... 6) Пара пикселей тут не играет роли - это судьба красного - он полюбому будет затирать "прозрачное"... Сделал вариант с розовыми - №4, там же сдвинул табличку вниз. Если в голосовании победит №2 или №3 - сдвину таблички и там, сейчас не буду тратить время на это... →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 18:11, 1 февраля 2019 (UTC)
- Хорошо. Кстати, заметили, что со сдвигом таблички показались завитушки венка, добавив табличке той самой геральдичности, о которой которой я писал выше. Попробуйте в одном из вариантов всё-таки заменить прямые боковины. Если будет возможность, то замените цвет у завитушек на с жёлто-золотого на цвет таблички. — VladXe (обс.) 19:14, 1 февраля 2019 (UTC)
- 4) Нет, переставлять на верх не есть гуд - верхняя часть не должна быть "тяжелее" нижней. Короны - ну это уже совсем треш :)) Не думаю, что надо идти по пути еще большего усложнения... 6) Пара пикселей тут не играет роли - это судьба красного - он полюбому будет затирать "прозрачное"... Сделал вариант с розовыми - №4, там же сдвинул табличку вниз. Если в голосовании победит №2 или №3 - сдвину таблички и там, сейчас не буду тратить время на это... →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 18:11, 1 февраля 2019 (UTC)
- 4а) Пробовали ход конём: табличку переместить на самый верх, а снизу вернуть большой камень? Особенно, если табличка будет не просто прямоугольником, а какой-нибудь псевдогеральдической хренью, например, короной? 6) Я вижу в этом проблему: бриллианты теряются на фоне рубинов и изумрудов, особенно в 500 и 750 ДС. Или рубины осветлить до розово-красных, тогда поменять местами ранги с зелёными и розовыми камнями (розовый = красный бриллиант, дороже камня нет). — VladXe (обс.) 13:16, 1 февраля 2019 (UTC)
- 1) ну, в источнике откуда камни - названы рубинами и изумрудами. можно и переименовать в Высшая; 2) я исходил, чтобы круглые числа (1К и 2К) были одноцветными; 3) сами хотели без таблички:) можно заменить; 4) камни передвигать не буду, они ставились в стыки листочков, сдвиг выше откроет эти стыки, будет не комильфо; можно табличку сдвинуть ниже; размер её менять тоже не нравится (пустые поля вокруг малых чисел); 5) цвет таблички - золото; выделяется и заставляет обратить на себя внимание (в этом её и смысл); 6) да, они чутка больше, не вижу в этом проблемы, тем более при стандартном формате наград 100px →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 13:01, 1 февраля 2019 (UTC)
- Мне нравится 3-й вариант, но у меня есть пара предложений. 1) Убрать табличку из ордена за 250 2) Последние 4 ордена из 4-го варианта добавить в 3-й (1250, 1500, 1750 и 2000). --Пппзз (обс.) 19:29, 1 февраля 2019 (UTC)
- 1) Убирали: а) хуже выглядит, б) золотая табличка менее ценная, чем крупный бриллиант, поэтому «стоимость» 500 ДС становится меньше «стоимости» 250 ДС. 2) Розовый камень — это не рубин, а красный бриллиант, который дороже прозрачного бриллианта, изумруда и рубина того же веса и качества. Хотя на 2k ДС висит их столько, сколько за столетие добывают. — VladXe (обс.) 19:36, 1 февраля 2019 (UTC)
- 1) В проекте уже вручали "Бриллиантовую степень", в текущем дизайне, большинство активных участников знают именно её. Мне в принципе таблички не нравятся, и на мой взгляд они нужны только что бы не запутаться. Я был их заменил камнями, а в статуте можно было бы написать Бриллиантово-изумрудная степень (6 бриллиантов и 4 изумруда ;за 1250 ДС) или Изумрудная степень (10 изумрудов; 2000 ДС). 2) Ну так, а я о чем (увидел, выше опечатка)? третий вариант «полностью взять на вооружение», а из 4-го взять 5-й, 6-й, 7-й, 8-й и выдавать за 2250, 2500, 2750 и 3000 ДС соответственно--Пппзз (обс.) 19:46, 1 февраля 2019 (UTC)
- 1) Заменить файл на новый, дописать в статуте: Высшая степень (ранее — бриллиантовая), а можно и в архивах и ЛС заменить, чай НЕБУМАГА. 2) Т. е. третий вариант дальше продолжить с розовыми камнями? Чтобы одному человеку быстро написать 3000 ДС, надо быть… {далее как не формулируй, а за нарушение ЭП блок схопочешь}. Нет, конечно написать лет за 10 их можно, только надоест же. — VladXe (обс.) 20:32, 1 февраля 2019 (UTC)
- 1) На мой взгляд надо все оставить как есть, как сказали в не безызвестном фильме «сохраним для истории». 2) Ну так на то он и розовый камень — дороже бриллиантов:)
- При текущей скорости нашего самого продуктивного автора (которую вряд ли кто в обозримом будущем пересилит), как я уже отметил в таблице, следующая после 2000 степень понадобится лет через 8-9... Я думаю, тогда что-нибудь и придумаем новое... :)) Сейчас я предлагаю остановиться переставлять камешки и уже выбрать на голосовании участников проекта, какой вариант будем... →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 20:53, 1 февраля 2019 (UTC)
- А вдруг? Все может быть! Коллега Borodun, я все таки попрошу Вас добавить в третий вариант 4 последних ордена из 4-го варианта, лишним точно не будет, а если лет через 10 придумаем что-то новое, то поменяем. --Пппзз (обс.) 21:00, 1 февраля 2019 (UTC)
- Хорошо, коллега, если 3-й вариант победит, добавлю. →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 21:07, 1 февраля 2019 (UTC)
- Так организовывайте голосование, думаю, следующим подразделом, всего-то 2 вопроса: какой вариант выбрать и как назвать степень в случае выбора 3-го или 4-го варианта. Единственный оргвопрос: один участник = один голос, но можно за 2-3 варианта проголосовать? Мне например, 2 варианта равнозначно нравятся. — VladXe (обс.) 21:11, 1 февраля 2019 (UTC)
- Ок, сейчас оформлю. Думаю, вполне можно выбирать несколько вариантов. Итог подведем по простому большинству голосов за вариант, как на СГ... →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 21:21, 1 февраля 2019 (UTC)
- Коллеги VladXe и Пппзз, гляньте ниже болванку голосования относительно вариантов названия. Может еще как? →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 22:21, 1 февраля 2019 (UTC)
- По моему нормально. --Пппзз (обс.) 22:41, 1 февраля 2019 (UTC)
- А вдруг? Все может быть! Коллега Borodun, я все таки попрошу Вас добавить в третий вариант 4 последних ордена из 4-го варианта, лишним точно не будет, а если лет через 10 придумаем что-то новое, то поменяем. --Пппзз (обс.) 21:00, 1 февраля 2019 (UTC)
- 1) Заменить файл на новый, дописать в статуте: Высшая степень (ранее — бриллиантовая), а можно и в архивах и ЛС заменить, чай НЕБУМАГА. 2) Т. е. третий вариант дальше продолжить с розовыми камнями? Чтобы одному человеку быстро написать 3000 ДС, надо быть… {далее как не формулируй, а за нарушение ЭП блок схопочешь}. Нет, конечно написать лет за 10 их можно, только надоест же. — VladXe (обс.) 20:32, 1 февраля 2019 (UTC)
- 1) В проекте уже вручали "Бриллиантовую степень", в текущем дизайне, большинство активных участников знают именно её. Мне в принципе таблички не нравятся, и на мой взгляд они нужны только что бы не запутаться. Я был их заменил камнями, а в статуте можно было бы написать Бриллиантово-изумрудная степень (6 бриллиантов и 4 изумруда ;за 1250 ДС) или Изумрудная степень (10 изумрудов; 2000 ДС). 2) Ну так, а я о чем (увидел, выше опечатка)? третий вариант «полностью взять на вооружение», а из 4-го взять 5-й, 6-й, 7-й, 8-й и выдавать за 2250, 2500, 2750 и 3000 ДС соответственно--Пппзз (обс.) 19:46, 1 февраля 2019 (UTC)
- 1) Убирали: а) хуже выглядит, б) золотая табличка менее ценная, чем крупный бриллиант, поэтому «стоимость» 500 ДС становится меньше «стоимости» 250 ДС. 2) Розовый камень — это не рубин, а красный бриллиант, который дороже прозрачного бриллианта, изумруда и рубина того же веса и качества. Хотя на 2k ДС висит их столько, сколько за столетие добывают. — VladXe (обс.) 19:36, 1 февраля 2019 (UTC)
Итог
Для бота. — VladXe (обс.) 08:07, 11 февраля 2019 (UTC)
Давайте закроем 2018 год
Коллеги, у нас осталось за 2018 год всего 1 незакрытая номинация - за 14 ноября 2018, 2 других я закрыл. Поскольку я там высказывался, то нужно чтобы кто-то подвёл там итог, мне его подводить будет некорректно. Давайте завершим всё таки 2018 год.-- Vladimir Solovjev обс 10:21, 24 января 2019 (UTC)
Итог
Подвёл итог. Статья не избрана. Sir Shurf (обс.) 10:43, 24 января 2019 (UTC)
Голосование по выбору варианта высшей степени ордена ДС
Уважаемые коллеги — участники проекта ДС! Предлагается вам принять участие в нижеследующем голосовании по изменению статута ордена ДС.
Требуется выбрать один из четырёх вариантов оформления и (в случае победы вариантов 2, 3 или 4) - название высшей степени ордена.
Голосовать могут все участники проекта ДС, вписанные в список участников проекта (кроме отмеченных неактивными). Просьба при голосовании использовать #
Голосовать можно за несколько вариантов.
Вариант, победивший в голосовании, будет определён простым большинством отданных голосов.
Голосование длится со 2 февраля по 10 февраля 2019 года включительно.
К голосованию приглашаются коллеги: @Christian Valentine, Horim, Vlsergey, Wanwa, AKA MBG, WindWarrior, Brateevsky, Юлия 70, Томасина, Роман Курносенко, Фил Вечеровский, Николай Проскурин, Полиционер, DZ, EKBCitizen, Lingveno, AnimusVox, P.Fisxo, Иван Богданов, Melissanda, Bapak Alex, Avner, Люба КБ, Apple-Coffee Well, Sir Shurf, Kosta1974, Илья Драконов, Уљар, Николай Эйхвальд, Minina, Lapsy, Красный, Akhemen, Fighter Pilot, LEANSER, Vyacheslav84, Vladimir Solovjev, VladXe, Wintik, TheBulka, Нирваньчик, DENAMAX, НоуФрост, Nosachevd, U-leo, Klip game, Leokand, OlegCinema, 1677venzel gottorpskij, Bff: →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 00:03, 2 февраля 2019 (UTC)
Выбор варианта оформления
За вариант № 1
- За Deltahead (обс.) 08:31, 2 февраля 2019 (UTC)
- За. С уважением, Иван Богданов (обс.) 20:16, 2 февраля 2019 (UTC).
- За--с уважением, Lapsy 12:10, 5 февраля 2019 (UTC)
За вариант № 2
- Все голосуют за № 3, а мне красный цвет глаза режет. --Томасина (обс.) 07:18, 2 февраля 2019 (UTC)
- За этот. →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 07:23, 2 февраля 2019 (UTC)
- За. ИМХО, если степень одна, то и "ленточка" должна быть однотипной. Есть цифирка - она в данном случае будет приоритетной и понятной. А дополнительные цветовые решения все равно в данном случае не имеют логичной градации, кроме как для 1-го варианта. KLIP game (обс.) 08:17, 2 февраля 2019 (UTC)
- Можно, конечно, и этот. Хотя мне и второй нравится, но пусть этот будет.-- Vladimir Solovjev обс 06:52, 2 февраля 2019 (UTC)
- За. --VladXe (обс.) 09:01, 2 февраля 2019 (UTC)
- За. --Av (обс.) 10:01, 2 февраля 2019 (UTC)
За вариант № 3
- За третий вариант. Все фломастеры разные на вкус, мне понравился этот. Voyagerim (обс.) 22:36, 1 февраля 2019 (UTC)
- За. с мелкими доработками 1) убрать планку из ордена за 250 2) добавить последние 4 варианта ордена из предложения № 4 (и назвать их за 2250, 2500, 2750 и 3000 ДС). уже писал, но на всякий случай решил повторить--Пппзз (обс.) 22:56, 1 февраля 2019 (UTC) арабские цифры, с римскими звучит прикольные, но щиты выглядят то сильно узко, то сильно широко, а в арабских щиты равны. --Пппзз (обс.) 19:01, 4 февраля 2019 (UTC)
- За. Сорри, что поздно включаюсь в дискуссию: А что если латинскими цифрами кол-во статей обозначить? Т.е. «CCL, D, DCCL, M, MCCL, MD, MDCCL, MM»; и давать автору выбор как ему нравится ) ✔BalabinRM 03:16, 2 февраля 2019 (UTC)
- За. --Fighter Pilot (обс.) 04:45, 2 февраля 2019 (UTC)
- Можно, конечно, и этот. Хотя мне и второй нравится, но пусть этот будет.-- Vladimir Solovjev обс 06:52, 2 февраля 2019 (UTC)
- За. Мне вариант с латинскими обозначениями нравится.--1677venzel gottorpskij (обс.) 07:14, 2 февраля 2019 (UTC)
- За 3 вариант. Максим Стоялов (обс.) 07:15, 2 февраля 2019 (UTC)
- За, но идея с римскими числами хороша. -=|*НП*|=- 0_0 08:25, 2 февраля 2019 (UTC)э
- Тут, и про римские цифры поддержу. --Kosta1974 (обс.) 08:37, 2 февраля 2019 (UTC)
- За --НоуФрост❄❄❄ 09:25, 2 февраля 2019 (UTC)
- За. Akhemen (обс.) 10:23, 2 февраля 2019 (UTC)
- Проголосую тут. И да, с римскими цифрами будет цыкавее)) Роман Курносенко (обс.) 13:29, 2 февраля 2019 (UTC)
- За и мне нравятся римские цифры P.Fiŝo☺ 08:15, 4 февраля 2019 (UTC)
- За. Цвет драгоценных камней в этом варианте поприятнее. Но я против римских цифр, арабские лучше. --Bff (обс.) 18:35, 4 февраля 2019 (UTC)
- За. За арабские цифры. Melissanda (обс.) 18:49, 4 февраля 2019 (UTC)
- За. Шрифт я бы поменял, а так ничо. Bulka (обс.) 08:00, 5 февраля 2019 (UTC)
- За. Большой респект автору за его неравнодушия и огромные усилия. Из всех весьма интересных вариантов наилучшим представляется третий. P.S. Римские цифры, ИМХО, смотрелись бы круче. Bapak Alex (обс.) 10:26, 5 февраля 2019 (UTC)
За вариант № 4
- За. + Идея с римскими цифрами, они до 3999 без индексов. --VladXe (обс.) 09:01, 2 февраля 2019 (UTC)
Выбор названия
В случае победы варианта № 1 новые знаки будут названы соответственно «Рубиновая степень» и «Изумрудная степень». В случае победы одного из вариантов №№ 2, 3 или 4, требуется определиться с названием:
Бриллиантовая степень
Оставить текущее название — «Бриллиантовая степень», безотносительно того, как украшены знаки степени.
- Думаю, что менять чего-то в названии бессмысленно, пусть так остаётся.-- Vladimir Solovjev обс 06:53, 2 февраля 2019 (UTC)
- В случае победы варианта № 2 оставить так, при победе №№3-4 - заменить на Высшая. →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 07:24, 2 февраля 2019 (UTC)
- Я за вариант № 2 и для него это наиболее логичное название. KLIP game (обс.) 08:23, 2 февраля 2019 (UTC)
Высшая степень
Заменить текущее название на «Высшая степень».
- В случае победы варианта № 3 или № 4 - заменить на Высшая, при победе № 2 - оставить Бриллиантовая. →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 07:25, 2 февраля 2019 (UTC)
- В случае победы 3-4 варианта заменить на Высшая. --VladXe (обс.) 09:02, 2 февраля 2019 (UTC)
- Мне вспомнился значок парашютиста - давайте оставим высшую степень. --P.Fiŝo☺ 08:18, 4 февраля 2019 (UTC)
Изумрудно-рубиновая степень / Изумрудно-бриллиантовая степень
В случае победы варианта № 3 назвать «Изумрудно-рубиновая степень»; в случае победы варианта № 4 назвать «Изумрудно-бриллиантовая степень».
Комментарии
- С римскими прикольно (очень оригинально). --Kosta1974 (обс.) 20:33, 2 февраля 2019 (UTC)
- Бог с ним с щитком. И правда забавно. Жаль незя оттуда викифицировать :) --НоуФрост❄❄❄ 22:44, 2 февраля 2019 (UTC)
- Пардон, а что вы хотели оттуда викифицировать? Пятый день мне не даёт покоя Ваш комментарий. Voyagerim (обс.) 12:31, 6 февраля 2019 (UTC)
- @Voyagerim: Вы высказались раньше, чем началось обсуждение про римские цифры, просьба ответить на этот вопрос. — VladXe (обс.) 06:56, 6 февраля 2019 (UTC)
- @VladXe, спасибо, что Вы меня упомянули. Мне вариант с римскими цифрами не нравится, т.к. интуитивно становится непонятно какой орден круче, например MDCCL или MD или MCCL. Приходится вспоминать третий класс и арифметику, что для моего неподготовленного мозга достаточно проблематично. Voyagerim (обс.) 12:22, 6 февраля 2019 (UTC)
Итог
В голосовании приняли участие 25 участников проекта ДС.
Выбор варианта оформления: большинством голосов (17) выбран вариант № 3.
Возникшее уже в ходе голосования предложение по оформлению с использованием римских цифр встретило поддержку достаточно большого числа участников (8 из 25 проголосававших, в том числе 7 из 17, выбравших 3-й вариант), поэтому такой вариант оформления будет доступен в качестве дополнительной опции на выбор награждающего и/или награждаемого.
Предложение по корректировке варианта № 3, поступившее от коллеги Пппзз, не встретило поддержки среди голосовавших после него, но может быть вновь предложено к обсуждению, когда вариант № 3 исчерпает себя и придёт время обсуждать его продолжение.
Выбор названия: к сожалению, голосовавшие участники в большинстве обошли вниманием этот пункт голосования. В качестве названия будет установлен вариант «Высшая степень» вместо прежнего «Бриллиантовая степень» (3 голоса против 2).
Соответствующие изменения будут внесены в статут ордена ДС.
Всем спасибо! →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 20:13, 10 февраля 2019 (UTC)
Зависшие на избрании статьи
Коллеги, сейчас у нас на избрании зависли 2 статьи:
- Перевод «Божественной комедии» М. Л. Лозинского (6 января). Обсуждение угасло, есть возражения, но нужно их оценить и подвести итог. Я там высказывался, поэтому мне не совсем корректно подводить.
- Тут всё очевидно вроде, но я высказался «против». Николай Эйхвальд (обс.) 09:59, 8 февраля 2019 (UTC)
- We Are Number One (25 января). Здесь ситуация сложнее, ибо до сегодняшнего дня не было ни одного отзыва, она явно никого не заинтересовала. Я там оставил своё мнение (хотя тема не моя, да и не любитель я подобных статей), но нужно чтобы кто-то ещё посмотрел, вдруг я неправильно оценил.
В общем, посмотрите.-- Vladimir Solovjev обс 18:52, 5 февраля 2019 (UTC)
Итог
В общем, в итоге сам подвёл, поскольку дальше там мариновать бессмысленно.-- Vladimir Solovjev обс 13:09, 12 февраля 2019 (UTC)
Категория для туристических достопримечательностей
Коллеги, вопрос возник. Есть статья The Casbah Coffee Club. Но я честно говоря не совсем понимаю, в какую категорию относить. Это музыкальный клуб, но существовал он не очень долго и сейчас это фактически туристическая достопримечательнось. -- Vladimir Solovjev обс 18:06, 12 марта 2019 (UTC)
- Возможно я ошибаюсь, но если не знаешь, куда отнести статью не о персоналии, то отнеси её к Культуре — всё, создал Человек разумный разумный, есть его культура. К сожалению, более подробного места в дереве категорий ДС не нашёл. Де-факто это помещение, следовательно архитектура, но о самой архитектуре, как таковой, в статье почти не сказано. Кстати, это не является умолчанием? Например, хорошо бы отразить в статье хотя бы площадь заведения. — VladXe (обс.) 18:11, 12 марта 2019 (UTC)
- В Архитектуру и в Музыку ? →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 18:16, 12 марта 2019 (UTC)
- Тема статьи скорее околомузыкальная, чем музыкальная. А архитектура нераскрыта от слова совсем, так что в этом случае я против. Да и вообще в статье больше говориться об истории клуба, чем о самом клубе, я бы на месте основного автора задумался о переименовании статьи. — VladXe (обс.) 18:22, 12 марта 2019 (UTC)
- Статья о музыке, о музыкальном клубе, а не о помещении (клуб, теоритически, мог и мигрировать по разным помещениям), значит в Музыку. И уж точно эта статья не имеет никакого отношения к архитектуре. --Роман Курносенко (обс.) 01:06, 13 марта 2019 (UTC)
Итог
Статья избрана, откатегоризирована в Культуру, тему сдаём в архив. — VladXe (обс.) 19:25, 31 марта 2019 (UTC)