Грязь (группа)
Грязь — белорусская рэп-группа из Могилёва. Бессменным лидером является Денис Астапов.
Грязь | |
---|---|
| |
Основная информация | |
Жанр | хип-хоп, рэп |
Годы | 2011 — н. в. |
Страна | Белоруссия |
Место создания | Могилев |
Язык | Русский |
Состав |
Денис Астапов
|
Бывшие участники |
Роман "Англичанин" Сащеко |
Связанные проекты |
John Doe ЛСП |
gryaz-official.ru | |
Медиафайлы на Викискладе |
История
Коллектив был основан в 2011 году вокалистом Денисом Астаповым и битмейкером Романом "Англичанином" Сащеко.
Он мне сразу сказал: “Чувак, тексты у тебя — бездарнейшее д****о”. И просто опускал, объяснял, где я по тексту чуть-чуть недоработал, а где совсем. Я пишу следующий, он говорит: “Д****о!” В это время у него выпускаются другие треки, он с группой GreenChe тогда работал, а мои треки не выпускает. “Я, — говорит, — не буду н***я делать, пока ты не напишешь нормальный текст”. Книжки пошли в ход, х**шки, распечатки. Я же раньше не читал, школьная программа отбила желание. И вот с его подачи взялся за книги. Как результат, что-то начал складывать, мысли стали формироваться. Я выдаю, а он опять говорит мне: “Д****о!”. Та иди ты в ж**у! Обижаюсь на него, пишу текст и создаю группу John Doe. Думаю: “Тексты тебе мои не нравятся? А мне нравятся!” Записываю с чуваками треки и однажды прошу Рому сделать мне за бабки в них электронику. Я приношу, он говорит: “О***нный текст, почему ты раньше мне не показывал?” Я взрываюсь. Говорю: “С**а ты! У***к! Ты меня год просто за***вал!” Короче, начали мы играть вместе.
— из интервью The Flow, 2018 год[1].
В период с 2011 по 2017 гг. дуэт выпустил несколько синглов в рамках проектов "Грязь" и "John Doe".
С 2012 года Роман Сащеко был преимущественно вовлечен в работу с Олегом Савченко в группе ЛСП, Денис Астапов активно сотрудничал с ними, выступая в качестве бэк-эмси на концертах, работая тур-менеджером[2] и снимаясь в клипах[3].
30 июля 2017 года умер Роман Сащеко[4]. Деятельность проекта "Грязь" приостанавливается, Денис Астапов на две недели попадает в психбольницу[5]. Спустя время Астапов возобновляет деятельность группы с приглашенными музыкантами и продюсерами.
14 сентября 2018 года выходит дебютный студийный альбом "Сундук мертвеца", продюсерами релиза стали покойный Роман Сащеко и Noisecream[6]. В треки "Давай завесим окна" и "Сундук мертвеца" вошли куплеты Сащеко, которые он успел записать при жизни. В октябре того же года группа даёт первые сольные концерты в Москве и Санкт-Петербурге.
В феврале 2019 года выходит мини-альбом "ДК ДЭНС (Вечер #1)"[7], в октябре того же года выходит его продолжение, студийный альбом "ДК ДЭНС" (Вечер #2)[8].
В марте 2020 года выходит мини-альбом "Хроники холодного города", его приглашенными участниками стали Лёха Никонов, рэпер Inice и группа Piggy Bang[9].
В марте 2021 года группа выпускает третий студийный альбом "Святая иерархия"[10].
Помимо студийных альбомов и EP группой было выпущено множество синглов, включая совместные работы с такими исполнителями, как ЛСП, Oligarkh, ##### (5diez), Horus и 25/17.
Состав
Текущий состав
- Денис Астапов — вокал, речитатив
- Артём Кудряшов — гитара
- Антон Сагачко — барабаны
Бывшие участники
- Роман "Англичанин" Сащеко — продюссирование, звукорежиссура, вокал
Дискография
Студийные альбомы
Мини-альбомы
Синглы
- 2016 — Клюква (ремикс трека Pharaoh) (при уч. ЛСП)
- 2017 — Я ненавижу людей
- 2017 — ББН
- 2017 — Папа
- 2017 — Кукла
- 2019 — Обманула (при уч. ЛСП)
- 2019 — Ты особенный (при уч. Anacondaz)
- 2019 — Ничего не бойся
- 2020 — В этом месяце нет
- 2020 — Перемен
- 2020 — Третье сентября (при уч. Oligarkh)
- 2021 — Sober
- 2021 — Меньше диаметра пули (кавер группы "Химера") (при уч. Леха Никонов, MSTRFEI)
- 2021 — Как тебе доверять?
- 2022 — Никому не нужна
Гостевое участие
- 2019 — Кома Intro (совм. с AKUTE)
- 2020 — Друг (совм. с Oligarkh)
- 2021 — Пора выбирать (совм. с Horus)
- 2021 — Холивар (совм. с #####)
- 2021 — Пепел (совм. с 25/17)
- 2021 — Новогодняя (совм. с The Brats)
Примечания
- ↑ Андрей Недашковский. Денис Грязь — о детстве, старости и лицах в отражении . The Flow (21 сентября 2018).
- ↑ Денис Грязь о вселенной многоэтажек, релизе «ДК Дэнс» и проклятии Москвы . Studio 21 (15 марта 2019).
- ↑ ЛСП - Коктейль (клип) . YouTube.
- ↑ "Умер участник рэп-группы «ЛСП» Рома Англичанин". Сноб. 30 июля 2017.
- ↑ Андрей Недашковский. Денис Грязь — о детстве, старости и лицах в отражении . The Flow (21 сентября 2018).
- ↑ "На дебютном альбоме Грязи есть два куплета Ромы Англичанина". The Flow. 14 сентября 2018.
- ↑ "Грязь "ДК Дэнс"". The Flow. 28 февраля 2019.
- ↑ "Грязь "ДК Дэнс (Вечер #2)"". The Flow. 25 октября 2019.
- ↑ "Грязь "Хроники голодного города"". The Flow. 20 марта 2020.
- ↑ Александр Нурабаев. «Грязь». «Святая иерархия» . COLTA.ru (19 марта 2021).