Юрату, Альбина Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Игорь Н. Иванов (обсуждение | вклад) в 19:02, 28 октября 2019 (Жизнь и творчество). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альбина Васильевна Юрату
Дата рождения 25 августа 1959(1959-08-25)[1] (65 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэтесса, писательница, новеллистка
Жанр рассказ и поэзия
Язык произведений чувашский

Альбина Юрату (Любимова Альбина Васильевна) (25 августа 1959, деревня Норваш-Шигали Батыревского района Чувашии) — чувашская поэтесса.

Состоит в Союзе Писателей Чувашии (1992)[2][3].

Член Союза журналистов Российской Федерации с 2012 года.

Жизнь и творчество

Родилась 25 августа 1959 года в деревне Норваш-Шигали Батыревского района Чувашии.

Получила образование на историко-филологическом факультете Чувашского государственного университета и на факультете журналистики Московского государственного университета.

Во время учёбы сотрудничала с газетами "Ульяновец", «Московский университет».

В 1982 году работала в газете «Колхоз ялавĕ» Яльчикского района Чувашской АССР.

С 1983 года по 1990 год работала редактором местного радио на Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрике.

С 1990 года по 2004 год работала пресс-секретарем в природоохранных органах.

Произведения

Сочинять стихи начала в молодости. Печатала их в газетах «Авангард», «Пионер сасси», «Пионерская правда», «Молодой коммунист», «Коммунизм ялавĕ», "Хыпар", Чăваш хĕрарăмĕ", " Çамрăксен хаçачĕ",

в журналах «Тăван Атăл», «Ялав», «Самант», «Тетте» и т. д.

Альбина Юрату с 1992 года по 2015 год издала 22 сборника стихов как на родном чувашском, так и на русском языках:

• «Каях! Сывă пул!» (1992).(Прощай, будь счастлив, 1992),
  • «Эпĕ сана юрататăп» (1994); (Я тебя люблю, 1994),
  • «Чĕрем витĕр иккĕн утас çул выртать» (1996);(Через сердце мое мы пройдем вдвоем,1996),
  • «Çӳл тӳпере çич çăлтăр» (1996);(На небосклоне семь звезд, 1996) коллективный сборник,
  • «Любовь моя. Боль моя» (Ман юрату — ман ырату, по-русски, 2001);
  • «И многоточие ставлю я опять…» (вырăсла, 2000);«И многоточье ставлю я опять…» (2000),
  • «Кĕтетĕп сана, килсем…» (2004); (Жду тебя…, 2004),
  • «Симĕс куçлă юратăвăм», (Зеленоглазая любовь, 2006),
  • «Я жить без тебя не могу….» (2007),
  • «Юрă пултăр парне» (Песня в подарок, 2007), коллективный сборник.
  • «Эп килнĕ юратма…» (Я пришла любить…, 2008),
  • «Эп чи пуян хĕрарăм çĕр çинче…» (Любовью я богата", 2010),
  • «Ай, юрлар-и юррине» (Споемте друзья, 2010), коллективный сборник,
  • «Шырамастăп çăлтăр тÿпере» (Не ищу звезду на небе, 2010), коллективный сборник,
  • «Алфавит А-Я» (2011),
  • «Чăваш юрри» (Чувашская песня"), (2012), коллективный сборник.
  • «Туслă çĕмье» ( Дружная семья), (2014).
  • Перевела рассказы Нины Абрамовой, которые изданы в книге "Çăтмах кайăкĕн телейĕ"( Счастье райской птицы) ,(2017) и т. д.

На стихи Альбины Юрату сложены боле 500 песен. Их исполняют более 100 артистов чувашской эстрады, среди которых как народные артисты Чувашии, так и заслуженные артисты Чувашии…

Награды

• В 2001 году удостоена премии имени Эмине.
  • В 2008 году за высокие заслуги перед народом Указом Президента Чувашии ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
  • Альбина Юрату лауреат многих Международных, Российских и республиканских конкурсов.
  • Альбина Юрату лауреат премии имени Николая Никольского Союза журналистов Чувашии (2016)

Примечания

1. Исаев Ю. Н. Чувашская энциклопедияЧувашское книжное издательство, 2006. — 2567 с. — ISBN 978-5-7670-1471-2
  2. Чувашская энциклопедия
  3. П. Афанасьев, «Писатели Чувашии», Чебоксары, 2006

Ссылки