Оперативное командование «Восток»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Dontes01 (обсуждение | вклад) в 22:13, 11 апреля 2022 (Структура). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оперативное командование «Восток»
укр. Оперативне командування «Схід»
Годы существования 2015 — настоящее время
Страна  Украина
Подчинение командующему
Входит в Вооружённые силы Украины
Тип оперативное командование
Дислокация г. Днепр (штаб)
Участие в Война на Донбассе,
Вторжение России на Украину (2022)
Командиры
Действующий командир генерал-майор
Александр Красноок
Известные командиры генерал-лейтенант
Сергей Иванович Наев
Cхема командований ВСУ, ОК «Восток»

Оперативное командование «Восток» — оперативное объединение Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в восточной части Украины (Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Херсонская области). Управление командования находится в городе Днепр. Оперативное командование «Восток» было образовано в январе 2015 года путём выделения части территории из Оперативного командования «Юг».

История

Структура

Состав ОК «Восток» на 2017 год.
Бригады [1][2] Эмблема Расположение гарнизона[3]
Управление командования войсковая часть А1314, г. Днепр
17-я отдельная танковая бригада г. Кривой Рог
53-я отдельная механизированная бригада г. Северодонецк, г. Лисичанск, Луганская область
54-я отдельная механизированная бригада г. Бахмут, Донецкая область
92-я отдельная механизированная бригада c. Клугино-Башкировка, Харьковская область
93-я отдельная механизированная бригада пгт. Черкасское, Днепропетровская область
56-я отдельная мотопехотная бригада с. Мирное, Запорожская область
55-я отдельная артиллерийская бригада г. Запорожье
Полки Эмблема Расположение гарнизона
1039-й зенитно-ракетный полк пгт. Гвардейское, Днепропетровская область
121-я отдельный полк связи пгт. Черкасское, Днепропетровская область
91-й отдельный полк оперативного обеспечения г. Ахтырка, Сумская область
Отдельные батальоны Эмблема Расположение гарнизона
74-й отдельный разведывательный батальон пгт. Черкасское, Днепропетровская область
129-й отдельный разведывательный батальон пгт. Никольское, Донецкая область
502-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы пгт. Черкасское, Днепропетровская область[4]
133-й отдельный батальон охраны и обслуживания

Командование

Примечания

1. Структура Сухопутних військ ЗС України. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 27 июня 2016 года.
  2. Структура Сухопутных войск Украины (СВ ВСУ) 2016. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано из оригинала 19 ноября 2016 года.
  3. Ukrainian Military Pages: Сухопутні війська. Дата обращения: 25 августа 2015. Архивировано 26 июня 2015 года.
  4. https://www.facebook.com/pages/Вч-А-1828-502-об-РЭБ-гДнепропетровск/138128342941074
  5. Командувач військ ОК «Схід» та голова Дніпровської ОДА перевірили хід будівництва фортифікаційних споруд у зоні АТО. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 16 августа 2018 года.