42°23′00″ с. ш. 47°20′03″ в. д.HGЯO

Наскент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Asħab (обсуждение | вклад) в 08:28, 7 марта 2022. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Наскент
дарг. Няскент[1]
42°23′00″ с. ш. 47°20′03″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Левашинский
Сельское поселение село Наскент
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 3354[2] человека (2024)
Национальности даргинцы
Конфессии мусульмане-сунниты
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 368320
Код ОКАТО 82234000005
Код ОКТМО 82634452101
Номер в ГКГН 0145310
Наскент на карте
Наскент
Наскент
Наскент на карте
Наскент
Наскент
Наскент на карте
Наскент
Наскент
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Наскент (дарг. Няскент, Няскунт) — село в Левашинском районе Дагестана.

Образует сельское поселение село Наскент как единственный населённый пункт в его составе[3].

Население

Численность населения
1888[4]1895[5]1926[6]1939[7]1959[8]1970[8]1989[9]
1065101295699690510691076
2002[10]2010[11]2012[12]2013[13]2014[14]2015[15]2016[16]
2523294929863025305930883142
2017[17]2018[18]2019[19]2020[20]2021[21]2023[22]2024[2]
3216326433113381325433083354

В 1886 году в селе проживало 1065 человек[23].

Основное занятие жителей – выращивание капусты, некоторые занимаются откормом крупного рогатого скота, содержат небольшое молочное стадо[24].

Земли в Наскенте розданы по паям, и для большинства жителей села эти угодья – единственный источник заработка.

История

Аул Наскент. 1890 год.

Уже в каменный век территория Левашинского района была заселена людьми: здесь найдены каменные орудия труда, относящиеся к мезолиту, неолиту и энеолиту. На территории района найдены и обследованы памятники материальной и духовной культуры Кавказской Албании – это каменные таблички и обломки с вырезанным алфавитом и надписями, сделанными албанским шрифтом[25][26][27].

Район расположен в самом центре Дагестана, из-за чего население всё время было в гуще военных и политических событий.

Наскент был основан выходцами из села Акуша[28].

В средние века и позднее, вплоть до присоединения Дагестана к России в 19 веке, территория района входила в состав Федерации вольных обществ Акуша-Дарго, а также феодальных владений: Тарковское шамхальство, Хунзахское нуцальство, Мехтулинское ханство и другие.

5 марта 1845 года генерал-майор князь Кудашев в отрядом расположился у Наскента, на следующий день к нему присоединился князь Орбелиани, чтобы арестовать акушинского кадия Магомеда, убившего 26 февраля царского пристава майора Оленича[29].

10 сентября 1848 года князь Аргутинский с царскими войсками форсированным маршем прошёл через Наскент, двигаясь в аул Ахты, где в последствии князь нанёс поражение имаму Шамилю в битве за Ахты[30].

С конца февраля 1854 года в Наскенте и Уллу-ая были сосредоточены множественные отряды российских солдат с целью противостояния воинам Северокавказского имамата и дальнейшего продвижения войск к Уркараху, где усиленно развивался мюридизм и антироссийские настрои[31].

В августе 1873 года через село проехал русский путешественник Владимир Вилльер де Лиль-Адам. Он отмечал: «Наскент, красиво расположенный на холме»[32].

Некоторые военные действия Малого Газавата — восстания в Дагестане и Чечне 1877 года — также коснулись Наскента. Полковник Томкеев пишет:

«Видя малочисленность наших сил, мятежники решил во что бы то ни стало раздавить наш небольшой, но стойкий отряд. Сильная скопища горцев снова появились на кутешинских высотах, а также со стороны сел. Каки-Махи, Наскента и Мекеге, которые в числе более 4-х тыс. человекъ, охватили колонну со всех сторон».

«Считая себя обеспеченным со стороны Кутешей, полковник Тер-Асатуров переманил тогда фронта боевого расположения к стороне Наскента и Мекеге. Мятежники, действуя в разброд и неся значительный потери и здесь не устояли против молодецкого натиска наших войск, рассеялись по оврагам и затем ушли в горы»[33].

10-11 сентября 1877 года отряды повстанцев из Наскента, а также Согратля, Кумуха, Акуши, Цудахара, Мекеги, Карамахи, Кака-махи и Кутиша выступили к аулу Леваши, где располагались царские силы, но потерпели поражение от полковника Тер-Арсатурова[34].

В конце XIX — начале XX века некоторые наскентцы принимали участие в мухаджирстве северокавказцев в Османскую империю. Житель Наскента Ногай, сын Омара, по своей воле уехавший в 1905 году в Турцию якобы на учебу, не смог поступить в учебное заведение и нанялся работником в мучной магазин, где и батрачил до своего возвращения в родное село через 6 лет[35].

Наскентская джума-мечеть

В годы СССР в ходе антирелигиозной пятилетки и коллективизации, в Наскенте проходили массовые возмущения. Усилилось преследование духовенства по надуманным обвинениям в сопротивлении политике Советской власти и подрывной деятельности. Болезненно в Дагестане проходило изъятие вакуфов, сопровождавшееся повсеместно сопротивлением, а в ряде мест открытыми выступлениями верующих горцев против этих мер государства. Для их успокоения Даргинский окрисполком направил в с. Наскент помощника начальника милиции и 3 милиционеров. Они потребовали на сходе все вакуфное имущество передать крестьянскому комитету. Но собравшиеся отказались выполнить их требование. Были арестованы 14 человек. На другой день в райцентр с. Леваши собрались 200 человек с требованием освобождения арестованных. Лишь после долгой разъяснительной работы удалось уговорить собравшихся разойтись, и передать вакуфы крестьянскому комитету[36].

Памятник погибшим наскентцам в Великой Отечественной Войне

В ходе Великой Отечественной Войны после Битвы за Сталинград среди тех, кто изъявил желание принять участие в восстановлении Сталинграда была 16-летняя Патимат Мамаева - уроженка Наскента:

«Мы выполняли всякие земляные работы, — вспоминает она, — разбирали камни, копали, собирали мусор. В нашей бригаде собралось несколько девушек из Левашинского района. Из всех нас только я немного понимала по-русски. Первая наша зима в Сталинграде была очень тяжелой. Идешь на работу — лицо мерзнет, щеки словно коркой покрываются, руки не гнутся. В работе немного разогреешься, кто остановится - опять мерзнет. Нам выдавали спецодежду — ватные куртки, брюки, валенки. Но для всех работающих теплой одежды не хватало. Работать приходилось не только на строительстве, но и грузчицей в цехах завода "Баррикады"».

За ударную работу, проявленную при восстановлении Сталинграда, П. Мамаева была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[37].

Фольклор

В даргинском фольклоре зафиксированы варианты общедагестанского сюжетного мотива «О слепом отце и сыне», в котором отображен первобытный обычай избавления от немощных стариков. Один из укороченных вариантов этого сюжета был записан историком Р. М. Магомедовым в с. Мекеги.

Наиболее емкая версия этого мотива сохранилась в предании «Талхъанла закон» («Закон талхана») в Наскенте:

«Жил, говорят, давно в Наскенте один талхан. Он издал указ: того, кому исполнится шестьдесят лет, сбрасывать с высокой скалы. Настала очередь одного юноши покончить со своим немощным отцом. Когда юноша повез в отца к пропасти, старик начал громко плакать. «Отец, ты почему плачешь, ведь других тоже бросали в пропасть?» — спросил сын, на что отец ответил: «Сынок, не думай, что я боюсь и плачу из-за себя. Я боюсь, что через сорок лет тебя ожидает такая же участь». Юноша подумал и не исполнил указ талхана, спрятав отца у себя в подвале.

Прошло время. Соседний талхан решил захватить земли Наскента, считая его жителей глупцами. Однажды он отправил в Наскент слугу с палкой (в другом варианте — бревном) и двумя лошадьми. Наскентцы должны были определить, какой конец палки (бревна) показывает на край земли, а какой — на край воздуха, а из лошадей — которая из них старше по возрасту. В противном случае талхан грозился разрушить село.

Когда юноша принес отцу еду, тот спросил сына, почему он такой печальный. Юноша рассказал отцу об угрозах соседнего талхана. Тогда старик заметил: «Бросьте палку (бревно) в озеро. Тот конец, который будет ближе к земле, будет краем земли, а тот, который будет тяготеть к воздуху, и будет краем воздуха. А лошадей хорошо кормите три дня и приведите к озеру. Старшая по возрасту лошадь будет пить воды больше, чем младшая».

Юноша помог наскентцам решить эти непростые задачи и спас село от захвата соседним правителем. Местный талхан понял, что у юноши есть мудрый советчик. Когда по указанию талхана привели старика, он обнял мудреца и заявил: «Не думал, что мудрые старики мне пригодятся. С этого дня я отменяю свой указ».[38]

Сходный сюжет бытовал и в селе Мекеги, где говорится, что в древности немощных стариков сбрасывали в пропасть. Однако мудрый аксакал спас мекегинцев в засушливые годы от голодной смерти, научив сельчан возделывать засухоустойчивое просо, и древний обычай был отменен общиной навсегда.

География

Расположено в 5 км к югу от села Леваши. Рядом находятся сёла Хасакент, Эбдалая, Какамахи.

Этимология

Согласно местному преданию, основание села связано с человеком по кличке Няс ХIясан. Окончание кент происходит из даргинского кунт — это элемент, придающий просто собирательный смысл — жители селения (Лаваша-кунт — жители села Леваши). В последствии даргинское кунт в официальных документах превратилось в тюркское кент («село») из-за тесных связей русских с кумыками, от которых они усваивали многие название[39].

Улицы

Центральная трасса

Улицы села[40]:

• 1-я линия
  • 2-я линия
  • 3-я линия
  • 4-я линия
  • 5-я линия
  • 6-я линия
  • 7-я линия
  • 8-я линия
  • 9-я линия
  • 10-я линия
  • 11-я линия
  • 12-я линия
  • 13-я линия
  • 14-я линия
  • 15-я линия
  • Абакаргаджи Муртузалиева
  • Абдула Ярбаева
  • Али Мургулчиева
  • Али шахбанова
  • Баганда Омарова
  • Братьев Багомедалиевых
  • Братьев Бакамаевых
  • Братьев Булатовых
  • Гаджи Куршиева
  • Гусена Алишейхова
  • Даудгаджи Шамхалова
  • Магомеда Ахмедова
  • Магомеда Гаджиева
  • Магомеда Даудгаджиева
  • Магомеда Ибрагимова
  • Магомеда Кабулиева
  • Магомеда Магдиева
  • Магомеда Магомедалиева
  • Магомеда Мирзамагомедова
  • Магомеда Ногаева
  • Магомедгаджи Багандова
  • Османа Алиева
  • Раджаба Мирзаева
  • Расула Даудова
  • Расула Даудова

Примечания

1. Юсупов Х. А. Даргинско-русский словарь. — Махачкала, 2014. — С. 1199. — 1233 с.
  2. 1 2 Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2024 года. Федеральная служба государственной статистики (27 апреля 2024).
  3. Закон Республики Дагестан от 13 января 2005 года № 6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан»
  4. Список населенных мест Дагестанской области. - Петровск : Типо-литография А.И. Михайлова, 1888.
  5. Памятная книжка Дагестанской области. Сост. Е.И. Козубский. - Темир-Хан-Шура : Русская тип. В.М. Сорокина, 1895. - 724 с. Разд. Паг., 1 л. Фронт. (портр.),
  6. Районированный Дагестан — Махачкала: 1930.
  7. Список населённых мест с указанием численности населения по переписи 1939 года по Дагестанской АССР — 1940.
  8. 1 2 Состав населённых пунктов Дагестанской АССР по данным Всесоюзной переписей 1970 — 1971.
  9. Национальный состав населения городов, посёлков, районов и сельских населённых пунктов Дагестанской АССР по данным Всесоюзных переписей 1 — 1990.
  10. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населённому пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  11. Всероссийская перепись населения 2010 года. Таблица № 11. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельск
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 январ
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. Таблица 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктовРосстат, 2013. — 528 с.
  14. Численность населения на 1 января 2014 года по сельским поселениям Республики Дагестан
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года
  16. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года — 2018.
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 годаМ.: Росстат, 2017.
  18. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 годаМ.: Росстат, 2018.
  19. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года
  20. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года
  21. 1.5. Численность населения городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов Республики Дагестан. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года (на 1 октября 2021 года). Дата обращения: 25 июня 2024.
  22. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2023 года. Дата обращения: 1 марта 2024.
  23. Население Кутишинского наибства
  24. Капуста – царица овощей. Dagpravda.ru (21 ноября 2017). Дата обращения: 29 января 2022.
  25. Б.Г Алиев. Каба-Дарго в ХVIII-XIX. — Махачкала, 1972.
  26. Alikber Kalabekovich Alikberov. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия "Райхан ал-хака'ик" (XI-XII) вв.). — Издательская фирма "Восточная литература" РАН, 2003. — 878 с. — ISBN 978-5-02-018190-8.
  27. Мекеги - Города и села - Мой Дагестан - Путь дарго. dargo.ru. Дата обращения: 29 августа 2021.
  28. Р. М. Магомедов. Даргинцы в дагестанском историческом процессе. — Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1999. — Т. I. — С. 169. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 5-297-00577-9.
  29. Военный сборник. — 1859. — Т. 2.
  30. Янжул, Михаил Алексеевич. Восемьдесят лет боевой и мирной жизни 20-й Артиллерийской бригады. 1806-1886 : Ист. очерк войны и владычества русских на Кавказе / Сост. той же бригады кап. Янжул / Под ред. артиллерии ген.-майор Чернявского.. — Тифлис: тип. Окр. штаба, 1886-1887. — С. 44. — 496 с.
  31. Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50 гг. XIX века [Текст]: Сборник документов / Дагест. филиал Акад. наук СССР. Ин-т истории языка и литературы им. Гамзата Цадасы. — Махачкала: Дагкнигоиздат, 1959. — 785 с.
  32. Сборник сведений о кавказских горцах. — 1875. — 462 с.
  33. Полковник Томкеев. Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. на Кавказско-Малоазиатском театре с планами : [т. 1-7 том 6, часть 2] / под ред. ген.-лейт. Чернявского. — Санкт-Петербург: сост. в Военно-историческом отделе штаба Кавк. воен. окр, 1904-1910. — С. 63. — 230 с.
  34. Исмаилова, Айна Исамуддиевна. Восстание горцев Чечни и Дагестана в 1877-1878 гг.: диссертация кандидата исторических наук. — Грозный, 2007. — С. 134.
  35. Эмиграция дагестанцев в Османскую империю (Сборник документов и материалов) / Сост.: Магомеддадаев А.М. — Махачкала: ДНЦ РАН, 2000. — Т. 1. — С. 232. — 436 с.
  36. Османов А. И. Комсомол Дагестана в годы коллективизации. — Махачкала, 1968. — С. 40-47.
  37. Дагестан в годы Великой Отечественной Войны. Воспоминания участников событий. — Махачкала, 1962. — С. 381.
  38. Алиева, Эльмира Магомедсаидовна. Этнонациональные особенности даргинских преданий и легенд : диссертация кандидата филологических наук : 10.01.09 / Алиева Эльмира Магомедсаидовна. — Махачкала, 2010. — С. 115. — 160 с.
  39. Османов М. Некоторые вопросы даргинской топонимики // Ученые записки. T. XIV. — Махачкала: ИИЯЛ ДагФАН СССР, 1964. — 385 с.
  40. Улицы села. Дата обращения: 30 августа 2015. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.