Обсуждение участника:Yellow Horror
|
Вы имеете право голоса на выборах в Арбитражный комитет
Коллега, ваш стаж и вклад в проекте дают вам право принять участие в голосовании на выборах Арбитражного комитета русской Википедии, которое пройдёт с 30 января по 5 февраля. Вы не обязаны пользоваться этим правом. Если вы решите им воспользоваться, то со списком кандидатов можно ознакомиться здесь, с их ответами на заданные вопросы — здесь, с обсуждением хода выборов — на специальном форуме.
Это сообщение планируется рассылать раз в полгода всем участникам, соответствующим критериям. Вы вправе удалить или откатить это сообщение в любое время. Если вы не желаете получать в дальнейшем какие-либо оповещения о выборах Арбитражного комитета в русской Википедии, внесите свой никнейм в список отказавшихся от уведомлений, сохраняя алфавитный порядок. Если вы согласны получать уведомления о выборах в Арбитражный комитет и в дальнейшем, но хотите получать их в виде пинга, а не сообщения на странице обсуждения, добавьте таким же образом свой никнейм в список участников, предпочитающих такую форму уведомления.
Термин Приглубый
Аргументация в пользу словоупотребления Lapchenko (обс.) 12:50, 3 июня 2023 (UTC)
- @Lapchenko: Вероятно, я был не вполне прав. В толковом словаре Кузнецова есть пример «П. берег (около которого большая глубина воды)».— Yellow Horror (обс.) 12:56, 3 июня 2023 (UTC)
- Уважаемый коллега, вы не согласились с моей правкой, где слово приглубый относилось к суше, а не к морю. Я сошлюсь на комментарий Грамоты.Ру, где приводятся примеры словоупотребления: "Приглубый берег" (около которого большая глубина воды), "Приглубость позволила подойти к берегу". То есть как бы нечто "при глубинах", может быть как в акватории, так и на сухопутном прибрежье. Так что, осмелюсь утверждать, что моя фраза "Большие Курилы ... приглубы" была корректна. Но раз это вызвало споры, это само по себе показательно, возможно, слишком специализированное или устаревшее слово, для энциклопедии.Lapchenko (обс.) 12:56, 3 июня 2023 (UTC)
Автобиография Лимберга
Здравствуйте коллега, я хотел поблагодарить Вас за дополнение статьи о Лимберге. Вы ссылались на его автобиографию, которой, похоже, нет в сети. Нет ли у Вас возможности переслать мне её фото или скан? Я писал о его родственнице, сестре жены дяди, с которой он воспитывался и которая, позже, вышла замуж за репититора Лимберга. Я планирую продолжить писать об этой занимательной семье и данная автобиография может оказаться ценным источником информации. Venzz (обс.) 13:20, 21 июня 2023 (UTC)
- @Venzz: добрый день, коллега! Журнал, в котором опубликована автобиография Лимберга, я читаю в электронном абонементе ЦНМБ Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. Материалы предоставляются пользователям абонемента только для чтения, штатной возможности сделать текстовую или графическую выкопировку не предусмотрено, а обходить пользовательское соглашение при помощи, например, снимков экрана мне не хочется (не так много ресурсов, особенно в рунете, пытаются легально и притом бесплатно организовать библиотечное обслуживание на дому). Автобиография Лимберга, в силу жанра, сосредоточена на его собственной жизни. Из родственников упоминаются:
- Вскользь родители: что отец занимался сельским хозяйством, и что отец и мать оба живы на момент написания автобио (она не датирована, но по содержанию могла быть написана между 1902 и 1906 годами включительно).
- Один раз упоминается сестра (единственная, старше автора на год, в контексте жизни в семье до осени 1868).
- Трижды упомянут дядя по отцу: предоставил жильё в столице; начал учить зубоврачеванию и летом 1876 года оставил племяннику свою практику на время поездки в Америку (нифига себе, после всего года обучения); весной 1896 года умер.
- Один раз упомянуты жена и дети Лимберга, надо о них написать в статье, я займусь.
- Сестра жены дяди не упоминается вовсе.— Yellow Horror (обс.) 17:22, 21 июня 2023 (UTC)