Интервью Аманды Кокоевой
Удалить нахуй!!!
Последовательность событий
Аманда Кокоева, осетинка по происхождению, гостила у родственников в Цхинвали во время летних каникул. Там 7 августа 2008 года ее застал обстрел города грузинскими войсками. Девочка связалась с дядей в Северной Осетии, который приехал в Цхинвали и вывез ее в Россию. Девочка добралась до Москвы, где смогла сесть на самолет домой.
По возвращении она дала несколько интервью национальным каналам и местной прессе о пережитом ей во время бомбежки и бегства. 13 августа 2008 года она и ее тетя, Лора Тадеева-Коревиски, получили приглашение участвовать в качестве гостей программы "Студия Б" телекомпании Fox. Программа должна была идти в прямом эфире. Лора была недовольна тем, как освещается конфликт в американских СМИ, и тем, что, по её мнению, Россия представлена как агрессор.[1] Понимая, что редакторам программы интересен рассказ Аманды о том, как она убегала от войны, Лора по дороге в студию предложила Аманде использовать прямой эфир и, дойдя до кульминации рассказа, остановиться и поблагодарить Российские войска за то, что они спасли осетинский народ. Девочка согласилась.
Изложение новостей затянулось, и Аманда с Лорой вышли в эфир только в 12:28, за 2 минуты до конца программы.[1] После короткого рассказа о том, что произошло с ней в Цхинвали, Аманда заявила:
Прежде чем я продолжу, я хочу сказать, что мы бежали от бомбящих город грузинских войск, а не российских. Я хочу поблагодарить российские войска за то, что они выручили нас.
Оригинальный текст (англ.)Before I say anything else, I just want to say that I was running from Georgian troops bombing our city, not Russian troops. I want to say "Thank you" to Russian troops for helping us out.
Ведущий Шепард Смит задал ей вопрос о судьбе оставшихся в Цхинвали родственников. После ответа Аманды, Лаура Тедеева-Коревиски, сделала ещё одно заявление:
Главное, что я хотела бы сказать на телевидении… Я хочу чтобы вы знали, кого винить в этом конфликте. Господин Саакашвили начал это войну, он и есть агрессор. …и он …и он …два дня наш народ, осетин, убивали и бомбили… Две тысячи человек были убиты за один день.
Оригинальный текст (англ.)Main thing I want to say on the television... I want you to know to whom to blame of in this conflict. And that is Mr. Saakashvili who started this war, and Mr. Saakashvili who is aggressor. ...and who ...and who ...two days, my people, Ossetian people were killed and bombed, and two thousand people were killed in one day.
В этот момент ведущий прервал Лору, сказав, что передача должна прерваться на рекламу. Тедеева отреагировала:
Я знаю, что Вы не хотите этого слышать.
Оригинальный текст (англ.)I know you don't want to hear it.
Слова успели попасть в эфир, и ведущий пообещал вернуться к ней после паузы. После рекламы Шепард Смит обявил, что передача заканчивается, но он хочет дать Лоре Тедеевой 30 секундю, чтобы она могла закончить свою мысль. Лора, немного промедлив, заявила, что она не винит весь грузинский народ, а только грузинское правительство, которое, по её мнению, должно уйти в отставку. "Это то, что хотят русские" прокомментировал ведущий. На этом передача "Студия Б" завершилась.
Резонанс в российских СМИ
Передача вызвала огромный резонанс в российских СМИ, где была преподнесена как пример ангажированности американского телевидения и затыкания рта гостям, говорящим неугодные вещи. В первых сообщениях говорилось о том, что ведущий прервал девочку и не дал ей говорить. После того, как ролик был выложен на YouTube с русским переводом и был промотрен десятками тысяч зрителей, репортажи стали более соответствовать произошедшему на экране, однако по прежнему российские комментаторы были убеждены, что Шепард Смит повел передачу так, чтобы не дать высказать в эфир крамольные, по мнению этих комментаторов, мысли.
Основная критика относилась к двум пунктам - к тому, что Лора Тедеева была прервана на рекламу, и к тому, что после рекламы ей дали всего 30 секунд закончить свою речь. Критики Fox News считают, что это было сделано, чтобы помешать тёте Аманды сказать то, что она собиралась сказать.
Произошедшее было прокомментированно не только прессой, но и политиками. Заместитель руководителя кремлёвской администрации Алексей Громов сделал заявление, в котором назвал поведение ведущего телеканала Fox News «верхом «бесстыдства»[2].
Телекомпания Fox не комментировала произошедшее, но неофициоально одна из ее сотрудниц сказала: «Я видела вчерашнее интервью, сразу после него началось следующее шоу, и мы не могли дать больше времени гостям студии. Интервью с Амандой Кокоевой и ее тетей шло в конце программы, и у ведущего просто не было времени, поэтому он и прервал гостей студии».[2]
Обвинения YouTube в цензуре
Сервис YouTube, на котором были выложены несколько роликов с записью передачи, попал под подозрение[3] в проведении цензуры. Видеоролик просмотрело свыше миллиона зрителей, многие оставили комментарии. Однако пользователи стали замечать, что счётчик показов, от которого зависит рейтинг видеоматериала, периодически останавливается на длительное время[4], а комментарии к нему удаляются [5]. YouTube никак не прокомментировал это обвинение.
См. также
- Интервью телеканалу Fox News (на английском с русскими субтитрами)
- Интервью телеканалу Russia Today (на английском)
- Девочка из Южной Осетии оказалась неподходящей гостьей для американских теленовостей // Первый канал, 15 августа 2008
Источники
- ↑ 1 2 Как Лора Тадеева-Коревиски готовила Аманду Кокоеву к прямом эфиру на Fox News. Интервью РТР (Видео).
- ↑ 1 2 Час. Ежедневная газета Латвии. 18 августа 2008
- ↑ Тридцать секунд позора. gazeta.ru. 16 августа 2008
- ↑ Скандал вокруг телесюжета, или "мы прервемся на рекламу". Interfax. 15 августа 2008
- ↑ "YouTube блокирует счетчик просмотров ролика с рассказом о Южной Осетии". Lenta.ru. 16 августа 2008