Обсуждение:Луна
Статья «Луна» входит в общий для всех языковых разделов Википедии список необходимых статей. Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы Русской Википедии. |
Эта статья была кандидатом в хорошие статьи русской Википедии. См. страницу номинации (отправлена на доработку 15 июля 2008 года). |
Статья является кандидатом на работу недели. Поддержать эту номинацию или добавить комментарий можно на странице проекта. |
Война правок
Господа, я сосчитал, что участник 213.154.203.196 уже больше трёх раз разместил своё оригинальное исследование и каждый раз был откачен назад. Что будем делать? =) Dodonov 15:35, 4 мая 2008 (UTC)
- В личном обсуждении мы договорились, что он будет писать подобные альтернативные теории со ссылками на какие-либо более информативные источники (АИ здесь найти трудно) в отдельной статье. Будет ли с этого толк - покажет время. По крайней мере, войной правок он болбше заниматься не должен. --Василий Меленчук 10:26, 5 мая 2008 (UTC)
Лунотрясения
Так "лунотрясения", "Лунные землетрясения" или, м.быть, "Лунные грунтотрясения"? Козырев это называл "сейсмической активостью" (найду книгу, ещё раз уточню) ManN 01:04, 11 февраля 2007 (UTC)
Я считаю, что статья уже полная и её можно в избранные. Aлександр 22:20, 6 октября 2007 (UTC)
По-моему это ошибка.
Господа! Никому не кажется странным, что большая полуось у луны, согласно статье, ~300km, а диаметр ~3000km?
- Большая полуось - и диаметр - вещи разные =)Startreker 20:05, 24 ноября 2007 (UTC)
Доведение до уровня избранной
- В ближайшее время планирую приступить к доведению статьи до уровня избранной - в основном переведу с английского и что то оставлю из русского.Startreker 20:07, 24 ноября 2007 (UTC)
- а Уран (планета) вы бросаете на произвол судьбы? mstislavl 11:46, 25 ноября 2007 (UTC)
Вращение Луны, Лунные кратеры
ее массивной частью к источнику тяготения, вокруг которого вращаются. Этот физический эффект давно используется для ориентации искусственных спутников [1]. Именно этот эффект и является тем фактором, который «заставляет» Луну (и не только её) быть обращённой одной стороной к источнику тяготения, а не точное совпадение периодов вращения вокруг своей оси и вокруг Земли, о чем повествуется в классических трудах
По моему, никакой ошибки нет — неоднородность строения Луны, служит причиной синхронизации периода вращения вокруг оси и вокруг Земли. То есть классические труды верно описывают явление, но не называя его причины.
Растворённые в коме газы стали интенсивно испаряться, сливаясь в малые и большие пузыри, которые поднимаясь к поверхности лопались, образуя кратеры
Это не оригинальное исследование? Какая сейчас общепринятая точка зрения на происхождение кратеров? Мне кажется, на Луне должно быть не мало и ударных кратеров.
Dodonov 10:11, 2 января 2008 (UTC)
- Немного углубившись в историю вопроса, я узнал, что есть несколько теорий происхождения лунных кратеров со своими плюсами и минусами: метеоритная, вулканическая, «блинная». Товарищи знатоки, какая же из них сейчас считается основной в свете последних исследований? Или разные кратеры возникли от разных причин? Dodonov 17:32, 8 января 2008 (UTC)
Скорость света на картинке
Скорость света какая-то маленькая - 4 секунды ползет от Земли до Луны 195.131.202.61 09:09, 10 июня 2008 (UTC)
- Расстояние делим на скорость света, получаем время: м / (м/с) = с
384 399 000 / 299 792 458 = 1,2822...
- На сохранённом *.gif примерно такое время и проходит. Только на html-странице немного дольше. --Fnaq 09:49, 10 июня 2008 (UTC)
Ну, у меня в опере 4 сек. 4/1.3 ~ 3.1 - не сказал бы, что это немного дольше. ИМХО, лучше убрать, чтобы не смущать незнающих. 195.131.202.61 12:58, 11 июня 2008 (UTC)
- Аналогично: Опера ≈ 4с, Firefox ≈2c, IE ≈ 4с. Думаю, стоит убрать — действительно может ввести в заблуждение. --Василий Меленчук 13:08, 11 июня 2008 (UTC)
Соглашусь. Лучше заменить на ту картинку, которая про "отношение размеров Земли и Луны к расстоянию между ними". --Fnaq 22:23, 11 июня 2008 (UTC)
Что можно добавить - в качестве импровизированного плана.
Руки никак до Луны не доходят. =) Как минимум посмотреть на английскую версию и взять оттуда структуру. Нынешняя статья неплоха, но несколько бесформенна. Из фактов можно добавить про либрации и про невидимую сторону Луны. Ещё важно уточнить почему всё-таки Луна смотрит на Землю одной стороной. Мне один астрофизик доказывал, что из уравнений механики любой эллипсоид вращаясь вокруг планеты установится так, что будет смотреть своей самой длинной осью на планету, то есть дело не в распределении массы. Мне кажется это стоит проверить. Dodonov 16:37, 30 июня 2008 (UTC)
А почему в физических характеристиках нет ускорения свободного падения на поверхности Луны?77.52.78.131 05:19, 14 сентября 2008 (UTC)Александр