Костандин Ерзнкаци
Констандин Ерзнкаци — армянский поэт (арм.: Կոստանդին Երզնկացի). Родился около 1250 года в городе Ерзнка. Сохранилось свидетельство Ерзнкаци о том, что, когда ему было 15 лет, он учился в монастыре. Исследователи полагают, что, рано сложившись как поэт, Костандин Ерзнкаци ушел из монастыря и стал вести светскую жизнь. Судя по стихам поэта, жизнь у него была трудной: неразделенная любовь, враги, преследовавшие его. Известно, что уже в 80-х годах XIII века Костандин Ерзнкаци был признанным поэтом: на его смерть Мхитар Ерзнкаци написал плач, который, к сожалению, не датирован. Умер Костандин Ерзнкаци в начале XIV века.
Костандин Ерзнкаци
ПЕСНЯ ЧИСТОЙ ЛЮБВИ
Будь благословен твой лик сияющий,
Жизнь мою от счастья отдаляющий.
Ты — весенний ветер, я — миндаль.
Дует ветер твой не для меня ль?
Из того, к чему я здесь привык,
С чем сравню твой несравненный лик?
Ты — звезда, что светит моему
Сердцу, погруженному во тьму!
Ты идешь — прислужники вокруг.
Мне бы тоже стать одним из слуг.
Я готов служить, лишь призови,
Знак подай мне, пленнику любви.
Если б только чудо совершилось,
Если б я твою увидел милость,
Я бы распластался, жалкий раб,
Чтоб меня ты попирать могла б.
Говорят, любовь к тебе — темница,
Где немало юношей томится,
Где находят все же добрый знак
Люди, погруженные во мрак.
Тот, кого не сжег твой взор небесный,
Для тебя что камень бессловесный.
Кто тобой пленен — тот человек.
Страшен плен, но кто его избег?
Ты — цветок, чьи лепестки горят.
Я вдали вдыхаю аромат.
Но шипы между тобой и мной:
Не сорвать мне розы неземной.
Я прошу, царица, об одном -
О свободе быть твоим рабом.
Говорю: возьми к себе в рабы.
Для меня счастливей нет судьбы.
Костандин — я раб смиренный твой.
Взгляд ловлю я несравненный твой.
Что же по примеру всех владык
От раба ты отвращаешь лик?
(Перевод Н.Гребнева)
Литература
- Костандин Ерзнкаци, Стихотворения. Научно-криический текст, исследование и комментарии Арменуи Срапян. Ереван, 1962 (на арм.яз.).
- Армянская классическая лирика. В двух т. Составление, вступительная статья, примечания Левона Мкртчяна, т.ІІ, Ереван: Советакан грох, 1977.
- Поэты Армении. Составление, вступительная статья, биографические справки и примечания Левона Мкртчяна. Л., «Б-ка поэта», 1979.
- Костандин Ерзнкаци. Утренний свет (арм. оригиналы, художественный перевод на русск.яз. и подстрочные переводы на русск.яз.). Составление, предисловие, подстрочные переводы, примечания Левона Мкртчяна. Ереван: Советакан грох, 1981.
- Сборник «Средневековая армянская поэзия». Составление и примечания Левона Мкртчяна. М., Художественная литература, 1981.
- От «Рождения Ваагна» до Паруйра Севака. Антологический сборник в двух книгах. Составление, вступительная статья, биографические справки и примечания Левона Мкртчяна. Кн.І. Ереван: Советакан грох, 1983.
В основу статьи легли материалы из антологии «Поэты Армении». Составление, вступительная статья, биографические справки и примечания Левона Мкртчяна.
Ленинград, «Библиотека поэта», 1979.