Швец, Алёна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 46.39.51.90 (обсуждение) в 07:45, 15 августа 2020 (Добавлено содержимое). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алёна Швец
Алёна Швец в 2022 году
Алёна Швец в 2022 году
Основная информация
Имя при рождении Алёна Швецова
Дата рождения 12 марта 2001(2001-03-12) (23 года)
Место рождения
Страна  Россия
Профессии музыкант, композитор, автор песен
Годы активности 2017 — наст. время
Инструменты гитара, клавишные, укулеле
Жанры авторская песня
инди-рок
гаражный рок
Псевдонимы Алёна Швец[3]
Лейблы Холодные звуки[1]
Rhymes Music
alena-shvets.ru (рус.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алёна Швец (род.12 марта 2001, Златоуст, Челябинская область, Россия) — российская певица, автор-исполнитель, яркий представитель музыкально-поэтического направления постбард[4][5][6].

Биография

Родилась 12 марта 2001 года в Златоусте в семье медиков. Петь начала с раннего детства, родители отдали Алёну на вокал из-за астмы[7]. В подростковом возрасте у будущей певицы появляется первая гитара, она начинает исполнять песни российских поп-исполнителей на улицах Челябинска. Про этот период жизни Алёна вспоминает так:

Летом зарабатывала себе, хватало на булочки и проезд. То есть, когда перекладываешь на гитару то, что гитаре не свойственно, люди всегда обращают на это внимание и, опять же, улыбаются...

.[8]

С 2015 года Швец пишет собственные песни.

Первые песни собственного сочинения Алёна выкладывает в социальной сети Вконтакте. Вышедший в июле 2018 года дебютный мини-альбом «Вписка на балконе» обратил внимание общественности на молодую исполнительницу. Первый полноценный альбом был выпущен в октябре 2018, его название «Похороните меня за социум», судя по всему, является отсылкой к повести Павла Санаева. Настоящую популярность Алёне Швец приносит альбом «Когда зацветёт сирень», после выхода которого в декабре 2018 года певица становится узнаваемой в русскоязычном интернете[9]. В декабре 2018 также состоялся дебют на сцене — выступление в питерском клубе андеграундной и леворадикальной музыки «Нико». До этого момента, помимо уличных выступлений, Алёна давала только «квартирники».

25 сентября 2019 года Алёна Швец выступает на шоу «Вечерний Ургант» с песней «Одуванчик»[10] из альбома «Проволока из одуванчиков», вышедшего 6 сентября 2019 года.

Cтиль и тематика песен

По словам Алёны Швец, писать стихи она начала с детства. Лирика исполнительницы, как правило, строится на проблематике человеческих взаимоотношений, романтических переживаниях, нередко является сатирой на разные аспекты социальной жизни. В альбоме "Проволока из одуванчиков" чётко прослеживается тематика однополой любви[11].

Несмотря на близость к постбарду, Швец в настоящее время отрицает свою принадлежность к этому жанру:

Нет, нет, это не постбард. Постбард умер, можно сказать, его не осталось, потому что основополагающие люди оттуда ушли в другие жанры музыки, они переродились, как и я. Это была просто начальная ступенька, где мы познакомились, а сейчас... Я не знаю, я не отвечаю за этот жанр

[12].

Дискография

Не студийные альбомы

• "У стены с картинками" (2018)

• «Август Плачет» (лето 2018)
  • «котёнок»
  • «моя любовь как пожар в картинной галереи»
  • «бесконечное лето»
  • «либерал демократ»
  • «королева секондхенда»
  • «млечный путь»

Студийные альбомы