Обсуждение:Weird Fiction

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Kadrist1 (обсуждение | вклад) в 12:28, 23 апреля 2023 ("Сюрреализм" и "Странная фантастика"). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добавлена переводом

Статья является калькой с англоязычной википедии + добавлена информация по современной ситуации в России. Удивлена, что нет такой статьи в ру-Вики, она необходима. — Эта реплика добавлена участником Brigeeta (ов) 13:15, 28 апреля 2021 (UTC)[ответить]

• Всё верно, вы молодец. Я сам на днях планировал создать такую статью. Помогу в развитии.— SergioOren (обс.) 13:51, 29 апреля 2021 (UTC)[ответить]
    • Еще бы кто-то по Женевскому начал эту работу. К сожалению, не знала его лично, все, что знаю о нем — статья в его же посмертном сборнике. — Эта реплика добавлена участником Brigeeta (ов) 13:52, 4 мая 2021 (UTC)[ответить]
      • Да, я знал Влада лично. Собственно, в той статье есть и мои воспоминания. Возможно, да, в будущем буду делать статью о Владе. Но пока мало вторичных источников, если честно. Если хотите чуть больше узнать о Владе, то рекомендую эту мемориальную статью https://darkermagazine.ru/page/o-vladeSergioOren (обс.) 12:09, 11 мая 2021 (UTC)[ответить]

Оригинал

Kadrist1 (обс.) 07:29, 23 апреля 2023 (UTC) Статья на англ. Вики: https://en.wikipedia.org/wiki/Weird_fiction[ответить]

• На странице обсуждения к переименованию статьи находится незавершённое обсуждение. Пожалуйста, не надо переименовывать без подведённого итога, и не надо удалять соответствующий шаблон. SergioOren (обс.) 07:42, 23 апреля 2023 (UTC)[ответить]

"Сюрреализм" и "Странная фантастика"

Kadrist1 (обс.) 11:20, 23 апреля 2023 (UTC) Доброго. Я обратил внимание, что вы добавили содержание в статью, где вы путаете "Сюрреализм" и "Странную фантастику":[ответить]

1) "Работы Здислава Бексиньского являются ярким живописным выражением жанра, но не претендуют на его точное отображение. Картина AA78, 1978" - изображение демонстрирует явный сюрреализм или врата в мир снов, - что не верно. Если бы на изображении был корабль инопланетян-пиратов из другой планеты - как в произведении Эдгара По "рукопись в бутылке", - то это было бы верно. Здесь что-то не то. Уточните, что по вашему демонстрирует эта картина?

2) вы подкрепляете это предположение текстом, которого нет в оригинале: «Странная фантастика» пугает образами вымышленных существ и вызывает сомнения в самом себе, и фундаментальных основах реальности, уделяя больше внимания неосязаемым вещам, и стирая грань между реальностью, сном, и фантазиями, - скажите откуда вы взяли эту информацию?

3) Вы упоминали незаконченную повесть Лавкрафта "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата" - но она максимально далека от "Странной фантастики" и относится только а "Циклу Снов". Кроме того, это изолированное произведение среди работ Лавкрафта. Действие в "Цикле снов" всегда происходит в мире фантазий, а персонажи практически не попадают в реальный мир - поэтому эти не многочисленные произведения, скорее, темы из жанра "сновидения в литературе" или нового поджанра "Слипстрим". "Странная фантастика" Лавкрафта - это любое странное существо или человек с магическими признаками, которые встречаются в реальности. Например, это как "ведьма с Марса" или "космическая летучая мышь". Когда персонажи находят заколдованный дом, посещают шабаш или проваливаются в скрытый туннель, что ведет в пещеры в центре земли - вот это странная фантастика. Это в гораздо более широком смысле, "все в одном" и "Мультимикс". Ваши изображение и пример работы Лавкрафта - слишком спорные. Правильно ли вы понимаете разницу? Kadrist1 (обс.) 11:20, 23 апреля 2023 (UTC)[ответить]