Турнир ЭКСПО 1935
Турнир ЭКСПО 1935 | |
---|---|
Tournoi de l'Exposition Universelle | |
Подробности чемпионата | |
Города | Брюссель |
Стадионы | "Эйзель" |
Сроки турнира | 7-10 июня |
Призовые места | |
Чемпион | "Аякс" |
Второе место | "Сошо" |
Третье место | "Льерс" |
Статистика чемпионата | |
Сыграно матчей | 8 |
Забито голов | 48 (6 за игру) |
Бомбардир(ы) | Стефан Любовецкий "Висла" (5 мячей) |
Турнир ЭКСПО 1935 (официальное название Tournoi de l'Exposition Universelle de Bruxelles 1935) - международный футбольный турнир, приуроченный к проведению в 1935 году в Брюсселе Всемирной Выставки (Brussels International Exposition). Турнир был организован специальным комитетом с благотворительными целями, в спортивном отношении организатором выступил брюссельский футбольный клуб "Даринг". Данный турнир продолжил традицию проведения футбольных мероприятий при Выставках ЭКСПО (ранее подобные турниры имели место в 1910, 1911 и 1931 годах).
Турнир прошел в начале июня 1935 года в Брюсселе на стадионе "Эйзель" всего за четыре дня. Половину участников составляли клубы стран Бенилюкса, были приглашены также клубы из Германии, Франции, Польши.
Победителем турнира стал "Аякс" из Амстердама (в те времена одно из наиболее значимых достижений в истории клуба), одержавший три непростых победы, в том числе в финале над фаворитом "Сошо" - "клубом-галактикос" того времени (как, впрочем, и значительная часть французских клубов), состоящим из игроков почти десятка стран.
Участники
- "Даринг" Брюссель (3 место в национальном чемпионате 1935, обладатель кубка 1935);
- "Льерс" (национальный вице-чемпион 1935);
- "Фейеноорд" Роттердам (обладатель кубка 1935);
- "Аякс" Амстердам (3 место в национальном чемпионате 1935);
- "Сошо" Монбельяр (национальный чемпион 1935);
- PSV "Хёмниц" (полуфиналист национального чемпионата 1935);
- "Киккерс" Оффенбах (3 место в гау-лиге "Sudwest");
- "Висла" Краков (3 место в национальном чемпионате 1934);
1/4 финала
7 июня | "Висла" | 7:5 (доп. вр.) | "Хёмниц" | |
|
(отчёт) | Зрителей: 2 000 Судья: Коллетт | ||
Висла: Козьмин - Ферет, Шумилас - Й.Котлярчик, Я.Котлярчик, Байорек - Габовский, Копец, Возняк, Любовецкий, Лыко Хёмниц: Веггель - Бош, Либервирт - Киль, Райхердт, Мюллер - Шнайдер, Хельмчен, Фридеманн, Мункельт, Мадлер (тренер - Л.Польстер) |
7 июня | "Льерс" | 4:2 | "Фейеноорд" | |
|
(отчёт) |
|
Судья: Франкен | |
Льерс: Христианс - Симмонс, Ванденбош - Оп де Бек[1], Кибомс, Виллемс - ван Пеборг, Ворхоф, ван Оршаген, Де Кейзер, Брюгге Фейеноорд: ван Мале - ван дер Хейде, Вюрстен - ван Неел, Бас Пауве, ван Хеел - Фраувдент, Синке, Грёнендейк, Барендрехт, Линссен (тренер - Э.Донахи) |
8 июня | "Аякс" | 2:1 | "Киккерс" | |
(отчёт) |
|
Зрителей: 10 000 Судья: Свиллен | ||
Аякс: Кейзер - ван Дипенбек, Стрейбош - Андерисен, Гишлер, Шуберт - Фишер, тен Хаве, ван Дейк, Мюлдерс, ван Вейнгарден (тренер - Джек Рейнолдс) Киккерс: Айгенбродт - Линдеманн, Найдль - Абт, Ф.Мюллер, Г.Мюллер - Кек, Кайзер, Кюнле, Фюрнбахер, Гребе |
8 июня | "Сошо" | 2:1 | "Даринг" | |
|
(отчёт) |
|
Зрителей: 10 000 Судья: Ламору | |
Сошо: Вагнер - Лаллу, Маттле - Гугайн, Я.Сабо, Леманн - Пловье, А.Абегглен III, Куртуа, Дюар, Белко (тренер - К.Росс) Даринг: Ромс - Кюрфелс, Херреманс - Де Фидц, Тенинк, ван Ингельгем - Торфс, Ламот, Монделе, Пулманс, Бёйле |
1/2 финала
9 июня | "Аякс" | 5:3 | "Висла" | |
(отчёт) |
|
Зрителей: 4 000 Судья: Амелинкс | ||
Аякс: Кейзер - ван Дипенбек, Стрейбош - Андерисен, Гишлер, Шуберт - Фишер, тен Хаве, Бломвлит, Мюлдерс, ван Вейнгарден (тренер - Джек Рейнолдс) Висла: Козьмин - Ферет, Шумилас - Й.Котлярчик, Я.Котлярчик, Байорек - Габовский, Копец, Возняк, Любовецкий, Лыко |
9 июня | "Сошо" | 8:0 | "Льерс" | |
(отчёт) | Зрителей: 3 000 Судья: Луи Барт | |||
Сошо: Лозес[2] - Пейн[3], Маттле - Гугайн, Похан, Я.Сабо - Куртуа, Лоран, Симоньи, Дюар, Белко (тренер - К.Росс) Льерс: Льерро - Симмонс, Ванденбош - Клокарт, Кибомс, Виллемс - ван Пеборг, Ворхоф, ван Оршаген, Де Кейзер, Брюгге |
Матч за III место
10 июня | "Льерс" | 3:2 | "Висла" | |
(отчёт) | Судья: Шарлье | |||
Льерс: Христианс - ?, ? - ?, ?, ? - ?, Ворхоф, ван Оршаген, ван дер Кюйлен, Брюгге Висла: Мадейский - Ферет, Шумилас - Й.Котлярчик, Я.Котлярчик, Езерский - Габовский, Копец, Возняк, Любовецкий, Лыко |
Финал
10 июня | "Аякс" | 2:1 | "Сошо" | |
|
(отчёт) |
|
Зрителей: 12 000 | |
Аякс: Кейзер - ван Дипенбек, Стрейбош - Андерисен, ван де Пюттелар, Гишлер - Фишер, тен Хаве, Бломвлит, Шуберт, Мюлдерс (тренер - Джек Рейнолдс) Сошо: Вагнер - Лаллу, Маттле - Фино, Похан, Леманн - Куртуа, Я.Сабо, Симоньи, А.Абегглен III, Белко (тренер - К.Росс) |