144-й разведывательный батальон
| ||
---|---|---|
Вооружённые силы | ВС СССР | |
Вид вооружённых сил | сухопутные | |
Род войск (сил) | пехота | |
Районы боевых действий | ||
1941 |
144-й отдельный разведывательный батальон — воинское подразделение вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне.
История формирования батальона
Батальон был сформирован в составе 164-й стрелковой дивизии в Орше (Белорусский особый военный округ) в 1939 году.
В сентябре 1939 года батальон в составе дивизии принимал участие в боевых действиях против польских войск в Западной Белоруссии и по состоянию на 2 октября 1939 года в составе дивизии входил в состав 16-го стрелкового корпуса 11-й армии, которая наступала в направлении на Ошмяны и Лиду.
С 5 ноября 1939 года батальон в составе дивизии дислоцировался в Лебедево, 27 ноября 1939 отправлен в Петрозаводск, куда прибыл 22-27 декабря. После начала военных действий с Финляндией дивизия в конце декабря 1939 года батальон в составе дивизии был переброшен из Петрозаводска к Коллаа. 12 января 1940 года 164-я сд вошла в состав 1-го стрелкового корпуса 8-й армии.
В начале марта 1940 года в соответствии с указаниями генерального штаба РККА в составе 8-й армии была создана группировка, целью которой было уничтожение финских сил в районе Лоймолы. В неё была включена и 164-я сд, которая должна была наступать с юга через шоссе и железную дорогу в направлении южного берега озера Суованъярви, тем самым выходя в тыл противнику, оборонявшемуся против 56-й сд. Однако данная операция, начавшаяся в последние дни войны, завершилась безрезультатно.
На реке Прут 164-я стрелковая дивизия сменила пограничников. Покидая государственный рубеж, пограничники передали разведбату укрепленный берег.[1].
Полное наименование
- 144-й отдельный разведывательный батальон
Подчинение
Командиры
Информация о командирах этого воинского формирования с большой степенью вероятности является неполной. |
Отличившиеся воины батальона
]</ref> |- |} -->
Примечания
- ↑ Свиридов А. Батальоны вступают в бой. — М., Воениздат,1967.
Литература
- Рослый И. П. Последний привал — в Берлине. — М.: Воениздат, 1983
- Свиридов А. Батальоны вступают в бой. — М., Воениздат,1967.