Обсуждение:Раиси, Ибрахим
Эта статья была переименована по результатам обсуждения от 20 июня 2021 года. Старое название Раиси, Ибрагим было изменено на новое: Раиси, Ибрахим. Для повторного выставления статьи на переименование нужны веские основания, иначе такое действие будет нарушать правила (см. п. 8). |
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Иран», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Ираном. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении. |
Крушение
Просьба к коллегам, пока не будут представлены АИ, не вносить изменения о возможной смерти этого государственного деятеля. NeforSpeedov (обс.) 13:13, 19 мая 2024 (UTC)
- В некоторых СМИ Ирана начинают подтверждать смерть 194.107.179.236 15:06, 19 мая 2024 (UTC)
- Смело правьте,особенно со ссылками на источники. Жаль только страница заблокирована для рядовых редакторов; так что ТС зря беспокоится. 37.214.10.251 17:32, 19 мая 2024 (UTC)
[1], [2], [3]... но да, тела пока нет. Естественно, обнаружение трупа это вопрос некоторого времени. — 178.176.113.206 18:39, 19 мая 2024 (UTC)
Итог
Закрыто. --AndreiK (обс.) 12:24, 20 мая 2024 (UTC)
Смерть
19 мая 2024 года Ибрахим Раиси погиб в результате крушения вертолёта над Восточным Азербайджаном.
Обломки вертолёта упали в гористой местности, что создавало трудности в обнаружении вертолёта. 20 мая в 6:05 была подтверждена смерть президента Ирана. Georgekorzh (обс.) 05:47, 20 мая 2024 (UTC)
К чему эта чепуха?
"Известен под прозвищами «тегеранский мясник» и «иранский мясник»." уберите это желтосмишное позорище из преамбулы статьи Šâh-i Ânerân (обс.) 06:44, 20 мая 2024 (UTC)
- Это надо перенести из преамбулы в «тело» статьи и расписать поподробнее по тем источникам, которые к этим характеристикам указаны. А то совершенно непонятно какими действиями он такое заслужил, в статье об этом ничего нет. Статья критически неполна описанием его роли в массовых казнях. Pessimist (обс.) 07:44, 20 мая 2024 (UTC)
- А почему надо убрать из преамбулы? В преамбуле в английской версии это благополучно есть и давно. Термин широкоизвестный. На тему термина я даже перевел статью, и ранее добавил ссылку на эту статью в теле статьи. Есть АИ высокого уровня. Здесь просто протест нового участника. Считаю верным сделать как в англоязычном разделе и вернуть термин в преамбулу. С уважением, Олег Ю. 11:18, 20 мая 2024 (UTC)
- а почему русская википедия должна быть идентична английской? это есть где-то в правилах? если там нарушена нейтральность и энциклопедичность, то ее надо нарушить во всех разделах? что-то я сильно сомневаюсь. Кроме того, в упомянутой вами английской википедии, помимо этого ярлыка, в преамбуле есть много другой информации о личности. А здесь вы предлагаете поставить этот ярлык как главную информацию о человеке. Плюс, приведены были источники только на английском языке. Известен ли он среди китайцев, японцев, казахов, русских как мясник Тегерана? Тоже сомневаюсь, тогда стоит писать "на западе известен как...", возможно, тогда будет достигнута нейтральность изложения. Странно, что приходится объяснять опытным участникам правила редактирования энциклопедии и элементарное понимание научности изложения Šâh-i Ânerân (обс.) 11:25, 20 мая 2024 (UTC)
Плюс, приведены были источники только на английском языке
Вы уверены?Известен ли он среди китайцев, японцев, казахов, русских
Среди русских известен. И кто вам сказал, что китайцы, японцы и казахи не читают на английском? Они даже англовики редактируют. Pessimist (обс.) 11:38, 20 мая 2024 (UTC)- Я уже предупредил на ЗКА. Продолжите распространять дезинформацию: «Тем более, Раиси никогда не обладал той властью, чтобы казнить кого-либо лично или издавать указ об этом», то мы распрощаемся. В статьях о Чикатилло или этом убийце нейтральность не означает писать, что он еще любил детей, чтобы сделать ложный баланс с его внесудебными убийствами тысяч иранцев. С уважением, Олег Ю. 11:42, 20 мая 2024 (UTC)
- Чтобы сделать такую преабмулу как в англовики надо написать статью как в англовики. На 116 килобайт текста и отдельным разделом «1988 executions». Тогда да, можно и преамбулу расширить. Pessimist (обс.) 11:41, 20 мая 2024 (UTC)
- а почему русская википедия должна быть идентична английской? это есть где-то в правилах? если там нарушена нейтральность и энциклопедичность, то ее надо нарушить во всех разделах? что-то я сильно сомневаюсь. Кроме того, в упомянутой вами английской википедии, помимо этого ярлыка, в преамбуле есть много другой информации о личности. А здесь вы предлагаете поставить этот ярлык как главную информацию о человеке. Плюс, приведены были источники только на английском языке. Известен ли он среди китайцев, японцев, казахов, русских как мясник Тегерана? Тоже сомневаюсь, тогда стоит писать "на западе известен как...", возможно, тогда будет достигнута нейтральность изложения. Странно, что приходится объяснять опытным участникам правила редактирования энциклопедии и элементарное понимание научности изложения Šâh-i Ânerân (обс.) 11:25, 20 мая 2024 (UTC)
- А почему надо убрать из преамбулы? В преамбуле в английской версии это благополучно есть и давно. Термин широкоизвестный. На тему термина я даже перевел статью, и ранее добавил ссылку на эту статью в теле статьи. Есть АИ высокого уровня. Здесь просто протест нового участника. Считаю верным сделать как в англоязычном разделе и вернуть термин в преамбулу. С уважением, Олег Ю. 11:18, 20 мая 2024 (UTC)