Википедия:Форум/Технический
Викификатор и боты обсуждаются не здесь, а по приведённым ссылкам.
Технические запросы на изменение защищенных страниц подаются на отдельной странице.
отступ над шаблонами стабов
Шаблон:Stub-meta (и, соответственно, все его производные) каким-то образом порождает большой отступ над собой. Нельзя ли это пофиксить (тем более, что этот шаблон защищён)? -- AVBtalk 01:31, 20 декабря 2008 (UTC)
- Имхо нужно пространство между текстом и шаблонами. -- Искренне Ваш TarzanASG 07:00, 20 декабря 2008 (UTC)
- Там, где нужно дополнительное пространство, его можно добавить в самой статье. Но лишнее пространоство нужно далеко не везде. См.:
некий текст
Это заготовка статьи о вооружённом конфликте, битве или сражении. Помогите Википедии, дополнив её.
Это заготовка статьи о вооружённом конфликте, битве или сражении. Помогите Википедии, дополнив её.
- такие дикие отступы - это нормально? -- AVBtalk 07:22, 20 декабря 2008 (UTC)
Объединение двух столбцов
Вопрос глупый до неприличия, но вынужден задать его, т. к. одержать победу над кодом так и не смог.
Есть шаблон, который на выходе даёт набор строк вида
<tr><td valign="top">Параметр:</td><td>Значение параметра</td></tr>.
Мне нужно добавить вниз строчку, где два столбца были бы объединены, т. е. текст был бы написан в одной ячейке шириной как два столбца строкой выше. Преобразовываю код на выходе в
<tr><td valign="top">Параметр:</td><td>Значение параметра</td></tr><tr colspan=2 align="center"><td valign="top">Значение нового параметра</td></tr>,
получается не то:
Документация рассчитана на несколько другую форму записи, но colspan обещает поддерживать. Ошибка наверняка в одном-двух знаках, но в каких? Dinamik 23:24, 19 декабря 2008 (UTC)
- нужно добавить вниз строчку, где два столбца были бы объединены - легко:
{| class="standard" | ячейка 1 || ячейка 2 |- |colspan="2"| общая ячейка |}
- Результат:
ячейка 1 ячейка 2 общая ячейка
- PS: Нельзуйтесь html-разметкой там, где можно использовать вики-разметку.
- PPS: Ваш код с tr/td выше я закоментарил, поскольку он глючит и мешает вики-разметке, а разбираться в нём у меня нет желания. -- AVBtalk 01:41, 20 декабря 2008 (UTC)
- Ошибка в том, что colspan - это параметр тэга <td>, а не <tr>. --Vd437 11:29, 20 декабря 2008 (UTC)
Символ: " | "
Вот ссылка: День Святителя Николая Чудотворца. Чтобы она ссылалась на страницу Николай Чудотворец , а видно было "Святителя Николая Чудотворца", между Николай Чудотворец и Святителя Николая Чудотворца стоит символ |. Вопрос такой, как на клавиатуре набрать эту | ??? А то я сейчас хожу длинным путем-копирую ее где-нибудь, потом вставляю. Уже утомило. Плис, хелп. --Xxxl 21:44, 19 декабря 2008 (UTC)
- Вертикальная черта. Возможно, у вас где-нибудь нарисована разорванная вертикальная черта - это она и есть. Она бывает на одной клавише с обратной косой чертой ( \ ), только в верхнем регистре (см. Шаблон:Клавиатурные знаки) AndyVolykhov ↔ 21:50, 19 декабря 2008 (UTC)
` Ё
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
-
=
Й
Ц
У
К
Е
Н
Г
Ш
Щ
З
[ Х
] Ъ
Home
↑
PgUp
+
Ф
Ы
В
_ А
П
Р
_ О
Л
Д
; Ж
' Э
\
←
→
\
Я
Ч
С
М
И
Т
Ь
, Б
. Ю
/.
End
↓
PgDn
Ins
Del
над правым шифтом тут//Berserkerus 21:47, 19 декабря 2008 (UTC)
- В веб-интерфейсе она есть в панели быстрой вставки.--Андрей! 22:06, 19 декабря 2008 (UTC)
Серифный шрифт полез: откуда?
Коллеги, а что у нас случилось (с CSS, наверное)? У меня откуда-то поверх верданы по умолчанию полез какой-то невообразимы серифный шрифт на диффах, некоторых технических надписях и т. п. Это можно вернуть назад (поскольку никакого функционального смысла не вижу)? Alexei Kouprianov 19:58, 19 декабря 2008 (UTC)
- Лично у меня нет серифа, всё по-прежнему. Может виноваты настройки браузера (шрифт/гарнитура по умолчанию)? --Lockal 20:15, 19 декабря 2008 (UTC)
- Не, шрифты разные на одной и той же странице. Почти везде -- вердана, которая у меня по умолчанию стоит (например, надпись "Редактирование Википедия:Форум/Технический (секция)" здесь в режиме редактирования), а вот, например, надпись "Материал из Википедии — свободной энциклопедии" (здесь же) -- серифным. Alexei Kouprianov 20:29, 19 декабря 2008 (UTC)
- Очистите кэш своего браузера 194.99.216.134 11:51, 20 декабря 2008 (UTC)
- Не, шрифты разные на одной и той же странице. Почти везде -- вердана, которая у меня по умолчанию стоит (например, надпись "Редактирование Википедия:Форум/Технический (секция)" здесь в режиме редактирования), а вот, например, надпись "Материал из Википедии — свободной энциклопедии" (здесь же) -- серифным. Alexei Kouprianov 20:29, 19 декабря 2008 (UTC)
Сноски и {{НП}}
Похоже, что-то изменилось, и теперь есть такая проблема. --Claymore 13:55, 19 декабря 2008 (UTC)
- Там просто шаблон в шаблоне. Он берёт место из списка стран. Прнимает как аргумент всё, что после ВВП Место. Соответственно работает некорректно. Вообще, мне кажется, в этих шаблонах перебор со сносками... — Grenadine 14:21, 19 декабря 2008 (UTC)
2 отката одновременно
Недавно откатывал спам, после этого заметил, что Mstislavl откатила ту же правку, что и я. В истории моей правки нету, но в список наблюдения статья попала (туда попадает всё, что я редактирую). Например, в статье Акне. Т.е. технически правку я вроде как сделал, но в то же время она не отображается. Может кто-нибудь обьяснить, что произошло? Track13 обс 18:58, 17 декабря 2008 (UTC)
- Полагаю, тут всё просто: у вас получилась так называемая "пустая правка", которая в историю не попадает. Но пустая правка, как и все остальные правки, включает страницу в список наблюдения, если не снята галка "включить эту страницу в список наблюдения" под полем комментария (в противном случае, если галка снята, страница исключается из списка, если она там была). -- AVBtalk 21:07, 17 декабря 2008 (UTC)
Ошибка в шаблоне {{copyvio}}
В отображении шаблона {{copyvio}} на странице Феодальная экономика неправильно сформирована ссылка на архив Интернета. Причина, видимо, в том, что ссылка на источник содержит спецсимволы, т. е. речь идет о формируемой скриптом странице. --Vd437 09:57, 17 декабря 2008 (UTC)
- Никакой проблемы нет. Просто кто-то выдумал, что параметры шаблонов нужно записывать в кавычках, вместо того, чтобы прочитать справку. ~ putnik 14:47, 17 декабря 2008 (UTC)
Шаблон copyvio
Помогите пожалуйста с использованием шаблона Шаблон:Copyvio. Не получается нормально вставить URL из-за спецсимволов в УРЛе. См. например в статье Феодальная экономика.--Abiyoyo 07:59, 17 декабря 2008 (UTC)
- Вы не совсем правильно поняли синткасис шаблона {{copyvio}}. При наличии в адресе спецсимволов (как в приведенном Вами примере) следует писать {{copyvio|url="адрес_со_спецсимволами"}}. Я подправил шаблон в упомянутой статье (см. здесь). --Vd437 08:54, 17 декабря 2008 (UTC)
- Спасибо. Все оказалось проще, чем я думал)--Abiyoyo 09:23, 17 декабря 2008 (UTC)
- Sorry, ввел в заблуждение — кавычки в шаблоне не нужны. Правильно будет так: {{copyvio|url=адрес_со_спецсимволами}} --Vd437 15:02, 17 декабря 2008 (UTC)
- Спасибо. Все оказалось проще, чем я думал)--Abiyoyo 09:23, 17 декабря 2008 (UTC)
- Если речь про знак равенства, то можно это обойти с помощью нумерованных имён параметров. Например: {{main|1=имя1 с со знаком=|2=имя2 с со знаком=}}. -- AVBtalk 08:50, 17 декабря 2008 (UTC)
Сообщения об ошибках
По итогам обсуждения Википедия:Форум/Предложения#Сообщить об ошибке я адаптировал скрипт из польской Википедии, позволяющий пользователям, незнакомым с вики-разметкой, сообщать об ошибках в статьях. Такие запросы помещаются на страницу Википедия:Сообщения об ошибках и разбираются энтузиастами: исправляются или переносятся в обсуждения соответствующих статей.
Файл скрипта: MediaWiki:Wikibugs.js.
Пожалуйста, протестируйте систему. Для её включения, добавьте на страницу Special:Mypage/monobook.js строку:
importScript('MediaWiki:Wikibugs.js');
Форма для ввода сообщения об ошибке будет появляться при нажатии на ссылку «Пожертвования» в меню слева (естественно, в будущем появится отдельная ссылка). Доработки и замечания приветствуются. --Александр Сигачёв 22:39, 16 декабря 2008 (UTC)
- все отлично работает, а каков период отладки? --sk 23:05, 16 декабря 2008 (UTC)
- Хотел бы предложить пару дополнений:
- Параллельно с внесением соотв. записи на страницу сообщений об ошибках, на странице обсуждения статьи добавлять информацию со ссылкой на эту запись. При этом участники, которые следят за статьёй, своевременно получат информацию, что в статье что-то, вероятно, не так…
- Сообщения разделить на 2 категории - ошибки, касающиеся содержания статьи, и ошибки, касающиеся функционирования, отображения и т. п., т. е. добавить в форме дополнительную «птичку», и, в зависимости от её значения, запись делать на разных страницах сообщений об ошибках.
- --Vd437 08:26, 17 декабря 2008 (UTC)
- Оба дополнения полезны, но наверное их следует вводить уже после того, как появится опыт работы с сообщениями об ошибках, будет ясно сколько сообщений будет по существу, и сколько невнятных. Первое время я надеюсь на энтузиастов, которые вручную будут переносить релевантные сообщения на страницы обсуждения соответствующих статей. --Александр Сигачёв 08:34, 17 декабря 2008 (UTC)
- Заметил некоторую особенность или ошибку - затрудняюсь сказать точно, это зависит от изначальной постановки задачи. При добавлении записи на страницу сообщений об ошибках через соотв. форму, страница сообщений об ошибках не была добавлена в мой список наблюдения, хотя соответствующая «птичка» у меня в настройках установлена. А как должно было быть? --Vd437 09:46, 17 декабря 2008 (UTC)
- видимо, эта галочка работает только при ручном редактировании. --Александр Сигачёв 14:56, 18 декабря 2008 (UTC)
- Имеется скрипт check tags.js для контроля правильности ввода (указывает на не закрытые теги вики-разметки. X-romix 09:50, 17 декабря 2008 (UTC)
- Думаю, всё же не стоит загружать новичков проверками, вряд ли они будут использовать теги, а если кто-то добавит тег, то страницу можено будет исправить вручную. --Александр Сигачёв 14:56, 18 декабря 2008 (UTC)
- Я работаю в Википедии по HTTPS (галочка «безопасный сервер» при входе в систему). Почему-то ссылки в окошке ведут не на [1], а на [2] (пропущено «wikipedia/ru/» перед «wiki/»). --Claymore 13:42, 17 декабря 2008 (UTC)
- Проверьте, сейчас должно работать. --Александр Сигачёв 14:56, 18 декабря 2008 (UTC)
- Там ещё, как минимум, в
function wb$popWikibug()
некорректные ссылки. ~ putnik 19:49, 18 декабря 2008 (UTC)- Да, я про неё и говорил. Создание и размещение сообщения работало и до этого. --Claymore 08:56, 19 декабря 2008 (UTC)
- Исправлено. --Александр Сигачёв 21:26, 19 декабря 2008 (UTC)
- Да, я про неё и говорил. Создание и размещение сообщения работало и до этого. --Claymore 08:56, 19 декабря 2008 (UTC)
{{Discogs artist}}
Посмотрите, пожалуйста, что с шаблоном. Интервики шаблона отображаются в статье, в которой он используется. Там что-то не так с параметром noinclude? --Blacklake 21:17, 16 декабря 2008 (UTC)
- После изменения шаблонов статьи меняются не сразу, а только когда у сервера до них «руки доходят», так что через какое-то время (полагаю, за сутки уж точно) все нормализуется. --Морган 02:58, 17 декабря 2008 (UTC)
Панель редактирования
И еще позвольте спросить. Как мне настроить панель редактирования. Вот например в украинской википедии кнопок больше, а у нас их с гулькин нос. Это же неудобно.--Армонд@ 18:07, 16 декабря 2008 (UTC)
Удаление ненужных изображений
Предположим я загрузил изображение, потом понял, что оно неудачное и дабы не засорять википедию решил его удалить. Как мне это сделать?--Армонд@ 17:42, 16 декабря 2008 (UTC)
- ВП:КБУ, например как
--Loyna 18:48, 16 декабря 2008 (UTC)О.5. — страница, удаление которой запросил её единственный автор, в случае, если автор указывает причины для такого удаления.
Скрипты из англовики
Как импортировать себе скрипты из англовики? --Мышонок 12:17, 16 декабря 2008 (UTC)
- Цитирую опять:
importScript('User:ExampleUser/script.js', 'en')
(только в нашем разделе). В общем случае:importScriptURI('http://en.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=User:ExampleUser/script.js&action=raw&ctype=text/javascript')
. —AlexSm 17:31, 1 декабря 2008 (UTC)
Автоматически нумеровать строки в таблице
Подскажите возможно ли автоматическая нумерация строк в таблице?
Например, для списка можно написать
# раз # два # три
получим
- раз
- два
- три
Хочется иметь тоже самое для первого столбца с таблице. То есть, не проставлять в таблице первый столбец (порядковый №) руками, а для всех строк написать что то вроде # и получить автонумерацию строк.
--192.18.1.36 18:25, 15 декабря 2008 (UTC)
- автонумерацию ячеек вроде сделать нельзя, но можно сделать высокие ячейки (многоколоночный список). Например:
|
|
|
десять |
- не оно? -- AVBtalk 13:10, 16 декабря 2008 (UTC)
Включено ли кеширование скриптов и CSS?
А то у меня дикие тормоза, а в списке обращений http много файлов всяких разных, которых там быть не должно (скрипты например). X-romix 15:40, 15 декабря 2008 (UTC)
В вебархиве говорят, что не было там такого файла
15.12.2008
Информация на сайте www.lucerna.cz в чешской и английской версии отличаются. Портрет(http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Vaclav_Havel_аvus.jpg) Вацлава Гавела (1861-1921) можно увидеть только в английской версии. Более подробную информацию смотрите в закладке «Обсуждение» на http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Vaclav_Havel_аvus.jpg.
- в вебархиве хранится не всё.//Berserkerus 14:07, 18 декабря 2008 (UTC)
--Kwasov 14:19, 15 декабря 2008 (UTC)
Не могу понять
Почему у меня не викифицируется текст вот в этой правке? Вместо внутренней ссылки получается полужирное начертание.--Agent001 13:24, 15 декабря 2008 (UTC)
- Ссылка на статью Степанов, Василий находится в статье Степанов, Василий, поэтому и выделяется жирным. --Bff 13:35, 15 декабря 2008 (UTC)
Медленная загрузка страниц
Не пойму, это у меня одного википедия сегодня так катастрофически медленно загружается (1-2 Кб/с, upload.wikimedia.org вообще не доступен постоянно)? Это при том, что у меня выделенка без ограничения скорости, и другие сайты грузятся быстро... ;-( --lite 19:56, 14 декабря 2008 (UTC)
- А защищённый режим не помогает?--Андрей! 20:07, 14 декабря 2008 (UTC)
- В смысле? Винду загрузить в защищенном режиме? Вообще, у меня обычно скорость загрузки вики в десятки раз больше --lite 23:13, 14 декабря 2008 (UTC)
На странице ввода пароля чёрным по-русскому:--Андрей! 07:22, 15 декабря 2008 (UTC)
Подумайте об авторизации через безопасный сервер.
- катастрофически медленно загружается (1-2 Кб/с - катастрофически или нет, но у меня вики никогда быстрее и не грузилась (при том, что канал у меня пошире этой величины). -- AVBtalk 20:23, 14 декабря 2008 (UTC)
- А я уж подумал, что у меня одного такие проблемы...--Переход Артур 20:28, 14 декабря 2008 (UTC)
- Проблема решена самым неожиданным способом. Оказывается, случайно в винде была вчера выставлена текущая дата 15.01.2009. В итоге ряд сайтов работал крайне медленно, ряд отказывался принимать пароли и авторизовывать. После возвращения нормальной даты все нормализовалось, и вики стала грузиться быстрее... В куках, что ли, дело было? --lite 15:29, 15 декабря 2008 (UTC)
Требуемые страницы
Обновлялось в последний раз в сентябре прошлого года. Будет ли ещё обновляться? Arben 11:48, 14 декабря 2008 (UTC)
- Нет — vvvt 14:02, 14 декабря 2008 (UTC)
- Это ты этим занимался? Для твоего «Нет» скорее всего есть обоснование. Скажи нам, пожалуйста, какие трудности возникли или почему смысл обновления утерян. — Obersachse 15:37, 14 декабря 2008 (UTC)
- Это старая история. Слишком большая нагрузка на сервера. Alex Spade 16:30, 14 декабря 2008 (UTC)
- Нагрузка на сервера слишком большая ложилась, вот и отключили. А я тут не причём — vvvt 17:59, 14 декабря 2008 (UTC)
- Это ты этим занимался? Для твоего «Нет» скорее всего есть обоснование. Скажи нам, пожалуйста, какие трудности возникли или почему смысл обновления утерян. — Obersachse 15:37, 14 декабря 2008 (UTC)
- Существует инструмент Missing Topics, обладающий даже большими возможностями. Koterpillar 16:20, 14 декабря 2008 (UTC)
ISBN
Подскажите как написать шаблон, который будет викифицировать номер ISBN, но не писать перед ним «ISBN»? Нужно вот для этой таблицы. --Pessimist2006 09:13, 14 декабря 2008 (UTC)
- Разве так плохо показать каждый раз буквы ISBN перед ссылкой? — Obersachse 11:58, 14 декабря 2008 (UTC)
- В столбце таблицы, который называется ISBN? --Pessimist2006 13:32, 14 декабря 2008 (UTC)
- Т.к. движок никогда не догадается, какое 10-значное число является ISBN, нужно вручную указать ссылку: [[Служебная:BookSources/5-7684-0093-1|5-7684-0093-1]] — 5-7684-0093-1. --Lockal 15:32, 14 декабря 2008 (UTC)
- Спасибо, нужно будет на досуге ещё над шаблоном подумать. --Pessimist2006 08:02, 15 декабря 2008 (UTC)
- Т.к. движок никогда не догадается, какое 10-значное число является ISBN, нужно вручную указать ссылку: [[Служебная:BookSources/5-7684-0093-1|5-7684-0093-1]] — 5-7684-0093-1. --Lockal 15:32, 14 декабря 2008 (UTC)
- В столбце таблицы, который называется ISBN? --Pessimist2006 13:32, 14 декабря 2008 (UTC)
В статье, прямо над первой строкой текста, стоит какой-то дефис. С ходу я не понял, откуда он выплывает. Надо бы поправить? -- AVBtalk 22:36, 13 декабря 2008 (UTC)
- Поправил. -- toto 06:51, 14 декабря 2008 (UTC)
- Спасибо. А что там было? -- AVBtalk 06:53, 14 декабря 2008 (UTC)
- В шаблоне {{Игрок НХЛ}} не было закрытия #if для параметра "Первый сезон". -- toto 07:19, 14 декабря 2008 (UTC)
Несколько вопросов от Cantor'а
Спрашиваю о том, что хочу узнать, чего не понимаю, и в чём хочу разобраться.
- Почему Список наблюдения не позволяет просмотреть себя дальше, чем на 30 суток? — Cantor 19:06, 13 декабря 2008 (UTC)
- Потому что он просчитвается из свежих правок, которые хранятся 30 дней — vvvt 14:04, 14 декабря 2008 (UTC)
- Имеет ли смысл вот такое изменение шаблона? — Cantor 19:06, 13 декабря 2008 (UTC)
- На первый взгляд - да. Текст на латыни нужно соответственно помечать. Koterpillar 19:34, 13 декабря 2008 (UTC)
- Если бы это стало отражаться во внешнем виде шаблона в статьях, я бы понял. Правда, помечать латинское название, идущее после русского, пометой «лат.» совершенно излишне, но это изменение не повлекло за собой ничего подобного. Вот потому смысл этой правки и остаётся для меня неясным. Может, кто-нибудь из шаблоноведов прояснит этот вопрос? (Куда, кстати, подевались Putnik и AlexSmotrov?) — Cantor 18:31, 16 декабря 2008 (UTC)
- Код шаблона {{Taxobox}} заключён в тэг «includeonly». Если смотреть последовательные диффы, то всё равно показывается страница документации в состоянии, как она есть на сегодняшний день. Можно ли увидеть, как выглядел шаблон в статьях какое-то время назад? — Cantor 19:06, 13 декабря 2008 (UTC)
- Насколько я знаю, нет. Разве что создать новый шаблон у себя и использовать Special:ExpandTemplates. Koterpillar 19:34, 13 декабря 2008 (UTC)
- На служебной странице можно увидеть, что статья Прострел ссылается сама на себя через перенаправление Pulsatilla. Но в само́й статье слово Pulsatilla нигде не выделено как ссылка, и перейти по ней нельзя. Аналогично и в других статьях о био-таксонах. Чем это может быть вызвано? — Cantor 19:06, 13 декабря 2008 (UTC)
- Возможно, задержкой в обновлении этих списков из-за кэширования. Но вряд ли, если их таких много. Koterpillar 19:34, 13 декабря 2008 (UTC)
- Кэш не виноват. На странице вызывается шаблон {{Красная ссылка}} через {{Taxobox}}. Происходит вызов функции парсера #ifexist, что независимо от вывода создаёт ссылку на страницу. --Lockal 23:27, 15 декабря 2008 (UTC)
- А точно ли таксобокс "виноват"? У нас в проекте было обсуждение по этому поводу, после чего я заподозрил, что дело в {{btname}}. Латинское название в таксобоксе используется, как правило, вместе со включением именно этого шаблона. — Cantor 18:31, 16 декабря 2008 (UTC)
- В некоторых часто используемых шаблонах интервики вносятся на страницу документации. Как это влияет на работу интервики-ботов? — Cantor 19:06, 13 декабря 2008 (UTC)
- Плохо. Такие интервики перестают обнавляться автоматически. Есть идея по соот. доработке кода ивики-ботов, но она пока не осуществилась (возможно даже отложена для и до реализация общего упарвляющего ивик-сайта). Из двух зол (не обновление ивик и лишняя нагрузка на движок) пока выбрано меньшее. Alex Spade 09:16, 14 декабря 2008 (UTC)
- Допустимо ли в Вики не закрывать html-тэги, как, например, здесь? Не повлечёт ли это за собой ошибок в Вики-разметке? — Cantor 19:06, 13 декабря 2008 (UTC)
- Так это и есть ошибка вики-разметки. Так делать, конечно, не нужно. Koterpillar 19:34, 13 декабря 2008 (UTC)
- В этой правке шаблон {{Link GA}} помещён перед категориями, хотя, по логике, должен идти после шаблона {{Link FA}} (см. предыдущую правку). Подобное я заметил не только у этого, но и у некоторых других ботов. Где это нужно исправить? И, вероятно, не должно оставаться двух упоминаний о статусе в одном и том же разделе? — Cantor 19:06, 13 декабря 2008 (UTC)
- Вероятно надо обращаться к ботоводам для доработки, или к администраторам для временного отключения бота.//Berserkerus 19:36, 15 декабря 2008 (UTC)
- На текущий момент - это стандартное непонимание AWB-ботов. Ну нет в множестве разделов (в частности в английском) good article - данный шаблон в своё время был внедрён несогласованно. Писать нужно на страницу предложений соот. проекта. Alex Spade 22:05, 15 декабря 2008 (UTC)
- Это нужно сделать в нашем разделе или у разработчиков сервиса? — Cantor 18:31, 16 декабря 2008 (UTC)
- Сюда en:Wikipedia talk:AutoWikiBrowser/Feature requests или сюда en:Wikipedia talk:AutoWikiBrowser/Bugs. Прим. три дня назад вышла новая версия возможно в ней уже наладили, но в кратком описании исправлений сиё не значиться. Alex Spade 20:15, 16 декабря 2008 (UTC)
- Можно ли на странице вклада участника показывать масштаб изменений в каждой правке, так же, как это реализовано в списке наблюдения? — Cantor 19:06, 13 декабря 2008 (UTC)
- Может быть через JS плугин можно сделать.//Berserkerus 19:36, 15 декабря 2008 (UTC)
Патрулирование пространств имён Википедия и Участник
С недавних пор, если открыть Special:RecentChanges со скрытием патрулированных статей, в список включаются статьи из пространств Участник и Википедия (по крайней мере). Рядом с ними есть восклицательный знак, но сами страницы отпатрулировать, конечно, невозможно. В списке же наблюдения страница пространства Википедия у меня почему-то тоже помечена восклицательным знаком. Баги? Koterpillar 15:44, 13 декабря 2008 (UTC)
- А теперь помечены восклицательным знаком ещё и не все страницы в пространстве ВП... Koterpillar 19:26, 13 декабря 2008 (UTC)
- На странице Участник:Щадров видна ссылка «Отметить эту статью как проверенную». Koterpillar 07:44, 14 декабря 2008 (UTC)
Некорректная работа {{Учёный}} в статьях
Странный глюк: весь текст почему-то идёт со сдвигом, но если переставить шаблон {{Другие значения}} после шаблона {{Учёный}}, то сдвиг пропадает. Краткий обзор обоих шаблонов не показывает, что там могло бы давать такую интерференцию. СОС. -- AVBtalk 10:06, 13 декабря 2008 (UTC)
Если быть более точным, то здесь подпись к картинке из инфобокса выплывает в текст статьи, заодно сдвгая его. -- AVBtalk 11:37, 13 декабря 2008 (UTC)
Заметил в статье Попов, Владимир Алексеевич (краевед)
- При подстановке даты рождения в формате дд.мм.гггг в виде ..1823 получаем сегодняшнюю дату;--Андрей! 02:38, 6 декабря 2008 (UTC)
- При комбинации {{Значения}}{{Учёный}}, если в {{Учёный}} используется {{ДатаРождения}}, то эта дата рождения отображается вне шаблона на левом крае.--Андрей! 02:38, 6 декабря 2008 (UTC)
- не понял. статья «Попов, Владимир Алексеевич (краевед)» вроде выглядит нормально.//Berserkerus 17:28, 8 декабря 2008 (UTC)
- Добавил ссылки на бардак. Сейчас вопрос обойдён.--Андрей! 19:13, 10 декабря 2008 (UTC)
- Спасибо. Первое понятно, дата проходит через шаблон и преобразуется. Можно написать её так, что бы прошла. А второе....//Berserkerus 16:46, 11 декабря 2008 (UTC)
- Отразите в документации?--Андрей! 23:21, 12 декабря 2008 (UTC)
- Спасибо. Первое понятно, дата проходит через шаблон и преобразуется. Можно написать её так, что бы прошла. А второе....//Berserkerus 16:46, 11 декабря 2008 (UTC)
Я предлагаю изменить стиль по умолчанию для параметров:
| стиль_заголовков = background: #ddddff; | стиль_вверху = background: #ddddff;
Собственно, это не я придумал, а просто подсмотрел в английском разделе.
В случае с параметром стиль_заголовков
: я думаю, что когда заголовок таблицы и столбец с названиями строк сливаются в тёмно-синий угол это выглядит не очень хорошо. И разрыв белого цвета (параметр стиль_вверху
) между этими же элементами таблицы тоже выглядит не самым лучшим образом.
По-моему, в английском разделе всё правильно сделали. Почему бы в русском варианте шаблона так не сделать? — redmond barry 02:16, 13 декабря 2008 (UTC)
Не находятся ссылки на Шаблон
В поиске Служебная:WhatLinksHere/Шаблон:DEFAULTSORT по шаблону Шаблон:DEFAULTSORT не отображается статья Замок Вартбург. Хотя в статье данный шаблон присутствует. --LonelyKoyote 21:03, 12 декабря 2008 (UTC)
- DEFAULTSORT - не настоящий шаблон//Berserkerus 00:06, 13 декабря 2008 (UTC)
- Он вообще не шаблон. Это magic word. ~ putnik 11:50, 13 декабря 2008 (UTC)
- Угу, так их шутливо назвали англоязычники. Литература на тему: Meta:Help:Magic_words//Berserkerus 11:58, 13 декабря 2008 (UTC)
«Файл» вместо «Изображение»
Почему изменилось и как теперь вставлять картинки? --Pianist 12:23, 12 декабря 2008 (UTC)
- Так же. Это давно планировалось. Не помню уже где читал. -- Искренне Ваш TarzanASG 12:36, 12 декабря 2008 (UTC)
- Наверно здесь: [3]--Анатолий (обс.) 12:50, 12 декабря 2008 (UTC)
- Примечание: данный ответ дал не Serebr, а Ahonc, который подписался как Анатолий. — Obersachse 13:01, 12 декабря 2008 (UTC)
- Можно продолжать использовать всё как было. Просто за счёт того, что сейчас процент не-изображений достаточно велик, поменяли каноническое название пространства на «Файл:». ~ putnik 13:11, 12 декабря 2008 (UTC)
Automatic categorization of Cyrlats on JS-level
As spoken of below, I poked a bit about monobook.js to see whether automatic categorization of articles with cyrlat content can be implemented via the MW interface. As result, I have a function that categorizes all passed articles that have any cyrlat hoop in itself. Complexity and fineness can be further shaped and articulated, but the prototype is this. I don't recommend implementing it anywhere yet. 本 Михајло [ talk ] 09:08, 12 декабря 2008 (UTC)
Глюки отката
Откатываю сегодня уже третий раз спам с ссылкой в одну строчку. И третий раз вижу при этом, что как будто я откатываю удаление почти все статьи, покрайней мере такая разница показывается. Однако после коммита, при просмотре все в порядке, мною была откачена только одна строчка как и должно было быть. Rambalac 01:02, 12 декабря 2008 (UTC)
- +1 - при отмене (отмене, а не откате) мне было показано, будто я удаляю всё. PS: А ещё как-то странно патруль изменился - раньше поле комента (по дефолту) рядом с кнопкой проверки не показывалось. -- AVBtalk 01:09, 12 декабря 2008 (UTC)
Отображение изображения с ссылкой в тексте
Можно ли как-нибудь сделать, чтобы ниженаписанное шло в одну строчку? В английском imagemap есть параметр inline. У нас оный отсутствует. Можно ли вставить картинку с ссылкой в текст иным способом или надо запрашивать редактирование защищённого шаблона на предмет добавления параметра inline?
Dinamik 22:50, 11 декабря 2008 (UTC)
[[Изображение:BSicon_uBHF.svg|15px|link=Сенная площадь (станция метро)|Сенная площадь]] [[Изображение:BSicon_BHF_orange.svg|15px|link=Спасская (станция метро)|Спасская]]
- Эта довольно новая возможность (с 25 октября), см. bugzilla:539. В шаблоне en:Template:Click-inline это отражено, осталось обновить документацию. --Lockal 10:22, 12 декабря 2008 (UTC)
- Спасибо! То, что надо! Dinamik 10:40, 12 декабря 2008 (UTC)
Невозможность отображения формул
Здесь видно, что с оформлением статьи всё в порядке, между тем текущая версия этой статьи просто в ужасном состоянии, притом что это одно и то же. Во вех мат. формулах - ошибка "Невозможно разобрать выражение (Не удаётся создать или записать в выходной каталог математики)". Встречаю такое второй раз за месяц, раньше такого не было. В чём дело? Это пройдёт само? --Мышонок 16:31, 11 декабря 2008 (UTC)
- Пересохранил статью, вроде всё стало нормально. --Мышонок 17:23, 11 декабря 2008 (UTC)
Приднестровье
Какая-то фигня с шаблоном в статье Приднестровье --А.Соколов 18:43, 10 декабря 2008 (UTC)
Что-то с правой колонкой таблицы у нас
Почему в списке Список аэропортов России как бы двойная правая граница? Вроде лишнего ничего нет, следил за собой, чтобы не напортачить с кол-вом столбцов. Простановка в ячейки правого (5-го) столбца символа (амп.)nbsp не помогла :(. --Mr. Candid 18:27, 10 декабря 2008 (UTC)
- Исправлено. PS: чтобы не напортачить с кол-вом столбцов - переносим тело таблицы в текстовый редактор и там смотрим, чтобы все разделители строк приходились настрокис номерами, кратными шести (поскольку у вас по 5 ячеек в строке). Таким образом проблема находится влёт. Проблема была в Майкопе. -- AVBtalk 19:00, 10 декабря 2008 (UTC)
- Большое спасибо за помощь и советы! :))) Впредь буду внимательнее и подкованнее. --Mr. Candid 19:06, 10 декабря 2008 (UTC)
админы и автопатруль
Я за сегодня встретил уже второго админа, чьи действия были не автопатрулированы. С чего бы это, ведь админский флаг вроже включает флаг автопатрулирования? -- AVBtalk 12:44, 10 декабря 2008 (UTC)
- Только частично (один флаг из трёх). Статьи, вроде, должны патрулироваться, а остальное нет, хотя могу ошибаться. ~ putnik 13:12, 10 декабря 2008 (UTC)
- один флаг из трёх - э? Три флага автопатрулирования?! вроде, должны патрулироваться - вроде должны, но не были. -- AVBtalk 13:36, 10 декабря 2008 (UTC)
- У администраторов нет автопатрулирования. Львова Анастасия 20:54, 10 декабря 2008 (UTC)
- А какой админ? Надо бы ему автопатрулирование включить --Butko 08:01, 11 декабря 2008 (UTC)
- Dstary. Он сказал, что это какой-то глюк был. -- AVBtalk 08:19, 11 декабря 2008 (UTC)
- Ну это скорее всего не из-за флага. Я сделал правку в статье и отпатрулировал ее (статью). Но видимо после правки из кэша загрузилась предпоследняя версия, которая и была отпатрулирована мной, последнаяя же правка осталась неотпатрулированной (я отпатрулировал её позже). Dstary 00:17, 12 декабря 2008 (UTC)
Подземный Крот и боты
Специалистов по ботам прошу обратить внимание на вот это замечание - [4]. wulfson 05:13, 9 декабря 2008 (UTC)
- Ещё бы найти, где это… Я в свое время часть менял, но только в пространстве Википедия: rubin16 10:47, 9 декабря 2008 (UTC)
- Google никаких кротов в основном пространстве не нашёл. Ссылки бы. --Grebenkov 11:28, 9 декабря 2008 (UTC)
Шаблоны!
Подскажите, что надо сделать с шаблонами восточный театр и северный театр, чтобы в статьях на которые они ссылаются не вылазило noinclude. А то я не разбираюсь в этих шаблонах. Silent1936 17:40, 8 декабря 2008 (UTC)
- готово.//Berserkerus 17:44, 8 декабря 2008 (UTC)
- Спасибо! Silent1936 18:15, 8 декабря 2008 (UTC)
Доработайте пожалуйста шаблон {{main}}
Есть {{catmain}}. Он опознаёт красную ссылку и отрабатывает её:--Андрей! 18:57, 5 декабря 2008 (UTC)
Правильное название статьи:
Меняем в названии статьи одну букву с на латинскую:
Поправьте пожалуйста {{main}}, чтобы он делал так же.--Андрей! 18:57, 5 декабря 2008 (UTC)
- Не хочется бросаться словами типа «вредительство», но непонятные игры с заведомо неправильными красными ссылками, визуально похожими на нормальные, вызывают недоумение. А нужность {{#ifexist}} в {{main}} мне не очевидна. Что же это за основная (т.е. более подробная) статья, которой нет! В английской-французской-немецкой википедиях нету в main никаких проверок, да и тормозить такая «доработка» будет при каждом обновлении страницы. Incnis Mrsi 23:19, 5 декабря 2008 (UTC)
- Чтобы не бросаться потом мндицинскими терминами, поправил ссылку. Если это невозможно, то при записи страницы какой-нибудь подстановочный шаблон должен проверять это и комментировать шаблон. По мне пускай лучше потормозит, чем иметь такое употребление шаблона.--Андрей! 02:27, 6 декабря 2008 (UTC)
Число статей в категории
Есть ли в википедии инструмент, с помощью которого можно узнать число статей в категории (с учётом статей в подкатегориях)? --Bff 17:28, 5 декабря 2008 (UTC)
- Можно воспользоваться CategoryIntersect --Butko 16:52, 8 декабря 2008 (UTC)
- Там ограничение: после 1000-й статьи процесс прерывается. --Bff 17:37, 8 декабря 2008 (UTC)
Статистика
А почему статистика посещения статей не переводится декабрь? Уже 4 декабря, а в ней дальше 31 ноября ничего нет.79.172.70.227 14:51, 4 декабря 2008 (UTC)
- Уже декабрь скоро закончится, а статистика до на этот месяц сих пор не работает. Мало того - таблица самых посещаемых страниц пропала. Я же 12:16, 7 декабря 2008 (UTC)
Два вопроса по поводу моей статьи
Здравствуйте.Больше месяца назад я написал статью о книге «Осиная Фабрика».То есть не то чтобы написал,а перевел статью из английской Вики…Сейчас эта статья существует в Википедии,и если набрать ее в поисковом окошке Вики,она всплывет и на нее можно будет «Перейти».Однако если запустить Поиск в Википедии,эта статья НЕ выводится в списке найденного. Раньше я уже задавал этот вопрос,и мне говорили что должна пройти Индексация,которая занимает от нескольких дней до месяца.Но месяц уже давно прошел.Почему поисковая машина Вики не находит мою статью? А также я хочу спросить почему эта статья еще не отпатрулирована.Я никого не обвиняю ни в чем,прочто скорее всего КАК РАЗ из за того что она неотпатрулирована,она и не выводится поисковой машиной Вики.Скажите,почему ее не патрулируют?Может есть какие-то претензии?А может,можно самому отпатрулировать? И еще вопрос-как можно изменить НАЗВАНИЕ статьи?Я хотел бы ее назвать : «Осиная Фабрика (роман)»......Эти вопросы я задал на форуме "Вопросы",но меня послали на технический форум,сказав что с моей статьей какой-то глюк. Пожалуйста,помогите разобратся! Спасибо,Rinswind. ~~Rinswind~~ — Эта реплика добавлена с IP 94.100.195.1 (о) 13:28, 4 декабря 2008 (UTC)
- Почему не выводится в поиске — на этот вопрос я ответить не в силах. Но предположу, что индексация связана с патрулированием. Отпатрулировать могут только участники, имеющие статус патрульного. Таких участников мало (около 17 но точно не помню), а статей — миллионы, поэтому все статьи они проверить не в силах. А кроме них, этого никто не может сделать. В своё время дойдёт до твоей очередь, но через год, через два… А может быть и сегодня. Статья хорошая, кстати говоря. Как перименовать. Гостям это неподсилу, для этого надо зарегистрироваться и переждать дня 4, тогда ты сможешь переименовывать любые статьи. А мы, гости — неполноправные и угнетаемые участники. 79.172.70.227 15:16, 4 декабря 2008 (UTC)
- OK,но ведь я давным-давно зарегестрировался,то етсь получается я не гость.Каким образом я могу изменить название статьи? RINSWIND — Эта реплика добавлена с IP 94.100.195.1 (о) 15:35, 4 декабря 2008 (UTC)
- Проидентифицируйтесь пожалуйста. Думаю, патрулирование тут не причём, да и отпатрулирована Осиная фабрика давно. Внутренний поиск вообще на честном слове работает, а вот почему статью не находит Gooole, действительно странно. Incnis Mrsi 15:45, 4 декабря 2008 (UTC)
- Google статью прекрасно находит - она первая в выдаче по запросу названия. Переименовывать статью не нужно, т.к. уточнения в скобках используются только для устранения неоднозначности, которой в данном случае не наблюдается. --Kaganer 17:35, 4 декабря 2008 (UTC)
Жажда Крови
Что делать с D: Жажда крови? А также D: Охотник на вампиров. stassats 08:48, 4 декабря 2008 (UTC)
- Вот сама статья: http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?oldid=11772525 как я понял, раньше d: не было редиректом в викисловарь, а теперь стало. stassats 09:01, 4 декабря 2008 (UTC)
- Переименовал через API. stassats 04:22, 5 декабря 2008 (UTC)
{{НП}}
см. например Сосновка (Чебоксары)
- Просьба, разобраться с последними редакциями шаблона и связанных с ним шаблонов куда делась Категория:Населённые пункты без географических координат или Категория:Населённые пункты без указания географических координат или Категория:Википедия:Населённые пункты без указания географических координат --User№101 14:32, 3 декабря 2008 (UTC)
- см. также Википедия:К переименованию/3 ноября 2008 --User№101 14:41, 3 декабря 2008 (UTC)
Файлы-дубликаты
Встретил, например, для этого файла, фразу внизу на его странице:
Ссылки
Следующие файлы являются дубликатом этого:
А есть ли где категория или служебная страница, где все такие файлы, загруженные в РВП, собираются в кучу? Если нет, то было бы очень полезно создать такую фичу и такую страницу. --Michael Romanov 07:38, 3 декабря 2008 (UTC)
- Есть инструменты на тулсервере: CommonsClash, который показывает дубликаты изображений из Викисклада в Википедии и User dupes, который показывает дубликаты определённого пользователя. Может быть, ещё что-то есть --Butko 09:51, 3 декабря 2008 (UTC)
- Спасибо, Андрей. Я, кстати, щас просматриваю твои последние загрузки, и много уже пошло в статьи (Арцименев, Нарбут и др.), что просто неоценимо в общем и целом. :) Но там, на складе, есть дубликаты (1:1) марок Украины, взятых с «Марки Украины». В смысле, до тебя другие участники уже брали оттуда некоторые марки. Надо, наверно, со временем оставить из двух идентичных файлов по одному везде в таких случаях. --Michael Romanov 10:53, 3 декабря 2008 (UTC)
- Можно смело {{duplicate}} ставить на те, что я загружал, если одинаковые. У меня такое подозрение, что это вся последняя партия, не зря их Commonist не пропускал. --Butko 17:04, 3 декабря 2008 (UTC)
- Да, по-моему, все картинки от Thu Nov 27 12:36:00 EET 2008 я уже раньше видел в Stamps of Ukraine. --Michael Romanov 06:31, 5 декабря 2008 (UTC)
- Можно смело {{duplicate}} ставить на те, что я загружал, если одинаковые. У меня такое подозрение, что это вся последняя партия, не зря их Commonist не пропускал. --Butko 17:04, 3 декабря 2008 (UTC)
- Спасибо, Андрей. Я, кстати, щас просматриваю твои последние загрузки, и много уже пошло в статьи (Арцименев, Нарбут и др.), что просто неоценимо в общем и целом. :) Но там, на складе, есть дубликаты (1:1) марок Украины, взятых с «Марки Украины». В смысле, до тебя другие участники уже брали оттуда некоторые марки. Надо, наверно, со временем оставить из двух идентичных файлов по одному везде в таких случаях. --Michael Romanov 10:53, 3 декабря 2008 (UTC)
Статус патрулированных в Special:Watchlist/edit
Наверное, Feature Request к MediaWiki, но всё же. Хотелось бы видеть список в виде:
- ! Статья (обс. · история · журналы · фильтры)
- ! Статья2 (обс. · история · журналы · фильтры)
- ! Статья3 (обс. · история · журналы · фильтры)
и т.д. Koterpillar 16:40, 2 декабря 2008 (UTC)
Пропало описание изображения
Загрузил следующее изображение. Сейчас проверял свой вклад - обнаружил, что куда-то пропало описание, обоснование КДИ и т. д. При попытке создать описание файла пишет "Не создавайте эту страницу: файл Ffa.jpg находится на Викискладе (?), следует редактировать страницу его описания.". При этом на викискладе таких файлов нет. В журнале загрузок ссылка ведёт на редактирование пустого описания.
Вопросы:
- куда делось описание?
- что за ерунда с несуществующим одноимённым файлом на викискладе?
- можно ли как-нибудь посмотреть (используя, например, административные или иные ресурсы), что было в описании изображения при загрузке? я сейчас не могу вспомнить, откуда точно было взято изображение (а поле "источник" хотелось бы заполнить) Dinamik 14:59, 2 декабря 2008 (UTC)
- Этого файла нет (и не было) согласно журналам. Его не удаляли и его нет в Википедии. Однако, его нет и в commons (где его удалили? - я там не админ). Так что глюка. Чистая и первосортная. #!George Shuklin 15:04, 2 декабря 2008 (UTC)
Из описания попало в поле комментария только «www.ab…» (подозреваю, хотя не уверен, что речь шла об www.abkhaziya.org). Глюк БД налицо, но страница создалась. Incnis Mrsi 15:32, 2 декабря 2008 (UTC)
Источник нашёлся, поэтому эта часть вопроса снята. Что касается глюка БД - есть смысл написать об этом разработчикам (чтобы посмотрели, в чём причина и что нужно сделать для предотвращения подобных сбоев в дальнейшем) или проще не заморачиваться, создать страничку и не забивать себе голову? P.S. Куда писать, я не знаю:). Dinamik 16:00, 2 декабря 2008 (UTC)
ISBN
Возникла проблема в случае, если ISBN содержит, помимо цифр, буквы, например: ISBN 5-269-00688-Х. Как видите, такая запись не подсвечивается синим. «Легким движением руки» подсиняем эту ссылку: ISBN 5-269-00688-1. Но это уже номер не для требуемого источника. Что делать с номером типа ISBN 5-269-00688-Х? Как-то эту проблему можно решить? --Michael Romanov 06:41, 2 декабря 2008 (UTC)
- И вот ещё глюка: ISBN 0-13-0322202-2 (последняя цифра не ссылка). #!George Shuklin 08:09, 2 декабря 2008 (UTC)
- ISBN 5-269-00688-Х так?--Zabyl parol 09:54, 2 декабря 2008 (UTC)
- Спасибо. Как вариант возможен. --Michael Romanov 11:36, 2 декабря 2008 (UTC)
- Согласно en:Wikipedia:ISBN, в ISBN бывает 10 или 13 цифр, поэтому два примера сверху и не работают. Если такие исключения всё-таки корректны, то для них лучше создать шаблон, например Шаблон:ISBNx (чтобы не путать с en:template:ISBN, у которого другая функция). С шаблоном и код будет короче, и будет защита от возможных изменений в движке, и в документации шаблона будет написано зачем нужна такая конструкция (чтобы новички не копировали [[Служебная:BookSources... просто так). —AlexSm 14:22, 2 декабря 2008 (UTC)
- Этот ISBN указан в литературе, на которую (я, например) ссылаюсь. Корректный он или нет, но в выходных данных именно такой. И не первый случай, кстати. #!George Shuklin 17:20, 2 декабря 2008 (UTC)
Викификация в шаблоне {{Фильм}}
| Время = 175 мин.
| Год = 2004
| imdb_id = 0346491
Мне интересно, почему теперь Викификатор придвигает «равно» только к этим трём параметрам? Зачем это нужно? — redmond barry 05:44, 2 декабря 2008 (UTC)
- Первое предложение в разделе ВП:Викификатор#Известные проблемы: из обработки шаблон прячется только до ближайшего
}}
. —AlexSm 06:13, 2 декабря 2008 (UTC)
{{Готово}}
А зачем шаблон Готово стал сбрасывать текст, идущий после него на следующую строку. Это так теперь и надо? Пофиксьте, люди добрые, кто в теме, пожалуйста. --Michael Romanov 09:16, 1 декабря 2008 (UTC)
- Ага, сам разобрался и сам пофиксил. На всякий случай проверьте, всё ли там правильно? --Michael Romanov 09:21, 1 декабря 2008 (UTC)
Точка на карте России явно не в России Vlsergey 06:13, 1 декабря 2008 (UTC)
- Если бы ты дал ссылку на Черняховск, исправить ошибку стало бы намного удобнее. Спрятал позиционную карту России в шаблоне населённого пункта. — Obersachse 06:28, 1 декабря 2008 (UTC)
- ммм... а может быть,исправить ошибку, а не прятать её? :) Vlsergey 06:37, 1 декабря 2008 (UTC)
- Это не ошибка. Точка на првильном месте, в Калининградской области. Посмотри на карту Изображение:RussiaContourMap.png, там всё правильно. Только такой длинный объект как Россия некрасиво смотрится в нужной для позиционных карт проекции. Если у Калана будет больше времени, то он возможно придумает возможность использовать обычную карту России. У немцев это уже реализовано. — Obersachse 09:45, 1 декабря 2008 (UTC)
- ммм... а может быть,исправить ошибку, а не прятать её? :) Vlsergey 06:37, 1 декабря 2008 (UTC)
Википедия обрывает соединение
Немного не доходит до конца, и происходит обрыв. Может как-то по другому оптимизировать быстродействие? Хорошо помогает установка изображениям признака кеширования, чтобы они грузились из кеша браузера. Мы делали на форуме буферизацию вывода (чтобы как можно быстрее освобождать SQL-соединение) - тоже резко полегчало. А обрывать соединение - это мне кажется зло. X-romix 13:38, 30 ноября 2008 (UTC)
- Так обрывает из-за тайм-аута наверное? Можно ещё порезать всякие мелкие ненужности в css.//Berserkerus 21:52, 30 ноября 2008 (UTC)
Обновление содержимого секций портала
Прошу прощения за вопрос, но как можно автоматизировать обновление отображаемых в секциях портала страниц? Вот например код одной из таких секций:
{{/box-header|Цитата|{{FULLPAGENAME}}/Цитата|}} {{#ifexist:{{FULLPAGENAME}}/Цитата|{{{{FULLPAGENAME}}/Цитата}} }} {{box-footer|[[{{FULLPAGENAME}}/Цитата/Архив|Архив…]]}}
Как я сейчас понимаю, движок «расскрывает» фигурные скобки при записи новой версии страницы портала, однако если внести изменение в подставляемую страницу (например, через «править» в правом верхнем углу секции), изменения, естественно, не отображаются. Ди 01:47, 30 ноября 2008 (UTC)
- Это, скорее всего, из-за кеширования. Допишите к странице портала
?action=purge
и кеш обновится. ~ putnik 05:44, 2 декабря 2008 (UTC)
бордюр в галереях
-
iPod с запущенной операционной системой GNU/Linux. Второе поколение
-
iPod в Dock станции. Третье поколение
-
iPod. Пятое поколение
-
iPod. Шестое поколение
В последнее время вопрос галерей поднимался в той или иной теме, а я вот что хочу спросить: можно ли сократить в галлереях просто ужасающего размера бордюры? По моим приблизительным прикидкам, (у меня показывается) серое поле (до нижней серой линии) размером 160*150 пикселей, размер рамки 150*146, высота вертикальной картинки 120 пикселей, ширина горизонтальной - тоже 120. Соответственно, общая ширина серого поля с полями между ними - 648 пикселей, а ширина (горизонтальных) картинок - 480. 168 пикселей на многоступенчатые бордюры уходит, 26% полезной площади! С высотой аналогично: полезное пространство меньше (150 против 160), но ведь есть ещё подписи, которые тоже являются бордюрами! -- AVBtalk 22:28, 29 ноября 2008 (UTC)
Близка проблема (если не та же самая): это большой бордюр вокруг thumb. Вот скриншот, на котором видно, что из-за весьма большого бордюра вокруг thumb вторая строка бьётся слишком рано. Это не первый случай, когда меня жутко раздражало такое обтекание, но я только сейчас собрался попросить исправить это. -- AVBtalk 14:54, 1 декабря 2008 (UTC)
- присоединяюсь. В энвики насчёт справки для галлерей тоже глуховато... #!George Shuklin 19:09, 1 декабря 2008 (UTC)
Перенаправления с фамилий
Типовая ситуация: пишется статья [[Носитель, Знаменитый]] о Знаменитом Носителе. Бот, разумеется, создаёт перенаправление [[Носитель]]→«Носитель, Знаменитый». Затем появляется статья [[Носитель, Малоизвестный]], но никто не спешит заменять перенаправление на страницу значений. Какие будут позитивные предложения? Incnis Mrsi 14:51, 29 ноября 2008 (UTC)
- Я с таким борюсь, когда только вижу. Если я не ошибаюсь, то такие перенаправления запрещены/не рекомендуются нашими правилами. Нельзя перенаправлять с общего на частное. — Obersachse 15:08, 29 ноября 2008 (UTC)
- Пушкин //Berserkerus 20:52, 29 ноября 2008 (UTC)
- Исправил. — Obersachse 21:04, 29 ноября 2008 (UTC)
- Спасибо. А вот тут без бота уже сложно.//Berserkerus 21:22, 29 ноября 2008 (UTC)
- Что думаешь, чем мой бот сейчас занимается? ;-) — Obersachse 21:50, 29 ноября 2008 (UTC)
- Ещё раз спасибо. А то правило/рекомендация содержится только в Википедия:Перенаправления, или есть отдельный документ?//Berserkerus 22:15, 29 ноября 2008 (UTC)
- Пушкин из статей исчез. ;-)
- Даже не знаю. — Obersachse 22:16, 29 ноября 2008 (UTC)
- Ещё раз спасибо. А то правило/рекомендация содержится только в Википедия:Перенаправления, или есть отдельный документ?//Berserkerus 22:15, 29 ноября 2008 (UTC)
- Что думаешь, чем мой бот сейчас занимается? ;-) — Obersachse 21:50, 29 ноября 2008 (UTC)
- Спасибо. А вот тут без бота уже сложно.//Berserkerus 21:22, 29 ноября 2008 (UTC)
- Исправил. — Obersachse 21:04, 29 ноября 2008 (UTC)
- Пушкин //Berserkerus 20:52, 29 ноября 2008 (UTC)
- Я не вижу ничего плохого в перенаправлении на известного носителя (ну или в других случаях на основное значение). В статью ставится шаблон {{перенаправление}} и создаётся страница значений. ~ putnik 11:43, 1 декабря 2008 (UTC)
- Насколько я понимаю, Википедия:Неоднозначность#Основное значение говорит, что «Пушкин» прежде всего поэт, остальные значения в значениях.--Gosh 19:18, 1 декабря 2008 (UTC)
- Пушкин - прежде всего фамилия :))//Berserkerus 17:15, 8 декабря 2008 (UTC)
названия со смесью шрифтов
Я полагаю, по аналогии с {{lowercase}} стоит создать некий шаблон (например, {{cyrlat}}), который бы помещал статью в скрытую категорию (например, Категория:Википедия:Cyrlat). Это помогло бы в работе бота, который бы отлавливал ошибочные написания со смесью латиницы и кириллицы - в этом случае для названий не придётся заводить отдельный список исключений. Выношу же я этот вопрос сюда, поскольку, во-первых, может существовать более другой способ, во-вторых, не уверен в названии (cyrlat), в-третьих, позднее эта идея может быть расширена на другие языки (напрмер, попадаются у нас имена вида Étoilé). -- AVBtalk 12:59, 29 ноября 2008 (UTC)
- А смысл? Исправлять ошибки в названиях статей всё равно руками, а категоризовать перенаправления это уже что-то новое (хотя технически возможно). И причём тут вообще шрифты? По поводу названия целиком на французском языке проблему тоже не понял. Incnis Mrsi 14:51, 29 ноября 2008 (UTC)
- А смысл - в упрощении автоматизации. Переименовывать, конечно, руками, но ведь сначала нужно собрать список ошибочных названий и потом периодически его обновлять (ведь это должно быть регулярной работой). категоризовать перенаправления это уже что-то новое - см. комментарий. причём шрифты - не причём, здесь моя ошибка формулировки. Я имел в виду знаки из разных языков, конечно. Причём цифры - это тоже другой язык, а "0" может иногда путаться с "О", "1" с "l", а "3" с "З" (причём это реальный случай - недавно одна такая ошибка была исправлена). названия целиком на французском языке - я всего лишь хотел проиллюстрировать то, что кроме кириллицы, латиницы и цифр в рувики вполне могут использоваться знаки других языков, и они тоже могут неверно смешиваться с другими же языками. -- AVBtalk 15:51, 29 ноября 2008 (UTC)
- PS: Другой вариант названия вместо cyrlat - lang-mixin и/или "смесь языков". -- AVBtalk 15:51, 29 ноября 2008 (UTC)
Yes, it would be a good work to apply this to the titles (thereby making the category addition and removal totally automatic). But if it was applicable to the content, that would be great. The biggest problem on the bg.wp were ukrainian words and names that use Latin "i" with common Cyrillic letters. 項 Михајло [ talk ] 16:06, 29 ноября 2008 (UTC)
- I doubt, that placing into category because article body (unlike article name) contains some mixin words and thus preventing checking all other parts of article, is correct approach. I suggest, for body we can't avoid exception-list. About ukrainian "i" - I think, this case (when valid usage is dominated over mistakes) may easily be formalized as meta-exception. -- AVBtalk 16:32, 29 ноября 2008 (UTC)
I am not sure I was able to comprehend the part opposing to categorization. Would you rephrase? Marking articles with cyrlat content will prove to be more useful than just marking the articles with cyrlat titles. Why more useful? There is much more cyrlat hops in the content than in the titles (which is also logical, since the content is much larger than the titles). For example, ru.wp has about 23896 articles in the main namespace with cyrlat problems regarding the content, and it had less than 100 articles with cyrlat titles. Ratio 238 to 1? It is a huge problem in comparison to cyrlat titles. Why categorizing? Well if you have some cyrlat articles in a category, you can clean them without having to search the dump which is superb. Why is it superb? Because dumps don't come out every day and the last one came more than five months after its predecessor. Dumps just ain't as actual as such a category would be. 項 Михајло [ talk ] 17:28, 29 ноября 2008 (UTC)
- So, let me repeat: the idea of categorizing these articles automatically by the software itself is great. Unfortunately I do not use JS interface on the WP so I didn't come to that idea earlier. :) 項 Михајло [ talk ] 17:29, 29 ноября 2008 (UTC)
- Would you rephrase? - sorry for my poor English. Let me illustrate. For example, some article contains word "Шеff". If you categorize this article as "it contains languages mixin", this prevent bot from finding invalid word, for example, "дoктор". I propose categorizing precisely for this - bot shouldn't include categorized article into list "wrong names - check them and correct". In other words, categorizing - is an "exception names list", spreaded from separate page to all pages. PS: Reading your text, looks like your idea is opposite to mine: you want to categorize suspicious pages. I think, this is useless: fact that article contains mixins isn't enough, near should be some text, which shows/enlist all problems explicitly (as you do this for names in your list by red color). -- AVBtalk 01:54, 30 ноября 2008 (UTC)
Alright, now I got your idea. Well, I mentioned that my bot actually learns what is wrong and what right with the time. One of the easiest tasks for a bot is to remember which cyrlat titles and words are legal. This data is easily storable on one or two pages where any bot can read or update it. Really, there is no need to categorize on this purpose. 項 Михајло [ talk ] 06:19, 30 ноября 2008 (UTC)
The opposite idea, to categorize cyrlats, however, has sense only if it can be done automatically, via JS or some other automated system of the MW software. I will certainly try and see whether this is possible on my home wiki. 項 Михајло [ talk ] 06:19, 30 ноября 2008 (UTC)
- bot learns - how it learns? Someone specifies for it what is wrong and what is correct. How this teaching differ from placing article into category? Especially teaching affects only one bot, whereas category avaialble for anyone/any bot. Really, there is no need to categorize on this purpose - categorizing is only alternative, de-centralized implementaion of exception list. Each approach with own pro and cons - but, I suggest, categorizing is more reliable in perspective. if it can be done automatically - it can't. No automatization may know without external learning that, say, "Шеff" is valid or not. Similarly, no automatization may know, that first letter of article should be lowercase (as specified by explicit {{lowercase}}). Also, I doubt that any generic algorithm may know that "Top100" is valid or it is distorted "Toploo". -- AVBtalk 06:50, 30 ноября 2008 (UTC)
- how it learns? - My bot learns either by observing my actions over the articles it edited via the irc recent list channel (not activated for ru.wp) or by having me specifying the info.
- This was rhetoric question. I mean, that currently your bot learns from you (directly or inderectly), categorizing allows to spread task of "learning" between editors. -- AVBtalk 20:47, 30 ноября 2008 (UTC)
- Not less than a list, unless you make a category visible, which would be a real kitsch imho. By now I didn't see an answer to what is wrong about using a list. The question that also rises here is how much the users are actually interested in having such a category. 項 Михајло [ talk ] 15:28, 1 декабря 2008 (UTC)
- category visible - I not see reasons for this, this is internal category. On the other side, users MAY see hidden ctegories (see options in account settings) or may check documentaion for template. what is wrong about using a list - nothing wrong, but (1) (other) editors will less aware about existance of this list and (2) category is easier to use by editors and other bots. how much the users - how much editors place {{lowercase}} in articles, even when it need, but not placed yet? Not many. -- AVBtalk 23:02, 1 декабря 2008 (UTC)
- I missed this one. I am not sure what made you go this direction (presuming I am not being aware of a technical detail rather than disregarding it). :) Why turning on all invisible categories just to see this one? Especially, as said below, if we agree the category would be used by bot owners only, then it shan't be a category. 本 Михајло [ talk ] 02:42, 2 декабря 2008 (UTC)
- This was rhetoric question. I mean, that currently your bot learns from you (directly or inderectly), categorizing allows to spread task of "learning" between editors. -- AVBtalk 20:47, 30 ноября 2008 (UTC)
- it can't. (mark articles automatically) - I've seen MW software already filling out some stuff for users. Proving impossibility of filling this out either involves listing all possible interfaces and telling why each of them cannot perform the action. For now I know that it at least can be implemented on the level of PHP (but that's not the goal since the devs won't let it happen).
- Question not in technical possibility to perform some actions, but in artificial intelligence to decide without human intervention. -- AVBtalk 20:47, 30 ноября 2008 (UTC)
- Like said, that was not the point. Nobody was mentioning any AI independent from human tutelage. 項 Михајло [ talk ] 15:28, 1 декабря 2008 (UTC)
- Especially teaching affects only one bot, whereas category avaialble for anyone/any bot - not for only one. I did mention (see above) ability of bots to share info with each other via an interface cheaper than a category (see below). Just enough for bots. If you want it (only titles) for users, do ask users whether they need it. That part doesn't concern me nor legal cyrlat words at least.
- categorizing is only alternative, de-centralized implementaion of exception list - Categorization is needless waste of resources. The data regarding these articles can be put in two specified pages (one for cyrlat titles, one for cyrlat words) which can be used or updated by any bot. "A category and all articles categorized in it" much cheaper than "two articles". Thus, I strongly oppose to categorization on this purpose.
- by any bot - these pages (with exception lists) must be filled only by humans, bot can't know if given article name is valid mixing or wrong. I feel, that we misunderstod between us: I told about categorization, performed by editors (also as with {{lowercase}}), for valid titles only. Bot should prepare list of suspicious titles (which, probably, should be renamed) EXCLUDING those categorized titles. Plain words in articles text can't be categorized (categorization is for whole articles only), thus there some centralized exception words list is unavoidable. can be put in two specified pages - if you talk about all suspicious titles, then categorizing allows to reduce this list; if you talk about "valid names", then only human may fill this list (and spreading this task between editors is more reliable and convenient, than placing this task on bot owner). -- AVBtalk 20:47, 30 ноября 2008 (UTC)
- Alright, here it is once more: bot takes my snaps, and fills out its database. Nothing prevents it from updating a public list as well. Other bots can do the same and regularly check whether there was any changes (that have to be put in their databases). Any better?
- The topic about categorizing cyrlat titles is over here. Your it can't didn't make me believe it is impossible. Still I won't find a way to implement it by assuring ppl it should be possible. :) 項 Михајло [ talk ] 15:28, 1 декабря 2008 (UTC)
- updating a public list as well - why it can't also place consequent template into articles (to insert them into category) for those articles, which are approved (by you or others editors through template) as valid? didn't make me believe it is impossible - ok, show me algorithm, which approves without human intervention, that "Top100" is valid or wrong variation for "Toploo". What about "3 канал" (which is valid, unlike "З канал")? ВИD, ЖАRА, Затоiчи, CSS1 (all are valid)? -- AVBtalk 23:02, 1 декабря 2008 (UTC)
- If it is all for the bot owners, as you say below, a list is the maximal resource that should be used. ok, show me algorithm, which approves without human intervention - I do indeed believe you need first to re-read and get what I am talking about (or not in the end, which wouldn't be my problem really). All I can tell is that you are either trolling or utterly missing the point. No, I won't repeat what the point is. I did it twice yet. See the topic above and stop imputing the phrase "without human intervention" in the whole topic. You're who introduced that term here. 本 Михајло [ talk ] 01:37, 2 декабря 2008 (UTC)
- No automatization may know without external learning that, say, "Шеff" is valid or not.
- Also, I doubt that any generic algorithm may know that
- "Machine doesn't know anything before it has been taught". Cool, but what this has to do with the topic? I didn't mention anything that exist yet in the WP interface (see above). 項 Михајло [ talk ] 07:41, 30 ноября 2008 (UTC)
- Problem not in interface, but in way, how control bot results. -- AVBtalk 20:47, 30 ноября 2008 (UTC)
- Oh but it is all about the WM interface. At least when speaking of my proposal. You may need to re-read what was the proposal in the end for I won't repeat it. At least, I will be able to say the idea was mine once it is realized. :) 本 Михајло [ talk ] 01:37, 2 декабря 2008 (UTC)
- Now, question, which starts this thread: how to name template and category. When this decided, consequent template may easily be created and placed into each article with valid mixin in name. Unfortunately, articles text can't be categorized in similar manner, so (own) explicit exception list is need anyway for bot, which checks articles body. -- AVBtalk 06:50, 30 ноября 2008 (UTC)
- I would propose you to first to decide (vote) whether the categorization will happen before picking up the names. 項 Михајло [ talk ] 07:40, 30 ноября 2008 (UTC)
- ? -- AVBtalk 20:47, 30 ноября 2008 (UTC)
- Now, that was a long question (please avoid). The point was: shouldn't there be a vote to see how much users are interested in such a category. The main pro for opening a category on this purpose is that it will be useful to the users. If it is established policy here to make the sort of moves before having consensus, and that one speaks for many without their confirmation, then go for it. 項 Михајло [ talk ] 15:28, 1 декабря 2008 (UTC)
- vote to see how much users are interested - this is unimportant how much users are interested, this is internal technical question. Similarly, as not impotant, how much users are interested in {{lowercase}}. useful to the users - no. This category should be used by bot owners, when they decide, which titles are supsicious and which should be skipped from regular reviewing. Similarly with Категория:Многозначные термины, which inserted by {{disambig}}, or Категория:Незавершённые статьи, требующие уточнения шаблона, which insrted by {{stub-meta}} - these are internal categories and users interest not very important here. -- AVBtalk 23:02, 1 декабря 2008 (UTC)
- So here we go again: for "bot owners" a list suffices and it is cheaper than anything else. You do what you intended to do even before asking for my opinion (which you obviously didn't like; still - you asked for it) but I won't be part of it nor I will support it. 本 Михајло [ talk ] 01:37, 2 декабря 2008 (UTC)
- ? -- AVBtalk 20:47, 30 ноября 2008 (UTC)
Resume
I will make a resume for most of readers:
- It was proposed to open a category for articles with legal cyrlat titles, with purpose to be of use to the bot owners. While I agree these titles should be collected somewhere, I opposed to using a category for it. My suggestion is to use a list because it is cheaper for the WM servers than a category. This list can be posted on a page related to the bots so that everyone can see/use/update it.
- I also proposed automatic categorization of articles with cyrlat content by the MW software itself. This problem is much bigger than above and its solution would help bots find cyrlat articles more efficiently than by using dumps and incredibly cheaper than by performing full DB search (for those with accounts on the toolserver). Still I am unsure if MW interface supports such code insertions. I guess such possibility exists somewhere on the JS level but I didn't bother yet to poke with the Monobook.js yet to see if that would be possible or some other solution should be looked after.
本 Михајло [ talk ] 04:09, 2 декабря 2008 (UTC)
- Peronally, I support a separate list (vs category). —AlexSm 06:13, 2 декабря 2008 (UTC)
- Ok, if you think that this is superfluous - I drop my proposal. I hope, your bot and your list will refreshed regularly and live longly. PS: you are either trolling - be carefull, ВП:Предполагайте добрые намерения (en:WP:GOODFAITH). -- AVBtalk 15:02, 2 декабря 2008 (UTC) PS: And don't forget to link your pages somewhere at ВП:РДБ - else, how others will find your lists? -- AVBtalk 16:45, 2 декабря 2008 (UTC)
- I hope, your bot and your list - alas, I must bring it to the attention of the whole admin staff here: cyrlat cleaning is not my work only. While there are actions that can and should be performed with a bot, there is much work that is best done by a native-language speaking admin (!). On bg.wp I met a strong desire to clean their wiki and it is pleasure working with them. I called: here and here. However it sounds, I just assume you want this work performed more than I. Response to the rest is here. :) 本 Михајло [ talk ] 19:14, 2 декабря 2008 (UTC)
- I called - remain calm. Unfortunately, here not enough active admins. On the other side, here recently was going some active opposition against removing extraneous redirects at all and, probably, not all yet are correctly accept this theme. -- AVBtalk 19:53, 2 декабря 2008 (UTC)
- Михајло, I suppose that here is a strong desire in cyrlat cleaning, too. I'm admin and pywikipedia bot owner. If I can support you - let me know. — Obersachse 19:59, 2 декабря 2008 (UTC)
- here recently was going some active opposition against removing extraneous redirects - I didn't know that, although the problematic isn't unknown to me. Then we shan't delete these redirects, just redirect the pages and concentrate on the article content. I will need frequent help of a native Russian speaker once I start teaching the bot so I guess I will poke Obersachse when the time comes. :) 本 Михајло [ talk ] 14:41, 3 декабря 2008 (UTC)
- To tell you the truth: I'm german and not a native Russian speaker at all, but in case of doubt I can get an answer from native speakers within seconds. — Obersachse 17:12, 3 декабря 2008 (UTC)
- Yes, I've noticed that for the language, but you don't need to worry. It will be mostly dummy questions related to cyrlats that I cannot reconstruct (people can be very creative sometimes) so I guess you won't need any consultations. In the end, the bot logs will be available online for anyone who want to help. 本 Михајло [ talk ] 09:57, 4 декабря 2008 (UTC)
журнал проверок статей
собственно вопрос из любопытства: почему, когда я смотрю все журналы, в список не попадает журнал проверок? так и задумано?--FearChild 22:34, 28 ноября 2008 (UTC)
- Так и задумано. ~ putnik 01:08, 29 ноября 2008 (UTC)
- ясно. тогда может стоит отметить это в шапке этой страницы? новичков будет не так смущать, ну и для порядку:)--FearChild 08:52, 29 ноября 2008 (UTC)
- Добавил это в шапку (MediaWiki:Alllogstext). Впрочем, там (видимо с тех пор появились?) ниже ссылки «показать» те журналы, которые изначально скрыты, поэтому это уточнение не критично. —AlexSm 06:13, 2 декабря 2008 (UTC)
- ясно. тогда может стоит отметить это в шапке этой страницы? новичков будет не так смущать, ну и для порядку:)--FearChild 08:52, 29 ноября 2008 (UTC)
Добавление элемент в панель быстрой вставки
Очень прошу добавить новый элемент в раздел "Источники" панели быстрой вставки на странице редактирования. Элемент такой: {{Нет АИ|||200}} (естественно, без nowiki) - уж больно долго это набирать руками - приходится переключать раскладки клавиатуры... --lite 09:45, 27 ноября 2008 (UTC)
- Во-первых, вас, вероятно, больше интересует такое:
{{нет АИ|{{subst:CURRENTDAY}}|{{subst:CURRENTMONTH}}|{{subst:CURRENTYEAR}}}}
. Во-вторых, вы можете сами, через свой .js, добавить себе функцию (обсуждалась здесь некоторое время назад), добавляющую выпадающий список, в который можно вписать и такую конструкцию. -- AVBtalk 12:06, 27 ноября 2008 (UTC)
- Насчет "во-первых" - наверное, вы правы. Насчет "во-вторых" - мне этот вариант не нравится, ибо в таком случае шаблон добавляется в конец статьи (у меня стоит такой скрипт, но я его использую только для предупреждающих шаблонов, в основном на страницах обсуждения участников). Копировать шаблон вручную, а потом снова искать (особенно если статья большая) место, куда нужно его установить - трата времени --lite 12:18, 27 ноября 2008 (UTC)
- в конец статьи - с чего бы это? У меня такая функция стоит, и она прекрасно добавляет нужный текст в позицию курсора.
(Правда, с моей редакцией есть другие баги, которые я сам исправить не могу - но это другая история).-- AVBtalk 13:59, 27 ноября 2008 (UTC)
- Видимо у вас более новый релиз скрипта ;-) Ознакомлюсь. --lite 22:05, 2 декабря 2008 (UTC)
- в конец статьи - с чего бы это? У меня такая функция стоит, и она прекрасно добавляет нужный текст в позицию курсора.
- Ознакомлюсь - функция идёт в конце страницы, не пропу́стите. Правда Kalan сказал, что это не кошерно и всё это надо делать по другому (через онклик), но мне, профану в JS, без самодостаточного примера его слова непонятны. -- AVBtalk 22:32, 2 декабря 2008 (UTC)
- Гхм. Пользуйтесь {{подст:АИ}}, это модно и стильно, и в будущем даёт возможность стать… специалистом в использовании шаблонов :) Плюс раскладка клавиатуры, в которой { набирается через AltGr без переключения на латиницу — и телемаркет. --Grebenkov 14:18, 27 ноября 2008 (UTC)
- А нормального варианта пока нет?--Андрей! 06:36, 28 ноября 2008 (UTC)
- Варианта чего и что вы понимаете под "нормальным"? -- AVBtalk 12:31, 28 ноября 2008 (UTC)
- Видимо хотят одним кликом.//Berserkerus 17:44, 29 ноября 2008 (UTC)
- Как пользоваться-то? На панели быстрой вставки нет. Вручную вставлять, конечно, немного быстрее, но все равно не очень удобно --lite 22:04, 2 декабря 2008 (UTC)
Bot approval for inital sighting of authoritative pages
I am User:Melancholie, bureaucrat and sighter on the Alemannic Wikipedia, SysOp and sighter on the German Wiktionary and operator of MelancholieBot for example. I want to apply for the "editor" right (= sighter) also on this wiki:
The reason for this request is that I do have a bot script available that can help you with the initial sighting process ("FlaggedRevs") for foolproof pages! Why? Not-yet-flagged pages will appear with a red exclamation mark, even if a sighter edited it. A sighter will have to sight it afterwards, even if the page has only been edited by absolutely trustworthy users in past! That's much much unneeded work!
My script will minimize and fasten up your extra work on this by sighting (flagging, marking) the latest revision of all reliable and clean pages (templates, images, articles; redirects) automatically, based on a user whitelist!
- Step #1:
- Currently, only all SysOps of your wiki are on this list.
- If you could confirm that your flagged bots did and still are working well (in respect of hidden spam/vandalism) I will add them too, what would be very important for the efficiency within the article namespace!
- Step #2:
- Furthermore, please confirm that the content contributions of your sighters have been - respectivaly are (the latest revision gets flagged only) - free of spam and vandalism. With adding also all sighters to the whitelist, you could have the biggest benefit in respect of unnecessary work you will not have to do manually on your own!
- Are there any reliable users, that are not yet allowed to sight?
You will be able to have an eye on that process all the time at Special:Log/review, by the way! But first I have to have the right to flag (sight) on this wiki. --- Best regards, Melancholie 05:44, 27 ноября 2008 (UTC)
- By the way: If you should have any general problems (layout etc.) with the FlaggedRevs extension, please let me know. --- Best regards, Melancholie 06:17, 27 ноября 2008 (UTC)
- Melancholie, wenn Du willst, übersetze ich Dir das Ergebnis und die wichtigsten Argumente unserer Diskussion. (Предлагаю ему перевод результата и важнейших аргументов нашего обсуждения на немецкий.) — Obersachse 14:42, 27 ноября 2008 (UTC)
- Перевожу как я это понимаю. Он предлагает своим ботом автоматически помечать статьи как патрулированные, если они с момента предыдущего патрулирования редактировались только администраторами и ботами, или (на наше усмотрение) только патрулирующими и ботами. --Yaroslav Blanter 07:18, 27 ноября 2008 (UTC)
- Против (opposite). То, что статью редактировали только боты - не признак, что её место в Википедии. И даже единичные правки от патрулирующих - тоже. #!George Shuklin 08:08, 27 ноября 2008 (UTC)
- А разве наши боты уже то же самое не сделали? --Grebenkov 08:54, 27 ноября 2008 (UTC)
- Как я понимаю, нет. Например, если статья в 2006 году была создана администратором (предположим для простоты что он и тогда был, и сейчас остаётся администратором), и с тех пор её редактировали только боты, то она у нас остаётся непатрулированной, пока кто-нибудь не сделает это вручную.--Yaroslav Blanter 09:07, 27 ноября 2008 (UTC)
- Да, у нас боты патрулировали только статьи, отпатрулированные ещё с использованием старого механизма патрулирования. В целом считаю, что такие действия будут не вполне правильны: в 2006-м году правила были несколько другие и статья, которая отвечала всем требованиям тогда, может не отвечать требованиям сейчас. --Grebenkov 09:13, 27 ноября 2008 (UTC)
- Ну, что точно можно было бы сделать - это отметить статьи, где пометка была сделана по старым правилам патрулирования, а потом правили только те, кто на момент правки (это важно) имел флаг патрулируемого либо бота. Не знаю только, насколько это совместимо с его скриптом.--Yaroslav Blanter 16:56, 27 ноября 2008 (UTC)
- Да, у нас боты патрулировали только статьи, отпатрулированные ещё с использованием старого механизма патрулирования. В целом считаю, что такие действия будут не вполне правильны: в 2006-м году правила были несколько другие и статья, которая отвечала всем требованиям тогда, может не отвечать требованиям сейчас. --Grebenkov 09:13, 27 ноября 2008 (UTC)
- Как я понимаю, нет. Например, если статья в 2006 году была создана администратором (предположим для простоты что он и тогда был, и сейчас остаётся администратором), и с тех пор её редактировали только боты, то она у нас остаётся непатрулированной, пока кто-нибудь не сделает это вручную.--Yaroslav Blanter 09:07, 27 ноября 2008 (UTC)
- Кстати, вот шаблоны точно можно ботом: включения проверять ботом куда проще, чем руками.--Yaroslav Blanter 09:08, 27 ноября 2008 (UTC)
- Any progress on this discussion? (before it gets archived ;-) --- Best regards, Melancholie 10:49, 5 декабря 2008 (UTC)
«Ботоводство для чайников»
Может кто-нибудь возьмётся написать статью Википедия:Ботоводство для Чайников. Иногда нужно. --Здѣсь был Вася 14:44, 25 ноября 2008 (UTC)
- Категорически против существования подобного руководства. Минимальная техническая подготовка, которая требуется для запуска самых простых ботов, служит хоть какой-то гарантией технической зрелости ботовода. Vlsergey 14:56, 25 ноября 2008 (UTC)
- Ошибка. На подобной техноэлитаристичности на моей памяти загнулось уже несколько проектов. Да, не стоит делать руководство "как настроить бота за 15 минут". Но вот полный комплект документации, который не надо выискивать непонятно где - это хорошо. Просто потому, что возможно, что человек обладающий должными навыками для написания и конфигурирования бота не будет обладать должным желанием выискивать документацию на двух языках размазанную тонким слоем. #!George Shuklin 00:41, 26 ноября 2008 (UTC)
- «Полный комплект?» Звучит забавно, но в данный момент всех ботов можно разбить на три категории: самописные, написанные, и тулсервер. Для первых единственная документация — api.php, для вторых — документация, соответственно, по ВП:AWB и meta:Using the python wikipediabot, для третьих — только исходный код MediaWiki и структура базы данных. Какую инструкцию вы предпочитаете? Vlsergey 00:58, 26 ноября 2008 (UTC)
- Ту, которая не потребует изучать api.php. Я про это и говорю. Человеку, который "всё это и так знает" может казаться "ну чего ещё нужно", но я вижу, что ни одного внятного руководства по ботам нет. #!George Shuklin 08:40, 26 ноября 2008 (UTC)
- Две причины против: api.php описывает свой API, а без знания оного боты работать не будут, а если писать документацию, которая будет дублировать и превосходить API, то она будет отставать от текущей версии интерфеса. Vlsergey 11:42, 26 ноября 2008 (UTC)
- Ту, которая не потребует изучать api.php. Я про это и говорю. Человеку, который "всё это и так знает" может казаться "ну чего ещё нужно", но я вижу, что ни одного внятного руководства по ботам нет. #!George Shuklin 08:40, 26 ноября 2008 (UTC)
- «Полный комплект?» Звучит забавно, но в данный момент всех ботов можно разбить на три категории: самописные, написанные, и тулсервер. Для первых единственная документация — api.php, для вторых — документация, соответственно, по ВП:AWB и meta:Using the python wikipediabot, для третьих — только исходный код MediaWiki и структура базы данных. Какую инструкцию вы предпочитаете? Vlsergey 00:58, 26 ноября 2008 (UTC)
- Ошибка. На подобной техноэлитаристичности на моей памяти загнулось уже несколько проектов. Да, не стоит делать руководство "как настроить бота за 15 минут". Но вот полный комплект документации, который не надо выискивать непонятно где - это хорошо. Просто потому, что возможно, что человек обладающий должными навыками для написания и конфигурирования бота не будет обладать должным желанием выискивать документацию на двух языках размазанную тонким слоем. #!George Shuklin 00:41, 26 ноября 2008 (UTC)
- Я в руководстве для молодых ботоводов вижу только плюсы. Отсеивать добросовестных от легкомысленных ботоводов мы можем в Заявке на статус бота. Технически грамотному вандалу отсутствие руководства не помеха. Но зато добросовестный ботовод благодаря руководству возможно не совершит некоторых ошибок и сумеет использовать бот более эффективно. — Obersachse 09:21, 26 ноября 2008 (UTC)
- Я против. Если чайник — то лучше не надо ботоводить, если просто не знаком с предметом — задавай вопросы и гугли. Но широкий стартап не нужен. Львова Анастасия 11:29, 26 ноября 2008 (UTC)
- Не планируете ли вы распространить подобную практику в отношении всей Википедии? Зачем Википедии подобная справка по редактированию? Если у человека есть соответствующие знания, то ему не составит особых проблем прочитать про синтаксис вики в справке медиавики. #!George Shuklin 13:29, 26 ноября 2008 (UTC)
- Есть разница. Привлечение неквалифицированных редакторов в википедию имеют свои плюсы. Привлечение неквалифицированных ботоводов, которые не могут даже найти и прочитать документацию? Vlsergey 13:50, 26 ноября 2008 (UTC)
- А что, если они хоть найдут документацию, но она неполная, устаревшая, только на английском? Какой вред от легкодоступной, обширной и актуальной документации на русском языке? О (предполагаемой) пользе я писал выше. — Obersachse 14:07, 26 ноября 2008 (UTC)
- Стоп, стоп. Речь шла о документации «как создать бота за 5 минут». Я против именно такой документации. Vlsergey 14:39, 26 ноября 2008 (UTC)
- Тогда я констатирую консенсус. В общем я согласен с тем, что писал Alex Smotrov ниже. — Obersachse 14:57, 26 ноября 2008 (UTC)
- Стоп, стоп. Речь шла о документации «как создать бота за 5 минут». Я против именно такой документации. Vlsergey 14:39, 26 ноября 2008 (UTC)
- А что, если они хоть найдут документацию, но она неполная, устаревшая, только на английском? Какой вред от легкодоступной, обширной и актуальной документации на русском языке? О (предполагаемой) пользе я писал выше. — Obersachse 14:07, 26 ноября 2008 (UTC)
- Не планирую. Не доводите до абсурда. Львова Анастасия 15:30, 26 ноября 2008 (UTC)
- Есть разница. Привлечение неквалифицированных редакторов в википедию имеют свои плюсы. Привлечение неквалифицированных ботоводов, которые не могут даже найти и прочитать документацию? Vlsergey 13:50, 26 ноября 2008 (UTC)
- Не планируете ли вы распространить подобную практику в отношении всей Википедии? Зачем Википедии подобная справка по редактированию? Если у человека есть соответствующие знания, то ему не составит особых проблем прочитать про синтаксис вики в справке медиавики. #!George Shuklin 13:29, 26 ноября 2008 (UTC)
- Я был бы не против руководства по ботам, не для «чайников» конечно, а для более-менее продвинутых пользователей. Ещё хотелось бы описание того, как именно работают те или иные виды ботов, просто чтобы любой участник мог прочитать, что они могут и что нет, и насколько это легко для ботовода. —AlexSm 14:21, 26 ноября 2008 (UTC)
- Поддерживаю (особенно во второй части). Это тоже может быть интересно — понять, почему боты работают так, а не иначе, и почему они допускают те ошибки, которые допускают, и как это наименее болезненно исправлять. — Cantor 16:26, 26 ноября 2008 (UTC)
- Да-да, я тоже за. Чтобы понять суть. --Mr. Candid 19:01, 10 декабря 2008 (UTC)
- И я За. Зачем создавать людям препятствия, заставлять их искать в интернете информацию, да которая ещё и на английском языке! Что касается «чайников», то как тут уже сказали, их можно легко отсеивать. А новичкам нужно создавать подходящие условия, так как возможно некоторые из них после будут писать отличных ботов.
- PS: В данном случае «Ботоводство для чайников» — неудачное название статьи. Gleb-ax 23:03, 16 декабря 2008 (UTC)
- PPS: Вероятно, данную статью будет рациональней поместить в викиучебник. Gleb-ax 14:33, 17 декабря 2008 (UTC)
Поиск ошибок в датах (по категориям)
С помощью CatScan обнаружил 7 персоналий, родившихся в XX веке, но чудом скончавшихся в XIX (уже исправлено). Хотелось бы получить полный список «родившихся после собственной смерти» (думаю, их число за сотню перевалит). Существуют ли готовые инструменты, которые можно было бы для этого приспособить? Shureg 08:06, 25 ноября 2008 (UTC)
Параметр в шаблоне
Прошу помочь с шаблоном на странице Лахтинский разлив (Санкт-Петербург). Нужно в конкретной статье прибить расстановку категории в навигационном шаблоне согласно Обсуждение:Лахтинский разлив (Санкт-Петербург)#Про категорию.--Андрей! 17:46, 22 ноября 2008 (UTC)
- Для этого мне кажется надо убрать автоматическое проставление категорий из шаблона {{Реки и каналы Санкт-Петербурга}}. Хотя бы по 2 причинам: каналы != реки, реки и так попадают в категорию Реки по алфавиту, потому что в них стоит шаблон {{Река}} --Insider 51 08:34, 23 ноября 2008 (UTC)