Доризо, Николай Константинович
Николай Константинович Доризо | |
---|---|
Дата рождения | 22 октября 1923[1] |
Место рождения | |
Дата смерти | 31 января 2011 (87 лет) |
Место смерти | |
Гражданство (подданство) | |
Род деятельности | писатель, поэт, автор песен |
Годы творчества | 1938 — 2000-е |
Жанр | стих и песня |
Награды |
Никола́й Константи́нович Доризо́ (22 октября 1923 — 31 января 2011)[2] — русский советский и российский поэт.
Биография
Н. К. Доризо родился 22 октября 1923 года в Краснодаре. Его отец, уроженец Греции, принадлежал к знатному роду, перебрался вместе с родителями в Россию, работал адвокатом, поддержал революцию. Мать Николая — кубанская казачка, закончила консерваторию по классу фортепиано, была музыкантом[3][4].
Детство Николая прошло в станице Павловской Краснодарского края. В 1938 году отца арестовали, дали 10 лет без права переписки[3].
Первый стих сочинил в возрасте 3,5 года. С 1938 года начал публиковать свои стихотворения.
Окончил школу в 1941 году в Ростове-на-Дону, был призван в армию. Во время войны работал литературным сотрудником в Военном издательстве, затем в редакции окружной газеты «Слово бойца».
В годы войны был корреспондентом фронтовых газет. В военное время появилась и первая его песня «Дочурка» (Музыка Р.Гольдиной).
После войны поступил в Ростовский университет. В 1957 году окончил Высшие литературные курсы литературного института им. А.М. Горького[4].
Литературную деятельность начал с 1938 года. Первый сборник стихов «На родных берегах» вышел в Ростове-на-Дону в 1948 году.
Член ВКП(б) с 1947 года.
Стал верующим, говорил: «Мой дед был протоиереем Кубанского собора, а отец — ярым атеистом, поэтому мой путь к Богу был долгим»[3].
Был женат на эстрадной певице Гелене Великановой, артистке оперетты Ирине Рогозинской (падчерица — Валентина Шарыкина)[5]. Затем женился на приме Театра оперетты Вере Вольской (1925—2016)[6], с которой прожил более сорока лет.
Н. К. Доризо умер 31 января 2011 года в посёлке Переделкино Московской области.
Похоронен на кладбище в Переделкине.[7]
Награды и премии
- Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1981) — за стихи и песни последних лет, опубликованные в книгах «Пока деревья есть на свете» (1978), «Я сочинил когда-то песню»
- орден Трудового Красного Знамени
- орден «Знак Почёта»
Творчество
Николай Константинович сотрудничал с известными композиторами: Никитой Богословским, Оскаром Фельцманом, Кириллом Молчановым, Семёном Заславским, Марком Фрадкиным, Аркадием Островским, Серафимом Туликовым, Тофиком Кулиевым и др.
В результате появились всенародно любимые и узнаваемые песни:
- «Я о Родине пою» — муз. С. С. Туликова,
- «Песня о любви» («На тот большак…») — муз. М. Г. Фрадкина,
- «Мужской разговор» — муз. Н. В. Богословского,
- «Московские улочки» — муз. Н. В. Богословского,
- «Огней так много золотых» — муз. К. Молчанова,
- «Песня выпускников» — муз. Н. В. Богословского,
- «Взрослые дочери» — муз. О. Б. Фельцмана,
- «Песня Рощина» — муз. Н. В. Богословского,
- «От людей на деревне не спрятаться» — муз. К. В. Молчанова,
- «Помнишь, мама моя» — муз. Н. В. Богословского,
- «Песенка молодых соседей» — муз. А. И. Островского,
- «Кактус» — муз. А. Долуханяна,
- «Песня об одиноком друге» — муз. Н. В. Богословского,
- «Бабушка» («Спешит на свидание бабушка, бабушке сорок всего…») муз. Б. Терентьева,
- «Давно не бывал я в Донбассе» — муз. Н. В. Богословского,
- «Накануне» — муз. В. Женевского,
- «Нежная рука» — муз. Т. Кулиева
- и др.
Песни на стихи Николая Доризо звучат в фильмах:
- «У тихой пристани»,
- «Простая история»,
- «Увольнение на берег»,
- «Разные судьбы»,
- «Дело было в Пенькове».
Библиография
Книги
Выборочно:
- Николай Доризо На родных берегах: Стихи. — Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1948. — (тип. им. Калинина). — 40 с.
- Николай Доризо Мы — мирные люди: Стихи. — Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1950. — 92 с.
- Николай Доризо Стихи. — М.: Молодая гвардия, 1952. — 135 с.
- Николай Доризо Встреча с тобой: Книга стихов. — Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1955. — 134 с.
- Николай Доризо Стихи и песни. — М.: Госкультпросветиздат, 1956. — 72 с.: нот.; (Б-чка "Художественная самодеятельность" № 21)
- Николай Доризо Лирика: Стихи. [Поэма о любви]. — М.: Советский писатель, 1958. — 100 с.
- Николай Доризо Верю, люблю, пою!...: Стихи. — М.: Советская Россия, 1959. — 118 с., портр.; 75 000 экз.
- Николай Доризо Лирика. — М.: Правда, 1960. — 31 с.; (Б-ка "Огонек" № 23)
- Николай Доризо Имя моё — человек: Книга новых стихов. — М.: Советская Россия, 1961. — 240 с.; портр.
- Николай Доризо Избранное. — М.: Гослитиздат, 1963. — 222 с.; портр.
- Николай Доризо Стихи. Поэмы. Песни. — Краснодар: Книжное изд-во, 1964. — 239 с.: портр.
- Николай Доризо Люблю писать в дороге...: Стихи. — Ростов-на-Дону: Кн изд-во, 1965. — 159 с.; портр.
- Николай Доризо Седьмое чувство: Стихи об искусстве. — М.: Мол. гвардия, 1966. — 127 с.; портр.
- Николай Доризо Стихи. — Ростов-на-Дону: Кн изд-во, 1967. — 23 с.: портр. (Поэзия Дона)
- Николай Доризо Избранная лирика. — М.: Молодая гвардия, 1967. — 31 с. (Б-чка избранной лирики) На 4-й с. сост.: М. Лисянский.
- Николай Доризо Ровесникам нашей победы: Стихи и песни. — М.: Воениздат, 1967. — 175 с.: ил.
- Николай Доризо Место действия — Россия: Книга поэм. — М.: Советский писатель, 1971. — 174 с.
- Николай Доризо Сорок семь новогодних ночей: Лирика. — М.: Правда, 1972. — 32 с. (Б-ка "Огонёк" 11)
- Николай Доризо Земля моей первой любви: Стихи. Песни. — Ростов-на-Дону: Кн изд-во, 1973. — 135 с.
- Николай Доризо Пока деревья есть на свете: Книга лирики. — М.: Современник, 1978. — 224 с. (Новинки "Современника")
- Николай Доризо Я прохожу по строчечному фронту. — М.: Современник, 1984. — 319 с.
- Николай Доризо Книга о любви: стихи, песни, проза. — М.: Рус. книга, 2004. — (Отпеч. в ФГУП изд-во Известия). — 286 с., цв. портр.: ил.; (в пер.) ISBN 5-268-00554-5
Собрание сочинений
- Николай Доризо Избранные произведения в 2 томах. — М.: Художественная литература, 1976.
- Т. 1: Стихотворения. Песни. — 1976. — 286 с.: портр.
- Т. 2: Поэмы. — 1976. — 350 с.
- Николай Доризо Собрание сочинений в 3 томах. — М.: Художественная литература, 1983-1985.
- Т. 3: Поэмы; Проза; Стихотворения. — 1985. — 351 с.: ил.
Примечания
- ↑ Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги / под ред. Н. Н. Скатов — 2005. — ISBN 5-94848-245-6
- ↑ Павел Зайцев. «Не надо больше мне спешить…» // Российская газета. Столичный выпуск. — 1 февраля 2011. — Вып. 19 (5395).
- ↑ 1 2 3 «Повышенное чувство» Николая Доризо // АиФ
- ↑ 1 2 Доризо Николай Константинович
- ↑ Королева венской оперетты. Вспоминая любимицу иркутской публики Ирину Рогозинскую
- ↑ Сюжет песни о Донбассе Доризо подсказал муж Клары Лучко . donbass.ua (22 октября 2013). Дата обращения: 19 ноября 2013.
- ↑ Московские могилы. Переделкинское кладбище
Ссылки
- Солнечная Поэзия Юности
- Николай Доризо в библиотеке Максима Мошкова
- Песня Рощина (фрагмент к/ф «Разные судьбы», 1956)
- Родившиеся 22 октября
- Родившиеся в 1923 году
- Родившиеся в Краснодаре
- Умершие 31 января
- Умершие в 2011 году
- Умершие в Переделкине
- Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени
- Кавалеры ордена «Знак Почёта»
- Награждённые медалью имени Александра Фадеева
- Персоналии по алфавиту
- Писатели по алфавиту
- Поэты-песенники СССР