Мой брат (песня, Меладзе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 178.129.84.137 (обсуждение) в 17:11, 11 декабря 2024 (дополнения, немного оформления). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мой брат
Песня
Исполнители
Дата выпуска 5 октября 2015
Жанр поп
Язык русский
Лейбл Velvet Music
Композитор Константин Меладзе
Автор слов Константин Меладзе
Продюсер

«Мой брат» — песня братьев Валерия и Константина Меладзе (слова и музыка Константина Меладзе), выпущенная под лейблом Velvet Music. Премьера песни состоялась на iTunes 5 октября 2015 года. Премьера видеоклипа песни с участием братьев Меладзе, Елизаветы Боярской, Виктории Исаковой и Юлии Снигирь состоялась в YouTube на канале Velvet Music 10 декабря 2015 года.

Описание

Музыка и слова песни «Мой брат» были написаны Константином Меладзе. Исполнена песня была дуэтом братьев Валерия и Константина Меладзе и выпущена под лейблом Velvet Music. Премьера песни состоялась 5 октября 2015 года на iTunes[1]. Песня стала первым дуэтом братьев Меладзе[2].

В песне поётся об упущенной необходимости вовремя отказаться от бесперспективных отношений, которые долго терпелись героями песни[3].

По утверждению Меладзе, песня получилась особенной, — «о близких душах, о главных людях в жизни и их влиянии, о судьбе, о выборе»[2].

Отзывы, критика

Алексей Мажаев в своей рецензии отметил, что спетая дуэтом песня братьев Меладзе «Мой брат» стала тем дебютом Константина Меладзе как певца, который от него ждали много лет. По мнению Мажаева, песня вполне могла быть исполнена Валерием Меладзе сольно, а её припев могла петь «ВИА Гра», но в этом случае не получился бы тот драматизм, который был достигнут дуэтом братьев. Мажаев нашёл тембр Константина довольно необычным на фоне давно привычного всем голоса Валерия. Мажаев счёл, что Константину отлично удались «переживательные» интонации, а акцент дополнительно усилил этот эффект, поэтому, несмотря на отсутствие хрипотцы, Константину вполне можно, в качестве шутки, запустить сольный проект в стиле русского шансона. Мажаев рекомендовал Константину продолжить работать в дуэте с Валерием по причине востребованности такого взаимодействия со стороны публики[4].

Отар Кушанашвили раскритиковал песню «Мой брат», пристыдил и отругал за неё Валерия и Константина Меладзе, сочтя, что в ней братья называют своих бывших жён ошибками и предаются покаянному самобичеванию: «Полжизни привыкал я к ней, а надо было…»[5][6].

…когда поешь ТАКУЮ песню, надо ведь понимать, что ее услышат те, кто с тобой проходил огонь, воду, медные трубы. И как им будет больно … нельзя плевать в прошлое, нельзя петь про любовь и топтать тех, кто любил тебя…

Клип

Для песни был снят видеоклип (по сути, короткометражный фильм) с участием братьев Меладзе, Елизаветы Боярской, Виктории Исаковой и Юлии Снигирь, премьера которого состоялась 10 декабря 2015 года на видеоканале кампании Velvet Music в YouTube[2]. Юлия Снигирь снялась в этом клипе, будучи беременной; так как она не набрала лишний вес и отлично выглядела, её «интересное положение» удалось скрыть от зрителей позой (актриса, в основном, сидела на стуле), изящным пальто и свободным платьем[7][8].

По словам Константина Меладзе, многократно наблюдавшиеся им в жизни три типа женской реакции (на сказанные мужчиной одни и те же слова) присущи трём абсолютно различным женским типажам, воплощённым в клипе на песню «Мой брат» тремя замечательными актрисами. По утверждению Константина, задействованное эмоциональное разнообразие позволило построить не просто клип в стиле экшн, а маленький фильм-драму, включающий множество глубоких переживаний и крупных планов[2].

По мнению Анны Прищеповой, клип представляет собой историю о трёх совершенно непохожих женщинах, сюжет которой, складываясь с песней, по мнению поклонников, превращается в настоящую исповедь. По утверждению Прищеповой, многие сочли текст песни первыми публичными просьбами братьев Меладзе о прощении перед своими бывшими супругами[9].

Примечания

1. 1 2 InterMedia, 2015.
  2. 1 2 3 4 InterMedia-2, 2015.
  3. «Они с Брежневой отняли у меня 10 лет»: Яна Сумм пережила измены Константина Меладзе и болезнь сына. Яна Сумм давно не обсуждает предательство Константина Меладзе. Развод принес экс-супруге композитора долгожданное облегчение. www.starhit.ru (11 февраля 2022). Дата обращения: 11 декабря 2024. Архивировано 17 июля 2024 года.
  4. Мажаев, 2015.
  5. 1 2 Кушанашвили, 2016.
  6. Экспресс-газета, 2016.
  7. Беременная Юлия Снигирь не прекращает работать. Актриса появилась в новом клипе братьев Меладзе. Свободное платье позволило скрыть интересное положение Юлии. www.starhit.ru (10 декабря 2015). Дата обращения: 11 декабря 2024. Архивировано 14 июня 2024 года.
  8. Юлия Снигирь родила первенца. Известная актриса стала мамой в одной из московских клиник. Юлия Снигирь, которая до последнего скрывала интересное положение, принимает поздравления с материнством. www.starhit.ru (15 марта 2016). Дата обращения: 11 декабря 2024. Архивировано 17 октября 2021 года.
  9. Прищепова, 2015.

Ссылки

Категория:Песни, написанные Константином Меладзе