Метанойя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 178.184.171.35 (обсуждение) в 14:16, 19 февраля 2023. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метано́йя (происходит от греч.  μετάνοια (metanoia), дословный перевод "изменение ума". Составлено оно из существительного ὁ νοῦς (nus) - ум, мысль, разум, и приставки μετά, которая и означает перемену, изменение (как тоже в греческом слове"метаморфозы" - изменения форм).

В православии слово метанойя понимается как покаяние.Этот термин В религиозной (особенно христианской) традиции имеет значение покаяния.

В покаянии главное — это изменение сознания, такая «перемена ума», которая меняет человека и уже не позволяет ему быть прежним.

Здесь еще правильно надо понимать, каково значение слова ὁ νοῦς, «ум» в древнегреческом языке. Под этим словом понимается не ум как отдельно взятая способность человека рационально прикидывать и рассуждать, когда говорят: головой понимаю, что это плохо, а все равно делаю. «Ум» тут означает всего человека, все его духовные способности.

Поэтому настоящее покаяние и означает перемену всего человека - и его сознания, и его поведения, изменение жизни. Один из учеников Христа Иуда раскаялся, что предал Христа, сожалел, но не совершил покаяния, поскольку не нашел в себе ни сил попросить прощения у своего Божественного учителя, ни загладить свой ужасный поступок искупительными делами. "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что́ нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился" (Евангелие от Марка, гл. 27., ст. 5, 6), тем самым совершив еще более тяжкий грех. В противоположность тому, другой ученик Христа Петр, трижды отрекся от Христа по страху, чтобы не быть приговоренных к смерти вместе с ним, но вдруг "вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать" (Евангелие от Марка, гл. 14., ст. 30).

Когда Христос воскрес, он сорок дней являлся своим ученикам и ходил с ними по земле до своего вознесения. И вот в один из этих дней "Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих" (Евангелие от Иоанна, гл. 21, ст.15-17). Для чего было это вопрошение? Да еще и трижды? Для того, чтобы трехкратное отречение Петра загладить трехкратным противоположным действием. Но Господь не только прощает ему грех, но обильно дарует Ему свою благодать, призывая пасти стадо Божие и отправляет на проповедь. И святой апостол Петр, совершив в себе перемену ума, совершив истинное покаяние, уже всей своей жизнью отдается Божиему призванию, идет во все народы, безбоязненно при множестве врагов, противников, диких языческих племен вокруг проповедуя покаяние и Евангелие (с греч. Благую Весть), то есть благую весть о рождении и пришествии в мир долгожданного Мессии Господа нашего Иисуса Христа, о его смерти и воскресении, а также о том, что всякий, кто будет креститься и веровать в Него, спасен будет и воскреснет вместе с Ним по Его втором пришествии.

Примечания

Ссылки