Грязь (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 2.92.192.196 (обсуждение) в 17:35, 27 октября 2022 (История). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грязь — белорусская рэп-группа из Могилёва. Бессменным лидером является Денис Астапов.

Грязь
Изображение логотипа
Грязь в 2020 году
Грязь в 2020 году
Основная информация
Жанр хип-хоп, рэп
Годы 2011 — н. в.
Страна  Белоруссия
Место создания Могилев
Язык Русский
Состав

Денис Астапов

• Артём Кудряшов
  • Антон Сагачко
Бывшие
участники
Роман "Англичанин" Сащеко
Связанные проекты

John Doe

ЛСП
gryaz-official.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

История

Коллектив был основан в 2011 году вокалистом Денисом Астаповым и битмейкером Романом "Англичанином" Сащеко.

Он мне сразу сказал: “Чувак, тексты у тебя — бездарнейшее д****о”. И просто опускал, объяснял, где я по тексту чуть-чуть недоработал, а где совсем. Я пишу следующий, он говорит: “Д****о!” В это время у него выпускаются другие треки, он с группой GreenChe тогда работал, а мои треки не выпускает. “Я, — говорит, — не буду н***я делать, пока ты не напишешь нормальный текст”. Книжки пошли в ход, х**шки, распечатки. Я же раньше не читал, школьная программа отбила желание. И вот с его подачи взялся за книги. Как результат, что-то начал складывать, мысли стали формироваться. Я выдаю, а он опять говорит мне: “Д****о!”. Та иди ты в ж**у! Обижаюсь на него, пишу текст и создаю группу John Doe. Думаю: “Тексты тебе мои не нравятся? А мне нравятся!” Записываю с чуваками треки и однажды прошу Рому сделать мне за бабки в них электронику. Я приношу, он говорит: “О***нный текст, почему ты раньше мне не показывал?” Я взрываюсь. Говорю: “С**а ты! У***к! Ты меня год просто за***вал!” Короче, начали мы играть вместе.

— из интервью The Flow, 2018 год[1].

В период с 2011 по 2017 гг. дуэт выпустил несколько синглов в рамках проектов "Грязь" и "John Doe". С 2012 года Роман Сащеко был преимущественно вовлечен в работу с Олегом Савченко в группе ЛСП, Денис Астапов активно сотрудничал с ними, выступая в качестве бэк-эмси на концертах, работая тур-менеджером[2] и снимаясь в клипах[3].

30 июля 2017 года умер Роман Сащеко[4]. Деятельность проекта "Грязь" приостанавливается, Денис Астапов на две недели попадает в психбольницу[5]. Спустя время Астапов возобновляет деятельность группы с приглашенными музыкантами и продюсерами.

14 сентября 2018 года выходит дебютный студийный альбом "Сундук мертвеца", продюсерами релиза стали покойный Роман Сащеко и Noisecream[6]. В треки "Давай завесим окна" и "Сундук мертвеца" вошли куплеты Сащеко, которые он успел записать при жизни. В октябре того же года группа даёт первые сольные концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

В феврале 2019 года выходит мини-альбом "ДК ДЭНС (Вечер #1)"[7], в октябре того же года выходит его продолжение, студийный альбом "ДК ДЭНС" (Вечер #2)[8].

В марте 2020 года выходит мини-альбом "Хроники холодного города", его приглашенными участниками стали Лёха Никонов, рэпер Inice и группа Piggy Bang[9].

В марте 2021 года группа выпускает третий студийный альбом "Святая иерархия"[10].

Помимо студийных альбомов и EP группой было выпущено множество синглов, включая совместные работы с такими исполнителями, как ЛСП, Oligarkh, ##### (5diez), Horus и 25/17.

Состав

Текущий состав

• Денис Астапов — вокал, речитатив
  • Артём Кудряшов — гитара
  • Антон Сагачко — барабаны

Бывшие участники

• Роман "Англичанин" Сащеко — продюссирование, звукорежиссура, вокал

Дискография

Студийные альбомы
  • 2018 — Сундук Мертвеца
  • 2019 — ДК Дэнс (Вечер #2)
  • 2021 — Святая Иерархия
Мини-альбомы
  • 2019 — ДК Дэнс (Вечер #1)
  • 2020 — Хроники голодного города
Синглы
  • 2016 — Клюква (ремикс трека Pharaoh) (при уч. ЛСП)
  • 2017 — Я ненавижу людей
  • 2017 — ББН
  • 2017 — Папа
  • 2017 — Кукла
  • 2019 — Обманула (при уч. ЛСП)
  • 2019 — Ты особенный (при уч. Anacondaz)
  • 2019 — Ничего не бойся
  • 2020 — В этом месяце нет
  • 2020 — Перемен
  • 2020 — Третье сентября (при уч. Oligarkh)
  • 2021 — Sober
  • 2021 — Меньше диаметра пули (кавер группы "Химера") (при уч. Леха Никонов, MSTRFEI)
  • 2021 — Как тебе доверять?
  • 2022 — Никому не нужна
Гостевое участие
  • 2019 — Кома Intro (совм. с AKUTE)
  • 2020 — Друг (совм. с Oligarkh)
  • 2021 — Пора выбирать (совм. с Horus)
  • 2021 — Холивар (совм. с #####)
  • 2021 — Пепел (совм. с 25/17)
  • 2021 — Новогодняя (совм. с The Brats)

Примечания

1. Андрей Недашковский. Денис Грязь — о детстве, старости и лицах в отражении. The Flow (21 сентября 2018).
  2. Денис Грязь о вселенной многоэтажек, релизе «ДК Дэнс» и проклятии Москвы. Studio 21 (15 марта 2019).
  3. ЛСП - Коктейль (клип). YouTube.
  4. "Умер участник рэп-группы «ЛСП» Рома Англичанин". Сноб. 30 июля 2017.
  5. Андрей Недашковский. Денис Грязь — о детстве, старости и лицах в отражении. The Flow (21 сентября 2018).
  6. "На дебютном альбоме Грязи есть два куплета Ромы Англичанина". The Flow. 14 сентября 2018.
  7. "Грязь "ДК Дэнс"". The Flow. 28 февраля 2019.
  8. "Грязь "ДК Дэнс (Вечер #2)"". The Flow. 25 октября 2019.
  9. "Грязь "Хроники голодного города"". The Flow. 20 марта 2020.
  10. Александр Нурабаев. «Грязь». «Святая иерархия». COLTA.ru (19 марта 2021).