Mojang Studios
Mojang Studios | |
---|---|
Тип | Aktiebolag |
Основание | 2009 год |
Прежние названия | Mojang |
Основатели | Маркус Перссон |
Расположение | Швеция, Стокгольм |
Ключевые фигуры |
Йенс Бергенстен Ву Буй Матиас Северинсон Рикард Херлиц |
Отрасль | индустрия компьютерных игр |
Продукция | компьютерные игры |
Оборот | ▲ 16 млн долл. (2014) |
Число сотрудников | 70 (2016) |
Материнская компания | Xbox Game Studios (2014 - н.в.) |
Сайт | mojang.com |
Медиафайлы на Викискладе |
Mojang (от швед. mojäng — «штуковина») — компания, занимающаяся разработкой компьютерных игр, принадлежащая Xbox Game Studios. Наиболее известна как разработчик игры Minecraft. Основана в мае 2009 года Маркусом Перссоном. Офис компании находится в Стокгольме. В 2014 году была куплена корпорацией Microsoft за 2,5 миллиарда долларов[1].
История
В мае 2009 года Маркус Перссон основывает «Mojang SBO».
Юридически компания основана только в сентябре 2010 года Маркусом Перссоном, Карлом Маннехом и Джейкобом Порсером, поскольку Перссон хотел иметь собственную студию для продолжительной разработки Minecraft. Студия получила новое название — «Mojang AB»[2].
Компания Microsoft купила права на Minecraft и её студию-разработчика Mojang за $2,5 млрд в сентябре 2014 года и Маркус Перссон с некоторыми другими разработчиками ушёл из компании[1].
В честь своего 11-ти летия Mojang объявила о полном ребрендинге и переименовала студию в Mojang Studios[3].
Игры
Название | Год | Платформы | Прим. |
---|---|---|---|
Minecraft | 2011 | Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Xbox 360, Xbox One, Raspberry Pi, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, Nintendo Switch | [4] |
Catacomb Snatch | 2012 | Windows, macOS, Linux | |
Scrolls | 2014 | Windows, macOS, Linux | |
Cobalt | 2016 | Windows, macOS, Linux | [5] |
Minecraft Earth | 2019 | Android, iOS | [6] |
Minecraft: Dungeons | 2020 | Windows, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch |
Сотрудники
Имя | Род занятий |
---|---|
Маркус «Notch» Перссон | Разработчик игр, председатель совета директоров, основатель. (C 2012 года разработкой игр больше не занимается.) Ушёл из компании после того, как компания Microsoft купила компанию Mojang (дата ухода: 15 сентября 2014). |
Йенс «Jeb» Бергенстен | Разработчик игр, ведущий разработчик Minecraft: Java Edition |
Daniel Kaplan | Специалист по развитию бизнеса и связям с партнерами[7] |
Markus «Junkboy» Toivonen | Арт-директор. Тщательно скрывает свои личность и лицо. |
Jakob Porsér | Разработчик игр, ведущий разработчик Scrolls. Ушёл из компании после того, как компания Microsoft купила компанию Mojang (дата ухода: 15 сентября 2014). |
Tobias Möllstam | Веб-разработчик |
Aron Nieminen | Разработчик игр, ведущий программист Minecraft |
Daniel Frisk | Главный архитектор |
Mattis Grahm | Художник |
Lydia Winters | Бренд-директор |
Henrik Pettersson | Художник |
Leonard Axelsson | Веб-разработчик |
Jon Kågström | Разработчик игр |
Kristoffer Jelbring | Веб-разработчик |
Marc Watson | Контент-менеджер |
Примечания
- ↑ 1 2 Brett Molina. Microsoft to acquire 'Minecraft' maker Mojang for $2.5B (англ.). USA Today (15 сентября 2014). Дата обращения: 16 июля 2017.
- ↑ Craig Chapple. Mojang uncovered (англ.). Develop (23 ноября 2012). Дата обращения: 16 июля 2017.
- ↑ Шевкун, Михаил. В честь 11-летия Mojang переименовали в Mojang Studios . Игромания (17 мая 2020). Дата обращения: 17 мая 2020.
- ↑ Fulton, Michael Overview of Platforms Minecraft Is Available On . Lifewire (21 марта 2019). Дата обращения: 17 января 2019.
- ↑ Good, Owen S. Mojang-published Cobalt set to launch Feb. 2 . Polygon (17 января 2016). Дата обращения: 17 января 2019.
- ↑ Галадей, Андрей. Minecraft Earth пришла в Россию . Игромания (17 мая 2020). Дата обращения: 17 мая 2020.
- ↑ I am Daniel Kaplan, Business Developer at Mojang - Ask me Anything! (англ.).