2-я армия (Венгрия)
2-я армия Második Magyar Hadsereg | |
---|---|
венг. Második Magyar Hadsereg | |
Годы существования |
1 марта 1940 — 22 января 1943 30 августа — 1 декабря 1944 |
Страна | Венгрия |
Функция | сухопутные войска |
Участие в |
Вторая мировая война: Сталинградская битва, Острогожско-Россошанская операция, Дебреценская операция, Будапештская операция |
Командиры | |
Известные командиры | генерал-полковник Густав Яни |
Медиафайлы на Викискладе |
2-я армия Венгрии (венг. Második Magyar Hadsereg) — войсковое объединение армии Венгрии. Основана 1 марта 1940 года. Принимала активное участие во Второй мировой войне.
История
2-я венгерская армия была сформирована вместе с двумя другими армиями Королевства Венгрия в марте 1940 года. На начальном этапе Великой Отечественной войны 2-я армия была самой подготовленной и хорошо оснащенной общевойсковой армией, принимавшей участие в боевых действиях на территории Советского Союза.
Понеся серьезные потери под Воронежем, из 200 тысяч в Венгрию вернулось только 30 тысяч, в дальнейшем играла вспомогательную роль в войне.
Гибель 2-й венгерской армии вошла в историю Венгрии под названием "Воронежское бедствие". На берегах Дона, под Воронежем, осталось лежать большинство солдат и офицеров 2-й венгерской армии. В Воронежской области есть два воинских захоронения 2-й венгерской армии, в селе Болдыревка и возле села Рудкино. Рудкино-1 является самым крупным захоронением венгерских солдат за пределами Венгрии[1].
Окончательно была разгромлена в битве за Будапешт, остатки армии были переданы в состав 3-й венгерской армии.
См. также
Литература
- Mollo, Andrew. The Armed Forces of World War II: Uniforms, Insignia, and Organization (англ.). — New York: Crown Publishers[англ.]. — P. 312. — ISBN 0-517-54478-4.
- Thomas, Dr. Nigel, and, Szabo, Laszlo Pal. The Royal Hungarian Army in World war II (неопр.). — New York: Osprey Publishing. — С. 48. — ISBN 978-1-84603-324-7.
Ссылки
- 2. Army (Hungary) . на axishistory.com. Дата обращения: 23 января 2018. Архивировано из оригинала 23 января 2018 года. (англ.)
- The Hungarian 2. Army in Russia (Structure and Equipment, Summer 1942)
- https://moe-online.ru/news/society/240784
В другом языковом разделе есть более полная статья Second Army (Hungary) (англ.). |
- ↑ Гришина А.С. Воронежско-Росошанская операция 40-й армии Воронежского фронта против 2-й венгерской армии // Воронежский госуниверситет.