2-й Дагестанский конный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Самбек7 (обсуждение | вклад) в 13:45, 9 ноября 2020 (Ссылки). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
2-й Дагестанский конный полк
Годы существования 1877 - 1918
Страны  Российская империя
Подчинение командиру полка
Входит в Кавказская туземная конная дивизия
Тип кавалерия
Численность полк
Дислокация Темир -Хан - Шура
Участие в Русско - Турецкая, Русско-Японская, Первая мировая войны

2-й Дагестанский конный полк — полк иррегулярной кавалерии1894 года — регулярной) Русской армии.

Формирование полка

Изначально полк был сформирован 16 ноября 1876 года и тотчас по сформировании был направлен на театр военных действий против Турции. В 1878 году расформирован, затем в 1879 году сформирован снова в связи с отправкой 1-го дагестанского полка в Ахал-Текинскую экспедицию на базе его кадров[1].

В 1914 году 2-й Дагестанский полк вошёл в состав 1-й бригады Кавказской туземной конной дивизии. Полк состоял из четырёх сотен:

• 1-я сотня Андийский округ,
  • 2-я сотня Аварский округ,
  • 3-я сотня Даргинский, Гунибский, Казикумухский округа,
  • 4-я сотня Темир-Хан-Шуринский, Самурский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский округа.

Во время Первой мировой войны сын Л. Н. Толстого — Михаил Львович Толстой (1879—1944) — служил во 2-м Дагестанском полку Кавказской Туземной конной дивизии.[2]

Командиры полка

23.08.1914 — 1917 — подполковник Амилахвари Гиви Иванович

Знамя полка

Пожалован 21 января 1916 года простой штандарт образца 1900 года. Кайма светло-синяя, шитьё серебряное. Навершие образца 1857 года (армейское) высеребренное. Древко тёмно-зелёное с высеребренными желобками. Государственный герб. Штандарт был пожалован, но до полка, не дошёл, так как к октябрю 1916 года он ещё не был изготовлен.

Шифровка на погонах

Буквы 2Дг — жёлтые

Форма полка

Погоны — красные.

Примечания

1. ШАХОВСКОЙ В. ЭКСПЕДИЦИЯ ПРОТИВ АХАЛ-ТЕКИНЦЕВ В 1879-1880-1881 гг. www.vostlit.info. Дата обращения: 23 июля 2020.
  2. Сергей Михайлович Толстой. Дети Толстого.

Ссылки