Обсуждение участника:Лесовик-2
Добро пожаловать, Лесовик-2!
От имени участников Википедии приветствую вас в её разделе на русском языке. Надеемся, вы получите большое удовольствие от участия в проекте.
Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.
Полезные для вас страницы:
Статьи в Википедии не подписываются (список авторов формируется автоматически и доступен в истории правок статьи); в обсуждениях при редактировании кода, пожалуйста, ставьте после сообщения четыре тильды (~~~~
): они будут автоматически преобразованы в подпись и дату.
На своей личной странице вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы.
Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь справочными материалами. Если вы не нашли в них ответа на ваш вопрос, задайте его своему наставнику через «Домашнюю страницу» или через панель помощи при редактировании статьи. Также можно обратиться на форуме помощи.
Если вы не можете создать статью одной правкой и намерены вернуться к её написанию позже, поставьте в начало текста шаблон {{subst:Редактирую}}
для уведомления об этом других участников.
И ещё раз, добро пожаловать!
Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that’s no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!
Если возникнут вопросы, обращайтесь, например, к участнику Ashik — 17:29, 27 февраля 2009 (UTC)
Исключение из блокировок
В связи с тем, что вы оказались заблокированы из-за другого участника я выдал вам права исключения из блокировок. Кстати, письмо, которое я вам направил, до вас не дошло, поэтому отписываюсь здесь.--Torin 09:20, 12 октября 2009 (UTC)
Автопатрулирование
Может выдать вам ещё и флаг автопатрулирующего. По формальным признакам подходите: вклад положительный и достаточно приличный. --Torin 11:33, 12 октября 2009 (UTC)
- Я напоминаю вам про статус автопатрулирующего. Почему это нужно? Чтобы статьи созданные вами автоматически патрулировались. Это избавит патрулирующих от необходимости патрулировать созданные вами статьи. Вот почитайте. Нагрузки для вас никакой, а другим облегчит работу. Вот почитайте о статусе автопатрулирующего. Для получения флага необходимо просто дать свое согласие.--Torin 06:36, 15 октября 2009 (UTC)
Хорошо. Я согласен. Что нужно сделать? Лесовик-2 08:30, 15 октября 2009 (UTC)
- Сейчас выдам вам флаг автопатрулирования и отмечусь на странице заявок на автопатрулирование. Torin 09:18, 15 октября 2009 (UTC)
Корпуса
Я вижу, вы тоже интересуетесь темой ВОВ. Вы говорите, у вас есть тома Советской военной энциклопедии. Там есть что-нибудь по корпусам ВС СССР в военный период? Я сам наверное скоро закончу писать про армии, а про корпуса сложно что-то найти. — Это сообщение оставил и даже подписался Сапсан 19:30, 23 декабря 2009 (UTC)
О корпусах там буквально 1-2 десятка статей по принципу "перечисляются наиболее награждённые". Подробно указан только боевой путь, остальное перечнем. Кстати, сейчас все 8 томов СВЭ выложены на Милитере в разделе "справочная литература". Лесовик-2 15:27, 24 декабря 2009 (UTC)
Я вижу, вы интересуетесь темой ВОВ. Прошу присоединяться. Записаться можно здесь. — Это сообщение оставил и даже подписался Сапсан 12:08, 26 декабря 2009 (UTC)
Можно и записаться. Только вдруг если перейду на иные темы, прошу не пенять. Хотя пока да, по ВОВ сейчас поле непаханное, ещё работать и работать. Лесовик-2 15:24, 28 декабря 2009 (UTC)
Керченский десант
Здравствуйте, Лесовик-2
Приглашаю принять участие в работе над названием статьи о событиях в Крыму в 1941-1942 гг. См. подробности здесь. С уважением, KW 16:24, 31 декабря 2009 (UTC)
Оскорбления
Убедительно прошу Вас не устраивать самоуправство (покажите правило на которое ссылаетесь) и принести извинения за нанесенное оскорбление. --Jannikol 14:47, 13 февраля 2010 (UTC)
По обеим пунктам вашего заявления - вы не правы. 1. Под самоуправством вы понимаете общепризнанную систему указания наград в биографических энциклопедиях и справочниках, которой придерживаюсь и я. Вы же не приводите правил в подтверждение своих версий. 2. Оскорблений нет. Извиняться не намерен. Не согласны - вынесем вопрос на решение адмнинстраторов. Лесовик-2 02:04, 14 февраля 2010 (UTC)
- Ну почему же я не прав? 1a) Пожалуйста укажите, в каких биографических словарях и справочниках награды и звания указываются в порядке от последней(го) полученной(го) к первой. 1b) Требовать привести правило Википедии должен как раз я - именно Вы указали мне, что я поступаю не "по правилам". Пока я не вижу в Википедии общего подхода к перечислению наград и званий. 2) Имеется явное нарушение ВП:ЭП (Менторский тон в комментариях к правкам («Убрал бред», «Удаление мусора»)) Именно Вы начали заявлять в комментариях к правкам о глупости. Было бы любезно с Вашей стороны, если бы Вы в дальнейшем воздержались от подобных высказываний. --Jannikol 07:46, 14 февраля 2010 (UTC)
- Так-так-так!! А теперь я хочу увидеть здесь ссылки на мои комментарии «Убрал бред» и «Удаление мусора». Заявляю ответственно и официально: никогда и нигде в Википедии (да и прочих проектах) я таких высказываний не делал. Самые резкие выражения с моей стороны - "неправда" и "гупость", встречаются примерно 1 раз в 4-6 месяцев. Вы, часом, меня ни с кем не спутали?
- Давайте не будем делать вид, что правило ВП:ЭП Вам не знакомо. Я Вам процитировал дословно пункт правил. Спрашивается, на основании чего Вы называете мою правку глупостью? Это ли не менторский тон? Еще раз обращаю Ваше внимание, что было бы любезно с Вашей стороны, если бы Вы в дальнейшем воздержались от подобных высказываний.--Jannikol 10:49, 14 февраля 2010 (UTC)
- Давайте не будем делать вид, что правила ВП:ЭП я нарушаю. О менторском тоне см.ниже. Лесовик-2 13:02, 14 февраля 2010 (UTC)
- Давайте не будем делать вид, что правило ВП:ЭП Вам не знакомо. Я Вам процитировал дословно пункт правил. Спрашивается, на основании чего Вы называете мою правку глупостью? Это ли не менторский тон? Еще раз обращаю Ваше внимание, что было бы любезно с Вашей стороны, если бы Вы в дальнейшем воздержались от подобных высказываний.--Jannikol 10:49, 14 февраля 2010 (UTC)
- Так-так-так!! А теперь я хочу увидеть здесь ссылки на мои комментарии «Убрал бред» и «Удаление мусора». Заявляю ответственно и официально: никогда и нигде в Википедии (да и прочих проектах) я таких высказываний не делал. Самые резкие выражения с моей стороны - "неправда" и "гупость", встречаются примерно 1 раз в 4-6 месяцев. Вы, часом, меня ни с кем не спутали?
По существу о порядке указания наград. Такой порядок Вы можете найти в таких АИ, как "Большая советская энциклопедия", "Большая российская энциклопедия", коль скоро чечь зашла о военных - "Советская военная энциклопедия2, энциклопедия "Великая Отечественная война". Если эти издания не устраивают ("коммунистические" или "древние") - вот вам посвежее: энциклопедия "Отечественная история" в 3 томах (1995-2000), "Императорский Дом. Выдающиеся сановники" (2000), "Свита российских императоров" (2005). Ну и много иных есть у меня. А также Википедия английская, немецкая, французская, и вся иная прочая. И общий подход в Википедии к перечислению наград я лично вижу. А если есть иные статьи - дайте, пожалуйста их перечень, я их приведу к общему виду. Лесовик-2 10:29, 14 февраля 2010 (UTC)
- Пожалуйста, не надо вводить меня в заблуждение. В БСЭ ситуация иная. Какова ситуация в БРЭ и пр. я узнаю завтра в библиотеке. Если Вы рветесь что-то исправлять, то начните с биографических статей которые правили в последнее время. Я просмотрел их около 50 и что-то там общего порядка не заметил. Дальнейшие дискуссии с Вами без Ваших искренних извинений не возможны. Отдельная просьба попытаться исключить попытки преследовать меня. --Jannikol 10:49, 14 февраля 2010 (UTC)
- С Советской военной энциклопедией Вы меня тоже обманули. --Jannikol 11:03, 14 февраля 2010 (UTC)
- Насчет БСЭ и СВЭ - ваши слова есть неправда. Говорю это ответственно и могу доказать на счет "раз" путем публикования любой биографии отечественного военного деятеля оттуда. Это первое. Кто вас преследует и с чего вам это помещилось, коль я общаюсь с вами на этой страницке впервые (искренне надеюсь, что и в последний раз). Это второе. Какие составленные мною биографии (не дополненные мною и не переправленные позднейшими знатоками) противоречат моим словам, ссылочку плиз? Это третье. Кстати, что там про «Убрал бред» и «Удаление мусора»? Пока ваши упорные требования об извинениях не на чём не основаны. А менторский тон здесь не только мой. "Вы новые правила выдумали?" - узнаете эти слова, с которых все и началось? Лесовик-2 12:56, 14 февраля 2010 (UTC)
- Коли вы обвиняете меня во лжи, требую прямо здесь указать биографию любого советского военного деятеля из СВЭ, в которой иностранные военные награды перечислены выше советских. Лесовик-2 14:34, 14 февраля 2010 (UTC)
- Да я действительно обвиняю Вас. 1) Цитирую свой вопрос 1а : "Пожалуйста укажите, в каких биографических словарях и справочниках награды и звания указываются в порядке от последней(го) полученной(го) к первой". Более я ничего от Вас не запрашивал. Так вот ни в БСЭ, СВЭ, ни БРЭ такого обратного хронологического порядка не придерживаются. Как я заметил - года присуждения звания Героя Советского Союза в прямом хронологическом порядке, году присуждения государственных премий СССР в прямом порядке. Что до орденов, то в указанных Вами изданиях хронологический порядок не выдерживается. Вот в статье про Конева дается общее количество орденов в порядке от очевидно высших наград к низшим. Стало быть отвечая на мой вопрос 1а Вы сознательно вводили меня в заблуждение. 2) Опять искажение истины. Все началось с вопроса "Новые правила придумали?" (суть а не появились ли вдруг новые правила). Почему же в Вашем сознании этот невинный вопрос удивительным образом трансформировался в вопрос "Вы новые правила выдумали?". А вот в глупости Вы меня бросились обвинять за вполне конкретную правку, несоответствие которой даже вашей же практике работы сейчас доказать не можете. --Jannikol 14:51, 14 февраля 2010 (UTC)
- А теперь, господин обвинитель, расскажите, с какого перепугу вы вообще решили, что я настаивал на некоем "обратном хронологическом порядке"? Я всегда и везде делаю, в том числе настаиваю и в споре с вами, на порядке перечисления наград - от высших к низшим. И по Косовану тоже. Укажите ссылку, где я говорю об обратном. Видимо, это из той же оперы, что «Убрал бред» и «Удаление мусора». И доказывать вам я ничего не собираюсь, я всё всем доказываю своей работой и в этом проекте, и в других. Говоря об отсутствии доказательств, вы, наверное, рассчитывали на внимание лентяев, которые не станут проверять созданные мною статьи? Из вашего последнего поста делаю вывод, что вы ломитесь в открытую дверь. Отсюда, за неимением доказательств, наверное и рождаются "вы сознательно вводите в заблуждение", "вы меня тоже обманули" и т.п., и т.д. Честно говоря, уже как-то поднадоело... Лесовик-2 16:48, 14 февраля 2010 (UTC)
- 1)Действительно, что уж тут доказывать. Какую Вам ссылку давать, когда все на этой странице? Вам был задан конкретный вопрос. Мне вот теперь что предполагать - что Вы его не читали, прежде чем ответить? Хорошо, что я живу в Оксфорде и найти любую книгу для меня не проблема. Но вот для того, чтобы воспользоваться БРЭ мне пришлось потратить 1,5 часа. Очевидно у Вас нет сил и прочитать конкретный пункт ВП:ЭП, который Вам дословно приведен, иначе зачем Вы повторяете "убрал бред" и "мусор", хотя конкретные претензии предъявлены. Убедительно прошу Вас убрать личные оскорбления, а именно "господин обвинитель", "с какого перепугу", "ломитесь в открытую дверь". Неплохо было бы и ответить все же на вопрос почему же в Вашем сознании указанный выше невинный вопрос "Новые правила придумали?" удивительным образом трансформировался в вопрос "Вы новые правила выдумали?".
- 2) Что до того, как Вы работаете, то найдите недавно правленые Вами статьи "Яшин" и "Баранов". На данный момент Ваши правки там последние. В Яшине почему Орден мужества выше Ордена Ленина? Наверное потому что сначала идут российские награды? Тогда почему в Баранове награды СССР и России перемешены? --Jannikol 17:20, 14 февраля 2010 (UTC)
- Да нет ничего такого на этой странице! Где на этой странице про "обратный хронологический порядок"?! Что вы мне все время чужие слова приписываете? В правке с статье Косована были мои слова, что везде принят порядок перечисления наград ОТ ВЫСШИХ К НИЗШИМ. Прочтите внимательно, это в той строке, где слово "глупость"! Или читаем, что выгодно? Прекратите забалтывать тему- я вам спрашиваю, когда и где я писал вам (или даже кому-то иному) «Убрал бред» и «Удалил мусор» - вы сейчас изрекаете, что какие-то обвинения предъявлены. Какие обвинения, кому предъявлены, о чем вообще говорите? Зато за мной следите как через лупу, две дуковки "вы" сразу разглядели. Но тогда и себя оценивайте по той же мерке. А называть оскорблениями сказанные мною и повторенные вами слова - да вы просто приклеиваете ярлык оскорблений на реплики оппонента, хотите зачем-то выглядеть пострадавшим и не понимаете, что просто смешите тем самым всех, кто читает эту переписку. Повторяю по буквам - в приведенных мною на этой странице книгах везде указан порядок перечисления наград от высших к нижним, тот самый порядок, на котором я настаивал в статье о Косоване и которого придерживаюсь всегда. Что вас тут разозлило - мне непонятно. Тон дискуссии задали вы с непрерывными обвинениями во лжи, с обвинениями в оскорблениях, с непонятными намеками на какие-то мифические преследования вас. И ещё разъясняю, что я назвал глупостью ваше предложение указывать награды в хронологическом порядке, потому что оно мне представляется именно таковой, ибо такой «порядок» создает полнейший хаос. Я могу быть и неправ (как и вы) - но никто вам не давал права лепить обвинительные ярлыки на несогласного с вами оппонента. Вас должны были научить в Оксфорде, что это непорядочный прием ведения дискуссии. Лесовик-2 17:52, 14 февраля 2010 (UTC)
- А теперь, господин обвинитель, расскажите, с какого перепугу вы вообще решили, что я настаивал на некоем "обратном хронологическом порядке"? Я всегда и везде делаю, в том числе настаиваю и в споре с вами, на порядке перечисления наград - от высших к низшим. И по Косовану тоже. Укажите ссылку, где я говорю об обратном. Видимо, это из той же оперы, что «Убрал бред» и «Удаление мусора». И доказывать вам я ничего не собираюсь, я всё всем доказываю своей работой и в этом проекте, и в других. Говоря об отсутствии доказательств, вы, наверное, рассчитывали на внимание лентяев, которые не станут проверять созданные мною статьи? Из вашего последнего поста делаю вывод, что вы ломитесь в открытую дверь. Отсюда, за неимением доказательств, наверное и рождаются "вы сознательно вводите в заблуждение", "вы меня тоже обманули" и т.п., и т.д. Честно говоря, уже как-то поднадоело... Лесовик-2 16:48, 14 февраля 2010 (UTC)
- Насчет БСЭ и СВЭ - ваши слова есть неправда. Говорю это ответственно и могу доказать на счет "раз" путем публикования любой биографии отечественного военного деятеля оттуда. Это первое. Кто вас преследует и с чего вам это помещилось, коль я общаюсь с вами на этой страницке впервые (искренне надеюсь, что и в последний раз). Это второе. Какие составленные мною биографии (не дополненные мною и не переправленные позднейшими знатоками) противоречат моим словам, ссылочку плиз? Это третье. Кстати, что там про «Убрал бред» и «Удаление мусора»? Пока ваши упорные требования об извинениях не на чём не основаны. А менторский тон здесь не только мой. "Вы новые правила выдумали?" - узнаете эти слова, с которых все и началось? Лесовик-2 12:56, 14 февраля 2010 (UTC)
- 3) Я искренне надеюсь, что человек столько написавший о сражениях и героях войн найдет в себе мужество 1)внимательно прочитать текст оппонента и сделать действительно необходимые пояснения на конкретно заданные вопросы 2)принести свои извинения за нанесенные оскорбления - конкретно слова "Что за глупость" в правке 3) и вежливо прекратить общение. --Jannikol 17:49, 14 февраля 2010 (UTC)
- Видимо, нам пора действительно вежливо прекратить общение. Прошу вас также внимательно перечитать текст оппонента. Относительно "оскорблений" - моё мнение не изменилось, почему - я разъяснил в своем предыдущем посте, который был написан одновременно с вашим этим постом. Относительно ваших примеров - в Яшине считаю награды перечисленными правильно (тем более, что я их там сам писал), в Баранове - неправильно. Но я, честно говоря, сосредоточен на создании новых статей, патрулированием не занимаюсь и убираю за другими авторами ляпы лишь там, где они особенно вопиющи и бросаются в глаза. Ну чтож, у нас в Сибири уже полночь, спокойной ночи! Лесовик-2 18:04, 14 февраля 2010 (UTC)
- 3) Я искренне надеюсь, что человек столько написавший о сражениях и героях войн найдет в себе мужество 1)внимательно прочитать текст оппонента и сделать действительно необходимые пояснения на конкретно заданные вопросы 2)принести свои извинения за нанесенные оскорбления - конкретно слова "Что за глупость" в правке 3) и вежливо прекратить общение. --Jannikol 17:49, 14 февраля 2010 (UTC)
- Отвечаю на ваши вопросы.
- 1. Где на этой странице про "обратный хронологический порядок"?!
- На этой странице я задал Вам вопрос:
1a) Пожалуйста укажите, в каких биографических словарях и справочниках награды и звания указываются в порядке от последней(го) полученной(го) к первой. --Jannikol 07:46, 14 февраля 2010 (UTC)
- Вы мне ответили на этой странице:
По существу о порядке указания наград. Такой(выделено мной) порядок Вы можете найти в таких АИ, как "Большая советская энциклопедия", "Большая российская энциклопедия", коль скоро чечь зашла о военных - "Советская военная энциклопедия2, энциклопедия "Великая Отечественная война". Если эти издания не устраивают ("коммунистические" или "древние") - вот вам посвежее: энциклопедия "Отечественная история" в 3 томах (1995-2000), "Императорский Дом. Выдающиеся сановники" (2000), "Свита российских императоров" (2005). Ну и много иных есть у меня. А также Википедия английская, немецкая, французская, и вся иная прочая. И общий подход в Википедии к перечислению наград я лично вижу. А если есть иные статьи - дайте, пожалуйста их перечень, я их приведу к общему виду. Лесовик-2 10:29, 14 февраля 2010 (UTC)
- Вообще-то наверное можно было написать сразу: "А я не придерживаюсь такого порядка, на который Вы указываете. В Википедии пока нет никакого-правила регламентирующего порядок описания наград. Я придерживаюсь порядка который можно найти в таких АИ....".
- В противном случае это, извините, выглядит как обман. Вот совсем недавно один из участников привел целую кучу словарей утверждая, что в них слово Белоруссия заменили на Беларусь, а это оказалось не так. А ситуация
- 2. Я вас спрашиваю, когда и где я писал вам (или даже кому-то иному) «Убрал бред» и «Удалил мусор»
- Придется видимо ответить вопросом на вопрос - а где я Вам об этом писал? Я писал лишь следующее:
2) Имеется явное нарушение ВП:ЭП (Менторский тон в комментариях к правкам («Убрал бред», «Удаление мусора»)) Именно Вы начали заявлять в комментариях к правкам о глупости. Было бы любезно с Вашей стороны, если бы Вы в дальнейшем воздержались от подобных высказываний. --Jannikol 07:46, 14 февраля 2010 (UTC)
- Соответствующий пункт нарушения ВП:ЭП именно так и выглядит - Менторский тон в комментариях к правкам («Убрал бред», «Удаление мусора»). И заявление о глупости в правках именно менторский тон.
P.S. Действительно, говорить больше нечего. Здесь исправляем (Яшин), там не исправляем (Баранов). Зато другие должны догадаться какая у нас в голове концепция порядка наград и делать по этим требованиям. Мы ведь требовать будем! Нахожу в себе мужество навсегда закончить разговор с Вами. --Jannikol 18:47, 14 февраля 2010 (UTC)
Отвечаю в последний раз и заканчиваю. 1. Я не призываю никого ничего делать за мной, не призываю догадваться, какая у меня в голове концепция наград и не призываю делать что-то по этим требованиям. Вносите какие хотите правки, это правило Википедии и я никогда на него не покушался. 2. Вы пишете - Соответствующий пункт нарушения ВП:ЭП именно так и выглядит - Менторский тон в комментариях к правкам («Убрал бред», «Удаление мусора») . Тут все дегко и просто - этих слов я не писал, потому поищите их настоящего автора и поговорите с ним об его менторском тоне. Два или три моих требования указать (конечно, не для меня, а для читателей этой страницы) вы упорно проигнорировали. Я не желаю признавать свое вины из-за того что какой-то Вася написал вам эти слова, надеюсь, это вам понятно? 3. Слово "такой" я вижу. Я не вижу - какой именно. А есть для меня один-единственный порядок - тот, с чего все и началось в правке о Косоване. Вот он, цитирую свои слова : Спокон веку в биографиях - сначала свои (награды) от высших к низшим, затем все остальные . Вот и всё, а вы приписывали мне пропаганду некоего "обратного хронологического порядка". Вся приведенная мною литература содержит биографии с перечислением наград на том же принципе, что делаю я. естественно, признать своей ошибки вы не хотите, а вместо этого забалтываете тему. Это главное, этого достаточно, чтобы оценить бессмысленность ваших обвинений. Прочие иные ляпы в этом споре с вашей стороны игнорирую и прошу впредь не отвлекать от работы. Биографию Баранова можете поправить сами. Лесовик-2 14:00, 15 февраля 2010 (UTC)
- Вот интересно, как объяснить взрослому человеку следующие вещи:
- 1. Что не очень вежливо называть чужие правки глупостью, чтобы Вы про них не думали.
- 2. Что не очень хорошо усиленно делать вид, что не в состоянии понять приведенную ему цитату из правил ВП:ЭП.
- 3. Что нужно отвечать лишь на те вопросы, которые задают.
- 4. Что в отсутствии четкого правила в Википедии не нужно указывать другим, что они обязательно должны следовать тому порядку, который есть в Вашей голове.
- 5. Что для того, чтобы кому-то что-то указывать, нужно быть настолько безупречным, чтобы в последних двадцати правках не оказались ляпы.
- Обратитесь, к кому-нибудь другому (администраторам, АК), может быть Вам и объяснят, а я очевидно не в силах.
P.S. Огромное спасибо, что наконец-то разрешили мне править в Википедии без оглядки на Ваше мнение. Желаю Вам плодотворной работы. Обратите внимание на правильность библиографического описания источников в Ваших статьях.--Jannikol 18:23, 15 февраля 2010 (UTC)
Весь ваш последний пост ни что иное, как сохранение хорошей мины при плохой игре. В очередном и последующих кругах бессмысленной (и не всегда корректной с вашей стороны) болтовни об одном и том же участвовать не буду. Разговор закончен. Лесовик-2 13:33, 16 февраля 2010 (UTC)
- А мне вот кажется, что плохая игра и бессмысленная болтовня не по моей части. Вы ведь не на один вопрос так и не ответили. Кстати, заметьте, что я в отличии от Вас не нанес Вам ни одного оскорбления. --Jannikol 13:39, 16 февраля 2010 (UTC)
Филип Четвуд
Здравствуйте. Хотел поинтересоваться следующим вопросом. Так уж получилось, что последнее время увлёкся Палестинским фронтом ПМВ и воинскими подразделениями задействованными на нём. Хотел уточнить у вас, как у автора статьи про Четвуда — откуда (из какого источника) взялась именно такая формулировка названия подчинённого ему корпуса: «Подвижный пустынный корпус»? Из вашего перевода «Desert Mounted Corps»? Или в какой-то книге он именно так именовался? И если в книге, то в какой именно? Спасибо за ответ. --Vasyatka1 20:48, 3 апреля 2010 (UTC)
- Добрый день. Даже не вспомню, скорее всего - такой перевод из англоВики. Сейчас посмотрел имеющиеся дома книги - в каждой из них это формирование называется по разному (Конный корпус пустыни, Пустынный альпийский (?) корпус, даже встречал название - Верблюжий пустынный корпус!). Лесовик-2 04:17, 4 апреля 2010 (UTC)
- Христос воскрес! С анекдотичностью альпийского соглашусь (это кажется у Залесского такая опечатка) — видимо имелся в виду австралийский. С верблюдами, ей богу, проще — это действительно бригада (хотя иногда и зовётся корпусом), входившая в состав пустынного корпуса. Остальные три бригады были кавалерийскими — и у всех у них (и, зачастую, у полков их наполнявших) в названии присутствует слово «mounted». Оно-то и смущает… Лично я уже смирился с «подвижным» и меня эта формулировка устраивает, просто теперь мне стали задавать вопросы на этот счёт, поэтому я вас и потревожил. --Vasyatka1 09:24, 4 апреля 2010 (UTC)
Перенаправления
Здравствуйте. Спасибо за викификацию списка командующих. Если ещё будут попадаться красные ссылки в списке, предлагаю лучше делать перенаправления на существующие статьи--Ivengo(RUS) 17:55, 11 мая 2010 (UTC)
- Здравствуйте. Так и стараюсь. Просто как-то нет единого подхода к названиям операций и иногда правки получаются неудачными. Я эту работу ещё продолжу и все неудачные правки исправлю. Лесовик-2 12:56, 14 мая 2010 (UTC)
- В списке использован единый подход к именованию операций. А от красных ссылок можно избавляться создавая перенаправления :) На мой взгляд этот способ лучше--Ivengo(RUS) 15:53, 14 мая 2010 (UTC)
Текст заголовка
Ссылка в обсуждении
Здравствуйте. На странице Обсуждение:Язов,_Дмитрий_Тимофеевич вы ссылаетесь на книгу Непобедимого С.П. Оружие двух эпох. Похоже эту книгу невозможно купить в интернет-магазинах или скачать. Не могли бы вы ей как-нибудь поделиться, очень хочется прочесть? --Popov.ap 15:14, 13 июня 2010 (UTC)
Привет. Помоги Ватутина доделать и все что с ним связано)
Не сделаны большинство операции, где служил и чем командовал.
- Прочитал статью о Ватутине. В том виде, как она сейчас задумана, рассказ о роли Ватутина в операциях сведётся к пересказу хода данных операций. Вряд ли это надо, статья и так немного перегружена. Тем более, что все операции уже имеют свои статьи. Я бы просто сделал абзацы, что на такой должности он провёл такие-то операции, из которых эта - успешная а эта - неудачная. А в целом статья хороша. Лесовик-2 17:38, 14 ноября 2010 (UTC)
Викинаграда
Ты умеешь аудио и видео вставлять?
аудио в 27 омскую дивизию, а видео про пуркаева. очень ржачно. Песня до 1939, видео 1940 Urslingen1 21:37, 3 декабря 2010 (UTC)
- Не научился ещё, извини. Лесовик-2 03:42, 4 декабря 2010 (UTC)
Dzur
Izvinite, ya nevidel v niz statye. Kak yest po russki zhenshchina-geograf? Geograf ili Geografka?
- На разговорном языке - географичка, а на правильном литературном языке - географ, как и мужчина. Лесовик-2 15:40, 27 мая 2011 (UTC)
Осуждённый Холостяков
Уровень информативности сайта в области репрессий в РККА, на который Вы привели ссылку, виден невооружённым глазом. арест корпусного комиссара Волкова никак не связан с визитом наркомфлота П. А. Смирнова, а, напротив, произошёл на следующий день после ареста последнего. Холостяков же был осуждён по 193-й статье, а шпионаж - это в любом случае 58-я. Кржижановский 15:01, 27 мая 2011 (UTC)
- Так добавьте эту информацию в статью, и дело с концом. Правда, возможно и я прав: арестовать могли по одному обвинению (шпионаж), а осудить по другой статье, типа изначальное обвинение не подтвердилось. А 193-я статья - это за что? Лесовик-2 15:38, 27 мая 2011 (UTC)
- Не исключено. Там трибуналец дюже «грамотный» попался - переквалифицировал обвинение с 58-й на 193. Позже собиру инфу в кучу и добавлю. С уважением, Кржижановский 15:48, 27 мая 2011 (UTC)
О вашей правке
Здравствуйте, вы сделали такую правку. Просьба не делать так больше, т к добавление текста "редкостный живодер и гандон" нарушает ВП:НТЗ. Комментировать правки ("А ты чем лучше?") так тоже не надо. --askarmuk (обс.) 14:26, 20 июня 2011 (UTC)
- А я за вас вот тут извинялся, растудыт твою в качель. Sergoman 17:33, 20 июня 2011 (UTC)
- Здравствуйте, матерную правку я не делал, а высказал своё мнение тому, кто её сделал. Может и не надо было, но если человек других слов не понимает? Лесовик-2 14:46, 24 июня 2011 (UTC)
- А, чёрт! Проверил историю правок и понял, что действительно вместо удаления гадости вернул её на страницу. Виноват, от нервов невнимательно посмотрел перед своей правкой. Более не повторится. Приношу свои извинения всем, кто видел это "творение". Лесовик-2 14:56, 24 июня 2011 (UTC)
- Здравствуйте, матерную правку я не делал, а высказал своё мнение тому, кто её сделал. Может и не надо было, но если человек других слов не понимает? Лесовик-2 14:46, 24 июня 2011 (UTC)
- Не по теме, увидел что вы написали статью Война в Южной Родезии. Когда то давно читал про родезийский спецназ тут. Четыре страницы, много фото, полнее на руском просто нет. Может пригодится. Sergoman 16:47, 24 июня 2011 (UTC)
Здравствуйте! Фуюань расположен не в устье Сунгари, а намного ниже. С Хабаровского утеса виден Фуюань - точнее его телевышка. Это 60 км. В устье Сунгари другой город находится --Andshel 02:40, 24 августа 2011 (UTC)
- Добрый день! Может, были изменения названия после войны, но пункт, в который был десант, точно назывался Фуюань. Так пишется он в десятках источников, например в "Боевом пути советского ВМФ в ВОВ", энциклопедиях и т.д., где упоминается этот десант. Может, Сунгари здесь не причём? Лесовик-2 14:09, 27 августа 2011 (UTC)
Здравствуйте! Не разбираюсь в битвах, но мимо Фуюаня флотилия не пройдет просто так. С сопки все простреливается. Пока сопку не взяли, путь был закрыт. Там на сопке есть памятник со звездой, с реки виден. Может, действительно Сунгари здесь не причем? Фуюань японцы называли Сахалян (кажется так)--Andshel 01:10, 2 сентября 2011 (UTC)
- Действительно, до Сунгари от Фуюаня ещё далеко. Хотя Амурская флотилия от своей главной базы - Хабаровска - шла именно к устью Сунгари и как правильно Вы заметили - мимо Фуюаня пройти не могла. Другого Фуюаня в связи с десантом быть не может, наличие в городе монумента советским десантникам снимает все вопросы. Убрал привязку к Сунгари. Спасибо за правильное уточнение. Лесовик-2 09:31, 23 августа 2013 (UTC)
Второстепенные детали борьбы за Верхнеуральск м.б. в отдельной статье
Приветствую коллега Лесовик-2, гипотетически можно и Оборона Оренбурга и Оборона Орска написать статьи, по анологии с Обороной Царицына. Тяжёлые бои - неоднократно переходящие из рук в руки города. Есть статья Оренбургская операция, но она несколько не по теме. Там описывается попытка освобождения Воисковой сталицы в ходе Наступления армии Колчака в 1919 году. Я бы начал с написанием этих статей, но нужна будет корректура. С Уважением, Kravtz 08:21, 10 сентября 2012 (UTC)
- Добрый день! Конечно, с удовольствием поддержу. Эти страницы истории мало известны, а ведь очень много дают для понимания сути того времени. Единственное, очень желательно, чтобы описание событий не было с одной (с любой!) стороны. Лесовик-2 01:58, 11 сентября 2012 (UTC)
- Тогда я на следующей неделе начну и если что то прошу править. Хорошего викэнда! Kravtz 14:10, 14 сентября 2012 (UTC)
«Сталинский список» 138-и
Вы меня не поняли, коллега. В данном списке, насколько я знаю, не только военные были, но и гражданские. В частности, К. К. Юренев и А. С. Бубнов. С уважением, Кржижановский 04:25, 18 сентября 2012 (UTC)
"Огненный десант" в Майкопе.
Здравствуйте О...! Даю информацию: "В ночь с 23 на 24 октября 1942 года для уничтожения немецко-фашистского Майкопского аэродрома "Адольф Гитлер" была выброшена парашютно-десантная рота Черноморского Флота. 70 лет назад в ходе 40-минутной десантной операции наши бойцы уничтожили 22 и вывели из строя 20 немецких самолетов. Несмотря на численное превосходство фашистов и плотную защиту аэродрома немецкой зенитной артиллерией, операция закончилась победой советских воинов". Заинтересуетесь,- обеспечу материалом и документами... С уважением Александр Дорофеев 20:33, 24 декабря 2012 (UTC)
- Добрый день! Как автор статьи Майкопский десант, любые дополнения в неё могу только приветствовать! Лесовик-2 01:16, 27 декабря 2012 (UTC)
- Вспомнил! Читал давно, не будучи участником Википедии. Хорошая статья! ... Там есть шаблон "Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное". Можно будет сослаться на Центральный Военно-морской архив (ЦВМА, ф.141, дело 32622), добавить имена десантников и добавить фото памятника, если Вы не против... Александр Дорофеев 15:15, 27 декабря 2012 (UTC)
- Конечно, не против! Лесовик-2 01:31, 28 декабря 2012 (UTC)
- Вспомнил! Читал давно, не будучи участником Википедии. Хорошая статья! ... Там есть шаблон "Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное". Можно будет сослаться на Центральный Военно-морской архив (ЦВМА, ф.141, дело 32622), добавить имена десантников и добавить фото памятника, если Вы не против... Александр Дорофеев 15:15, 27 декабря 2012 (UTC)
- )Добавил. Думаю, как добавить фотографии и списки погибших ?... Александр Дорофеев 08:26, 28 декабря 2012 (UTC)
Постников, Станислав Иванович
Отставка или запас? Станиславу Ивановичу Постникову шёл 64 год, высшие офицеры в запасе до 65 лет, после отставка, то есть с 28 декабря 1993 года. --5.165.34.185 07:27, 17 марта 2013 (UTC)
- Тогда, в 1992-м, обстоятельства были другие. Многих увольняли сразу в отставку. Лесовик-2 10:29, 17 марта 2013 (UTC)
- Законы не кто не отменял, даже в то время, не зависимо от обстоятельств увольняют в соответствии с законом (по здоровью могут сразу в отставку, но такой инфы по нему не видел). Понятно что он остался не удел (вроде его даже не включили в военную инспекцию), но это не значит, как Вы пишите, что его сразу отправили в отставку. Отставка у высших офицеров с 65 лет. --5.165.34.185 19:15, 17 марта 2013 (UTC)
- Сейчас не скоро доберусь до его мемуаров, где он описывает свою отставку, да по большому счету и не считаю это принципиальным. Считаете нужным - поправьте в статье, потом разберемся. Лесовик-2 09:53, 18 марта 2013 (UTC)
Почему восстановили правку?
Здравствуйте, Лесовик-2!
Я внесла одну правку на страницу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%80%D1%91%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 удалила абзац из "Прах и пепел" - это же художественное произведение, а не исторический документ и не воспоминания очевидца разговора, к тому же была дана неактивная ссылка, почему правку восстановили? Это не историческая фраза, а авторская интерпретация разговора. ссылка http://www.redstar.ru/2003/01/28_01/4_06.html также осталась неактивной.
Бернадина 05:47, 1 сентября 2013 (UTC)
- Добрый день, Бернадина! "Прах и пепел" здесь не при чём. Слова Сталина об Еременко - дословное цитирование из письма Г.К. Жукова В.Д. Соколову от 7.01.1964 года. Как раз "историческая фраза", а никакая не "авторская интерпретация разговора". Не устный рассказ и не пересказ через третьи уши, а документ, заверенный подписью Жукова, который и несёт всю ответственность за точность изложенных в нём сведений. Пока в этой части Жукова во лжи не уличили, изложенные в письме сведения не опровергли и считать изложенные в письме данные ложью оснований нет. Конечно, я знаю о непростых взаимоотношениях Жукова и Еременко, но, согласитесь, что и всем известная цитата о Жукове из дневника Еременко тоже больше похожа на плач обиженной институтки из пансиона благородных девиц, чем на слова боевого генерала. Относительно второй части Вашего сообщения - слова эти были пересказаны в "Красной звезде" от 28 января 2003 года также точно, а тот факт, что ссылка на эту статью вдруг перестала открываться - никакой роли не играет. Я читал эту статью в бумажном издании газеты и любой может найти его в библиотеке и убедиться своими глазами, что она там есть и проверить точность. В Вики нет требования давать только электронные ссылки. Поэтому оснований удалять приведенную Жуковым оценку Еременко Сталиным не имеется. Сейчас правильно оформлю ссылки в статье. Лесовик-2 07:24, 1 сентября 2013 (UTC)
- Кстати, Бернадина, если уж что и должно быть удалено из статьи об Еременко, следуя Вашей логике - так это огромная предыдущая цитата на 2 абзаца о мордобое Еременко и Гапенко, написанная в апологетическом для Еременко тоне и фактически полностью направленная на оправдание его безобразного поступка. Вот там ссылка не на статью, не на публикацию и не на документ - а на некий анонимный интернет-форум. Более того - в приведенном по ссылке тексте на форуме вообще нет упоминания об этом инциденте, не говоря уже о том, что там нет и такой цитаты. Но почему это безобразие Вас устраивает? Лесовик-2 07:39, 1 сентября 2013 (UTC)
Спасибо, что указали источник! Но почему это безобразие Вас устраивает? чувствуется сарказм, понятно, что ответа не требуется. Бернадина 09:46, 1 сентября 2013 (UTC)
- Конечно, не требуется. Просто трудно согласиться с точкой зрения, когда диаметрально разный подход к практически одинаковым вопросам. Лесовик-2 10:06, 1 сентября 2013 (UTC)
"Видимо, ранее были здесь даты вручения наград." - ранее использовался источник, указанный в статье: [1]. А у этих дат какой источник? --Fastboy 14:03, 18 июля 2014 (UTC)
- Тот, что указан в разделе "Литература". Это издание Администрации Президента Чешской Республики и в формате PDF выложено на сайте Администрации. Лесовик-2 06:05, 21 июля 2014 (UTC)
Добрый день. Вы отменили мою правку. Подстановка шаблона Звезды Героя вносит Серова автоматом в категорию "Герои Советского Союза", коим он не является, и находиться в этой категории не должен. Сейчас, когда идёт окончательная сверка списков Героев Советского Союза, это очень мешать стало. Либо надо найти способ, как его исключить из категории, не убирая шаблон, либо убрать шаблон Звезды полностью. --SerSem (обс) 15:11, 27 сентября 2014 (UTC)
Здравствуйте. Вы добавили в указанную статью информацию о том, что Софронов был командиром корпуса. Не могли бы вы указать АИ? А то в биограф. словаре "Командармы", например, таких данных о нем нет. Согласно ему, он в 1937 г. был командующим войсками Уральского ВО. Возможно, и там, и там успел, но хорошо б АИ. --Runar 12:13, 6 декабря 2014 (UTC)
- Здравствуйте! Я написал это на основании статьи о Софронове в Вики. Теоретически, эта информация друг другу не противоречит (командир корпуса с июня, командующий округом с августа), в "бумажных" АИ такой информации не видел. Лесовик-2 14:27, 6 декабря 2014 (UTC)
- Наверное, информация о том, что ею командовал С. Будёный, тоже не будет противоречить. Просто никаких подтверждений про Софронова я не нахожу, поэтому с вашего позволения я удалю эту информацию до обнаружения к-л АИ. --Runar 14:45, 7 декабря 2014 (UTC)
Афганская война (1979-1989)
Уважаемый участник. Вы были одним из тех, благодаря которому была написана статья Афганская война (1979-1989). Значит какое-то представление о данной войне имеете, или вам эта тема не безразлична...Если позволяет время и желание, приглашаю вас на обсуждение статей предложенных К/УДАЛЕНИЮ от 18.02.2015, 13.03.2015. Ссылки:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9A_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E/18_%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F_2015#.D0.9C.D0.B0.D1.80.D0.BC.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BE.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B8
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9A_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E/13_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_2015#.D0.A4.D0.B0.D0.B9.D0.B7.D0.B0.D0.B1.D0.B0.D0.B4.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BE.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B8
С наилучшим ВОИН2 12:14, 15 марта 2015 (UTC)
- Изложил там мою точку зрения. Лесовик-2 14:07, 15 марта 2015 (UTC)
- Спасибо, Вам !!! ВОИН2 16:27, 15 марта 2015 (UTC)
Кокари-Шаршари
- Статья была номинирована к удалению 5 марта 2015 и удалена «Томасина» 12 марта 2015 года, вот ссылка:
Были шансы сохранить статью ? ВОИН2 16:31, 15 марта 2015 (UTC)
- Не думаю. Если, как он пишет, были только упоминания об этом укрепрайоне в мемуарах без подробностей, то не выйдет даже заготовки статьи. Надо сначала подсобрать материал. Я свои статьи о десантах в ВОВ не рисковал писать по одному АИ (а были такие), неделями рылся в поисках дополнительных сведений. Лесовик-2 17:37, 15 марта 2015 (UTC)
- Собственно таковыми являются и два других: Джавара, Тора-Бора. Удар наносился избрано по Кокари-Шаршари. Ну да ладно. Спасибо за порядочность. Удачи во всём. ВОИН2 08:57, 16 марта 2015 (UTC)
Новосибирцы на Тепловских высотах
Добрый день, не могли бы вы уделить внимание отражению подвига 140 сд на Северном фасе КД. По ТВ есть уже репортажи по открытию мемориала «Тепловские высоты» и продолжения - "Поклонная высота". Два слова: "Так, на высоте 269 несколько лет назад был поставлен поклонный крест, и место это стало настолько популярным, что курским землячеством при поддержке Александра Беглова, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, администрации Курской области, Компании "Металлоинвест", выделившей на строительство 5,5 млн рублей, было решено построить здесь мемориальный комплекс "Поклонная высота". Вчера и сегодня показали по ТВ фрагмент о находке при строительстве подъезда к "«Тепловским высотам» останков 17 воинов 140 Сибирской сд, и двоих из поднятых удалось установить... Две статьи по Сев. фасу помалу доделываем, уделите время (если конечно возможно) воевамшим там землякам? S.M.46 12:36, 2 апреля 2015 (UTC)
Уважаемый Лесовик-2, честно сказать, мне не понять, какому «широко принятому подходу» соответствует раздел «Статистика». В статьях о других орденах такой информации как раз-таки нет. Когда-то я сам дополнял этот раздел, например, внёс в него информацию о кавалерах — Героях Социалистического Труда. После долгого перерыва сегодня я вновь открыл эту статью и пришёл к выводу, что в нём нет необходимости. И дело не только в том, что эту информацию можно почерпнуть непосредственно из статей о кавалерах, а и в том, что это — произвольная компиляция фактов, которую можно продолжать до бесконечности. Вчера Pafnutiy добавил, что среди кавалеров — три женщины (уж это-то из приведённой выше таблицы видно) и что трое кавалеров входили в Политбюро ЦК КПСС. Так можно продолжать и продолжать. Можно, например, привести статистику кавалеров по национальностям, по месту жительства и т. д. Как решить, что важно для этого раздела, а что — нет? Мне кажется, ввиду вышесказанного его лучше удалить, но вполне возможно, что Вам удастся убедить меня в обратном. --Sersou 17:05, 16 октября 2015 (UTC)
- Безусловно, нет темы, которую нельзя не довести до абсурда при желании. Но кроме действительно "лежащей на виду" информации о женщинах, там есть и интересные факты. К тому же, удаляя информацию, вы удалили и совершенно невиновную иллюстрацию. Что касается подхода, то он есть, например, в статье о Героях Российской Федерации. Лесовик-2 17:21, 16 октября 2015 (UTC)
- Так в том и дело, что одни считают интересным одно, а другие — другое. Поэтому я последовательно выступаю против разделов «Интересные факты». --Sersou 17:41, 16 октября 2015 (UTC)
- Тут согласиться не могу. Я - за этот раздел, но информация должна быть действительно значимая. Согласен с Вами в той части, что в данном случае там явный переизбыток третьестепенных фактов и сейчас попробую раздел почистить. Лесовик-2 00:38, 17 октября 2015 (UTC)
- А что значит «действительно значимая»? Нобелевские лауреаты значимы? Думаю, ответ очевиден. Но такой статистики в статье нет. Звание народного артиста СССР значимо? Безусловно, у нас есть статьи обо всех его обладателях. Такая статистика, однако, тоже отсутствует. Да и члены Политбюро ЦК КПСС — тоже значимы, и академики РАН и т. д. Их мы тоже не упоминаем. И понятно почему: если включать всё, что значимо для Википедии в этот раздел, он превзойдёт все мыслимые размеры. Так не лучше ли его вообще убрать и дать возможность каждому на основании статей составлять любую статистику, какую пожелается, но только вне Википедии? Что же до сравнения с Героями, то Герои — это всё-таки несколько другой уровень. Sersou 20:32, 17 октября 2015 (UTC)
- Во всяком случае статистические выкладки по возрасту и по роду деятельности награждённых - значимы. Такая информация есть во многих статьях о наградах и полагаю, здесь она уместна. Зная род деятельности, уже нет необходимости включать сюда указания на академический статус. членство в Политбюро и т.д. - поиск этой информации будет уже чрезвычайно облегчен. Ну и, повторюсь, согласен с Вами в той части, что расширять раздел до бесконечности нет необходимости. Как вариант, в Вики есть же и отдельный список награжденных этим орденом, может вообще этот раздел целесообразно перенести туда?Лесовик-2 11:38, 18 октября 2015 (UTC)
- А что значит «действительно значимая»? Нобелевские лауреаты значимы? Думаю, ответ очевиден. Но такой статистики в статье нет. Звание народного артиста СССР значимо? Безусловно, у нас есть статьи обо всех его обладателях. Такая статистика, однако, тоже отсутствует. Да и члены Политбюро ЦК КПСС — тоже значимы, и академики РАН и т. д. Их мы тоже не упоминаем. И понятно почему: если включать всё, что значимо для Википедии в этот раздел, он превзойдёт все мыслимые размеры. Так не лучше ли его вообще убрать и дать возможность каждому на основании статей составлять любую статистику, какую пожелается, но только вне Википедии? Что же до сравнения с Героями, то Герои — это всё-таки несколько другой уровень. Sersou 20:32, 17 октября 2015 (UTC)
- Тут согласиться не могу. Я - за этот раздел, но информация должна быть действительно значимая. Согласен с Вами в той части, что в данном случае там явный переизбыток третьестепенных фактов и сейчас попробую раздел почистить. Лесовик-2 00:38, 17 октября 2015 (UTC)
- Так в том и дело, что одни считают интересным одно, а другие — другое. Поэтому я последовательно выступаю против разделов «Интересные факты». --Sersou 17:41, 16 октября 2015 (UTC)
Троицкая осада
Зачем заменять шаблон на корявую версию, но несущую ровно ту же информацию? Шивва Рудра
- Присоединяюсь к вопросу. Речь об этой правке. Что не так? — Ле Лой 22:51, 5 февраля 2016 (UTC)
- "Наехал", потому что не разобрался с датами. Был не прав. Лесовик-2 00:26, 6 февраля 2016 (UTC)
Список генерал-полковников
Если вы непременно хотите, чтобы в списке была дата присвоения воинского звания, то ее следует помещать в любом случае после фамилии, а не перед. Все-таки, это список фамилий, а не дат--Pafnutiy (обс) 09:09, 22 сентября 2016 (UTC)
- Может всё-таки вернуть сокращения? Посмотрите как раздулась страница. Сокращения были вполне уместны, а полные должностные наименования есть на страницах персоналий.--Михаил Рус (обс) 15:53, 25 сентября 2016 (UTC)
- Да не так уж сильно она раздулась. Проблема в том, что подавляющее большинство сокращений известны только профессионалам, а многие придумывались здесь "на ходу". Думаю, надо выработать единый подход: 1. Общеизвестные широко распространенные сокращения (ВВС, ПВО, РВСН, ВМФ, МВД, ФСБ и т.д.). 2. Официально утвержденные сокращения современных федеральных органов власти (Минобороны России, ФСБ России, МЧС России и т.д.). При этом надо иметь в виду - слова "Российская Федерация" пишутся полностью при полном названии ведомства (Министерство обороны Российской Федерации) и допускаются при сокращении (Минобороны России). 3. Если наименование должности специфическое и широко неизвестно (например, названия управлений и департаментов ведомств) - то лучше писать их полностью. В тому же у нас в списке почти половина фамилий - "красные" и "посинеет" список весьма нескоро. Лесовик-2 (обс) 16:25, 25 сентября 2016 (UTC)
- Как вы считаете, следует ли делать какую-то пометку, если звание было не воинское. а специальное? Ну ладно со званиями, которые только воинские. А, например, звания с приставкой "юстиции" или "полиции"?--Pafnutiy (обс) 16:45, 20 октября 2016 (UTC)
- Была мысль сделать вообще новую колонку для специальных званий и для воинских, с приставкой к "генерал-полковник". Чтобы в последней колонке писать только должность. Лесовик-2 (обс) 01:40, 21 октября 2016 (UTC)
- Ну это уже, так сказать, "программа-максимум". Но выделить, считаю, надо: иначе неясно, идет ли речь о воинском звании или специальном. Или о звании в ФСКН или в МВД. А ясность тут должна быть--Pafnutiy (обс) 20:50, 21 октября 2016 (UTC)
- А как это сделать на практике? Лесовик-2 (обс) 02:15, 22 октября 2016 (UTC)
- Ну, на вскидку... Мы ведь все равно пишем, например, "генерал-полковник юстиции". Так вот, приписывать в скобочках: напр. "генерал-полковник юстиции (воинское зв.)" или "Генерал-полковник юстиции (спец. зв., МВД России)", "генерал-полковник полиции (ФСКН России)" и т.д. Возможно, это не лучший вариант... Но по крайней мере сразу устраняется двусмысленность: ясно, воинское это звание или специальное. Если специальное, то тоже устраняется двузначность--Pafnutiy (обс) 19:14, 22 октября 2016 (UTC)
- Последний столбец будет чрезмерно перегружен информацией. По-хорошему, его бы надо укладывать в одну строку, иначе таблица существенно поползёт вниз. Может, лучше цветом выделять? Лесовик-2 (обс) 03:55, 23 октября 2016 (UTC)
- А если годы жизни ставить в колонку с ФИО? А дату присвоения в скобочках после должности указывать. Тогда получится только две колонки, вторая существенно расширится. Ведь необязательно дату присвоения выпячивать в отдельной колонке--Pafnutiy (обс) 10:03, 23 октября 2016 (UTC)
- А как это сделать на практике? Лесовик-2 (обс) 02:15, 22 октября 2016 (UTC)
- Ну это уже, так сказать, "программа-максимум". Но выделить, считаю, надо: иначе неясно, идет ли речь о воинском звании или специальном. Или о звании в ФСКН или в МВД. А ясность тут должна быть--Pafnutiy (обс) 20:50, 21 октября 2016 (UTC)
- Была мысль сделать вообще новую колонку для специальных званий и для воинских, с приставкой к "генерал-полковник". Чтобы в последней колонке писать только должность. Лесовик-2 (обс) 01:40, 21 октября 2016 (UTC)
- Как вы считаете, следует ли делать какую-то пометку, если звание было не воинское. а специальное? Ну ладно со званиями, которые только воинские. А, например, звания с приставкой "юстиции" или "полиции"?--Pafnutiy (обс) 16:45, 20 октября 2016 (UTC)
- Да не так уж сильно она раздулась. Проблема в том, что подавляющее большинство сокращений известны только профессионалам, а многие придумывались здесь "на ходу". Думаю, надо выработать единый подход: 1. Общеизвестные широко распространенные сокращения (ВВС, ПВО, РВСН, ВМФ, МВД, ФСБ и т.д.). 2. Официально утвержденные сокращения современных федеральных органов власти (Минобороны России, ФСБ России, МЧС России и т.д.). При этом надо иметь в виду - слова "Российская Федерация" пишутся полностью при полном названии ведомства (Министерство обороны Российской Федерации) и допускаются при сокращении (Минобороны России). 3. Если наименование должности специфическое и широко неизвестно (например, названия управлений и департаментов ведомств) - то лучше писать их полностью. В тому же у нас в списке почти половина фамилий - "красные" и "посинеет" список весьма нескоро. Лесовик-2 (обс) 16:25, 25 сентября 2016 (UTC)
Шаблон Редактирую в статье Демин, Юрий Георгиевич
Здравствуйте! Пожалуйста, обратите внимание, что в статье Демин, Юрий Георгиевич был автоматически удалён установленный вами шаблон {{Редактирую}}, так как она не правилась более 3 дней. — KrBot (обс.) 23:59, 22 января 2017 (UTC)
Отмена правки в статье Штеменко
Вы отменили мою правку в статье Штеменко, Сергей Матвеевич, отметив, что в карточке указываются только высшие звания, однако в случаях с понижениями советских военачальников прецеденты, когда указывается звние докоторого человек был понижен, и в карточке указаны более одного звания, есть, например: Кузнецов, Николай Герасимович. Имеет ли смысл у него оставить тоже только Адмирал Флота Советского союза?
- Здравствуйте! В части Н.Г. Кунецова случай вообще уникальный - посмертное восстановление в звании, поэтому там есть основание оставлять оба звания. К Штеменко более близки случаи с И.Ф. Петровым и М.М. Поповым, которые тоже дважды были генералами армии и по разу понижались. До конца службы они дослужили генералами армии и умерли ими, несмотря на перипетии судьбы. Поэтому логично указывать в карточке только одно звание. Ну а в статье и даже в заголовке её, безусловно, все эти коллизии надо отражать. Лесовик-2 (обс) 15:00, 27 февраля 2017 (UTC)
- Но ведь товарищ Штеменко ДВАЖДЫ понижался в званиях и ТРИЖДЫ был генерал-лейтенантом и генерал-полковником и дважджы генералом армии. Чем не уникальный случай? И что вы посоветуете сделать с Булганиным у которого в карточке 2 звания (примерно как я сделал у Штеменко) и Куликом которого вообще понижали дважды и также как и Кузнецова? --benedetto_xvi (обс.) 20:15, 28 февраля 2017 (UTC)
- Здравствуйте! С Булганиным ничего не буду советовать, на мой взгляд там все правильно написано: он же умер в пониженном звании, поэтому там в карточке не будет логичным оставлять одного генерал-полковника или одного маршала. И с Куликом, на мой взгляд, в карточке ничего менять не надо. Я поясню свою точку зрения по Штеменко - в вашей редакции карточка оказалась перегружена информацией, а смысл этого какой? Карточка по сути нужна, чтобы посетитель страницы взглянул на неё и убедился, верно ли он зашел на страницу или нет, нужно ли ему читать статью или уже пора уходить и искать нужный материал дальше. Видимо, как-то отметить взлёты и падения Штеменко в карточке надо, но более экономным путём. Например, можно взять за основу как раз Г. Кулика и сделать погон генерала армии с подстрочным текстом (в таких-то годах понижался до генерал-лейтенанта и генерал-полковника), без прочих погон. Лесовик-2 (обс) 02:05, 1 марта 2017 (UTC)
- По поводу Булганина не спорю, восстановлен он не был. По Штеменко тоже соглашусь - в итоге он вышел на тоже максимальное звание в котором был. Однако, Кулик же точно также был восстановлен как и Кузнецов? Имеет ли смысл отметить там оба погона с двойными скобками? --benedetto_xvi (обс.) 08:47, 1 марта 2017 (UTC)
- Ну два погона - это ещё по-божески, нет впечатления перегруженной карточки. Лесовик-2 (обс) 13:36, 1 марта 2017 (UTC)
- По поводу Булганина не спорю, восстановлен он не был. По Штеменко тоже соглашусь - в итоге он вышел на тоже максимальное звание в котором был. Однако, Кулик же точно также был восстановлен как и Кузнецов? Имеет ли смысл отметить там оба погона с двойными скобками? --benedetto_xvi (обс.) 08:47, 1 марта 2017 (UTC)
- Здравствуйте! С Булганиным ничего не буду советовать, на мой взгляд там все правильно написано: он же умер в пониженном звании, поэтому там в карточке не будет логичным оставлять одного генерал-полковника или одного маршала. И с Куликом, на мой взгляд, в карточке ничего менять не надо. Я поясню свою точку зрения по Штеменко - в вашей редакции карточка оказалась перегружена информацией, а смысл этого какой? Карточка по сути нужна, чтобы посетитель страницы взглянул на неё и убедился, верно ли он зашел на страницу или нет, нужно ли ему читать статью или уже пора уходить и искать нужный материал дальше. Видимо, как-то отметить взлёты и падения Штеменко в карточке надо, но более экономным путём. Например, можно взять за основу как раз Г. Кулика и сделать погон генерала армии с подстрочным текстом (в таких-то годах понижался до генерал-лейтенанта и генерал-полковника), без прочих погон. Лесовик-2 (обс) 02:05, 1 марта 2017 (UTC)
- Но ведь товарищ Штеменко ДВАЖДЫ понижался в званиях и ТРИЖДЫ был генерал-лейтенантом и генерал-полковником и дважджы генералом армии. Чем не уникальный случай? И что вы посоветуете сделать с Булганиным у которого в карточке 2 звания (примерно как я сделал у Штеменко) и Куликом которого вообще понижали дважды и также как и Кузнецова? --benedetto_xvi (обс.) 20:15, 28 февраля 2017 (UTC)
02:19, 7 марта 2017 Лесовик-2 (обсуждение | вклад) . . (31 360 байт) (-93) . . (отмена правки 84102581 участника 46.147.162.33 Рода и виды войск - это было правильно, спецслужб тогда вообще не было)
Здравствуйте, Лесовик-2! Статья в РуссВП пишется для того чтобы её мог понять среднестатистический школьник. Считаю что отмена про виды ВС, рода войск (сил) и службы не правильна. Вопрос, виды войск, в ВС СССР, это что? Инж., мед. это разве не службы? --46.147.162.33 11:17, 7 марта 2017 (UTC)
Излишняя точность
Касательно статьи Курильская десантная операция: обращаю ваше внимание на то, что писать 80 000 человек - это чрезмерная точность, поскольку в таком случае подразумевается, что японцев было ровно 80000, а не 800001 и не 79999. Записать то же число менее определённо как 80 тыс. в таких случаях будет куда более уместно. Тара-Амингу 16:48, 15 марта 2017 (UTC)
- Обратите внимание: все эти цифры у меня написаны с словами "более", "около". Тольцо одна цифра указана точно, но это дословный перенос из АИ. Поэтому степень опредлённости хорошо видна из самой статьи. Лесовик-2 (обс.) 01:34, 16 марта 2017 (UTC)
Военный исторический орден
Военный исторический орден II степени | |
За большой вклад в статьи по военной истории! → borodun™ 12:02, 26 марта 2017 (UTC) |
- Спасибо! Постараемся ещё дополнить по теме статей! Лесовик-2 (обс.) 14:33, 26 марта 2017 (UTC)
Unblock
Участник Лесовик-2 (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры) был заблокирован и просит администраторов Википедии его разблокировать
Он не указал причину для разблокировки.
|
Внезапно оказалось, что мой адрес заблокирован уже полгода как. Совершенно ничего не понимаю, потому что несколько часов назад редактировал статью в Вики (правда, с другого компьютера) и три дня назад = именно с этого ноутбука. Прошу специалистов разобраться! Заблокирован адрес IP XXX.YYY.ZZZ.000 Лесовик-2 (обс.) 12:54, 2 мая 2017 (UTC)
Участник Лесовик-2 (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры) был заблокирован и просит администраторов Википедии его разблокировать
Указанная им причина разблокировки: Получено извещение о блокировке, причем заблокирован не мой адрес, а адрес анонима
|
Повторение ситуации месячной давности: мой адрес оказывается заблокирован уже полгода как. Совершенно ничего не понимаю, потому что несколько часов назад редактировал статью в Вики (правда, с другого компьютера) и три дня назад = именно с этого ноутбука. Прошу специалистов разобраться! Лесовик-2 (обс.) 10:46, 31 мая 2017 (UTC)
Уважаемый Лесовик-2!
14.06.17 мною была внесена правка в тексте о Голикове Филиппе Ивановиче, маршале Советского Союза. Вы вернули прежний вариант. К сожалению, в нем содержится определенное количество фактических и смысловых ошибок. Уважаю Ваше право на корректировку вносимых изменений, но в таком виде текст вводит читателя в заблуждение.
Я являюсь внучкой Голикова, у меня имеется копия его личного дела, откуда и была взята данная информация.Просьба отменить Ваши правки! У меня такой возможности нет.
Автор сообщения: Veraol (обс.) 06:40, 16 июня 2017 (UTC)
- Подскажите, где опубликовано личное дело Ф. И. Голикова или выдержки из него. Утверждения о наличии личного дела недостаточно для правок в статью. Необходимы авторитетные источники, опубликованные с бумажном или электронном виде. Кроме того, обращаю Ваше внимание, что ранее Вами были удалены не только ряд биографических данных о Голикове, но и информация о нём на основе авторитетных источников, что не допускается в проекте. Лесовик-2 (обс.) 16:50, 16 июня 2017 (UTC)
Полторак
Здравствуйте. Сейчас в статье две даты по генерал-полковнику. Где-то ошибка. Тут сказано, что на 14 марта 2014 он был генерал-лейтенантом.--Karl Ilyich (обс.) 09:25, 22 августа 2017 (UTC)
- Упсссс! Конечно, он был г-лейтенантом - я копированием добавил новую информацию о прежнем звании, но забыл заменить генерал-полковника на генерал-лейтенанта. Спасибо за то, что обратили внимание! Лесовик-2 (обс.) 01:57, 23 августа 2017 (UTC)
Орден Мужества
Поясните, пожалуйста, причины неконструктивной отмены вами моих правок [2]. Illustrator (обс.) 18:38, 6 сентября 2017 (UTC)
- А вы точно нуждаетесь в моих объяснениях, коли с порога объявили мои правки "неконструктивными"? Лесовик-2 (обс.) 01:35, 7 сентября 2017 (UTC)
- К сожалению, диалог у нас с вами не получается, коль вы не обосновываете свой откат элементарных правок. Illustrator (обс.) 09:18, 7 сентября 2017 (UTC)
- Обосную это элементарно: единственная причина моей правки - ваша невнимательность перед вашей правкой. В результате ваших действий в статье образовалась ошибка. Но я бы хотел увидеть ответ на свой вопрос. Лесовик-2 (обс.) 11:27, 7 сентября 2017 (UTC)
- К сожалению, диалог у нас с вами не получается, коль вы не обосновываете свой откат элементарных правок. Illustrator (обс.) 09:18, 7 сентября 2017 (UTC)
Напоминаю, мы обсуждаем правки статьи, а не личности. Укажите, пожалуйста, на мою ошибку.Illustrator (обс.) 12:53, 7 сентября 2017 (UTC)
- Я не обсуждал вашу личность и прошу не обвинять меня в том, чего я не делал. На ошибку указал в моей правке в статье почти час назад, но могу повторить: вы объединили несколько абзацев, не посмотрев, о чем основной абзац. Там написано: известны групповые случаи награждения орденом Мужества, и пошёл перечень ГРУППОВЫХ награждений. А вы вставили в этот же абзац ОДИНОЧНЫЕ награждения Жени Табакова, псковского журналиста. Кроме как невнимательностью это объяснить невозможно. Лесовик-2 (обс.) 13:07, 7 сентября 2017 (UTC)
- Да, спасибо, вот теперь понятно! Просто получилось, что вы откатили скопом, якобы, допущенную мною «неточность» вместе с мелкими, но конструктивными правками. При этом, изначально в конце раздела после единичных примеров был пример группового награждения бойцов Липецкого ОМОНа, а это уже не моя оплошность.Illustrator (обс.) 14:09, 7 сентября 2017 (UTC)
Доступ к ресурсу заблокирован. Так ли это?
Здравствуйте, коллега. Хотел бы уточнить, действительно ли в России Роскомнадзор уже запретил доступ к сайту http://archive.fo/? Дело в том, что ещё пару месяцев назад этот сайт у нас в стране был доступен (и сейчас доступен мне из Яндекс-браузера, Хрома, Maxthon'а и IE без всяких ухищрений). Быть может, дело просто в Вашем браузере и его «чёрном списке»? Или в Вашем провайдере (у меня МТС). Если же Роскомнадзор действительно его запретил, то посоветуйте подходящий сайт для архивного хранения именно картинок (http://www.webcitation.org меня не вполне устраивает). --Majskij (обс.) 12:00, 25 ноября 2017 (UTC)
- Чёрт его знает. Сейчас проверил по реестрам Роскомнадзора - нет, говорит, таких мы не блокировали ещё. Видимо, дело действительно во мне, точнее в моём компьютере или провайдере. В любом случае отменяю мою правку. Приношу свои извинения! Лесовик-2 (обс.) 12:24, 25 ноября 2017 (UTC)
- Благодарю за полезную информацию. Вопрос закрыт. Успехов! --Majskij (обс.) 12:39, 25 ноября 2017 (UTC)
Генерал Суровикин.
В качестве наставника участника ВОИН 2 и в связи с запретом для него писать на страницах обсуждения других участников, прошу вас ознакомиться с предлагаемым им текстом на предмет внесения его в статью: "«Суровый», так генерала Суровикина называют сослуживцы, смог качественно повысить уровень взаимодействия наземных сил, авиации, ПВО и космической группировки для выполнения поставленных задач. По отзывам коллег: «Сергей Суровикин жесткий и принципиальный командир, не стесняющимся отстаивать свою точку зрения». После событий с деблокированием 28 военных полицейских, оказавшихся в окружении исламистов в сентябре 2017 года в Идлибе, сохранить в должности Командующего группировкой войск РФ в республике Сирия, обратился лично президент Сирии Башар Асад, считавший, что именно под началом «Сурового» правительственным силам удалось достичь максимальных успехов в борьбе с «Исламским государством». Вошёл в список 100 наиболее авторитетных людей России, по версии ВЦИОМ» за октябрь 2017 года, как единственный — военный «Они сражались за Сирию. 11 российских генералов, отличившихся в арабской республике»." С уважением --Fil211 (обс.) 10:44, 14 декабря 2017 (UTC)
- Статью в "Коммерсанте" я читал и думал о том, можно ли что-то оттуда вставить в Вики. Не нашёл. Несколько разухабистый стиль, без подтверждений. Все говорят об обращении Асада к Путину насчет Суровикина, но никто ни на какое авторитетное свидетельство не может сослаться. Ясно же, что во время переговоров корреспондент "Коммерсанта" рядом с Путиным на параллельном телефоне не сидел. Ну разве что последнюю фразу о списке авторитетов можно внести. Сугубо личное мнение. Лесовик-2 (обс.) 11:34, 14 декабря 2017 (UTC)
Категории и шаблоны
Здравствуйте!
К этой Вашей правке: в статье стоит шаблон {{ВМФ СССР, Адмирал}}, который автоматически заносит её в категорию [[Категория:адмиралы (СССР)]]. Следовательно, вручную её туда ставить не надо. Заранее признателен на понимание. -- Worobiew (обс.) 03:17, 17 декабря 2017 (UTC)
- Понятно. Спасибо за разъяснение, а то многие просто отменяют правку без объяснения причин, потом начинаются отмены отмен, обиды и т.д. Лесовик-2 (обс.) 03:28, 17 декабря 2017 (UTC)
- Вот и славно. Всегда пожалуйста. -- Worobiew (обс.) 03:31, 17 декабря 2017 (UTC)
Здравствуйте! Приглашаю участвовать в создание статей по готовым текстам--Kaiyr (обс.) 07:13, 3 марта 2018 (UTC)
Добрый день, коллега, написал вопрос на странице обсуждения в.у. статьи. Что-то мне кажется, что напутано с его службой в ЛВО. Взгляните пожалуйста на досуге...--Pafnutiy (обс.) 15:15, 11 марта 2018 (UTC)
ГСТ Бугров
Добрый день! Как вы относитесь к данному источнику, утверждающему, что Николай Иванович Бугров всё-таки работал на Государственном подшипниковом заводе № 5? Eugene M (обс.) 11:25, 25 марта 2018 (UTC)
- Отношусь отрицательно. Потому что Вы привели по ссылке предисловие к книге "Томск в судьбе Героев: краткий биографический справочник Героев Соц.Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы". В бумажном издании это написано на странице 6. А далее в той же книге на страницах 38-39 написана биография Н.И. Бугрова, где ГПЗ-5 не упоминается, а рассказывается об его труде на Томском приборном заводе. Лесовик-2 (обс.) 11:54, 25 марта 2018 (UTC)
- С учётом того, что ГПЗ №5 к Минобщемашу и не относился, а подчинялся, надо полагать, Минавтопрому, это, видимо, действительно, опечатка. Eugene M (обс.) 15:06, 25 марта 2018 (UTC)
Откат добавления в Бои на Халхин-Голе
Понимаю в Добровольцы было лишнее что это известный фильм, а что эту «мутную» запись совсем не убрать, а 3 строки из стихотворения Симонова по теме статьи чем не то? Жду ответа.-Семен Владимиров (обс.) 10:56, 4 апреля 2018 (UTC)
- А каков смысл наличия стихотворения - литературного произведения - в энциклопедии? Для красоты? Лесовик-2 (обс.) 11:04, 4 апреля 2018 (UTC)
Шаблон Редактирую в статье Голлоев, Игорь Дмитриевич
Здравствуйте! Пожалуйста, обратите внимание, что в статье Голлоев, Игорь Дмитриевич был автоматически удалён установленный вами шаблон {{Редактирую}}, так как она не правилась более 3 дней. — KrBot (обс.) 17:12, 19 мая 2018 (UTC)
Здравствуйте! Откуда такая уверенность, что Омеличев не был командующим 38-й армии Прикарпатского в.о.??? 1) у меня есть газета за 1980, где указано, что ген.Омеличев из Прикво. 2) 7-й гв.армией в эти же годы командовал будто-бы Шустко (и это есть на стр. 7-я гв.). 3) Как объяснить, что Омеличев точно был избран в Верховный Совет Украинской ССР от Ивано-Франковской области (это служа-то в Армении???). 4) если единственный источник вот эта книга «Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны. Часть 1 Сухопутные войска», то посмотрите сколько там неточностей по 38-й армии Прикво! — MikeZah 18:12, 9 августа 2018 (UTC)
- Добрый день! Проблема в одном: на командование Омеличевым 38 армией д.б. АИ. И этот (а лучше - эти) АИ должны быть значимее книги "Вооруженные силы...". Я же не могу заменить наименование армии на том основании, что участник MikeZah в этом уверен. А правки, основанные на логике участников проекта - это благодатная почва для будущих войн правок. Кстати, в статье 7-я гвардейская армия есть ещё конфликт по датам и между Шустко и Шаталиным. Лесовик-2 (обс.) 02:21, 10 августа 2018 (UTC)
Гребенников
В 1984 году (как А.С.Яковлев и другие) переаттестован из генерал-полковника-инженера в генерал-полковника авиации. Андрей Симонов (обс.) 19:00, 15 августа 2018 (UTC)
Паньшин Игорь Владимирович
В связи с массовой волной удализма биографий отечественных персоналий под видом "отсутствия значимости" сохраняю биографию здесь, пока политика сообщества не повернётся в сторону здравого смысла.
Паньшин Игорь Владимирович (род. 19 марта 1963 г., г. Горький, РСФСР) – российский государственный деятель, генерал-полковник внутренней службы (11.06.2014).
Окончил среднюю школу и в 1982 году — Сормовский машиностроительный техникум.
С октября 1982 года служил в частях Государственного пожарного надзора МВД СССР. В 1985 году окончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР. С июня 1985 года служил начальником караула 30-й военизированной пожарной части 38-го главного управления пожарной охраны МВД СССР, но уже в августе 1986 года опять был направлен на учёбу. Будучи курсантом, в составе сводного отряда участвовал в ликвидации последствий Спитакского землетрясения (Спитак, Ленинакан).
В 1990 году окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в Москве. С августа 1990 года — заместитель начальника 24-й военизированной пожарной части, с апреля 1992 – начальник отряда ВПЧ управления пожарной охраны 38 СПАСР МВД России, с апреля 1993 года – начальник 11-го отряда военизированной пожарной охраны ПАСР УВД Нижегородской области.
С июля 1994 года проходил службу в Управлении Государственной пожарной службы УВД Нижегородской области: заместитель начальника отдела пожарной и аварийно-спасательной техники, с сентября 1997 – заместитель начальника управления — начальник отдела пожарной техники, с июня 2000 – заместитель начальника Управления, с марта 2002 – начальник Управления Государственной пожарной службы ГУВД Нижегородской области. В июле 2002 года Государственная пожарная служба была передана из МВД в состав МЧС России, в том же месяце И. В. Паньшин был назначен заместителем начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области – начальник Управления Государственной пожарной службы.
С июня по ноябрь 2003 года – заместитель министра по подготовке и обучению кадров Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан. С ноября 2003 года - начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области. В 2004 году также окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, а в 2014 году — Международный юридический институт. Кандидат военных наук (2005).
С октября 2008 года – начальник Приволжского регионального центра МЧС России. В июне 2012 года был уволен с военной службы, при этом переназначен начальником Приволжского регионального центра МЧС России[1]. В 2015—2016 годах подвергался давлению со стороны министра МЧС России В. А. Пучкова, по суду добился отмены наложенных на него министром дисциплинарных взысканий в январе 2017 года[2]. Но уже в феврале 2017 года был освобождён от занимаемой должности[3].
Практически сразу же, в марте 2017 года был назначен заместителем полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.
Генерал-майор внутренней службы (2004). Генерал-лейтенант внутренней службы (9.06.2012)[4]. Генерал-полковник внутренней службы (11.06.2014)[5]. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (1.09.2017)[6].
С 24 августа 2018 года является исполняющим обязанности Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе[7].
- орден Мужества (1998, за смелость и мужество, проявленные при тушении пожара на территории воинской части в Дзержинске)[8]
- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени (2007)
- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1997, за спасение людей и ликвидацию пожара в здании общежития Сормовского района)[9]
- ведомственные награды МЧС России
- именное огнестрельное и холодное оружие
- pfo.gov.ru — официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
- Биография и фотография И. В. Паньшина на официальном сайте полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
- Игорь Паньшин занял пост заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО. // НИА-Нижний Новгород
- Марина Новикова. Игорь Паньшин: «Подвиг одного – это преступление другого» // «Московский комсомолец». 2013. 21 марта.
Примечания
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 09.06.2012 № 806 «Об освобождении от должности военнослужащих войск гражданской обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, назначении на должность сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и присвоении специальных званий высшего начальствующего состава сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы».
- ↑ Игорь Паньшин через суд добился отмены руководством МЧС дисциплинарных взысканий. // «НИА Нижний Новгород»
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 02.02.2017 № 47 «Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах».
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 09.06.2012 № 806 «Об освобождении от должности военнослужащих войск гражданской обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, назначении на должность сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и присвоении специальных званий высшего начальствующего состава сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы».
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 11.06.2014 № 414 «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава, высших специальных званий и классных чинов»
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 01.09.2017 № 406 «О присвоении классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим Администрации Президента Российской Федерации»
- ↑ Исполнение обязанностей полномочного представителя Президента РФ в ПФО возложены на Игоря Паньшина
- ↑ Марина Новикова. Игорь Паньшин: «Подвиг одного – это преступление другого» // «Московский комсомолец». 2013. 21 марта.
- ↑ Марина Новикова. Игорь Паньшин: «Подвиг одного – это преступление другого» // «Московский комсомолец». 2013. 21 марта.
Отмена правки по Тамбовской восстанию
Не уверен, правильно ли выбрал опцию, но полагаю, что комментарий мой будет читан. Митинга не было, что-то путаете. По поводу второго замечания. Добавьте что ли нечто подобное относительно повстанцев, об их жестокостях. У меня с этим проблем нет, раз такие факты имеются. Вопросы следующие. Жесткость: расстрел взятых на поле боя и оказывающих сопротивление; казнь по суду на основании закона. А вот массовые расстрелы заложников - это жестокость. Факт бессудности этих расправ отрицать нельзя, было именно так. Карательные меры против детей следует именовать бесчеловечными. С чем пытаетесь спорить? Oleg Abramov (обс.) 10:23, 3 сентября 2018 (UTC)
- Я вас всё-таки прошу не митинговать. Когда ужасы описываются (пусть даже правдиво!) про одну сторону и замалчиваются про другую - в итоге получается ложь. Вы говорите, есть факты про повстанцев - пожалуйста, укажите о них, тогда и ваша отмененная правка будет уместной. Лесовик-2 (обс.) 11:22, 3 сентября 2018 (UTC)
Про героя Чепигу
Юзеры с украинскими IP упорно добавляют Чепигу в список Героев России. Читал, что наполнением вы занимались. Закройте статью. Смотреть на фальсификацию истории и превращению украинскими небраттями русской википедии в аналог их помойки, уже невозможно... Tonynsk (обс.) 17:21, 28 сентября 2018 (UTC)
- Я там на странице обсуждения уже высказался, что несмотря на уверения в "энциклопедичности" и "нейтральности", Википедия - точно такое же поле информационной войны, как все прочие интернет-сайты. Хозяева проекта известны, ну и кого изгонят из Википедии в случае конфликта - тоже понятно. Лесовик-2 (обс.) 00:21, 29 сентября 2018 (UTC)
Спасибо
Доброго дня, коллега: Хочу сказать Вам «спасибо» — Вы столь активно и адекватно ведете дискуссию на форуме правил, что мне даже добавлять особо нечего. Спасибо! ) ✔BalabinRM 10:10, 21 декабря 2018 (UTC)
Может использовать шаблон книги?
Коллега, вы сделали вот эту правку - может проще сделать шаблон книги и использовать его, вставляя sfn или ref? Если хотите, я помогу. Примеры можно посмотреть здесь - тут мои, но в категориях можно посмотреть другие книги. --P.Fiŝo☺ 10:51, 9 января 2019 (UTC)
- Добрый день! А я думал, это шаблон книги и есть. Лесовик-2 (обс.) 12:36, 9 января 2019 (UTC)
- Добрый день! Действительно, коллега P.Fiŝo дело предлагает для часто используемых в ВП книг (т. б. справочников). Для примера создал - {{Книга:Быков М. Ю.: Все асы Сталина| Не используйте пустой шаблон {{D-}}}}. Это должно быть удобней. --Игорь(Питер) (обс.) 15:19, 9 января 2019 (UTC)
- Спасибо, буду теперь использовать этот шаблон. Лесовик-2 (обс.) 04:20, 10 января 2019 (UTC)
- Добрый день! Действительно, коллега P.Fiŝo дело предлагает для часто используемых в ВП книг (т. б. справочников). Для примера создал - {{Книга:Быков М. Ю.: Все асы Сталина| Не используйте пустой шаблон {{D-}}}}. Это должно быть удобней. --Игорь(Питер) (обс.) 15:19, 9 января 2019 (UTC)
Большое спасибо за честность!
Выражаю Вам благодарность за то, что Вы честно и не предвзято редактируете статьи об "англофейках" вроде "героя" Чепиги. Топовая Кеса (обс.) 10:43, 23 января 2019 (UTC)
Ген.-полковник А.И. Родимцев
Доброго времени суток, коллега! Что-то неясное у меня с биографией Родимцева... В его статье написано, что в 50-60ые гг. был первым зам. командующего войсками Северного ВО. А на сайте "Герои страны" сказано, что командовал 1-й армией на Украине. И в Списке генерал-полковников тоже указана эта должность. Что за армия такая? Может, ошибка? С уважением--Pafnutiy (обс.) 09:10, 31 января 2019 (UTC)
- Добрый день! Всё очень просто - биография Родимцева тут обрывочная и очень неполная. Как говорится, из трёх должностей указана одна. Что касается 1-й общевойсковой армии, то в Киевском военном округе была такая в послевоенный период и не очень долго, своей статьи в Википедии эта армия пока не дождалась. Если интересно, о ней можно почитать в справочнике: Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска. — Т.: Издательство Томского университета, 2013. Лесовик-2 (обс.) 10:41, 31 января 2019 (UTC)
- Благодарю за подробное разъяснение, коллега!--Pafnutiy (обс.) 11:26, 31 января 2019 (UTC)
Шаблон Редактирую в статье Список советских асов Великой Отечественной войны, одержавших 8—9 личных побед
Здравствуйте! Пожалуйста, обратите внимание, что в статье Список советских асов Великой Отечественной войны, одержавших 8—9 личных побед был автоматически удалён установленный вами шаблон {{Редактирую}}, так как она не правилась более 3 дней. — KrBot (обс.) 17:38, 3 февраля 2019 (UTC)
Приветствую Коллега!
Рад, что Вы по-прежнему в Проекте. Предлагаю, полагаясь на ваш опыт (вашими руками...)))) — привести в соответствие Статью о Героях Афганской войны (1979-1989). А то висит в некрасивом состоянии. Ровно как сочтёте правильным.
- Далее, давайте подумаем, как назвать Статью о Героях России, удостоенных звания за подвиг (1989-2001) в Афганистане уже после Афганской войны (1979-1989). Заготовки в виде абзацев, есть в истории общей статьи — посмотрите. ВОИН2 (обс.) 10:56, 5 февраля 2019 (UTC)
прошу принять участие в обсуждении
Прошу принять участие в оспаривании итога по шаблону Конфликт --Mutus88 (обс.) 12:49, 9 февраля 2019 (UTC)
Шаблон Редактирую в статье Список советских асов Великой Отечественной войны, одержавших 7 личных побед
Здравствуйте! Пожалуйста, обратите внимание, что в статье Список советских асов Великой Отечественной войны, одержавших 7 личных побед был автоматически удалён установленный вами шаблон {{Редактирую}}, так как она не правилась более 3 дней. — KrBot (обс.) 20:03, 9 марта 2019 (UTC)
Удалятор: ВП:К удалению/9 апреля 2019#Списки асов — Номинация МНОГО КУ
ShinePhantom (обс) 12:08, 9 апреля 2019 (UTC)
- По всем ответил там. Не скрою, шокирован глубоко такой номинацией. Лесовик-2 (обс.) 12:31, 9 апреля 2019 (UTC)
- Сочувствую. Если бы я там написал то, что я планировал, но передумал отправлять, так как пока хочу участвовать в Википедии, меня бы просто обессрочили. У меня примерная ситуация с годами в науке. Oleg3280 (обс.) 16:04, 9 апреля 2019 (UTC)
Удалятор: ВП:К удалению/9 мая 2019#Список российских генералов, погибших на Северном Кавказе — Номинация КУ
ShinePhantom (обс) 15:55, 9 мая 2019 (UTC)
Добрый день, коллега. Поскольку Вы интересуетесь темой лётчиков, прошу обратить внимание на эту статью. Возможно ли её спасти, или только удалять? Igor Borisenko (обс.) 11:36, 10 мая 2019 (UTC)
- Добрый день! Для спасения надо показать уникальность достижений. Например, что достигнутый Балбековым налёт - один из самых высоких в СССР, что испытание свыше 70 типов самолётов есть также редчайший результат. Может быть, он совершал при испытаниях такое, что в мировой авиации является экстраординарным. По имеющейся же сухой биографической информации боюсь, что шансов у статьи нет: удалисты свирепствуют и глаз на статью уже положили. Лесовик-2 (обс.) 11:43, 10 мая 2019 (UTC)
Шаблон Редактирую в статье Дюдя, Юрий Валерьевич
Здравствуйте! Пожалуйста, обратите внимание, что в статье Дюдя, Юрий Валерьевич был автоматически удалён установленный вами шаблон {{Редактирую}}, так как она не правилась более 3 дней. — KrBot (обс.) 14:21, 7 июля 2019 (UTC)
Взгляните, пожалуйста, на досуге. Я просто и с немецкого раньше не переводил, и про соединения и части не писал. Понадобилась 132-я ПД, потому что давала слишком много красных ссылок по Восточному Крыму. Я в целом по истории в теме, а вот в переводе например, штатной структуры не уверен. Вот пионеры, как я понимаю это не наши сапёры, а гибрид гибрид сапёров и штурмовой части и подобное. С уважением.--Andy_Trifonov (обс.) 17:36, 26 июля 2019 (UTC)
государственный деятель и военный деятель
Почему я поменял на государственный деятель, к примеру Гусаковский, Иосиф Ираклиевич избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-7-го созывов, Верховного Совета Латвийской ССР 5-го созыва (1959-1963). Часто депутаты Верховной Рады и Госдумы с таким шаблоном.--Den1980- (обс.) 17:24, 1 августа 2019 (UTC)
- Ну и что? В СССР депутатство было чисто представительной функцией. Депутатами были сугубо по разнарядке военные, партийные деятели, писатели, учёные, актёры, передовики производства "от станка" и много кто ещё. Исходить надо из того, какая деятельность была для персонажа основной в его жизни. Лесовик-2 (обс.) 00:54, 2 августа 2019 (UTC)
Коллега, ну и к чему вступать в дискуссию с явным нарушителем правил ВП:НЕТРИБУНА и ВП:НЕФОРУМ. Я его зачищаю беспощадно, и вынужден теперь вместе с его правками удалить и вашу. LYAVDARY (обс.) 13:37, 11 августа 2019 (UTC)
- Хорошо, учту. Лесовик-2 (обс.) 14:28, 11 августа 2019 (UTC)
Can you please write some more of the redlinked biographies on the list from the Soviet aces section as well as the biography of James Jabbara? It seems you have the book Советские асы корейской войны by Igor Seidov. (If not, I can help you with getting information and corresponding page numbers since I have the 2016 edition) I am currently working on drafting articles on the subject for English Wikipedia, and I would like all the biographies to have interwiki links. Want to coordinate on the articles? I understand if you don't want to, that's ok. (Korean war pilot biographies are some of the hardest ones to write due to all the contradictory and vague information out there). Thanks.--PlanespotterA320 (обс.) 02:34, 4 сентября 2019 (UTC)
- Good day! I have this book. What biography do you mean? (I apologize for my level of English.) Лесовик-2 (обс.) 07:10, 4 сентября 2019 (UTC)
- The ones that are missing (redlinks) in the list, ie - Николай Михайлович Замескин, Николай Степанович Волков, Лев Николаевич Иванов, Иван Митрофанович Заплавнев, Алексей Алексеевич Калюжный, Порфирий Борисович Овсянников, Борис Васильевич Бокач, Григорий Нестерович Берелидзе, etc plus Джеймс Джабара.--PlanespotterA320 (обс.) 12:10, 4 сентября 2019 (UTC)
- You will be surprised, but on Russian Wikipedia these people are considered completely uninteresting people for Wikipedia. You can verify this here: Забелин Владимир Николаевич. Лесовик-2 (обс.) 03:34, 5 сентября 2019 (UTC)
- The deletion request was "keep" (a good precedent), and surely some of the people are quite notable for a variety of reasons. As for James Jabara, the US military credited him as being the first jet ace (after which they gave him a big celebretory trip home to the US) although the claim is not 100% verified due to the nature of aviation in the Korean War.--PlanespotterA320 (обс.) 14:51, 5 сентября 2019 (UTC)
- Do you think you can write the article for the 125th Guards Bomber Regiment named after Marina Raskova, the only women's aviation regiment that doesn't have a Russian article? I wrote the English article here, so you can use it and the citations in it as a starting point.--PlanespotterA320 (обс.) 19:30, 11 сентября 2019 (UTC)
- The deletion request was "keep" (a good precedent), and surely some of the people are quite notable for a variety of reasons. As for James Jabara, the US military credited him as being the first jet ace (after which they gave him a big celebretory trip home to the US) although the claim is not 100% verified due to the nature of aviation in the Korean War.--PlanespotterA320 (обс.) 14:51, 5 сентября 2019 (UTC)
- You will be surprised, but on Russian Wikipedia these people are considered completely uninteresting people for Wikipedia. You can verify this here: Забелин Владимир Николаевич. Лесовик-2 (обс.) 03:34, 5 сентября 2019 (UTC)
- The ones that are missing (redlinks) in the list, ie - Николай Михайлович Замескин, Николай Степанович Волков, Лев Николаевич Иванов, Иван Митрофанович Заплавнев, Алексей Алексеевич Калюжный, Порфирий Борисович Овсянников, Борис Васильевич Бокач, Григорий Нестерович Берелидзе, etc plus Джеймс Джабара.--PlanespotterA320 (обс.) 12:10, 4 сентября 2019 (UTC)
Шаблон Редактирую в статье Паршиков, Алексей Михайлович
Здравствуйте! Пожалуйста, обратите внимание, что в статье Паршиков, Алексей Михайлович был автоматически удалён установленный вами шаблон {{Редактирую}}, так как она не правилась более 3 дней. — KrBot (обс.) 20:12, 8 сентября 2019 (UTC)
Добрый день, я по поводу правки. Я посмотрел историю — Вы создавали эту страницу, и Вам надо было потрудиться, чтобы собрать эту информацию. Но мнение мое другое, и спорить, я не буду. Просто если мы по всем Персонам будем во всех подробностях расписывать послужной список, то статьи начнут напоминать Личные дела кадрового органа. А там — как Вам нравится. Я думаю, что никак не задел Вас? Я просто хотел улучшить статью. Да, Ещё, я сейчас ещё прошёлся по АИ — увидел таки данные по семье, могу вернуть все обратно, но по моему не стоит? С Уважением, Alpha-Gamma (обс.) 10:59, 29 сентября 2019 (UTC)
- Добрый день! Для военных прохождение службы - это и есть основа их биографии. Тысячи биографий созданы с перечнем присвоения званий. Скажу более, это к нам пришло из англо-Вики и дойче-Вики, а там энциклопедическая традиция сильнее нашей. По семье - соглашусь с Вами, я сам семью в биографиях никогда не расписываю за исключением случаев, когда члены семьи что-то из себя представляют значимое или интересное. Лесовик-2 (обс.) 14:24, 29 сентября 2019 (UTC)
- Предлагаю это считать неким консенсусом. Там всё равно надо будет сослаться на какой-нибудь источник(и) — бросается в глаза. Специально я такого уровня Персонами не занимаюсь. Но проверял статью «Восьмое главное управление КГБ СССР», где есть гиперссылка на Персону. С Уважением, Alpha-Gamma (обс.) 15:20, 29 сентября 2019 (UTC)
Шаблон Редактирую в статье Пестов, Владимир Иванович
Здравствуйте! Пожалуйста, обратите внимание, что в статье Пестов, Владимир Иванович был автоматически удалён установленный вами шаблон {{Редактирую}}, так как она не правилась более 5 дней. — KrBot (обс.) 12:11, 6 октября 2019 (UTC)
Добрый вечер, коллега Лесовик-2, я пытаюсь спасти эту удаленную статью, если у Вас есть желание поучаствовать в этом, то прошу Вас подключится к данному обсуждению. С Уважением. 2A00:1370:8110:55C9:546A:7078:4847:566D 16:42, 31 октября 2019 (UTC)
Тестовые правки
Здравствуйте! Спасибо за интерес к Википедии.
Однако некоторые внесённые вами изменения придётся удалить, так как они не содержат полезной информации для Википедии. Пожалуйста, в следующий раз для экспериментов используйте «песочницу» или вашу подстраницу (только для зарегистрированных участников), где вы никому не помешаете.
Спасибо за понимание! -- QBA-II-bot (обс.) 14:20, 9 ноября 2019 (UTC)
- Бот, ты не прав:))) Лесовик-2 (обс.) 14:25, 9 ноября 2019 (UTC)
Шаблон Редактирую в статье Черных, Михаил Иванович
Здравствуйте! Пожалуйста, обратите внимание, что в статье Черных, Михаил Иванович был автоматически удалён установленный вами шаблон {{Редактирую}}, так как она не правилась более 3 дней. — KrBot (обс.) 11:20, 17 ноября 2019 (UTC)