Jah Khalib
Jah Khalib | |
---|---|
каз. Бахтияр Мамедов | |
Основная информация | |
Имя при рождении | каз. Бахтияр Мамедов |
Дата рождения | 29 сентября 1993 (31 год) |
Место рождения | Алма-Ата, Казахстан |
Страна | Казахстан |
Профессии | рэп-исполнитель, продюсер, битмейкер, автор песен |
Жанры | рэп, хип-хоп, r&b |
Псевдонимы | Jah khalib |
Лейблы | Warner Music Russia |
Награды | |
Логотип | |
jahkhalib.com | |
Медиафайлы на Викискладе |
Jah Khalib (Джа Халиб), настоящее имя Бахтияр Гусейнович Мамедов (род. 29 сентября 1993, Алма-Ата, Казахстан) — казахстанский русскоязычный рэпер, певец, битмейкер и продюсер.
Биография
Бахтияр Мамедов родился 29 сентября 1993 года в Алма-Ате[1]. Отец, Гусейн Мамедов — азербайджанец[1][2]; мать, Ляззат Мамедова — казашка[1], из рода найманов[1]. С детства увлекался рэпом. Учился в музыкальной школе по классу саксофона[3]. Учился на факультете музыкознания и менеджмента Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.
В качестве битмейкера и саунд-продюсера работал со многими казахстанскими рэперами, среди которых Introvert, PR’OXY, Santos, Antrax, Hiroshima и другие[4]. Начав сольную карьеру, взял себе сценический псевдоним Jah Khalib. По его словам Khalib — это выдуманное имя, а Jah (Джа) — имя Бога в растафарианстве[3]. Получил широкую известность благодаря социальным сетям, где распространялись его треки. Среди его первых произведений наиболее популярными стали «Твои сонные глаза», «SnD», «Сжигая дотла» и «Ты для меня». Jah Khalib вскоре стал известен не только в Казахстане, но и в других постсоветских странах[5].
В 2016 году выпустил полноценный сольный альбом «Если че, я Баха»[5]. Весной 2017 года снял клип на композицию «Лейла»[6].
В 2015 и 2016 годах входил в список звёзд шоу-бизнеса и спорта журнала «Forbes Kazakhstan»[5]. В июне 2017 года стал лауреатом Премии Муз-ТВ 2017 в номинации «Прорыв года»[7].
В 2018 году в Москве получил свой первый «Золотой граммофон» за песню «Медина»[8].
Летом 2019 года переехал жить в Киев[9], где и продолжил работу над альбомом «Выход в свет».
29 октября 2019 года выпустил альбом «Выход в свет». Пластинка состоит из 14 треков, в создании которых, помимо самого рэпера, приняли участие такие артисты как Kyivstoner, Олег Груз, COSMOS Girls, Jamala, MARUV и многие другие. В некоторых треках были задействованы живые музыканты, что добавило альбому оригинальности по сравнению с предыдущим релизом «E.G.O». Лирика в новых песнях Khalib сводится и к привычным темам любви, отношений («По льду», «Кохаю»), собственного статуса в рэпе («Суд идет»), и к более серьезным переживаниям (например трек «Письмо матери», «Брату»).[10]
17 апреля 2020 года у Jah Khalib выходит EP «911». В него вошло три песни, примечательные тем, что в двух из них Бахтияр поет припевы на английском языке. Треки посвящены тематике любви и отношении.[11]
Дискография
Альбомы
Альбом | Год выпуска |
---|---|
KHALIBания души — EP | 2015 |
Джазовый грув | 2016 |
Всё что мы любим | 2016 |
Если чё, я Баха | 2016 |
E.G.O. | 2018 |
Выход в свет | 2019 |
911 — EP | 2020 |
Синглы
- 2015 — «Ты рядом»
- 2016 — «Созвездие ангела»
- 2017 — «Сегодня я нашёл тебя»
- 2017 — «Мамасита»
- 2018 — «Медина»
- 2018 — «Воу-воу палехчэ»
- 2018 — «А я её»
- 2019 — «Джадуа»
- 2019 — «По льду»
- 2020 — «All about you»
- 2020 — «9 грамм свинца»
- 2020 — «911»
Видеоклипы
Клип | Год выпуска |
---|---|
ZNNKN | 2015 |
Sunshine Lady | 2015 |
Созвездие ангела | 2016 |
Мелодия | 2017 |
Лейла | 2017 |
Медина | 2018 |
Джадуа | 2019 |
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 Jah Khalib рассказал об азербайджанском характере и джаду . Day.Az (11 марта 2019). Дата обращения: 21 июня 2019.
- ↑ Jah Khalib: «В Азербайджане моя кровь начинает бушевать» . 1news.az (3 апреля 2019). Дата обращения: 21 июня 2019.
- ↑ 1 2 Jah Khalib: «Мне достаточно одного лейбла — это мой Казахстан» // ZTB.KZ
- ↑ Е. Гашимова. В Баку выступит казахский репер азербайджанского происхождения . vesti.az (15 ноября 2014). Дата обращения: 21 июня 2019.
- ↑ 1 2 3 Jah Khalib // Forbes Kazakhstan
- ↑ Новости музыки: Казахский исполнитель Бахтияр Мамедов представил новый клип // planet-today.ru
- ↑ Казахстанец Jah Khalib получил премию Муз-ТВ в номинации «Прорыв года» // informburo.kz
- ↑ Jah Khalib получил первый ”Золотой граммофон” . Tengrinews.kz (25 ноября 2018). Дата обращения: 25 июня 2019.
- ↑ ЭКСКЛЮЗИВ! Куда пропал JAH KHALIB ?! Новый альбом. Трек с Джамалой. Ходят слухи #51 . Дата обращения: 29 октября 2019.
- ↑ Jah Khalib выпустил альбом "Выход в свет" . OutStyle. Дата обращения: 29 октября 2019.
- ↑ Jah Khalib выпустил EP "911" . OutStyle. Дата обращения: 17 апреля 2020.
Ссылки
- jahkhalib.com — официальный сайт Jah Khalib