Проект:Кандидаты в избранные статьи/Атлантида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Brandmeister (обсуждение | вклад) в 15:08, 6 октября 2024 (Комментарии: +). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кандидат в избранные статьи
  • Тема меня привлекала давно (в общем контексте интереса к фантастике и одновременно к интеллектуальной истории). Статью принял вот в таком состоянии. Исходя из МАРГ и корпуса авторитетных источников, решалась следующая задача:
  1. Статья написана на тему философского мифа, который был создан Платоном и «выстрелил» сравнительно поздно, не раньше XVI века (звездоносная статья в Дойчевики, кстати, в этом отношении написана хорошо).
  2. Все спекуляции на тему расположения Атлантиды на всех мыслимых материках и прочее — это оккультизм и мистика, и они отражены в нашей статье строго по АИ. Если кто-то там захочет сделать сводный список разных Атлантид — имеет полное право, и источники для этого есть.
  3. Если мимопроходящий критик испытывает сильное желание что-то добавить, очень прошу сначала заглянуть на страницу обсуждения и не пренебрегать страницей посредничества. Может быть, там этот сюжет уже рассмотрен и отвергнут.— Dmartyn80 (обс.) 11:56, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Поскольку позволяет объём по знакам и корпус АИ, я всё-таки в ближайшее время добавлю пару-тройку абзацев по источникам платоновского мифа, как это представляет себе современное антиковедение. — Dmartyn80 (обс.) 11:56, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Библиография выстроена на АИ, все маргиналы, которые там упомянуты, рассматриваются в АИ, и, соответственно, в том или ином разделе нашей статьи. Сообразно ВП:ВЕС. — Dmartyn80 (обс.) 11:59, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]

Поддерживаю

Комментарии

• (!) Комментарий: Добрый день. В разделе «Кинематограф и другие искусства» подробно описаны некоторые экранизации XX века, но нельзя ли там упомянуть популярные фильмы XXI века, например, такие как «Путешествие 2: Таинственный остров» (2012) или «Аквамен» (2018), где Атлантида является основным местом действия? Например, по типу «В XXI веке Атлантида также упоминается или является местом действия во многих кинофильмах и сериалах, например, в таких произведениях, как …» Правда это может быть предельным по знакам, с учётом того, что вы желаете добавить ещё информации. Думаю полностью перечислять фильмы не надо, но привести два-три примера всё-же стоит. С уважением, Dan Watcher 32, 13:09, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Я не в курсе новинок, поэтому если отыщу годные АИ (не обязательно обобщающие, но хотя бы толковые рецензии), последую вашему совету. Dmartyn80 (обс.) 13:20, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Собственно, самих произведений именно в наше время на эту тему не так много. Самым прибыльным фильмом конечно же является «Аквамен» ($ 1,15 млрд), в остальном по мелочи, в англоязычной вики есть категория en:Category:Films set in Atlantis, в которой приводятся некоторые фильмы на эту тему, да и в самой статье есть ссылка на Атлантиду в поп-культуре[англ.], в которой присутствует список фильмов и телесериалов. Это так, для ориентации. С уважением, Dan Watcher 32, 13:42, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Отличная статья! Было бы хорошо в контексте затерянных и мифических миров улучшить статью также про Нептун до ИС. К тому же прошло 20 лет с момента первого избрания этой планеты в русской вики.
  • Я не фанат слова "рецепция" в таких контекстах. Словарь Ушакова и словарь Ефремовой определяет его максимум как "усвоение и приспособление данным обществом социологических и культурных форм, возникших в другой общественной среде. Рецепция римского права в странах Западной Европы", что не подходит в таких смыслах. Предлагаю заменить, например, на "восприятие" или "трактовка" (в частности, "Античное восприятие мифа"). Brandmeister (обс.) 15:08, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]

Итог