3-я дивизия (Япония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Kenpav (обсуждение | вклад) в 07:34, 29 июля 2024. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
3-я пехотная дивизия
яп. 第三師団
Штаб-квартира 3-й дивизии в 1911 году, Нагоя
Штаб-квартира 3-й дивизии в 1911 году, Нагоя
Годы существования 14 мая 18882 августа 1945
Страна Флаг Японской империи Японская империя
Подчинение Флаг Императорской армии Японии Императорская армия
Входит в Южная армия, 2-я армия
Тип дивизия
Функция пехотная
1940 — мотострелковая)
Численность 25 000
Дислокация Нагоя, Айти, Япония
Прозвища Дивизия «Карпы» (яп. 第三師団 Кои-хэйдан)
Войны Японо-китайская война (1894—1895)
Русско-японская война
Вторая мировая война
Участие в
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шаблон:Infobox command structure

3-я дивизия была сформирована в Нагое в январе 1871 года как гарнизон Нагои (名古屋鎮台, Нагоя чиндай), одно из шести региональных командований, созданных в молодой Императорской армии Японии. Гарнизон Нагои отвечал за центральный регион Японии. Этот регион был известен как район Тюбу и простирался от префектуры Айти до префектуры Исикава. По рекомендации прусского военного советника японского правительства Якоба Меккеля шесть региональных командований были преобразованы в дивизии в рамках реорганизации армии 14 мая 1888 года.

9 декабря 1938 года 3-я дивизия была подчинена 11-й армии и впоследствии стала одной из дивизий, приписанных к Китайской экспедиционной армии (CGA) со штаб-квартирой в Нанкине. Будучи одним из самых мощных подразделений на театре военных действий, 3-я дивизия участвовала почти во всех сражениях в центральном Китае. Во время Чжэцзян-Цзянсийской кампании 4 июля 1942 года она была преобразована в треугольную дивизию. Позже дивизия некоторое время служила штабом и гарнизонной дивизией стратегически важной провинции Чжэцзян.

Примечания