3-я дивизия (Япония)
3-я пехотная дивизия | |
---|---|
яп. 第三師団 | |
| |
Годы существования | 14 мая 1888—2 августа 1945 |
Страна | Японская империя |
Подчинение | Императорская армия |
Входит в | Южная армия, 2-я армия |
Тип | дивизия |
Функция |
пехотная (с 1940 — мотострелковая) |
Численность | 25 000 |
Дислокация | Нагоя, Айти, Япония |
Прозвища | Дивизия «Карпы» (яп. 第三師団 Кои-хэйдан) |
Войны |
Японо-китайская война (1894—1895) Русско-японская война Вторая мировая война |
Участие в | |
Медиафайлы на Викискладе |
Шаблон:Infobox command structure
3-я дивизия была сформирована в Нагое в январе 1871 года как гарнизон Нагои (名古屋鎮台, Нагоя чиндай), одно из шести региональных командований, созданных в молодой Императорской армии Японии. Гарнизон Нагои отвечал за центральный регион Японии. Этот регион был известен как район Тюбу и простирался от префектуры Айти до префектуры Исикава. По рекомендации прусского военного советника японского правительства Якоба Меккеля шесть региональных командований были преобразованы в дивизии в рамках реорганизации армии 14 мая 1888 года.
9 декабря 1938 года 3-я дивизия была подчинена 11-й армии и впоследствии стала одной из дивизий, приписанных к Китайской экспедиционной армии (CGA) со штаб-квартирой в Нанкине. Будучи одним из самых мощных подразделений на театре военных действий, 3-я дивизия участвовала почти во всех сражениях в центральном Китае. Во время Чжэцзян-Цзянсийской кампании 4 июля 1942 года она была преобразована в треугольную дивизию. Позже дивизия некоторое время служила штабом и гарнизонной дивизией стратегически важной провинции Чжэцзян.