Сехемра-Шедтауи Себекемсаф
Фараон Древнего Египта | |
Сехемра-Шедтауи Себекемсаф | |
---|---|
| |
Династия | XVII династия |
Исторический период | Второй переходный период и XVII династия |
Предшественник | Иниотеф VIII |
Преемник | Сенахтенра |
Отец | Собекемсаф I |
Мать | ? |
Супруга | ? |
Дети | |
Захоронение | |
Медиафайлы на Викискладе |
Сехемре Шедтауи Собекемсаф II — шестой фараон Фиванской династии Древнего Египта. Царствовал во время Второго переходного периода.
Являлся отцом Антефа VI и Антефа VII. Унаследовал престол Древнего Египта после смерти Иниотефа VIII.
Правил, предположительно, в Фивах и, возможно, около года.
Был сыном Собекемсафа I и внуком (?) Рахотепа, основателя XVII династии.
Как и другие фараоны Семнадцатой Династии Собекемсаф II находился во враждебных отношениях с гиксосами, которые управляли XV династией и XVI династией.
До своей коронации носил титул «Князь».
Преемником Собекемсафа стал его внук Таа I Яхмос.
Ограбление гробницы
Во время правления Рамзеса IX была ограблена гробница Собекемсафа. Грабители признались[1]:
...пошли грабить гробницы ... и мы нашли пирамиду [царя] Секхемре Шедтауи, сына Ре Себекемсафа, которая совсем не похожа на пирамиды и гробницы знати, которые мы обычно ходили грабить
На суде глава ограбления говорил[2]:
Потом мы прорвались сквозь завалы ... и нашли этого бога [царя] лежащим позади своего саркофага. И мы обнаружили, что захоронение Нубхаеса, его царицы, расположено рядом с ним ... Мы открыли их саркофаги, в которых они находились, и обнаружили благородную мумию этого царя, вооруженную соколом; на его шее было большое количество амулетов и драгоценных камней, а на нем был его золотой головной убор. Благородная мумия этого царя была полностью украшена золотом, а его гробы были украшены золотом и серебром внутри и снаружи и инкрустированы всеми видами драгоценных камней. Мы собрали золото на благородной мумии этого бога ... и мы собрали все, что нашли на ней [царице] аналогичным образом; и мы подожгли их гробы. Мы взяли их мебель ... состоящую из изделий из золота, серебра и бронзы, и разделили их между собой ... Затем мы перешли в Фивы. Через несколько дней окружной суперинтендант Фив услышал, что мы воровали на западе, схватили меня и заключили в тюрьму Фив. И я взял двадцать дебен, упавших мне, и передал их Хаэмопу, писец квартала приложенный к месту посадки Фив. Он освободил меня, и я вернулся к своим товарищам, и они снова компенсировали мне часть. Таким образом, я вместе с другими ворами, которые со мной, по сей день продолжаю грабить гробницы знати и [умерших] жителей земли, которые покоятся на западе Фив.
Имя
См.также
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Ссылки
1. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sobekemsaf_II
Примечания
- ↑ Коттрелл, 1977, с. 135.
- ↑ Коттрелл, 1977, с. 137–138.
- ↑ Питри, 1894, с. 223.
Библиография
Коттрелл, Леонардо. Потерянный фараон. — Pen Book & London Sydney, 1977. — С. 135–138.