Обсуждение:Тануки
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Вымысел», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с вымыслом. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. |
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Япония», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Японией. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. |
произведения с героями-тануки.
Предлагаю обсудить, какие произведения добавлять и как установить критерий важности. С одной стороны, "Пом-поко", очевидно, входит, с другой - аниме где герои проходят мимо храма со статуэткой тануки (и всё), очевидно, нет. Я считаю, что критерий - главный герой/сюжетно значимый герой(где его раса критически важна для сюжета)/повторяющийся персонаж(как минимум две серии). При этом он должен быть явно обозначен как сабж (догадки фанатов не считаются).Inry (обс.) 11:53, 17 июня 2020 (UTC)
- Придумывать собственные критерии для одной статьи - такое себе дело. Использовать существование статьи в вики - тоже неудачно (вики не АИ и т.п.). ВП:ВКУЛЬТ уже описывает общие критерии. Самое надежное - найти статьи о тануки, в которых будет раскрываться то, как о них говорят в попкульте. Помпоко и Uchouten Kazoku как целые семьи тануки. Инуяся и Помпоко как один из "мирового уровня" ака мы можем чуть понизить "мировой" уровень до самых известных произведений среди аниме и манги. Про Ван Пис - я имела в виду филлер "Курортный остров" (382-383 серия), там есть персонаж Нукки, но реально, пусть Ван Пис и пройдет по "мирового уровня", это слишком мелкое упоминание. — Veikia (обс.) 12:33, 17 июня 2020 (UTC) Насчет Список вымышленных лис - ВП:АПОЧЕМУИММОЖНО.
- В тексте ВП:ВКУЛЬТ прямо написано 1. "Если существуют произведения культуры, прямо и непосредственно посвящённые теме статьи, либо такие, где предмету статьи посвящена существенная часть произведения". 2. "Однако описанное здесь — не догма." В статье не требуется в данном случае какого-либо обоснования высокого качества исходного произведения. Просто "существует" и "прямо посвящена предмету". Вы же не станете требовать внешнего АИ что главная героиня - тануки?
- Понятие "мировой уровень" является достаточно расплывчатым, есть вещи в которых мы согласимся, а есть в которых я скажу что это мировой, а вы - нет (как и наоборот). Такой критерий невозможно разрешить однозначно, всегда будет предмет для спора. "А по-моему, Василий - не поэт". Кому-то и Помпоко будет недотягивающим. Что вы считаете в данном случае АИ? Так же, как "самый известный".
Вы так и не привели большой список произведений, где главными героями являются тануки. Пока их не слишком много, имеет смысл упомянуть все. Вот когда станет переваливать за несколько страниц, можно установить критерий отбора. Чтобы не было вещей вида ((художественные произведения про любовь)) ((список вымышленных людей)) Inry (обс.) 15:51, 17 июня 2020 (UTC)
- На "мировом уровне", я думаю, мы все же сойдемся, что считать, а что нет. Абстрактно - да, может быть спорным, но оно решаемо в обсуждениях.
- Тут ещё играет роль редкость. Если у нас есть "вымышленные люди", то этот список будет необозримым. Если "вымышленные лисы", то он большой и отдельной страницей. А вот "вымышленные утконосы", думаю больше 10 вряд ли можно назвать, что влазит в раздел "утконос в культуре" в статье "утконос". И туда можно помещать весь десяток, не дожидаясь чьей-то диссертации на эту тему. Факт не орисс. Inry (обс.) 07:00, 22 июня 2020 (UTC)
- Мне не хочется тащить списки произведений сюда^^" (но далеко ходить не надо - французская статья). Отчасти проблема с BNA в том, что на данный момент сама статья о BNA формально должна быть удалена из вики. — Veikia (обс.) 10:44, 20 июня 2020 (UTC)
- Если так формально подходить, то и "Ну, погоди!" надо удалять. Проблема что в журналах освещаются вообще все выходящие сериалы. Какую именно критику искать как подтверждение значимости? BNA получил мировую трансляцию с официальным переводом на мировые языки. Хотя это и дополнительный критерий.
Я смотрел не всё, упомянутое во французской Вики, но подозреваю что там есть третьестепенные, одноэпизодические и несущественные герои. Inry (обс.) 07:00, 22 июня 2020 (UTC)