Мир наизнанку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Dmitropolit (обсуждение | вклад) в 14:41, 11 ноября 2019 (Съемочная группа). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир наизнанку
Світ навиворіт
Жанр телепрограмма о путешествиях
Ведущий Дмитрий Комаров
Страна производства  Украина
Языки Русский, украинский
Число сезонов 10
Число выпусков 152
Производство
Режиссёр Дмитрий Комаров
Сценарист Дмитрий Комаров
Операторы Андрей Поливаный (1 сезон), Александр Дмитриев (2-10 сезоны), Александр Шилов (8 сезон)
Место съёмок Весь мир
Длина одного выпуска 45—60 минут
Трансляция
Статус В эфире
Телеканал Украина 1+1
Период трансляции 11 декабря 2010 года — настоящее время
Повторные показы

Россия Россия
Белоруссия Белоруссия
Израиль Израиль
Германия Германия
Таиланд Таиланд

Молдавия Молдавия
Формат изображения 16:9 (SDTV)
1080i (HDTV)
Формат звука Стерео
Хронология
Похожие передачи Их нравы, В поисках приключений, Далеко и ещё дальше, Руссо-Латино
Ссылки
IMDb ID 4606670
1plus1.ua/ru/svit-navivo…

«Мир наизна́нку» (укр. Світ навиворіт) — украинская познавательная телепрограмма о путешествиях в различные страны мира. Авторский проект журналиста и путешественника Дмитрия Комарова. Премьерный выпуск состоялся на украинском телеканале «1+1» 11 декабря 2010 года[1]. Повторы программы выходят в России[2], Белоруссии[3], Израиле[4], Германии[5], Таиланде[6], Молдавии[7].

О программе

«Мир наизнанку» показывает нетуристические и малоизученные регионы планеты. Автор проекта Дмитрий Комаров в своих репортажах фокусируется прежде всего на обратной стороне жизни страны, которую обычно не видят туристы. Если же репортаж делается в известной туристической точке, то ее раскрывают для зрителя с необычного ракурса, с «изнанки».

Каждый сезон телепроекта «Мир наизнанку» посвящён одной стране или географическому региону.

Съемочная группа

Съемочная группа состоит всего из двух человек — ведущего Дмитрия Комарова и оператора Александра Дмитриева. Уже по прилете на место съемок к Дмитрию и Александру присоединяется местный гид-переводчик, и дальше команда путешествует втроем.

«Вдвоем мы можем арендовать один мопед и забраться куда угодно. Втроем с гидом мы всегда вмещаемся в одну машину, что делает группу мобильной. Но самое главное – маленькая съемочная группа не пугает людей, и помогает показать атмосферу максимально реалистично. Представьте, что в дикое племя приезжает два микроавтобуса, и десять человек достают освещение, штативы технику. Продолжит ли племя заниматься своими делами? Конечно, нет. Их внимание будет приковано к группе. Съемка в таком случае может быть только постановочной. А когда приезжают два молодых пацана с обычными фотоаппаратами, с местным гидом – это не вызывает никаких подозрений. Мы не похожи на телевизионную группу и не пугаем людей. Часто даже представляемся студентами, чтобы не смущать. Телевидения все-такие многие боятся», - рассказал Комаров на своих творческих встречах.

Подготовка

Перед вылетом Дмитрий с коллегами в Киеве изучает всю доступную информацию о стране, а по прилету проводит еще дополнительную подготовку. Совместно с местными гидами, экспертами по стране, этнографами и дипломатами, которые долго там работают, в первые дни Дмитрий составляет приблизительный маршрут.

"Изначально в Киеве я штудирую интернет и все открытые источники, будь то журналы, книги или путеводители. Таким образом, составляется сразу два списка. Первый — места, в которые ехать нужно обязательно, второй — куда ехать не нужно ни в коем случае. Если речь идет о туристических местах, то, как правило, я стараюсь подойти к ним с обратной стороны, найти ракурс, в котором туристы это место еще не видели", - рассказал Дмитрий Комаров.

Отсутствие сценариев

Четкого сценария, как принято при создании телепрограмм, в «Мире наизнанку» не существует. Отсутствие заранее прописанных сценариев — главная особенность проекта. Многие темы появляются экспромтом, уже в процессе съемок[8]. Это делает программу максимально живой и реалистичной. По сути зритель просто следит за приключениями съемочной группы и видит то, что обычно остается за кадром: подготовку к сложным съемкам, непредвиденные ситуации, диалоги. Камера просто фиксирует все, что происходит.

"Бывает, едешь — и видишь в окно что-нибудь эдакое, останавливаешься — и начинаешь снимать. Не менее половины тем находятся уже в стране съемок по принципу «язык до Киева доведет». По приезду я общаюсь иногда даже с десятками гидов, этнографами, дипломатами. Мы составляем приблизительный маршрут — и так находятся темы, о которых в Интернете ни слова. Страна сама подхватывает нас и сама пишет сценарий. Такой, что сами бы мы никогда не придумали", - рассказывает Дмитрий на мастер-классах.

Экспедиции

Каждая экспедиция «Мира наизнанку» длится несколько месяцев. Обычно в стране Дмитрий и Александр проводят от 90 до 120 дней, однако экспедиция в Бразилию стала рекордной — она ​​длилась 203 дня[9]. Очень часто съемки проходят в походных условиях, вдали от цивилизации и комфорта. В поисках интересных репортажей Дмитрий и Александр месяцами живут в джунглях вместе с племенами, проводят экспедиции в горах и пустынях, совершают восхождения на горные вершины. Часто проводят собственные журналистские расследования. Они никогда заранее не покупают билеты и не бронируют гостиницы, потому что неизвестно, как пойдут съемки и сколько придется пробыть в том или ином месте. Часто планы резко меняются, когда встречается интересная тема. Практически в каждой экспедиции приходится несколько раз менять дату обратного вылета, так как появляются новые съемки.

Еще одна важная особенность программы — все, что Дмитрий показывает, он испытывает на себе лично. Это дает возможность зрителю лучше почувствовать страну и события, представив себя на месте ведущего. Дмитрий осваивает новые профессии, участвует в карнавалах, праздниках, обрядах и церемониях. Рассказывая о кулинарной традиции, Дмитрий обязательно пробует все блюда, даже самые страшные для европейца. Например, вместе с местными жителями Камбоджи он ловил пауков-тарантулов[10], жарил их и ел, пробовал ядовитую рыбу фугу в Японии[11] и ел личинки насекомых в джунглях. Если в стране происходят важные события, Дмитрий непременно отправляется туда, чтобы увидеть изнутри или же стать участником ликвидации последствий природных катастроф[12].

Оператор

Первый экспериментальный сезон «Мира наизнанку» в 2010 году в Камбодже Дмитрий Комаров снимал с оператором Андреем Поливаным. Со второго сезона, который снимался в 2011 году в Индии, работу над проектом начал оператор Александр Дмитриев.[13] Он работает до сегодняшнего дня и по сути является вторым героем программы. Зрители хорошо знают Александра, ведь события происходят при его непосредственном участии. За всю историю проекта Александра Дмитриева только один раз подменял украинский оператор-постановщик Александр Шилов. Это произошло, когда во время непальской экспедиции Комаров и Дмитриев участвовали в спасательных работах на месте авиакатастрофы в горах. Во время поисково-спасательных работ Дмитриев получил серьезную травму[14], разрыв коленной связки[15]. Его на вертолете эвакуировали в госпиталь, а на помощь из Киева срочно прилетел Александр Шилов.

История создания

Идея создать собственную программу появилась у Дмитрия Комарова во время самостоятельного путешествия по северной части Таиланда в 2008 году. На тот момент он был уже достаточно опытным путешественником, который объездил более 20 экзотических стран. Его самостоятельное путешествие по Индии даже было внесено в Национальный реестр рекордов Украины — своим ходом он преодолел 20000 км за 90 дней. Но опыта работы на телевидении у Комарова тогда не было. С 17 лет он работал журналистом и фотографом в печатных изданиях (газеты «Теленеделя», «Комсомольская Правда», «Известия в Украине», мужские журналы Playboy и EGO, и другие). В газеты и журналы Комаров готовил в частности репортажи о своих путешествиях. За свои деньги он ехал в незнакомую страну, сам, с фотоаппаратом и ноутбуком и проводил там по несколько месяцев.

По итогам экспедиций он писал репортажи в СМИ и проводил масштабные фотовыставки[16].

В 2008 году Дмитрий поехал изучать Юго-Восточную Азию. После поездки в Камбоджу, он перебрался на север Таиланда и месяц изучал нетуристические поселения на границе с Бирмой.

Как-то на горной дороге был обвал, и мне пришлось оставить свой старенький арендованный джип «Сузуки Самурай» и пойти пешком вместе с племенными жителями, которые тоже не смогли на автобусах проехать дальше. В какой-то момент нужно было вброд перейти реку, по пояс в воде. Рядом со мной шли женщины в племенных традиционных нарядах, несли на руках детей. Все это было посреди джунглей и выглядело невероятно экзотично. Я фотографировал, и в этот момент появилась мысль – как же хочется показать трехмерность, объемность тех уникальных вещей, которые я вижу. Фотоаппарата, диктофона и ноутбука мне сейчас явно недостаточно, надо снимать программу.Дмитрий Комаров

[17]

От этой мысли до первого выпуска программы прошло меньше 2 лет. На тот момент у Комарова не было никаких связей на телевидении и опыта производства программ. Он начал с названия проекта, которое придумал на украинском курорте минеральных вод Схидница, возле Трускавца.

После трех месяцев в первой Индийской экспедиции я сильно подорвал свое здоровье. И врач сказал мне: тебе надо попить минеральной воды, езжай в Трускавец. Я сторонник экстремального отдыха, всю жизнь занимался фрирайдом, и должен был как-то оправдать для себя самого такое решение – провести спокойный отпуск, пить водичку. Поэтому решил, что еду писать бизнес-план своей программы. Я арендовал маленькую комнату в деревянном срубе и начал с названия. Их было, наверное, 50 или 70, и все не то. Чего там только не было: обратная сторона планеты, другая планета, не такая планета. И вот появилось слово «наоборот», а потом «изнанка». И тут пришло озарение: «Мир наизнанку». В этот момент я понял, что поезд тронулся и все будет хорошо».Дмитрий Комаров

[18]

Потом Комаров с бизнес-планом стал обращаться на украинские телеканалы, искать финансирование, но везде получал отказ. До тех пор, пока случайно не познакомился с генеральным директором телеканала «Сити» и одним из продюсеров «1+1». Он сразу понял, что проект имеет огромный потенциал и сказал, что хотел бы посмотреть на эту программу, как она будет выглядеть. Но вкладывать средства в эксперимент с участием журналиста без телевизионного опыта никто рисковать не хотел. Дмитрий нашел средства, рискнул и поехал в Камбоджу, чтобы снять пилотный проект самостоятельно[18].

Хорошо помню момент, когда вернулся из экспедиции. Я думал, что достаточно снять, а дальше всю работу сделают за меня редактора, режиссеры и другие люди. Но это оказалось совсем не так. Мне дали компьютер и сказали: у тебя 2 недели. Покажи, что ты можешь сделать, и мы решим, нужен ли ты нам. Как сейчас помню эти ощущения, когда передо мной 300 часов видео, а я понятия не имею, что с ним делать, как создавать сценарии и программы. Режиссер монтажа Виталий Нарышкин, единственный помощник, которого закрепили за мной, посмотрел на меня скептически, как на новичка, и сказал, что будет только монтировать, и то если я дам сценарий. Было ощущение полной безнадежности – что делать? И тогда я решил не по правилам, а по внутренним ощущениям сделать программу, которую мне самому было бы интересно увидеть по телевизору. Я писал сценарий, делал все с точки зрения телевизионщиков неграмотно, и через две недели недосыпа и стресса мы сделали первую экспериментальную программу.Дмитрий Комаров

Комаров был уверен, что делает проект для киевского телеканала «Сити». Но, увидев программу, продюсер сразу предложил разместить его на телеканале «1+1», одном из самых рейтинговых в Украине.

После того, как я сдал серию, я не мог думать больше ни о чем. Очень переживал, понравится ли каналу, не пропадет ли работа. И вот мне звонит продюсер и говорит: первый эфир 11 декабря на 1+1. Я не поверил в то, что слышу. Переспросил. Оказалось, правда. Так все и началось.Дмитрий Комаров

Первый сезон программы был посвящен Камбодже и состоял из 7 выпусков. Оператором выступил Андрей Поливаный, а Дмитрий Комаров совмещал в себе роль ведущего, сценариста, редактора, режиссера. Абсолютно вся работа по подготовке выпусков была сделана Дмитрием вдвоем с режиссером монтажа Виталием Нарышкиным. Премьера состоялась на украинском телеканале «1+1» 11 декабря 2010[19].

Сезоны

Сезон[20] Страна[20] Кол-во выпусков[20] Год
1 Камбоджа Камбоджа 7 2010
2 Индия Индия 16 2011
3 Африка: Танзания Танзания, Эфиопия Эфиопия, Занзибар Занзибар, Кения Кения 15 2012
4 Вьетнам Вьетнам 19 2013
5 Индонезия Индонезия 22 2014
6 Латинская Америка: Мексика Мексика, Куба Куба[21] 12 2015
7 Боливия Боливия 9 2015
8 Непал Непал 15 2016
9 Япония Япония 15 2017
10 Бразилия Бразилия 32 (на данный момент) 2018—2019

Награды и достижения программы

Награды

• 2012 — Премия «Фаворит телепрессы-2012» в номинации «Лучшая программа по итогам зрительского голосования».
  • 2016 — Статуэтка «Телетриумф» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы».[22]
  • 2017 — Комаров стал «самым красивым мужчиной года» по версии премии «Viva! Самые красивые-2017».[23]
  • 2018 — Премия «XXL men’s Awards» в номинации «Лицо с экрана».[24]
  • 2018 — специальная премия от журнала XXL «Инстаграм года» за благотворительный проект #ЧашкаКофе, который Дмитрий реализует через собственные страницы в социальных сетях.[24]
  • 2018 — Премия «Золотой лайк» от телеканала «1+1» в номинации «Реалити года».[25]
  • 2018 — Премия Индустриальная телевизионная премия ТЭФИ — 2018 Просветительская программа
  • 2019 — Премия Индустриальная телевизионная премия ТЭФИ — 2019 Просветительская программа

Рекорды

• 2009 — Во время путешествия по Индии Дмитрий Комаров преодолел 20 000 км за 90 дней и установил рекорд «максимальный пробег по Индии своим ходом за минимальный срок».
  • 2015 — После выхода 100 выпуска программа «Мир наизнанку» была внесена в Национальный реестр рекордов Украины за «наибольшее количество туристических программ, снятых съемочной группой из двух человек».[26]
  • 2018 — Во время тура по городам Украины Дмитрий Комаров раздал 10 185 автографов и установил рекорд «самая массовая официально зарегистрированная автограф-сессия».[27]
  • 2019 — Дмитрий и опытный украинский пилот Игорь Табанюк пролетели по городам Украины на небольшом самолете и установили рекорд «наибольшее количество аэродромов, посещенных за три дня».[28]

Кроме того, программа «Мир наизнанку» инициировала регистрацию рекордов для уникальных героев своих программ.

• 2017 — Непал — 24-летнему Кахендре Тапа Магара, которого называют «Маленьким Буддой», вернули звание «самого маленького мобильного человека» в «Книге рекордов Гиннесса». Его рост 67 см. В 2010 году Кахендра потерял этот титул, поскольку был найден более низкий мужчина. Пересмотр данных, инициированный программой «Мир наизнанку» показал, что Кахендра все же является самым низким человеком в мире. Впоследствии, он был повторно внесен в «Книгу рекордов Гиннесса».
  • 2018 — Бразилия — Витор Мартинс был внесен в Национальный реестр рекордов Бразилии как «Самый татуированный взрослый человек Бразилии».
  • 2019 — Бразилия — Валдир Сегато установил рекорд «Самый большой ненатуральный бицепс Бразилии».

Примечания

1. unian.net — На 1+1 завтра стартует телепроект о путешествиях «Мир наизнанку»
  2. Телеканал Пятница! — Мир наизнанку
  3. Все проекты. belarus2.by. Дата обращения: 29 мая 2019.
  4. КАНАЛ СТИЛЬ ИЗРАИЛЬ. "Мир наизнанку" на канале "Стиль" (30 августа 2017). Дата обращения: 29 мая 2019.
  5. Мир наизнанку - Телеканал "Новый Мир". n-w.tv. Дата обращения: 29 мая 2019.
  6. 61 Hours of Ukrainian Travel Show Sold to Thailand (амер. англ.). The Ying Group. Дата обращения: 29 мая 2019.
  7. Программа передач » Accent TV. a-tv.md. Дата обращения: 29 мая 2019.
  8. Дмитрий Комаров: В Непале мы чудом не сели в самолет, который затем разбился. Travel. Дата обращения: 29 мая 2019.
  9. Дмитрий Комаров выступил на карнавале в Рио-де-Жанейро. Официальный сайт канала 1 + 1 - 1plus1.ua. Дата обращения: 29 мая 2019.
  10. Дмитрий Комаров: «Сначала змея меня не укусила». МедиаНяня - таблоид для и про медиа. Дата обращения: 29 мая 2019.
  11. Ведущий проекта "Мир наизнанку" Дмитрий Комаров съел смертоносную рыбу. ТСН.ua (14 сентября 2017). Дата обращения: 29 мая 2019.
  12. Невероятно тяжелые дни: известный ведущий оказался в эпицентре жуткой катастрофы. Лайм. Дата обращения: 29 мая 2019.
  13. Дмитрий Комаров вывернет Индию наизнанку. МедиаНяня - таблоид для и про медиа. Дата обращения: 29 мая 2019.
  14. Комаров в программе "Мир наизнанку - 8" покажет последствия разрушительного землетрясения в Непале. ТСН.ua (22 сентября 2016). Дата обращения: 29 мая 2019.
  15. Оператор Александр Дмитриев не может продолжать экспедицию к Эвересту - Мир наизнанку. Дата обращения: 29 мая 2019.
  16. Izvestia Ukraine. Фотомир наизнанку. izvestia.kiev.ua. Дата обращения: 29 мая 2019.
  17. «Телекритика». Дмитрий Комаров: С момента появления «Мира наизнанку» у меня не было такого понятия, как отпуск (укр.). detector.media (22 декабря 2012). Дата обращения: 29 мая 2019.
  18. 1 2 Дмитрий Комаров: "Снимать тревел-передачи - это лучшая работа на свете". viva.ua. Дата обращения: 29 мая 2019.
  19. На 1+1 завтра стартует телепроект о путешествиях «Мир наизнанку». www.unian.net. Дата обращения: 29 мая 2019.
  20. 1 2 3 Видеоканал телепрограммы «Мир наизнанку» на YouTube
  21. Премьера нового сезона «Мира наизнанку» прошла в переполненном зале
  22. 1+1 получил рекордное количество наград на "Телетриумфе-2016". ТСН.ua (8 декабря 2016). Дата обращения: 29 мая 2019.
  23. Известны все победители премии "Viva! Самые красивые-2017". viva.ua. Дата обращения: 29 мая 2019.
  24. 1 2 Artem Horbenko artemhorbenko@gmail.com. Кто получил XXL MEN’S AWARDS 2018: итоги церемонии -. xxl.ua (25 апреля 2018). Дата обращения: 29 мая 2019.
  25. Стали известны победители премии "Золотой лайк". ТСН.ua. Дата обращения: 29 мая 2019.
  26. Ведущий Світу навиворіт рассказал о загадочной далекой Боливии и посоветовал, куда стоит поехать осенью. Шоу. Дата обращения: 29 мая 2019.
  27. Дмитрий Комаров побил рекорд, раздавая автографы. МедиаНяня - таблоид для и про медиа. Дата обращения: 29 мая 2019.
  28. Он это сделал: Комаров на маленьком самолете установил рекорд Украины. ТСН.ua (8 апреля 2019). Дата обращения: 29 мая 2019.

Ссылки