Обсуждение:Ригорека
Куда ударение-то ставить?..
Вот не понимаю: сложное, нестандартное название, а ударение не проставлено. Обычно в ВП любят избыточно ставить ударения, буквально где попало (даже в самых очевидных случаях), а тут, что называется, сам бог велит — и ничего. Ну, и где все эти ревнители ударений, куда попрятались?.. — Klemm1 (обс.) 11:33, 7 мая 2020 (UTC)
- 99 процентов карельских топонимов имеют ударение на первый слог. С непривычки это слышится отвратительно: Ма́слозеро, Бо́чилово, Кро́шнозеро, Чу́срека и ещё десятки тысяч подобных. Ригорека тоже имеет ударение на первый слог, но, пока не будет авторитетного документа, подтверждающего, что ИМЕННО в Ригореке именно такое ударение, мы не имеем права его проставлять. Хотите, проставьте, я только "за". Scaut2002 (обс.) 11:51, 7 мая 2020 (UTC)
- Ещё старинное село Свя́тозеро уместно бы назвать. Scaut2002 (обс.) 11:53, 7 мая 2020 (UTC)
- Спасибо. А слово "река" в названии обозначает именно реку, я правильно понимаю? Тогда, может, надо делать двойное ударение: РИгорЕка? — Klemm1 (обс.) 12:03, 7 мая 2020 (UTC)
- Не за что)) Корень река в этом случае означает, однозначно, реку, но топоним Ригорека — полукалька: полслова карельское, полслова русское. И так уж получилось, что почему-то решили местные карелы или, может, вепсы, назвать озеро именно так. Есть и наоборот: какое-нибудь Хламозеро является рекой. Scaut2002 (обс.) 12:09, 7 мая 2020 (UTC)
- А что означает это самое "Риго"? В Нью-Йорке, например, есть такой топоним: Риго-Парк (в Куинсе). — Klemm1 (обс.) 12:38, 7 мая 2020 (UTC)
- Вероятно, от карельского "riihi" — сарай для сушки сена, рига. Scaut2002 (обс.) 12:56, 7 мая 2020 (UTC)
- А что означает это самое "Риго"? В Нью-Йорке, например, есть такой топоним: Риго-Парк (в Куинсе). — Klemm1 (обс.) 12:38, 7 мая 2020 (UTC)
- Не за что)) Корень река в этом случае означает, однозначно, реку, но топоним Ригорека — полукалька: полслова карельское, полслова русское. И так уж получилось, что почему-то решили местные карелы или, может, вепсы, назвать озеро именно так. Есть и наоборот: какое-нибудь Хламозеро является рекой. Scaut2002 (обс.) 12:09, 7 мая 2020 (UTC)
- Спасибо. А слово "река" в названии обозначает именно реку, я правильно понимаю? Тогда, может, надо делать двойное ударение: РИгорЕка? — Klemm1 (обс.) 12:03, 7 мая 2020 (UTC)