Обсуждение:Киевская Русь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая QWERTYlk (обсуждение | вклад) в 13:25, 18 октября 2022. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Термин "киевская Русь"

Чрезмерная политизация термина "киевская русь" вынуждает деактуализировать его в научном обороте и в быту, и переходить на иную терминологию. Т.о., термин естественным образом перестаёт быть актуальным в лексиконе русского языка и применяется, в основном, в периферийных жаргонах, наречиях и диалектах. Новгородская Русь 04:34, 29 октября 2020 (UTC)[ответить]

Не политизируйте его и проблема исчезнет.-- Max 05:45, 29 октября 2020 (UTC)[ответить]

Я бы предложил переименовать страницу. На ней указаны годы существования 862-1240, хотя до 882 г. Русь была новгородской. QWERTYlk (обс.) 13:25, 18 октября 2022 (UTC)[ответить]

Киевская Русь

Перенесено со страницы ВП:Сообщения об ошибках#Киевская Русь. Лукас (обс.) 14:04, 19 января 2020 (UTC)

Не указан национальный состав населения.

Не указано, как назывались жители государства. Киеворусиянин, киеворусич, или как?

Автор сообщения: 46.233.218.65 09:02, 19 января 2020 (UTC)[ответить]

• Прочитайте статью, вопросы должны отпасть. Нет сообщения об ошибке. — KVK2005 (обс.) 09:16, 19 января 2020 (UTC)[ответить]
  •  Не ошибка, Киевская Русь - это историографическое название (как и, к примеру, "Древний Рим"), никаких производных от него названий жителей, естественно, не было. "Эндоэтноним жителей Руси в летописях обозначается словом русин, в то время как множественное число выражалось формами русь, либо русьскыи (люди)[19]." (Киевская Русь#Название), плюс прямо во введении есть " средневековое государство в Восточной Европе, оформившееся в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских[Комм 6] и финно-угорских[Комм 7] племён". С уважением, -- Seryo93 (о.) 09:16, 19 января 2020 (UTC)[ответить]
    • "Эндоэтноним жителей Руси" - не понял, если у государства как говорите было историческое название Русь, зачем тогда использовать в названии статьи неточное, историографическое название?
    • "в летописях обозначается словом русин" - а как назывались жительницы? — Эта реплика добавлена с IP 46.233.218.65 (о) 09:42, 19 января 2020 (UTC)[ответить]
  • Это страница для сообщений об ошибках, какой-то ошибки не указано. Тот факт, что в статье что-то не указано, говорит только о том, что она не полная. Обсуждайте эти вопросы на странице обсуждения статьи. А здесь закрыто.-- Vladimir Solovjev обс 12:10, 19 января 2020 (UTC)[ответить]
    • В обсуждении статьи мой вопрос к Seryo93 он мог не увидеть, а я хочу знать ответ, Википедия и предназначена для того чтобы давать людям качественные знания со ссылками на авторитетные источники. Открываю, так как ошибка в статье всё же обнаружилась в результате обсуждения - неправильное название статьи (неточное историографическое название вместо реального исторического). — Эта реплика добавлена с IP 46.233.218.65 (о) 12:52, 19 января 2020 (UTC)[ответить]
      • Не беспокойтесь, Древнерусское государство точно такое же "неточное историографическое название". И Древняя Русь тоже. Именование статей регламентируется ВП:ИС, а не некой "непреложной истиной". А в соответствии с ВП:ИС «Приоритет в именовании статей следует, как правило, отдавать такому подтверждаемому авторитетными источниками названию, которое для большинства русскоговорящих читателей является наиболее узнаваемым и, по возможности, наименее неоднозначным». Если учесть, что неоднозначность подразумевается в значении ВП:Н, а не в значении некоего "controversiality" — то тут прочно стоит Киевская Русь, как бы кому-то это не ненравилось. А что касается жительниц — то как покажут АИ, так информация в статье и появится. С уважением, — Seryo93 (о.) 13:07, 19 января 2020 (UTC)[ответить]
        • "Не беспокойтесь, Древнерусское государство точно такое же "неточное историографическое название". И Древняя Русь тоже." - не понял, вы же упомянули, что реальное историческое название было Русь: "Эндоэтноним жителей Руси". Почему сейчас приводите другие историографические названия "Древнерусское государство" и "Древняя Русь", если у государства было, как вы сказали, реальное историческое название (Русь)? — Эта реплика добавлена с IP 46.233.218.65 (о) 13:51, 19 января 2020 (UTC)[ответить]
          • Потому что все упрёки в адрес нынешнего названия как правило сопровождались предложением переименовать в одно из указанных, что я и счёл нужным отмести сразу. Далее, ВП:ИС говорит о наиболее узнаваемом и подтверждаемом АИ названии - чему нынешнее вполне удовлетворяет. Как и Византия, вместо "исторически точных" Ромейская империя или Держава Ромеев, например. Выкинуть "Киевскую" из названия без радикального изменения узнаваемости не получится от слова совсем. На этом правка данной закрытой темы закрыта, да простят меня за тавтологию. Были заданы вопросы — ответы на них получены. С уважением, — Seryo93 (о.) 13:59, 19 января 2020 (UTC)[ответить]
  • Хватит тролля кормить. — kosun?!. 07:23, 22 января 2020 (UTC)[ответить]
  • Термин "Киевская Русь" введеный в российскую историографию Михаилом Максимовичем в 1837 году и популяризованный в дальнейшем в 50-60х годах историками Соловьевым, Погодиным, Ключевской, нанес огромнейший вред российской историографии. В настоящий момент за последние 20 с лишним лет, на этом термине со стороны некоторых украинских параисториков пока не вошедших полностью в украинский академический официоз, производится огромное количество спекуляций, в рамках разработки своих, национально-украинских (проукраинских) параисториографических концепций. Речь идет в первую очередь о так называемых моксельщиках - решившем писать на старости своих лет престарелом строителе мостов господине Белинском и его последователях. Именно с помощью термина "Киевская Русь" производится "отстегивание" других территорий и княжеств Древней Руси от земель того что моксельщики считают единственными территориями Древней Руси - земель Киевщины, Переяславльщины и Черниговщины. Среди части российских историков давно очевидно, что термин "Киевская Русь" должен будет выводится из оборота в российской историографии и использоваться должны будут только термины "Древняя Русь" и "Древнерусское государство". Считаю, что на данный момент настал политически и исторически целесообразный момент для выведения этого термина из статьи российского сегмента википедии. На первом этапе, я предложил бы его начать выводить из статьи из её начала, отметив при этом его неверность и проблематику, но при этом особо отметив, что Киев был долгое время политическим и экономическим центром Руси, но и только лишь. В начале статьи, считаю, что надо оставить только термины - "Древняя Русь" и "Древнерусское государство". Прошу удалить этот термин, "Киевская Русь" из начала статьи и отметить в тексте в дальнейшем его неверность и возможно проблематику этого термина. MAD FREQUENCY?!. 01:42, 16 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • Все ваши претензии точно также (а подчас и в бо́льшей степени - Киевская Русь всё же устоявшееся узнаваемое название, по ВП:ИС проходит) применимы к названию Древнерусское государство, отождествляющему наследие обсуждаемого предмета в первую очередь (если не только) с современным русским народом. Так что такого рода предложение принято не будет. С уважением, -- Seryo93 (о.) 05:17, 16 сентября 2020 (UTC)[ответить]
      • Во первых, это не единственное название, в первую очередь уместно употреблять название "Древняя Русь", которое национально нейтральное. Во-вторых, а кем это не будет принято? Вы здесь один сейчас! MAD FREQUENCY (о.) 10:58, 16 сентября 2020 (UTC)[ответить]
        • Прошу удалить этот термин, "Киевская Русь" из начала статьи... Вы лучше попросите Киев обратно вернуть. --Fred (обс.) 08:00, 16 сентября 2020 (UTC)[ответить]
          • Вам надо (мне не надо), вот Вы и займитесь этим. MAD FREQUENCY (обс.) 11:33, 16 сентября 2020
            • А не надо здесь пропихивать нейтральную повестку. Сегодня начнём с "Древней" Руси, завтра придём к ЛГБТ. --Fred (обс.) 08:40, 16 сентября 2020 (UTC)[ответить]
              • Вы поехавший! Причем здесь ЛГБТ? Вы зачем здесь появились? Что хотите? MAD FREQUENCY (обс.) 16:18, 16 сентября 2020
                • Я пошутил, но в каждой шутке только доля шутки. И я здесь не появляюсь, а всегда присутствую. Вы, например, информацию про Максимовича и 1837 год знаете именно благодаря мне. --Fred (обс.) 16:24, 16 сентября 2020 (UTC)[ответить]

И всё же я недоволен вынесенным вердиктом по голосованию. Тогда арбитры вынесли консервативное решение и оставили название «Киевская Русь», поскольку якобы пока что неочевидно преобладание термина «Древнерусское государство». Проблема вердикта в том, что не были указаны какие-либо временнЫе рамки для того, чтобы проверить соотношение названий в литературе. Если брать период начиная с 1930-х годов, то преобладания «Древнерусского государства», пожалуй действительно пока не будет. Однако, почему брать именно такой отрезок, а не последние 30 лет, например? И тогда преобладание с большой долей вероятности удастся установить. Короче говоря, вердикт для меня ввиду данной неопределённости является логически незавершённым и должен быть оспорен. — Воевода (обс.) 14:31, 16 сентября 2020 (UTC)[ответить]

• Проблема в том, что споры будут бесконечными, они того не стоят, ибо бессмысленно отвлекают ресурсы сообщества. Здесь ситуация в чём то похожа на ситуацию со статьёй Белоруссия. Vladimir Solovjev обс 14:42, 16 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • Почему не стоят? Если современная наука постепенно меняет терминологию, значит она имеет на то определённые причины, связанные с новейшим углублённым пониманием исторических реалий. Неучёт этого процесса в Википедии является своей рода оригинальным исследованием. На мой взгляд, чем новее АИ, тем бОльшим весом он должен обладать при оценке тех или иных названий. Я понимаю заботу о ресурсах сообщества, но всё же эти соображения не должны вести к тому, что Википедия отказывается от принципа отображения текущего научного стандарта. — Воевода (обс.) 15:20, 16 сентября 2020 (UTC)[ответить]
      • Не всё более новое является автоматически более научным. СССР, в котором мы изучали "Киевскую Русь", сложно было заподозрить в украинском уклоне. Зато нынешняя РФ, где "Древнерусское государство" начинает преобладать, играется в национализм в открытую.-- Max 06:16, 17 сентября 2020 (UTC)[ответить]
        • И всё-таки более новое научное у нас является авторитетней старого. А обвинение РФ в национализме, уж извините коллега по хорошему, походит на политпротест, который совсем не в духе Википедии (и если уж на то пошло, то ещё под вопросом откуда национализмом дует, к слову, в РФ коренных национальностей не счесть). Если же это относится к историкам РФ, использующим термин "Древнерусское государство", то как быть с теми западными, у кого это государство - "Medieval Russia"? — Игорь(Питер) (обс.) 07:48, 17 сентября 2020 (UTC)[ответить]
          • Про нынешних западных соседей РФ я тоже знаю, но не они придумали "Киевскую Русь", они только эксплуатируют термин в своих целях. Также известно о том, какое внимание в РФ государство уделяет тому, чтобы учили "правильно".-- Max 07:53, 17 сентября 2020 (UTC)[ответить]
            • Обвинения в политизированности можно выдвигать абсолютно любой научной школе, поэтому мы так далеко не уедем. Дело Википедии — отображать текущее положение дел в АИ, русскоязычной Википедии — в русскоязычных АИ. Обесценивание источников на основе субъективных домыслов — это тупик и стагнация для Википедии. — Воевода (обс.) 08:10, 17 сентября 2020 (UTC)[ответить]
            • И сейчас многие историки РФ используют "КР" без всякого прессинга со стороны государства. И нет оснований обвинять в политизированности тех, кто использует "ДГ". Похоже в этом случае политизированной оказалась Википедия, в стремлении показать свою "политкорректность", перешагнув через свои же правила и рекомендации (ВП:Узнаваемость и встречаемость на основе ВП:АИ). — Игорь(Питер) (обс.) 16:32, 17 сентября 2020 (UTC)[ответить]
              • Правила требуют узнаваемость среди всех русскоязычных, а не только «в одной, отдельно взятой стране». А Википедия:Узнаваемость и встречаемость - это эссе, к тому же в данном вопросе не работающее ("ошибочными с разных точек зрения альтернативами" тут можно назвать оба названия, если уж на то пошло, а не только КР, - оба названия не являются аутентичными, а лишь историографичными). С уважением, -- Seryo93 (о.) 21:13, 17 сентября 2020 (UTC)[ответить]
                • Если вы имеете в виду Украину, то её население составляет меньшинство среди русскоязычных, а АИ на русском языке там и вовсе перестали выходить. Термин Великая Отечественная война после его официального вывода из оборота лет пять назад и вовсе может быть неузнаваем, по крайней мере, для подрастающего поколения. По вашей логике, основанной на тотальной узнаваемости, мы теперь должны и от него отказаться? — Воевода (обс.) 23:33, 17 сентября 2020 (UTC)[ответить]
                  • Вы путаете стабильный узнаваемый у русскоязычных термин, от которого в некоторых «русскоязычно-населённых», скажем так, странах отказываются (Великая Отечественная) и нововнедрение, которое где-то набирает темп, но пока ещё не стало стабильно узнаваемым. Ваш пример — он скорее про Киевскую Русь: вот начали в России, в одной только России, от этого термина отходить, значит ли это, что надо от него отказаться? Под отдельно взятой страной имелась в виду Россия, на тренд которой нам предлагают опираться сторонники переименования статьи из нынешнего названия. Зеркальная ситуация с Беларусью/Белоруссией: основное количество запросов идёт, что естественно, от жителей страны (и там она фигурирует как Беларусь), но мы учитываем узнаваемость среди всех русскоязычных — и выбираем более устоявшееся Белоруссия. Вполне можно сказать и тут: «Тотальный отказ от „Киевской Руси“ в [российских] школьных учебниках истории (пруф(c) сам по себе не является аргументом для смены названия. С уважением, -- Seryo93 (о.) 05:54, 18 сентября 2020 (UTC)[ответить]
                    • Термин Древнерусское государство является сам по себе тоже тотально узнаваемым. Он не новый, а если и менее частый в просторечии, то тем не менее все интуитивно понимают, что под ним имеется в виду и иногда даже лучше, чем под термином КР. Я сталкивался с рядом случаев, когда термин Киевская Русь воспринимался в узкорегиональном значении («Среднее Поднепровье»), противопоставляясь другим частям Руси той же эпохи. Советское продвижение термина Киевская Русь в значении «империя Рюриковичей», на мой взгляд, связано с антинорманизмом и с политической задачей вывести происхождение Руси из южных земель, сделать её исконно славянской. Отход от термина Киевская Русь связан с отходом от догматического антинорманизма, поскольку в современном понимании данный термин сужает картину и оставляет за скобками некоторые этапы становления древнерусской государственности. Именно поэтому российский подход более научно обоснованный и менее политизированный, чем украинская ставка на удержание этого советского термина (несмотря на декоммунизацию) исключительно по соображениям престижа. — Воевода (обс.) 12:48, 18 сентября 2020 (UTC)[ответить]
                    • +1 Никто же не протестует против древнерусского языка и древнерусской литературы. Значит протест против Древнерусского государства явно искусственный. Название использовалось всегда, в том числе на Украине и Белоруссии, и появилось ещё при царе Горохе. --Fred (обс.) 17:11, 18 сентября 2020 (UTC)[ответить]
                    • +. И ничего "зеркального" с Беларусью/Белоруссией нет. В русскоязычных АИ более узнаваемо "Белоруссия", поэтому и в русскоязычном разделе ВП статья именуется так. В белорусскоязычных АИ - "Беларусь", поэтому и в белорусскоязычном разделе ВП статья именуется так. У нас с "Киевской Русью" не ведомо почему так. Зеркально может быть, когда кто-то в XXI веке будет пользоваться не терминологией современных учёных, а терминологией Карамзина (к примеру князья не русские, а российские). — Игорь(Питер) (обс.) 17:40, 18 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • Мне итог, честно скажу, тоже тогда не понравился. Поскольку он действительно был нелогичным. Фактически мы, как сообщество, прогнулись под политические требования (правда, прогнулись «в честном бою»). Но, если смотреть объективно на имеющуюся ситуацию, я считаю, что наиболее идеальным решением будет сворачивание спора. Надо продолжать жить так, как жили всегда - разрешить СВОБОДНОЕ использование всех принятых научных названий, в том числе в уместных случаях даже варианта Русское государство. Прописать это на уровне правила. Всех, кто делает замены ради замен, сразу откатывать. Всех трибунщиков игнорить. Тогда у нас не будет ситуации, как с Белоруссией. Есть шанс, что рано или поздно напряжённость уляжется, и тогда можно будет вернуться к спокойному обсуждению. И да, название «Киевская Русь» для российского читателя никакой проблемы не представляет и ни малейшей угрозы в себе не несёт. --Fred (обс.) 16:17, 16 сентября 2020 (UTC)[ответить]

Альтернативное название

Малая Советская Энциклопедия, использует название Киевское государство. Добавьте пожалуйста, это название. 92.245.35.195 15:57, 28 января 2020 (UTC)[ответить]

Русь

Ни государства, ни страны с названием "Древняя Русь", "Киевская Русь", "Древнерусское государство", "Киевское государство" никогда не существовало, и об этом надо честно говорить.

Сорвали покровы, раскрыли глаза. --Fred (обс.) 19:52, 8 февраля 2020 (UTC)[ответить]
Тем не менее он совершенно прав. Для нас это "Сорвали покровы, раскрыли глаза" - но мы НЕ можем сказать того же самого про любого зашедшего в вики в эту статью. Для них это действительно может быть без кавычек - сорвали покровы, раскрыли глаза. А вики все-так не только для тех кто разбирается в теме, но для всех. Поэтому название Киевская Русь видеть в заголовке более чем странно. Во-1 это название вышедшее из употребления в научной среде (где оно и родилось в свое время). Во-2 название Древняя Русь показывает, что речь о государстве Русь, но в прошлом. Киевская Русь этого не показывает. В принципе, теоретически, название Киевская Русь может быть названием современного государства. Никакая логика этому не препятствует. ) Да, мы понимаем, что это не так, что это НЕ современное гос-во, но только потому что мы знаем, что под названием Киевская Русь, на самом деле, мы понимаем Древнюю Русь. ) Не государство со столицей в Киеве, а весь период Древнерусского гос-ва от призвания варягов-русь в Новгород и до вторжения монголов на Русь (либо до начала - вторжения в Рязанское княжество в 1237 году, либо до полного завоевания монголами Древней Руси в 1241 г.). 94.228.207.177 15:27, 10 апреля 2020 (UTC) 94.228.207.177 15:28, 10 апреля 2020 (UTC)[ответить]
Полного завоевания, как мы знаем, не произошло. Имаго (обс.) 19:36, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]
Я уже начинаю верить, что эту тему форсируют «боты». --Fred (обс.) 17:44, 10 апреля 2020 (UTC)[ответить]
Полностью согласен, не вижу никаких причин помимо политического заказа не использовать реальное название государства. Имаго (обс.) 19:33, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]
Раз не используют, значит проблемы есть. Начнутся спекуляции о том, что такое «Русь». Вы прекрасно знаете, что широкое значение этого слова не единственное. --Fred (обс.) 17:31, 30 июля 2020 (UTC)[ответить]

Герб

Вопрос к модераторам этой защищенной от недобросовестных анонимов странички: откуда у Древнерусского государства взялся герб, и почему его гербом стал личный знак Владимира Великого?— 5.167.160.73 10:49, 10 сентября 2020 (UTC)[ответить]

• Всем привет, особенно модераторам. Это снова тот же добросовестный аноним и по тому же вопросу - у Руси таки опять из небытия реконструировался герб теперь уже флаг. И всё благодаря стараниям участника MrSockol, поэта, писателя, публициста, лирика, фотографа, графического дизайнера, левел дизайнера, музиканта и просто юного украинского энтузиаста, загрузившего собственное представление о том, каким был или должен был быть "стяг Руси". Поскольку данная "реконструкция" опять вводит читателя в заблуждение, прошу устранить сие недоразумение, спасибо. 5.167.161.206 16:57, 20 ноября 2020 (UTC)[ответить]

"В украинской националистической историографии того же времени" - тривиальная информация

@Fred: пожалуйста аргументируйте, почему Вы считаете информацию "В украинской националистической историографии того же времени уточняющий термин «Киевская Русь» не был особо популярным, поскольку подразумевал существование других центров и периодов в истории Руси" "тривиальной" [1] и не требующей по-Вашему подтверждающего источника. Manyareasexpert (обс.) 10:59, 20 февраля 2021 (UTC)[ответить]

Однако еще в конце XIX в. оформилась противоположная теория, по которой исторические судьбы Южной Руси и Северной Руси были связаны очень слабо, а Южная Русь провозглашалась историческим предшественником одной лишь Украины. Такую теорию, в частности, усиленно культивировал М.С. Грушевский (1866-1934). Однако понятием «Киевская Русь» Грушевский как раз не пользовался. Он ввел в оборот термин «Киевское государство» («Київська держава»), хотя употреблял и его синоним «Русское государство» («Руськая держава») (7). Украинская националистическая историография «Киевскую Русь» не жаловала: в тогдашних значениях она как бы растворялась в пространственных или исторических пределах большой Руси-России. [2]Воевода (обс.) 11:08, 20 февраля 2021 (UTC)[ответить]
Сайт "OSTKRAFT - НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ". Скажите, а насколько авторитетен данный источник? Manyareasexpert (обс.) 12:01, 20 февраля 2021 (UTC)[ответить]
Какая разница? Вот что важно [3]. — Воевода (обс.) 12:22, 20 февраля 2021 (UTC)[ответить]
Вам действительно хочется защищать авторитетность текста, мешающего Филарета и Киевскую Русь, и использующего такое "... Маленький Миша Денисенко пошел в донецкую школу ... " ? Manyareasexpert (обс.) 14:24, 20 февраля 2021 (UTC)[ответить]
Зачем вы отвлекаете внимание? У вас есть контр-аргументы по Грушевскому и неиспользованию им «Киевской Руси», о чём пишет доктор исторических наук? — Воевода (обс.) 11:38, 21 февраля 2021 (UTC)[ответить]
Я руководствуюсь здравым смыслом. Термин этот действительно не использовали. Это факт. Почему не использовали? Потому что он уже был занят - использовался в России.--Fred (обс.) 14:02, 20 февраля 2021 (UTC)[ответить]
А правилами Вы руководствуетесь? Manyareasexpert (обс.) 14:24, 20 февраля 2021 (UTC)[ответить]
Вы поясните, пожалуйста, что именно вас смущает. Фраза большая, в ней содержится сразу несколько утверждений. На что нужен источник? --Fred (обс.) 14:28, 20 февраля 2021 (UTC)[ответить]
Именно это меня и смущает - то что фраза большая, а Вы удаляете запрос источника на нее с "аргументом" "тривиальная информация". Manyareasexpert (обс.) 14:49, 20 февраля 2021 (UTC)[ответить]

Я скажу с гордостью, что в этом коротком разделе мы собрали практически все существующие АИ по теме (их, к сожалению, крайне мало). И не просто собрали, а верифицировали. То есть проверили содержащиеся там факты по первоисточникам. Если что-то непонятно, спрашивайте. --Fred (обс.) 16:27, 20 февраля 2021 (UTC)[ответить]

Ошибка: столица

Новгород никогда не был столицей киевской руси и утверждение весьма политизировано т.к. воспроизводит трактовку именно советского союза и росийской федерации отходя от реалий незаангажированной всемирной истории. Sokol.Constantin (обс.) 23:13, 14 января 2022 (UTC)[ответить]

Нет ошибки. Еще и Ладогy надо вписать. Столицы России. Зайцев Руслан Викторович (обс.) 03:07, 15 января 2022 (UTC)[ответить]

Столицей был Киев. Новгород никогда не был столицей Киевской руси Почему не назвали Новгородская русь?? Почему название КИЕВСКАЯ?

Современники считали, что был. Им, наверное, виднее было. Название "Киевская" потому что сердцем этой страны на протяжении почти всего времени её существования был город Киев--Fred (обс.) 13:07, 3 мая 2022 (UTC)[ответить]

Файл с Викисклада, используемый на текущей странице, или его элемент из Викиданных номинирован к удалению

Следующий файл с Викисклада, используемый на текущей странице, или его элемент из Викиданных номинирован к удалению:

Участвуйте в обсуждении удаления на странице номинации. —Community Tech bot (обс.) 00:08, 20 апреля 2022‎ (UTC)

Спасибо, что номинирован. Но он не используется на этой странице. Не дают удалить из интервик-статей, отменяют.-- Max 17:28, 20 апреля 2022 (UTC)[ответить]

Кощуны

Я, почему-то, не могу редактировать эту статью. Кто может, добавьте в пункт Религия-Фольклор, где говорится про кощуны ссылку на статью, а то в самой статье стоит сообщение, что на неё не ссылаются в других статьях. 185.206.79.209 23:34, 20 июня 2022 (UTC)[ответить]