Википедия:К восстановлению/22 сентября 2020

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 109.252.80.6 (обсуждение) в 04:22, 23 сентября 2020 (Гончаров, Кирилл Алексеевич). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Страница ранее выносилась на удаление, см.: Википедия:К удалению/7 июня 2018#Три богатыря и наследница престола. -- QBA-II-bot (обс.) 12:15, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Страница ранее выносилась на удаление, см.: Википедия:К удалению/14 октября 2018#Три богатыря и наследница престола. -- QBA-II-bot (обс.) 12:15, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Страница ранее номинировалась на восстановление, см.: Википедия:К восстановлению/7 января 2019#Три богатыря и наследница престола. -- QBA-II-bot (обс.) 12:15, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Страница ранее номинировалась на восстановление, см.: Википедия:К восстановлению/13 февраля 2019#Три богатыря и наследница престола. -- QBA-II-bot (обс.) 12:15, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Страница ранее номинировалась на восстановление, см.: Википедия:К восстановлению/2 августа 2019#Три богатыря и наследница престола. -- QBA-II-bot (обс.) 12:15, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Список удалявшихся статей с похожим именем: Википедия:Страницы с похожими названиями/22 сентября 2020#Три богатыря и Наследница престола. -- QBA-II-bot (обс.) 11:46, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Страница ранее выносилась на удаление, см.: Википедия:К удалению/7 июня 2018#Три богатыря и Наследница престола. -- QBA-II-bot (обс.) 11:42, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]

Вот есть несколько рецензий: 1, 2 и 3. Думаю, их хватит, чтобы восстановить статью.46.63.244.228 11:37, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]

Итог

Киноафишу рассмотрели в предыдущем итоге, две другие ссылки с "рецензиями" от неизвестно кого еще хуже. Закрыто за отсутствием новых аргументов. — El-chupanebrei (обс.) 14:44, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]

Страница ранее выносилась на удаление, см.: Википедия:К удалению/19 июня 2009#Ганзбург, Григорий Израилевич. -- QBA-II-bot (обс.) 14:47, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Страница ранее выносилась на удаление, см.: Википедия:К удалению/13 сентября 2020#Ганзбург, Григорий Израилевич. -- QBA-II-bot (обс.) 14:47, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Список удалявшихся статей с похожим именем: Википедия:Страницы с похожими названиями/22 сентября 2020#Ганзбург, Григорий Израилевич. -- QBA-II-bot (обс.) 14:46, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]

Перенесено со страницы Википедия:Оспаривание итогов.

К сожалению, администратор Андрей Романенко подвёл итог не рассмотрев все спектры научной деятельности сабжа. Я специально не принимал участие в обсуждении номинации, считая что это будет неправильно из-за личного знакомства с Григорием Израилиевичем. Но я не могу принять настолько поверхностный итог для администратора. Коллега сам подтвердил соответствие Ганзбурга шестому пункту ВП:УЧС. Но также Ганзбург соответствует седьмому пункту, он автор двух статей в Энциклопедии современной Украины и более десятка статей в Украинской музыкальной энциклопедии (Том 1: Вєркіна Т. Б., Виноград О. Е., Дубінін І. М., Том 2: Єщенко Н. О., Том 3: Ландесман Н. Б., Лисенко Л. Ф., Лисяна (Герасименко) О. Г., Лібрето, Лібретологія, Лунц А. Л.). Также Ганзбург соответствует восьмому пункту, его научно-популярные статьи публиковались в журналах «Ваш ребёнок», «Семья и школа», «Країна знань» (он же «Страна знаний», журнал выходит на двух языках). Научно-популярный характер носят отдельные издания «Статьи о Шуберте» (тираж 1000 экз.) и «Ваш ребенок и музыка» (всего 4 издания, к сожалению, общий тираж не удалось установить). Также, думаю, что Ганзбург может соответствовать третьему пункту УЧС. Он организовывал симпозиумы "Харьковских ассамблей", где он 10 лет был научным руководителем, и у него был приглашенный доклад на Шубертовской конференции в Вене которую организовал Шубертовский институт. Из-за специфики музыковедения, настолько крупных конференций, как этого требуют правила, от 100 человек, практически не бывает. Но, думаю, можно эти конференции учесть хотябы за пол бала. Думаю, вышеизложеного достаточно чтобы признать значимость Григория Ганзбурга как учёного. — Venzz (обс.) 11:38, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]

• Слушайте, это несерьезно. «Значительное участие в создании крупных справочных изданий» — это не 12 статей размером в один абзац (особенно доставляет вот эта, в которой господин Ганзбург настаивает на том, что научные исследования либретто изобрёл он сам, несмотря на то, что, как показано в нашей статье, это враньё). Что же касается научно-популярных публикаций, то 28-страничная брошюрка о Шуберте для детей — это явно не то, что имеется в виду под «Значительным количеством научно-популярных публикаций», а книга «Ваш ребенок и музыка» хоть и вышла, по утверждению автора, четырьмя изданиями, но является, судя по всему, самиздатом. Статьи же в журналах «Ваш ребёнок», «Семья и школа», «Країна знань» в удалённой статье не упоминались вовсе. Андрей Романенко (обс.) 14:02, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    Написание статей в энциклопедии всегда считалось соответствием для седьмого критерия. В статье об либреттологии в ЕСУ, не утверждается что её изобрёл Ганзбург. Там самый ранний источник вообще на немецком. Опять же, текст статьи был утверждём редакцией энциклопедии. К работе над справочными изданиями также можно отнести составление фольклорных сборников. Я как обладатель одной из таких книг, могу с уверенностью сказать, что работа составителя видна, там хороший справочный аппарат. Venzz (обс.) 15:49, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    Про Країну знань/Страну знаний упоминалось в статье: «Ганзбург Г. Фридерик Шопен // Страна знаний [Киев]. — 2011. — № 1 (27). — С. 48-49. Ганзбург Г. Тем, кто не знает Шуберта // Страна знаний [Киев]. — 2011. — № 2 (28). — С. 34-37.». Про факт публикаций в других журналах без проблем ищется в интернете, например об этом говорится в предисловии к «Ваш ребенок и музыка». При подведении итога не ограничиваются самим текстом статьи и необходимо подводящему самому проводить поиск в Гугле. То что статья написана не самым лучшим образом, это факт. Но самому также нужно искать. — Venzz (обс.) 15:49, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    В ВП:УЧС ничего не сказано про обьём работ, только про их тираж. Издание научпопа в виде брошюр было распространённой практикой ещё во время СССР, их также должны были учитывать при составлении правил. — Venzz (обс.) 15:49, 22 сентября 2020 (UTC)— Venzz (обс.) 15:49, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    И да, я прошу не уводите обсуждение в сторону спорами о либреттологии. Я специально о ней не говорил в оспаривании, так как Ганзбург значим и без разговоров о ней. — Venzz (обс.) 16:01, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    Не уводить разговор в сторону либреттологии довольно затруднительно, поскольку именно это сам господин Ганзбург ставит себе в основную заслугу. И в своей статье о либреттологии для украинской энциклопедии он утверждает именно это - просто в формулировке, в которой вы это не прочитываете: "Л. отримала статус окремої наук. дисципліни після 1976, коли вперше був визначений її термінол. апарат, методол. засади аналізу тексту та критерії оцінювання твору, котрі суттєво відрізняються від існуючих у філології й музикознавстві" - ср. фразу из удалённой статьи о нём: "В 1976 ввел новое направление музыковедения — либреттологию" (что характерно - без ссылки на источник). И то самопиар, и это. Андрей Романенко (обс.) 16:12, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    Я не против удаления всей информации о либреттологии в статье о Ганзбурге, если это повлияет на судьбу статьи. Он определённую роль в её развитии сделал. Насколько большую, пусть решают последующие музыковеды если для Вас это контроверсийно. — Venzz (обс.) 16:48, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    Что до статей в энциклопедии, то, вы совершенно правы, в принципе написание статей для энциклопедии даёт соответствие седьмому критерию - вопрос в том, что это за статьи, каково их качество и количество. В данном случае качество и количество таковы, что разговаривать не о чем. Андрей Романенко (обс.) 16:12, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    Вы необосновано завышаете планку. 12 статей в двух энциклопедиях всегда хватитало за глаза. Плюс есть же и другие справочные издания. — Venzz (обс.) 16:48, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    В крупных энциклопедиях десятки и сотни авторов. Иногда это крупные учёные, иногда аспиранты, которым раздали задания. Объем научной работы, подразумеваемой этими статьями, сильно различается. Полностью формализовать этот критерий невозможно, поэтому сказано - "значительное участие". Показанное вами участие значительным не является - и потому, что это 12 статей, а не 120, и потому что сами эти статьи - в большинстве своём незначительные биографические справки. Если вы знаете другие статьи, оставленные на КУ по данному критерию на основании столь незначительного вклада, - укажите на них. Андрей Романенко (обс.) 19:24, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    Что до популярных статей в популярных журналах, то, опять же, вопрос не в факте, а в качестве и количестве. Вы указываете на две статьи общим объемом пять страниц - это теперь критерий для попадания в энциклопедию? Вообще-то в ВП:УЧС ясно сказано: значительное количество. В то, что в других журналах господин Ганзбург тоже что-то опубликовал (т.е. тоже пару статей по 2-3 странички), я верю, - но то, что вы подтверждаете этот факт исключительно ссылкой на него самого (на его же книжку), плохой признак: это значит, что руководит вами не объективность, а личное знакомство, с которого вы и начали. Андрей Романенко (обс.) 16:12, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    Качество публикаций мы не оцениваем. Для этого есть АИ, а википедисты таким не занимаются. Ибо это ОРИСС. Значительное количество это расплывчатая формулировка и её можно трактовать по разному в зависимости от контекста. Я только указал, что информация легко ищется в сети. Понятно, что покопавшись в библиотеках можно найти эти публикации. — Venzz (обс.) 16:48, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    Качество публикаций мы оцениваем - не в том смысле, что мы спорим с авторами публикаций по содержанию, а в том смысле, что мы прекрасно понимаем, что 2-3-страничные очерки о знаменитых композиторах значительным вкладом в научно-популярную литературу не являются - в отличие, скажем, от книг об этих композиторах в серии "Жизнь замечательных людей". Андрей Романенко (обс.) 19:24, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    А что насчёт моей реплики о конференциях? — Venzz (обс.) 16:48, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    Из приведенной ссылки я вижу только, что в какой-то конференции Международного шубертовского общества господин Ганзбург участвовал, там длинный перечень, включающий и его имя. "Приглашённый доклад" - это совсем другое, нечто гораздо большее, чем рядовое выступление рядового участника конференции. Андрей Романенко (обс.) 19:24, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    Не обсуждайте меня и мои мотивы, это нарушает ВП:Э. Про конфликт интересов я в самом начале заявил на ВП:КУ. — Venzz (обс.) 16:48, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
  • Администратор, который подвёл оспариваемый Итог, пишет, что википедийной статьёй Либреттология якобы опровергнуто авторство Ганзбурга, создавшего соответствующую научную теорию. При этом администратор не учел, что википедийная статья не может служить авторитетным источником и не может ничего опровергать. Интересно, что специально для вынесения Итога администратор убрал из статьи Либреттология раздел о теории Ганзбурга: [1]. В то же время в авторитетном источнике, каковым является учебное пособие для вузов, изданное в С.-Петербурге (Либреттология. Восьмая нота в гамме. Сборник статей: учебное пособие / Ю. Димитрин, А. Стеценко (составление). — Санкт-Петербург : Лань : Планета музыки, 2020. — 336 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература). ISBN 978-5-8114-5032-9 ISBN 978-5-4495-0454-8) особо подчеркнута основополагающая роль Ганзбурга в создании либреттологии как музыковедческой науки. Петербургские составители сочли нужным включить в книгу в качестве предисловия текст ученого из Украины Ганзбурга, признавая, что именно он возглавляет данное научное напривление. Источники, которые администратор Википедии пытается противопоставлять работам Ганзбурга, относятся к филологии (компаративистике), а не к музыковедческой науке, чего, разумеется, администратор Википедии знать не обязан, но он хотя бы должен учитывать печатные утверждения профессионалов. Yevgen (обс.)
Пожалуйте цитаты, подтверждающие вами сказанное. В противном случае ваши соображения о том, подразделом какой науки является дисциплина либреттология и что именно имели в виду господа Димитрин и Стеценко, помещая в своей книге предисловие Ганзбурга, оказываются исключительно личным мнением одного анонимного участника Википедии. Откуда у вас, кстати, такие познания в этом вопросе? А то раньше столь подробные знания в области либреттологии и приоритета господина Ганзбурга в ней демонстрировал в Википедии только один участник, по имени Григорий Ганзбург. Андрей Романенко (обс.) 21:36, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]

Список удалявшихся статей с похожим именем: Википедия:Страницы с похожими названиями/22 сентября 2020#Гончаров, Кирилл Алексеевич. -- QBA-II-bot (обс.) 16:46, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Страница ранее выносилась на удаление, см.: Википедия:К удалению/6 августа 2014#Гончаров, Кирилл Алексеевич. -- QBA-II-bot (обс.) 16:38, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Страница ранее номинировалась на восстановление, см.: Википедия:К восстановлению/27 июля 2016#Гончаров, Кирилл Алексеевич. -- QBA-II-bot (обс.) 16:38, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Страница ранее номинировалась на восстановление, см.: Википедия:К восстановлению/11 февраля 2020#Гончаров, Кирилл Алексеевич. -- QBA-II-bot (обс.) 16:38, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Добрый вечер. Не пришла ли пора восстановить статью? Бывший председатель московского Молодежного «Яблока», заместитель председателя Московского «Яблока», в 2016 кандидат в депутаты Государственной Думы. Вполне возможно соответствие п. 4 и п. 8 ВП:ПОЛИТИКИ. С уважением, 109.252.80.6 16:38, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]

Итог

Повторы рассмотрение вопроса не ускорят. Продолжайте, пожалуйста, обсуждение на Википедия:К восстановлению/11 февраля 2020#Гончаров, Кирилл Алексеевич. — Well-Informed Optimist (?!) 16:52, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]

Прошу прощения, не видел предыдущих обсуждений. Спасибо. 109.252.80.6 04:22, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]