Обсуждение:Чайковский, Пётр Ильич
Статья «Чайковский, Пётр Ильич» входит в общий для всех языковых разделов Википедии расширенный список необходимых статей. Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы русского раздела Википедии. |
Проект «Россия» (уровень II, важность для проекта высшая)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Россия», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Россией. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении. |
Проект «Классическая музыка» (уровень II, важность для проекта высшая)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Классическая музыка», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Проект:Классическая музыка. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. |
Проект «Музыка» (уровень II, важность для проекта высшая)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Музыка», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с музыкой. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. |
Статья «Чайковский, Пётр Ильич» входит в общий для всех языковых разделов Википедии список необходимых статей. Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы Русской Википедии. |
В популярной музыке
Музыка Чайковского широко используется в [[джаз]]е<ref>[http://dcp.sovserv.ru/audio/2009/04/07/jilin/ :.::Direct Connect Portal / Музыка / П. И. Чайковский In Jazz — Времена Года (2005)<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref> и охотно [[семпл]]ируется [[электронная музыка|электронщиками]], также используется в [[реклама|рекламе]]<ref>[http://www.adme.ru/whiskas/bbdo-moscow-ispolzovalo-muzyku-chajkovskogo-v-reklame-whiskas-bbdo-moscow-52181/ BBDO Moscow использовало музыку Чайковского в рекламе Whiskas — WHISKAS<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>
.
Известный американский певец [[Майкл Джексон]] утверждал, что самое большое влияние оказал на него Чайковский. Он сказал: «Если вы возьмете „Щелкунчика“, то увидите, что каждая мелодия там — это хит, все до единой. И я подумал: „А почему в поп-музыке не может быть такого альбома, где каждая песня — это хит?“»<ref>[http://esquire.ru/wil/michael-jackson Правила жизни Майкла Джексона]</ref>
Данный подраздел никак не соответствует разделу Увековечение памяти композитора, поэтому я его переместил сюда. Первые два источника — не доступны. —Wetscherinin (обс) 15:52, 2 сентября 2016 (UTC)
Основные произведения
Предлагаю удалить из раздела Основные произведения те сочинения, для которых нет отдельных страниц в Википедии, так как они всё равно перечислены в Списке произведений Петра Чайковского. —Wetscherinin (обс) 23:48, 4 сентября 2016 (UTC)
Педагогическая деятельность
Коллега, когда я просил "уточнить" (шаблон, привязанный к фразе многочисленные ученики), я не имел в виду "доказать", что Чайковский был педагогам (незачем было давать ссылки на АИ, подтверждающие этот общеизвестный факт). А имел в виду вот что. Когда в дефиниции мы пишем "педагог", то внутри энциклопедической статьи обязательно даём список наиболее известных учеников. Понятно, что Танеев, но кто еще? Вот на что был запрос. Olorulus (обс) 05:39, 7 сентября 2016 (UTC)
- Я до этого раздела еще толком не дошел, только подправил оформление сносок и может быть что-то там намудрил и снес случайно шаблон. В моих источниках значатся следующие ученики, причем есть иллюстрация, которую неплохо было бы для статьи отсканировать: скрипачи И. И. Котек, С. К. Барцевич, виолончелист А. А. Брандуков, альтист А. Ф. Арендс. —Wetscherinin (обс) 09:46, 7 сентября 2016 (UTC)
- Спасибо. То, что нужно.
- PS. Уверен, не стоит превращать список литературных сочинений в аннотированный указатель. Заслуга создания первого русского учебника гармонии (хотя бы и не полномасштабного "учения о гармонии" в позднейшем смысле) достойна того, чтобы указать её где-то в другом месте статьи, гораздо выше (по тексту). Olorulus (обс) 10:39, 7 сентября 2016 (UTC)
- Я указал учеников в разделе Педагогическая деятельность, с указанием источника, и перенес Литературные сочинения, переводы и учебники повыше, сразу после раздела Основные произведения (который хотелось бы сократить ввиду наличия списка произведений), пока так, а в дальнейшем можно будет оформить как-то получше, а переписку перенес в отдельный раздел по переписке. —Wetscherinin (обс) 11:02, 7 сентября 2016 (UTC)
Необходимость стилевого очерка
Забавно, но в нынешней статье столь подробно описывается бугромания и пр. личная жизнь Чайковского, но ни разу не встречается слово "романтизм", а ведь Чайковский был едва ли не самым ярким представителем музыкального романтизма в России 19 века. Я уже не говорю о других, более конкретных, вещах как, например, характеристика его музыкального стиля, в том числе, честный разбор различных западных влияний (об этих влияниях советская музлитература упоминает лишь глухо, но зато без конца педалируют европейские и американские музыковеды). Короче, я завел соответствующий раздел. Помогайте. Olorulus (обс) 07:50, 9 сентября 2016 (UTC)
- У меня была идея заменить в шаблоне строку "Жанры" на "музыка романтизма", по аналогии со статей Баха, где кто-то просто указал "музыка барокко". Жанров ведь много, но смысл перечислять их все? Пока в планах привести богатую биографию в порядок, просто потому что по его творчеству у меня соответствующей музлитературы к нет. —Wetscherinin (обс) 10:29, 9 сентября 2016 (UTC)
Преамбула
Мне кажется, напрасно Вы "грохнули" пассаж об ассимиляции Чайковским западных достижений (форм, жанров, техник). Вне всякого сомнения, Чайковский -- самый "западный" из русских муз. гениев (Рубинштейн и Серов не проходят по масштабу таланта). И уверяю Вас, если не я, то другие рано или поздно на это Вам укажут. Olorulus (обс) 14:16, 13 сентября 2016 (UTC)
- Это интересное замечание, а в каком источнике это утверждается? Я с этим не согласен, потому что выходит, что все русские композиторы до Чайковского писали какую-то другую музыку, а пришел Чайковский, ассимилировал всё западное, и стал писать русскую музыку. И какие у нас появились ассимилированные "формы, жанры и композиционные техники" благодаря Чайковскому? В крайнем случае, он продолжал ассимилировать - то есть он является наследником того направления отечественной музыки, который задал (согласно советским музыковедам) Глинка. "преломил их в своём творчестве на специфически русском материале" -- не слишком заумно? Я музыкант с дипломом, который и не такой терминологии объелся, и то мне как-то неприятно от такого стиля изложения. На мой взгляд тем же самым занимались остальные, и никакой исключительности тут нет, по крайней мере в такой формулировке, который еще может быть каждый как-то по своему трактует, кто знает, может вы как-то иначе это понимаете и можете разъяснить подробнее для нашего взаимопонимания. Куда важнее на мой взгляд дополнить преамбулу парой предложений о его достижениях в области балета, заявившими о русском балете на весь мир, но пока не знаю как это сформулировать, может попадется что-нибудь в источниках, что можно как-то кратко переформулировать об этих завоеваниях. —Wetscherinin (обс) 23:30, 13 сентября 2016 (UTC)
Объём
Если считать, что Википедия - аналог энциклопедии, то этот текст требует сокращения или разделения на несколько самостоятельных текстов; если допускается аналог монографии, то что ж...
Добро пожаловать, Чайковский, Пётр Ильич!
От имени участников Википедии приветствую вас в её разделе на русском языке. Надеемся, вы получите большое удовольствие от участия в проекте.
Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.
Полезные для вас страницы:
Статьи в Википедии не подписываются (список авторов формируется автоматически и доступен в истории правок статьи); в обсуждениях при редактировании кода, пожалуйста, ставьте после сообщения четыре тильды (~~~~
): они будут автоматически преобразованы в подпись и дату.
На своей личной странице вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы.
Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь справочными материалами. Если вы не нашли в них ответа на ваш вопрос, задайте его своему наставнику через «Домашнюю страницу» или через панель помощи при редактировании статьи. Также можно обратиться на форуме помощи.
Если вы не можете создать статью одной правкой и намерены вернуться к её написанию позже, поставьте в начало текста шаблон {{subst:Редактирую}}
для уведомления об этом других участников.
И ещё раз, добро пожаловать!
Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that’s no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!
Gnivic (обс.) 21:29, 31 января 2017 (UTC)
Разведчик
В составе дружины было совсем немного представителей интеллигенции, и. дорогие читатели, вы можете легко понять наше безмерное удивление и почти священный ужас, когда под № 642 в списке мы натолкнулись на имя надворного советника П. И. Чайковского. Первой реакцией было: не может быть, это не он, а однофамилец. Составители списка что-то напутали!Но когда пиетет перед именем уступил место здравому взгляду на неопровержимые факты и неодолимому желанию разобраться в этой, на наш взгляд, все-таки нереальной истории, мы твердо решили снять это досадное пятно с биографии великого композитора. Тем более что Сенчакова в 1962 году обошла этот факт многозначительным и вполне понятным для того времени абсолютным молчанием. Разгадку этой тайны мы нашли в фонде № 677 Государственного архива РФ (Александра III), содержащем переписку императора с обер-прокурором Синода К. П. Победоносцевым, и в книге Нины Берберовой «Чайковский». Композитора «попутал бес»: он обратился к обер-прокурору с просьбой оказать ему материальную помощь, а Победоносцев, в свою очередь, проинформировал об этом царя. Александр III ответил К. П. Победоносцеву: «Просьбу Чайковского, я надеюсь, можно будет исполнить, и пришлю Вам сказать о результате". Книга Повседневная жизнь российских жандармов / Борис Григорьев, Борис Колоколов. – М. : Молодая гвардия, 2007. – 851 с. : ил. – (Живая история. Повседневная жизнь человечества). Авторы - Григорьев Борис Николаевич, Колоколов Борис Георгиевич - историки разведки, в прошлом- разведчики. Однако брат композитора тоже был членом Священной дружины, а ранее, видимо, также Тайной антисоциалистической лиги с программой дружины, но закончившей деятельность 1 марта 1881 года из-за своего провала - убийства государя. Поэтому Чайковский мог вступить и независимо от 3 тысяч рублей. Но часть поездок по Германии и Италии композитора действительно была для нужд "Дружины", возможно - и тайной лиги, и новый император дал денег безвозмездно, чтобы компенсировать эти расходы. Вести разведку в Европе для борьбы с революционным движением в России было не рациональным, так как выбор целей и планирование терактов - это подтвердил и перешедший на сторону монархии Л. А. Тихомиров - осуществлялось в России без участия эмигрантов. Поэтому жандармы и их добровольные помощники обычно использовали эти деньги для промышленного шпионажа. Воспоминания Витте о якобы попытке им убийства Гартмана на эти средства - видимо, тень на плетень...Так что Чайковский никого не должен был убивать...Но деньги священной дружине давали промышленники - вот промышленным шпионажем Чайковский и "отбивал" эти средства....Впрочем, эти сведения надо убрать из раздела о 3000 рублях - император давал Чайковскому деньги не за "Дружину" и перенести в раздел "Поездки"~Valeria308
- Это всё чушь собачья, а пишет это человек, который профессиональным историком не является. Меньше читайте бульварную литературу. Андрей Романенко (обс.) 10:54, 25 апреля 2020 (UTC)
Доктор исторических наук Черёмин А. А. родился в городе Астрахани 8 декабря 1958 года.Окончил Московский государственный историко-архивный институт. В 1998 году на съезде Союза краеведов России был избран Ответственным секретарём Союза краеведов России. Является независимым экспертом по истории России и сопредельных государств. Конечно, он является экспертом ненаучной программы "Тайны с Анной Чапман", но он - не единственный эксперт и не отвечает за всю программу. Григорьев Борис Николаевич, действительно, не имеет исторического образования, но сведения брал из архивов.
- Нормальному учёному в Тайнах Анны Чапман делать нечего. Краеведу можно, конечно. Что до доктора исторических наук, то, похоже, он себя сам таковым назначил: отдел диссертаций РГБ не только докторской, но и кандидатской диссертации этого Черёмина не знает. Андрей Романенко (обс.) 19:31, 26 апреля 2020 (UTC)
Ошибка
В статье слишком много терминов "гомосексуализм". Это некорректно, так как -изм отражает или болезнь, или общину. Но гомосексуальность не является болезнью еще с 1990 года, да и не община это, чтобы в нее вступать. Рафаэль :3 (обс.) 19:21, 21 мая 2017 (UTC)
- Однако речь идёт об обвинениях XIX века - и обвиняли его, естественно, именно в "-изме", независимо от того, что об этом думают после 1990 года. Так что именно в данном случае такое словоупотребление оправдано. Андрей Романенко (обс.) 19:41, 21 мая 2017 (UTC)
Здраствуйте, дорогие - я не знал где написать и пишу мое предложение здесь. Извините мой руский - я из Болгарии, но люблю очень много ваша культура. Вот и один запис прекрассная опера Чайковского "Черевички" где я пою Вакула. http://www.rai.it/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-93d472fd-41bd-497f-a474-26e9b6871591.html Споссибо! Ето запис с 29.12.2014 года италианское телевидение RAI CLASSICA
пропущено "на" перед "углу".
...находившееся углу набережной реки Фонтанки и улицы, ныне носящей имя композитора.
- Исправлено. --Lumaca (обс.) 11:15, 12 декабря 2018 (UTC)
Обвинения в гомосексуализме
Гомосексуализм Чайковского - это миф, притянутый за уши http://portal-kultura.ru/articles/best/68938-chaykovskiy-kto-prevratil-geniya-v-geya/ Valkab (обс.) 01:03, 14 февраля 2019 (UTC)
- Никаких обвинений в статье нет, да и как можно вообще «обвинить» человека в том, что он сам про себя неоднократно писал. — Ле Лой 02:53, 14 февраля 2019 (UTC)
- Есть авторитетные источники (книги Познанского, Уайта и других авторов со всеми надлежащими учеными титулами, выпущенные ведущими университетскими издательствами мира), в которых гомосексуальность Чайковского преподнесена как самоочевидный факт и подробно обсуждается. Следовательно, эта информация может и должна быть представлена в статье со ссылкой на эти источники. 83.200.18.34 22:26, 27 февраля 2019 (UTC)
- В 1877 году Чайковский неожиданно, поскольку о его нетрадиционной сексуальной ориентации было известно многим, женился на 20-летней выпускнице Консерватории Антонине Милюковой. Брак фактически распался спустя несколько недель, Чайковский уехал за границу, и в дальнейшем супруги жили раздельно. https://www.vokrug.tv/person/show/petr_ilich_chaikovskii/ Valkab (обс.) 01:03, 14 февраля 2019 (UTC)
Категория:Композиторы Удмуртии
Не представляется ли сомнительным включение Чайковского в число удмуртских композиторов? — Висарик (обс.) 16:39, 16 апреля 2021 (UTC)
- Я тоже несколько вздрогнул, конечно. Интересно, есть ли на сей счёт АИ. По логике, конечно, разбивка по регионам должна быть связана с тем, где человек работал, а не где он родился. Андрей Романенко (обс.) 21:19, 16 апреля 2021 (UTC)
- Это полный абсурд и наложение современных административно-территориальных границ на ничего не подозревающих людей, умерших более ста лет назад. Во-первых, родительские категории Композиторов Удмуртии — Композиторы по субъектам Российской Федерации, Деятели культуры Удмуртии, Музыка Удмуртии совершенно однозначно указывают на современный субъект РФ. Удмуртская (Вотская) автономная область была образована 4 ноября 1920 года, а Чайковский умер 6 ноября 1893, то есть за 27 лет до ее образования. Он банально по возрасту не подходит. Во-вторых, он родился и провел первые детские годы в поселке Воткинске Вятской губернии, который позднее стал городом Воткинском современной Удмуртии. Допустим. И какая связь между местом рождения (первых лет жизни) с местом взрослой жизни, деятельности и творчества? Например, Актер Кирилл Пирогов родился в Тегеране. Значит ли это, что он актер и композитор Тегеранской провинции? Актриса Наталия Белохвостикова все детство провела в Англии и Швеции. Значит ли это, что она актриса не только СССР, но также Англии и Швеции? Блогер Юрий Дудь родился в Потсдаме. Значит ли это, что он журналист и видеоблогер ГДР? Или ФРГ? Телеведущая Екатерина Варнава детство провела в ГДР (также ГСВГ). Значит ли это, что она актриса и телеведущая ГДР, ФРГ и Евросоюза? Это просто категоризация ради категоризации, и выдумывание критериев категоризации на пустом месте. — Семён Семёныч (обс.) 23:09, 16 апреля 2021 (UTC)
- Если такая категория и может существовать, то исключительно для композиторов национальной музыки. И конечно, статью о Чайковском нельзя включать в эту категорию - абсурд. ~Fleur-de-farine 07:52, 17 апреля 2021 (UTC)
Клевета об ориентации
Запрос отклонён |
Известно, что Петр Ильич Чайковский был глубоко верующим православным человеков и написал множество духовно-музыкальных сочинений. В Православии гомосексуализм страшный грех, поэтому он не мог быть гомосексуалистом. Пожалуйста, удалите из статьи слухи насчёт его ориентации, спасибо. ANNXXD (обс.) 17:10, 24 июля 2021 (UTC)
Личная жизнь. Гомосексуальность
Не хватает нейтральных независимых источников для подобного раздела. Раздел написан пространно без доказательной базы. В частности не указаны явные источники. Наличие косвенных признаков, вообще говоря, должно рассматриваться как ОРИСС, а не как какой-то факт.
"По мнению многих биографов" --- кого именно? Почему неопределённость? "Гомосексуальные эфебофилические[84] наклонности Чайковского были хорошо известны современникам" --- Вновь кому?! Ссылка на непроверяемый источник вряд ли может считаться каким-то основанием для подобных утверждений.
Есть ли автобиографические свидетельства от самого Чайковского или его письма, которые могли бы пролить свет на этот вопрос? Если нет, то данный раздел нужно охарактеризовать как ОРИСС. 92.127.210.103 14:30, 16 августа 2021 (UTC)
Акценты статьи
Раздел "Творчество": 11'777 знаков, 1589 слов. Подраздел "Метод и стиль": 1'060 знаков, 116 слов.
Раздел "Личная жизнь": 12'677 знаков, 1785 слов. Подраздел "Гомосексуальность": 6'397 знаков, 865 слов.
Местной либеральной публике не кажется, что Чайковский прежде всего великий русский композитор, а не гей. И что статья должна знакомить с его творчеством, а не быть трибуной лгбт? — Эта реплика добавлена с IP 188.32.174.134 (о) 18:37, 8 ноября 2021 (UTC)
Англовики
Даже в английской версии статьи большая часть текста посвящена музыке Чайковского, а не его личной жизни и ориентации. https://en.wikipedia.org/wiki/Pyotr_Ilyich_Tchaikovsky#Music
- 10 000 важнейших статей
- Статьи проекта Россия
- Статьи проекта Россия II уровня высшей важности
- Статьи проекта Классическая музыка
- Статьи проекта Классическая музыка II уровня высшей важности
- Статьи проекта Музыка
- Статьи проекта Музыка II уровня высшей важности
- Проект:1000 важнейших статей:Статьи
- Википедия:Бывшие работой недели