Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал:Политика
Россия

Статья из серии
Политическая система
России

Прокуратура

Внешняя политика
Внутренняя политика
Военное положение в России
Гражданство России
Оппозиция
Права человека
Сепаратизм
Участие в международных организациях

Всероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации планируется администрацией президента России к проведению в апреле 2020 года[1].

Предыстория

Конституция России была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Конституция состоит из 9 глав, из которых 1-я, 2-я и 9-я неизменяемы. Главы 3-8 могут изменяться. Для этого нужно согласие субъектов Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, президента.

За время действия конституции было проведено несколько изменений. Наиболее крупными были поправки, выдвинутые в президентском послании 2008 года. Среди других поправок можно назвать поправку об объединении Верховного и Арбитражного судов, а также поправку о назначении представителей президента в состав Совета Федерации. Также в Конституцию вносились изменения, связанные с образованием или ликвидацией субъектов Федерации, а также с их переименованием[2].

Правовые моменты президентских указаний о проведении всероссийского голосования

В президентском послании 15 января 2020 года президент Российской Федерации В. В. Путин предложил внести в Конституцию ряд поправок.

20 января Путин внёс в Государственную Думу законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». 23 января депутаты Думы единогласно приняли его в первом чтении[3][4]. Второе чтение ожидается 14 февраля[5].

В отличие от референдума, при всероссийском голосовании достаточно получить простое большинство голосов при любой явке. Голосование планируется пакетным, сразу за несколько поправок[6].

Примечания

Ссылки