Арш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 188.170.84.230 (обсуждение) в 21:14, 25 апреля 2020 (Мнения толкователей об Арше и Вознесении Аллаха: Исправили слово). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

аль-‘Арш (араб. العرش‎) в исламе — наивысшее место, которое объемлет все сущее и находится над ним. В этом смысле это слово созвучно с понятием престола (трона), на котором восседает государь, который обладает властью.

Арш в Коране

Этот термин упоминается в нескольких аятах Корана[1][2][3][4][5]. В Коране слово арш употребляется в смысле, предельной границы всего сущего, объемлющее всё мироздание. Истинная сущность арша известна только Аллаху. Под аршем находятся семь небес, рай, лотос крайнего предела[6].

По мнению некоторых толкователей, слово «арш» и «курси» (трон, возвышенное место для сидения), упоминаемое в 255 аяте суры аль-Баккара (аят аль-Курси), имеют одинаковый смысл[7]. Однако другие муфассиры говорили о том, что арш находится над курси и объемлет его[6].

Согласно Корану, в Судный День арш будут нести 8 ангелов: «Ангелы будут находиться по его краю, и восьмеро понесут над собой Трон твоего Господа»[8]. Вокруг Трона будут находиться ангелы-каррубийин, количество которых известно лишь Аллаху: «Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него …»[9][10].

Мнения толкователей об Арше и Вознесении Аллаха

Вероубеждение всех саляфов и имамов, заключалось в том, что Аллах находится над небесами, над своим троном, так как об этом свидетельствуют многочисленные ясные аяты из Корана:

Он сотворил небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, а потом вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он — Милостивый. Спрашивай об этом Ведающего. (Сура 25. Различение, 59-й аят)

Милостивый вознесся на Трон. (Сура 20. Та Ха, 5-й аят)

Аллах — Тот, Кто создал небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, а затем вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Нет для вас, помимо Него, ни покровителя, ни заступника. Неужели вы не помяните назидание? (Сура 32. Земной поклон, 4-й аят)

Все эти аяты приводились в довод учеными и толкователями ислама в пользу возвышенности Аллаха.

Мнение имама Ахмада:

Я сказал Ахмаду Ибн Ханбалю: «Передается об Ибн уль Мубараке, что было ему сказано:«Как мы знаем нашего Господа?» он ответил:«Над седьмым небом, над Его Троном с ограничением (хадд)»»На что Ахмад сказал: «Это то так, как это у нас»» (Источник «Табакату-ль-Ханабиля» 1/267)

Ханбаль ибн Исхак сказал:«Я сказал Абу Абдуллаху: «Аллах нисходит на ближайшее небо?» Он (Ахмад) сказал:«Да». Я сказал: «Нисходит с Его Знанием или что?» Он сказал мне: «Помолчи с этим!» И он сильно разозлился и сказал: «Что это с тобой? Оставь хадисы как они пришли, не спрашивая как»» (Источник «Ибталь ут-Тавиилят» 1/75)

Мнение имама Аш-Шафии:

"Высказывание о Сунне, которого придерживаюсь я, а также придерживались наши сторонники из числа знатоков хадисов, которых я видел, и у которых я обучался, как например, Суфьян, Малик и другие, состоит в утверждении свидетельства, что нет никого, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха; что Всевышний Аллах находится на Своем Троне на небе, приближаясь к Своим творениям так, как пожелает; и что Всевышний Аллах нисходит на ближнее небо так, как пожелает". (Источник "Иджтима' аль-джуйуш аль-ислямийя" 165, "Исбат сыфат аль-'улую" 124.)

Мнение имама Малика:

Джа'фар ибн 'Абдуллах рассказывал: "Мы находились у Малика ибн Анаса, когда к нему пришел какой-то человек и спросил: «О Абу Абдуллах! Милостивый возвысился на Троне. А как Он возвысился?» Этот вопрос вызвал у Малика столь сильный гнев, как ничто другое. Он посмотрел на землю и стал разгребать ее палкой, которая была у него в руке, продолжая это делать до тех пор, пока на нём не появилась испарина, после чего, подняв голову и бросив палку, он сказал: "Спрашивать «как» неразумно! То, что Он возвысился (на Троне) известно! Вера в это обязательна! А задавать вопросы об этом – ересь (бид’а)! И я думаю, что ты приверженец нововведений!", – после чего он велел выгнать этого человека" (Источник. "Абу Ну'айм в "аль-Хилья" 6/325-326.)

Другие же направления, приписывающие себя к исламу предпочли последовать иным путем и истолковывать возвышение Аллаха, как овладение, однако имамы суннитских мазхабов противостояли таким идеями и резко выступали с критикой.

Эти разногласия возникли из-за смешивания философских идей прежних религий тех народов, которых покорил ислам. То есть, те традиции и культуры, которые были у захваченных народов привели к возникновению такой науки, как калям, которая подверглась жесткой критике первых поколений. Основоположником философских идей каляма, принято считать джахмитов

Примечания

Литература

Ссылки