Проект:Добротные статьи/Кандидаты/17 сентября 2022
Завершённые обсуждения кандидатов в добротные статьи |
Значимый правитель майя — — Эта реплика добавлена участником AnimalioMan (о • в) 09:05, 17 сентября 2022 (UTC)
- Комментарий: Приветствую! В статье написано Балах-Чан-Кавиль родился в Тикале 9.9.12.11.2.8. Ik’ 5 keh (18 октября 625 года) ( комм: Дата его рождения написана на иероглифической лестнице 2 из Дос-Пиласа.).
Тут лучше сформулировать так: Балах-Чан-Кавиль родился в Тикале 18 октября 625 года (на иероглифической лестнице 2 из Дос-Пиласа Дата его рождения 3аписана в календаре майя так: 9.9.12.11.2.8. Ik’ 5 keh).
Ну, или так, как написано в статье Ицам-Кан-Ак I: Ицам-Кан-Ак I родился 22 мая 626 года (длинный счёт: 9.9.13.4.1 6 Imix 19 Sotzʼ).
В статье Юкном-Чен II тоже желательно так же переформулировать.
— Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 21:00, 17 октября 2022 (UTC)
- Комментарий: Нун-Холь-Чак I приходился ему братом или сводным братом — под словом «сводным» что имеется в виду? — Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 21:02, 17 октября 2022 (UTC)
- Комментарий: его отправляют управлять Дос-Пиласом — и3вестно, кто отправил? Если да, то лучше ука3ать. Если нет, то лучше написать как-то так: И3вестно, что поднее он некоторое время управляд Дос-Пиласом, но кто его на3начил туда данных нет. — Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 21:04, 17 октября 2022 (UTC)
Источники
[править код]На данный момент в статье проблема с источниками:
- Максим Стюфляев — не АИ (ВП:ЭКСПЕРТ), поскольку не имеет профильного обра3ования/научной степени, не имеет научных публикаций.
- Сайт www.indiansworld.org — не АИ, поскольку подпадает под ВП:САМИЗДАТ. Он принадлежит частной команде любителей и ими наполняется. Его авторы — не подпадают под ВП:ЭКСПЕРТ.
- Источники в списке литературы и сносках не оформлены как должно (нет выходных данных).
- Ссылки в списке литературы 1,2,3,6,8 - не открываются.
Ссылки на Стюфляева и сайт indiansworld следует 3аменить на другие. Оформление источников привести в соответствие с ВП:БИБГРАФ.— Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 06:45, 18 октября 2022 (UTC)
- Дайте несколько дней, попробую доработать статью Зверочеловек сюда не ходить 20:39, 21 октября 2022 (UTC)
- Исправлено, пришлось порыться в источниках Зверочеловек сюда не ходить 08:21, 22 октября 2022 (UTC)
- Сейчас ведется работа по доведению ранее номинированной статьи автора. Эта на очереди. Просьба к и3бирающим не подводить итога до доработки. Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 07:41, 16 ноября 2022 (UTC)
- Комментарий: Спасибо, но править статью надо:
- Вероятно в 629 году Балах-Чан-Кавиль был отправлен своим отцом в Дос-Пилас для правления и основания новой правящей династии - нет запятой после "вероятно".
- Беда с временами: то прошедшее (В возрасте 21 года Балах-Чан-Кавиль выиграл битву против вероятного царя Мутуля), то настоящее (В 657 году Кануль нападает на Тикаль и Нун-Холь-Чак I вынужден бежать). И что за "вероятный царь" (вопрос от дилетанта)? — -- 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 04:34, 23 ноября 2022 (UTC)
- Исправлено. По поводу вероятного царя: в источнике так и указано. Исправил на: "В возрасте 21 года Балах-Чан-Кавиль выиграл битву против Лам-Нах-Кавиля, которой, вероятно, был царём Мутуля." — Зверочеловек сюда не ходить натворённое 04:57, 23 ноября 2022 (UTC)
- Комментарий: На основании чего сайт mezoamerica.ru - АИ?
Текст не вычитан вообще. Я сначала хотел подправить, но его надо целиком переписывать, стиль жуткий. И предложения с цифр не начинают! Предложение должно начинаться с большой буквы. Через неделю, если всё не будет приведено к русскому языку, вынесу отказ в номинации. - — Anton.G.wiki (обс.) 23:52, 18 декабря 2022 (UTC)
- @Anton.G.wiki Попытался вычитать — Зверочеловек сюда не ходить натворённое 13:25, 20 декабря 2022 (UTC)
- Уф.
"братом или единокровным братом" - это русский язык? Исправил."Балах-Чан-Кавиль был отправлен своим отцом в Дос-Пилас для правления и основания там новой правящей династии" -- вы считаете. что основать новую династию мог не правитель и не обязательно в месте своего правления? Выкинул тавтологию.На "датирует её 24 декабря 646 годом" я всё - это НЕ русский язык. Anton.G.wiki (обс.) 18:26, 24 декабря 2022 (UTC)
- Уф.
- @AnimalioMan: пинг автору. Vladimir Solovjev обс 20:26, 2 января 2023 (UTC)
- Можете закрыть эту номинацию и про Кинич-Яш-Кук-Мо — Зверочеловек сюда не ходить натворённое 20:28, 2 января 2023 (UTC)
Итог
[править код]Статья не избрана. В статье в настоящее время присутствуют проблемы со стилем. И, поскольку ОА просит снять номинацию, закрываю. — Vladimir Solovjev обс 20:35, 2 января 2023 (UTC)
Статья доработана вот примерно из такого состояния: [1]. Постаралась наиболее полно описать жизненный путь "одной из самых красивых и целеустремленных принцесс Возрождения". (Так, по крайней мере, Беатриче была представлена в одной из старых версий статьи). — ToledoAlba, род женский (обс.) 11:09, 17 сентября 2022 (UTC)
- Комментарий: Статья по размерам превышает допустимый порог ДС, рекомендую доработать и выставить на КХС. — Рогволод (обс.) 21:54, 17 сентября 2022 (UTC)
- По самой статье — не все абзацы закрыты сносками. Рогволод (обс.) 21:55, 17 сентября 2022 (UTC)
- Я вижу только один - это раздел "В культуре", и чесслово, я бы хотела полностью убрать этот раздел. Считаю, что "В культуре" надо писать по вторичным обзорным, которых пока не нашла (а может их и нет, ведь ей было слегка за двадцать, и она в тени своей более знаменитой сестры) ToledoAlba, род женский (обс.) 05:20, 18 сентября 2022 (UTC)
- Вижу несколько источников для культурного влияния в других вики. Но надо искать и работать (а они на итальянском, что сильно усложняет задачу). ToledoAlba, род женский (обс.) 05:59, 18 сентября 2022 (UTC)
- В разделе «Герцогиня Бари» третий абзац не закрыт. Рогволод (обс.) 10:51, 18 сентября 2022 (UTC)
- Эту цитату я пока убрала, но ссылка на источник там была, перед двоеточием. ToledoAlba, род женский (обс.) 11:40, 18 сентября 2022 (UTC)
- Совсем нет, абзац с цитатой я не упоминал, там источник я увидел. Рогволод (обс.) 15:14, 18 сентября 2022 (UTC)
- Тогда так: [2] -- убрала до момента, когда найду в АИ. ToledoAlba, род женский (обс.) 13:31, 19 сентября 2022 (UTC)
- Совсем нет, абзац с цитатой я не упоминал, там источник я увидел. Рогволод (обс.) 15:14, 18 сентября 2022 (UTC)
- Эту цитату я пока убрала, но ссылка на источник там была, перед двоеточием. ToledoAlba, род женский (обс.) 11:40, 18 сентября 2022 (UTC)
- Я вижу только один - это раздел "В культуре", и чесслово, я бы хотела полностью убрать этот раздел. Считаю, что "В культуре" надо писать по вторичным обзорным, которых пока не нашла (а может их и нет, ведь ей было слегка за двадцать, и она в тени своей более знаменитой сестры) ToledoAlba, род женский (обс.) 05:20, 18 сентября 2022 (UTC)
- Кроме размера не вижу более предпосылок в данный момент для ХС. Оставляю решение за избирающим. ToledoAlba, род женский (обс.) 05:22, 18 сентября 2022 (UTC)
- По самой статье — не все абзацы закрыты сносками. Рогволод (обс.) 21:55, 17 сентября 2022 (UTC)
Итог
[править код]Статья не избрана. Статья слишком велика для ДС (несоответствие п. 8 ВП:ТДС). Рекомендуется доработать её и номинировать в хорошие/избранные. — --с уважением, Lapsy 09:52, 21 сентября 2022 (UTC)
Конкурсная песня Испании на «Евровидении-2022» в Турине (Италия), заняла 3-е место, впервые с «Евровидения-1995» в Дублине (Ирландия). Статья была написана достаточно давно, но приведена в порядок только совсем недавно. — С уважением, Дэнмарк (✉) 16:02, 17 сентября 2022 (UTC)
- @Коллега, что вы скажете насчёт этой статьи? Дэнмарк (обсуждение | вклад) 09:35, 2 октября 2022 (UTC)
- В разделе «Турин» огромная страшная красная надпись.
В треклисте надо «'» заменить на апостроф — «’», а также перевести на русский «digital download» (и в истории релиза). В сертификации тоже не переведена платина.
В карточке нет викификации.
Ну и преамбулу можно немного расширить. Рогволод (обс.) 09:51, 2 октября 2022 (UTC)- Сделал. Однако, если переводить Platinum на «Платина», там вылезает ошибка — [3]. К сожалению, придётся вернуть Platinum, чтобы ошибок не было. Дэнмарк (обсуждение | вклад) 12:45, 2 октября 2022 (UTC)
- Ну не платина, а платиновый, я ж сокращённо написал :) См. Thriller#Чарты и сертификации Рогволод (обс.) 12:48, 2 октября 2022 (UTC)
- Попробую написать так. Если ошибка будет, вписать Platinum? Дэнмарк (обсуждение | вклад) 12:52, 2 октября 2022 (UTC)
- Сделано. Рогволод (обс.) 12:53, 2 октября 2022 (UTC)
- Да я уже сам сделал:) Преамбула хорошо дополнена или надо что-то дописать? Дэнмарк (обсуждение | вклад) 12:54, 2 октября 2022 (UTC)
- Мы видимо в одно и то же время сделали правку, поэтому мою не засчитало.
Насчёт преамбулы — всё хорошо, единственный момент: преамбула — это краткий пересказ статьи. Если то, что написано в преамбуле подтверждено АИ в тексте статьи, то сноски из неё можно убрать. Подробнее см. Википедия:Преамбула. Рогволод (обс.) 13:04, 2 октября 2022 (UTC)- Преамбулу я немного переработал, если будут претензии к ней, буду готов исправить. Дэнмарк (обсуждение | вклад) 13:18, 2 октября 2022 (UTC)
- Мы видимо в одно и то же время сделали правку, поэтому мою не засчитало.
- Да я уже сам сделал:) Преамбула хорошо дополнена или надо что-то дописать? Дэнмарк (обсуждение | вклад) 12:54, 2 октября 2022 (UTC)
- Сделано. Рогволод (обс.) 12:53, 2 октября 2022 (UTC)
- Попробую написать так. Если ошибка будет, вписать Platinum? Дэнмарк (обсуждение | вклад) 12:52, 2 октября 2022 (UTC)
- Ну не платина, а платиновый, я ж сокращённо написал :) См. Thriller#Чарты и сертификации Рогволод (обс.) 12:48, 2 октября 2022 (UTC)
- Сделал. Однако, если переводить Platinum на «Платина», там вылезает ошибка — [3]. К сожалению, придётся вернуть Platinum, чтобы ошибок не было. Дэнмарк (обсуждение | вклад) 12:45, 2 октября 2022 (UTC)
- В разделе «Турин» огромная страшная красная надпись.
- За. Объёмная, хорошая статья, тема раскрыта. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 18:13, 13 октября 2022 (UTC)
Итог
[править код]Статья избрана. Требованиям ВП:ТДС соответствует. Номинатор адекватно отработал замечания, голом "за" есть, я проблем не вижу. - — Anton.G.wiki (обс.) 21:42, 1 декабря 2022 (UTC)
По моему мнению очень значимый и влиятельный правитель в истории майя — ⠀ ⠀ 17:55, 17 сентября 2022 (UTC)
- Комментарий:
- Сайт www.indiansworld.org — не АИ, поскольку подпадает под ВП:САМИЗДАТ. Он принадлежит частной команде любителей и ими наполняется. Его авторы — не подпадают под ВП:ЭКСПЕРТ.
- Сайт https://www.historyonthenet.com/ - аналогично.
- Источники в списке литературы и сносках не оформлены как должно (нет выходных данных).
Ссылки на сайты indiansworld и historyonthenet следует 3аменить на другие. Оформление источников привести в соответствие с ВП:БИБГРАФ.— Зануда/клавиша З живёт своей жиЗнью 06:49, 18 октября 2022 (UTC)
- Исправлено Зверочеловек сюда не ходить 20:59, 21 октября 2022 (UTC)
- Комментарий: В первом примечании автор не указан, а в документе он есть — Venzz (обс.) 00:12, 6 ноября 2022 (UTC)
- Исправлено Зверочеловек сюда не ходить 08:11, 6 ноября 2022 (UTC)
- Комментарий: Преамбулу стоит увеличить на пару предложений. — Venzz (обс.) 00:14, 6 ноября 2022 (UTC)
- Исправлено Зверочеловек сюда не ходить 08:13, 6 ноября 2022 (UTC)
- Комментарий: Абзацы в одно предложение стоит укрупнить с другими. — Venzz (обс.) 00:15, 6 ноября 2022 (UTC)
- Исправлено Зверочеловек сюда не ходить 08:11, 6 ноября 2022 (UTC)
- Комментарий: Биография должна описываться в одном времени, желательно в прошлом. Сейчас в разных абзацах по разному. — Venzz (обс.) 00:17, 6 ноября 2022 (UTC)
- Исправлено Зверочеловек сюда не ходить 08:12, 6 ноября 2022 (UTC)
- Сейчас ведется работа по доведению ранее номинированной статьи автора. Эта на очереди. Просьба к и3бирающим не подводить итога до доработки. Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 07:41, 16 ноября 2022 (UTC)
- Принято, но пусть пока хотя бы "При его правления усилилось влияние" поправит и прочий нерусский язык! - Anton.G.wiki (обс.) 18:29, 24 декабря 2022 (UTC)
- Оставлять 3амечания может любой участник. Я просто предупредил (на всякий случай), чтоб никто не и3бирал статью и3 соображений «давно нет 3амечаний». Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 20:19, 24 декабря 2022 (UTC)
- Ну да, я так и понял. Но тут номинатор снял две свои статьи с тем же странным стилем. Т.е. если вы, коллега, желаете проработать именно эту статью лично, то пожалуйста. Но я бы её отклонил за нерусский язык. - Anton.G.wiki (обс.) 12:31, 3 января 2023 (UTC)
- Отклоняйте. Мое предупреждение было при3вано лишь и3бежать и3брания в нынешнем виде. Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 17:17, 3 января 2023 (UTC)
- Ну да, я так и понял. Но тут номинатор снял две свои статьи с тем же странным стилем. Т.е. если вы, коллега, желаете проработать именно эту статью лично, то пожалуйста. Но я бы её отклонил за нерусский язык. - Anton.G.wiki (обс.) 12:31, 3 января 2023 (UTC)
- Оставлять 3амечания может любой участник. Я просто предупредил (на всякий случай), чтоб никто не и3бирал статью и3 соображений «давно нет 3амечаний». Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 20:19, 24 декабря 2022 (UTC)
- Принято, но пусть пока хотя бы "При его правления усилилось влияние" поправит и прочий нерусский язык! - Anton.G.wiki (обс.) 18:29, 24 декабря 2022 (UTC)
Итог
[править код]Статья не избрана. В статье в настоящее время присутствуют проблемы со стилем, аналогичные другим статьям ОС («Виктор Талах датирует её 24 декабря 646 годом» и т.д.). И, поскольку у ОА явно нет желания эти проблемы исправлять, закрою и эту номинацию без присвоения статуса. — Vladimir Solovjev обс 17:35, 3 января 2023 (UTC)