Википедия:Сообщения об ошибках
В архив переносятся закрытые сообщения об ошибках. Незакрытые следует переносить на страницу обсуждения соответствующей статьи
|
На этой странице представлены сообщения об ошибках, отправляемые читателями Википедии с помощью формы «Сообщить об ошибке». Данная форма предназначена для участников, которые не владеют вики-разметкой или по каким-либо иным причинам не желают исправить найденную ошибку самостоятельно. Предполагается, что за данным списком будут следить участники Википедии, которые, в случае подтверждения факта ошибки, будут переносить сообщение о ней на страницу обсуждения соответствующей статьи, отмечать статьи шаблонами-предупреждениями, по возможности исправлять непосредственно сами статьи.
Пожалуйста, не используйте эту страницу для обсуждения сложных ошибок, это лучше делать на странице обсуждения конкретной статьи или на одном из разделов форума. В частности, о технических ошибках на сайте лучше сообщать на Википедия:Форум/Технический.
Чтобы добавить сообщение об ошибке, нажмите здесь (в поле «Тема/заголовок» введите название статьи, в которой обнаружена ошибка).
Просматривая такую же тему но на Иврите: רצועת עזה http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%A6%D7%95%D7%A2%D7%AA_%D7%A2%D7%96%D7%94 Обнаружил Явные несоответствия в описании истории. Там говорится что Город Газа один из старейших городов на земле со времён Торы, который был захвачен Критским племенем плиштин. не хочется повторять здесь статью на Иврите,но статья на русском явно не соответствует историческим фактам, думаю вы сумеете разобраться. Одно знаю точно - исторью нельзя менять. Благодарен вам
Автор сообщения: Леонид 194.90.160.1 14:48, 12 февраля 2009 (UTC)
- Леонид, если возможно объясните, в чём суть ошибки. Сравнение he-wiki и ru-wiki для абсолютного большинства редакторов русского раздела википедии затруднительно. --Dr Jorgen 09:07, 14 февраля 2009 (UTC)
- Как я понимаю, суть вот в чём: на иврите написано, что племя плиштим (они же пелишты, филистимляне, они же предположительно(!) пеласги, «народы моря») захватили Газу, а по-русски написано, что они её основали. Об искажении истории тут вряд ли можно говорить, потому что вряд ли одно из этих утверждений является историческим фактом, наверняка они оба относятся к историческим гипотезам.--аимаина хикари 12:47, 16 февраля 2009 (UTC)
- Всё вполне проверяемо. Газа неоднократно упоминается в египетских текстах Нового царства, хотя тогдашний город находился не совсем на том месте, что современный. Сейчас исправлю. --Chronicler 17:39, 16 марта 2009 (UTC)
- Как я понимаю, суть вот в чём: на иврите написано, что племя плиштим (они же пелишты, филистимляне, они же предположительно(!) пеласги, «народы моря») захватили Газу, а по-русски написано, что они её основали. Об искажении истории тут вряд ли можно говорить, потому что вряд ли одно из этих утверждений является историческим фактом, наверняка они оба относятся к историческим гипотезам.--аимаина хикари 12:47, 16 февраля 2009 (UTC)
Изображён портрет брата О.О.Грузенберга,а не его.
По данным Архива фотокинодокументов.СПб
Автор сообщения: Бржезовская 91.122.92.181 14:51, 15 февраля 2009 (UTC)
- Вы не могли бы уточнить, что за фотография имеется в архиве? По всем источникам, которые мне удалось накопать, картина Репина, приведённая в статье, действительно называется "Портрет адвоката О.О. Грузенберга". См., например, тут: http://ilya-repin.ru/gallery/science14.php
- Вместе с тем, в сети нашлось фото О.О. Грузенберга, где он имеет совсем другой облик - в пенсне и с бородкой: http://www.jew.spb.ru/ami/A323/A323-041.html . Кроме того, на картине В.А. Серова "Портрет адвоката О.О.Грузенберга с супругой" (1910): http://www.apspb.ru/old_docs.php?from=1&to=15 Грузенберг также с бородкой и в пенсне. --Ctac (Стас Козловский) 16:35, 15 февраля 2009 (UTC)
- Скорее всего на портрете Репина он моложе.--Dmitry Rozhkov 09:42, 13 марта 2009 (UTC)
Перенесено на страницу обсуждения. --Александр Сигачёв 08:54, 18 марта 2009 (UTC)
Самолёт Сафонова был сбит 1-го мая 1962 года, а не 1960.
Автор сообщения: Людмила Симаранова 99.231.29.0 17:28, 18 февраля 2009 (UTC)
- Не могли бы Вы привести источники, это подтверждающие? Пауэрса сбили в 1960 году.--Yaroslav Blanter 11:18, 11 марта 2009 (UTC)
Не понятное предложение : " Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства считает...", а именно то, что в скобках
Автор сообщения: Егор 77.52.239.158 15:59, 19 февраля 2009 (UTC)
- Оказывается, в источнике и фразы такой нет. Нужно детальнее разбираться. AndyVolykhov ↔ 10:40, 20 февраля 2009 (UTC)
Поставил требование источника. --Александр Сигачёв 08:58, 18 марта 2009 (UTC)
он уже развелся с женой. 4 месяца назад. я живу в германии и знаю.
Автор сообщения: shy 88.204.186.73 16:14, 19 февраля 2009 (UTC)
- В англо-вики: He is married to Natascha van Dyk, who also appears on some of his releases (Vocals on "Together We Will Conquer"). The two were married in Cancún, Mexico. --Ds02006 01:37, 17 марта 2009 (UTC) -
- Перенесено на страницу обсуждения. --Александр Сигачёв 09:00, 18 марта 2009 (UTC)
Николай Алексеевич, будучи в отставке с 1949года несколько лет работал начальником Арзамасского аэрапорта,до его закрытия.
Автор сообщения: А.В.Хозинский зав. травм.пункта 217.150.61.117 22:41, 19 февраля 2009 (UTC)
- Перенесено на страницу обсуждения --Александр Сигачёв 09:02, 18 марта 2009 (UTC)
Большая часть раздела "Соотношение сторон экрана" дословно и без ссылки взята из следующего источника: Филиппов, Сергей. "Киноязык и история. Краткая история кинематографа и киноискусства". М., 2006, стр. 102-103
Автор сообщения: 79.139.215.205 23:01, 19 февраля 2009 (UTC)
- Спасибо за замечание. Заимствованный текст убран. --Александр Сигачёв 09:05, 18 марта 2009 (UTC)
на странице http://ru.wikipedia.org/wiki/Водолей_(знак_зодиака) период знака "рыба" начинается с 21.02 а на общей странице гороскопов с 19.02 ..как правильно?
Автор сообщения: spin 82.200.68.112 05:36, 20 февраля 2009 (UTC)
- Действительно с "зодиакальными" периодами разнобой. В статье Зодиакальные созвездия начало периода "рыбы" - 20 февраля. А в статье Знаки зодиака - 19 февраля. В астрологической литературе тоже не удалось с ходу найти консенсуса. 19 фев, 20 фев, 21 фев, 19(20) фев. Поставил запрос на источники. Если они не будут найдены и никто не доработает, то, возможно, информацию придётся удалить. Перенесено на страницу обсуждения Знаки зодиака. Saidaziz 03:30, 22 февраля 2009 (UTC)
- Неподтверждённая информация из статей удалена Saidaziz 06:05, 15 марта 2009 (UTC)
Как может соединяться гемоглобин с глюкозой,находящейся в плазме крови,ведь гемоглобин находится в эритроцитах.Гемоглобин образует связь с глюкозой конечно в эритроците!
Автор сообщения: Anele 17:34, 23 февраля 2009 (UTC)
- Ну а в эритроцит глюкоза из плазмы попадает, разве нет?--аимаина хикари 13:47, 2 марта 2009 (UTC)
Здравсвуйте еще раз!Прошу меня извинить,может,я перехожу за границы,но хотелось бы еще раз попросить администрацию испраить статью о государстве Манна.как я уже сказал,государство это является древнеазербайджанским,и у меня есть факт,доказывающие это.Если нетрудно,исправьте. Не хотелось бы,чтобы история моей страны опять фальсифицировать,в чем администрацию Википедии я не виню.
Прочитал у Катерины Ле́мме Ца такие слова: "Это Википедия. Это страшное место. Здесь кто угодно может выставить на удаление даже плод напряженной работы десятков человек. Здесь любой дилетант может испортить статью, написанную высококлассным специалистом, и этому специалисту придется вежливо и спокойно доказывать, почему он прав, а дилетант — нет. Причем доказывать, скорее всего, другим дилетантам. Здесь есть страшные „люди в кепках“, имеющие право удалять статьи и блокировать участников. Здесь есть жуткий арбитражный комитет, который еще ни разу не вынес решения, полностью устраивавшее обе конфликтующие стороны. Это не хорошо и не плохо, это не прихоть какого-то из участников. Вам нужно быть готовым к этому, иначе участие в проекте Вам принесет только разочарование. Просто так устроен этот мир, и так устроена Википедия. Возможно, есть устройство более справедливое — но другой Википедии у нас пока нет. Да и другого мира, признаться, тоже". Честно говоря,оказаться в такой ситуации не хочется,потому что я очень часто использую материал вашего сайта и ценю информацию! Заранее спасибо!
Автор сообщения: 93.185.176.13 19:29, 23 февраля 2009 (UTC)
- Если вы изложите факты, основанные на научной литературе (см. ВП:АИ), вас внимательно выслушают, и "администрация" здесь ни при чем. Вот какой смысл вы вкладываете в понятие "древнеазербайджанский"? - если территориальный, то это тривиально, а если этнический, то никаких азербайджанцев в начале 1 тыс. до н. э. быть не могло, а носители пратюркского языка жили совсем в других местах. --Chronicler 19:37, 23 февраля 2009 (UTC)
- На счет Манны! Тогда у меня вопрос:Хроникл,вы считаете,что азербайджанцы являлисьираноязычными,а потом ассимилировались с тюрками-огузами? — Эта реплика добавлена с IP 93.185.176.13 (о) 12:02, 24 февраля 2009 (UTC)
- Ну, история это длинная, двумя словами ее не охарактеризуешь, если речь вести о территории современного Иранского Азербайджана, то проникновение туда ираноязычных племен имело место в начале 1 тыс. до н. э. или ранее, а проникновение тюрков - с XI века, такова стандартная точка зрения. --Chronicler 17:11, 24 февраля 2009 (UTC)
- На счет Манны! Тогда у меня вопрос:Хроникл,вы считаете,что азербайджанцы являлисьираноязычными,а потом ассимилировались с тюрками-огузами? — Эта реплика добавлена с IP 93.185.176.13 (о) 12:02, 24 февраля 2009 (UTC)
"Государство, основанное 7 ноября 1917 года" - не уверен, что информация верна.
Автор сообщения: к. 93.81.159.169 19:22, 24 февраля 2009 (UTC)
- Всё верно. В день Октябрьской революции (7 ноября 1917) как раз проходил Второй всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов, на котором и была провозглашена Российская Советская Республика (она же РСФСР, Советская Россия). Эта республика занимала территорию меньшую, чем, так называемая, "Российская республика" (бывшая Российская Империя). В период с 1917 по 1922 годы Советская власть была провозглашена и на некоторых других территориях бывшей Российской Империи: на Украине (УССР), Белоруссии (БССР), Азербайджане, Грузии и Армении. В марте 1922 года Грузия, Азербайджан и Армения объединились в ЗСФСР. В декабре 1922 года независимые советские республики РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, объединились и образовали новое государство - СССР. В 1991 году РСФСР объявила о своей независимости от СССР и была переименована в Российскую Федерацию. --Ctac (Стас Козловский) 19:41, 24 февраля 2009 (UTC)
- Думаю, дело обстоит несколько сложнее. Современная РФ отличается от РСФСР в той же мере, в которой Советская Россия отличалась от Российской империи. Государство и страна - разные понятия. Территориальный аспект, конечно, важен, но помимо него существует государственный аппарат, суверенитет, правовые отношения (РФ - правопреемник СССР) и т.д.. /к.
Обсуждение перенесено на Обсуждение портала:Россия --Александр Сигачёв 09:14, 18 марта 2009 (UTC)
А. И. Королев не принимал участия в боевых действиях по защите ПМР в 1992 году. Уволившись из милиции в 1992 году, подался в бизнес, восстановился в МВД в 1996 году. Ссылок на письменные источники не имею, однако являлся очевидцем и участником событий 1992—1996 года в г. Бендеры, работал в указанный период в Бендерском ГОВД.
Автор сообщения: Александр 83.220.33.226 06:53, 26 февраля 2009 (UTC)
- На официальном сайте Президента ПМР [1] в биографии Королёва написано: «В июне 1992 года принимал участие в боевых действиях в составе специального отряда по защите ПМР от молдавских националистов. Награжден медалью „Защитнику Приднестровья“». Если он не участвовал, то откуда у него тогда медаль?
- P.S. Для изменения текста статьи нам нужны ссылки на авторитетные источники (см. ВП:ПРОВ и ВП:БС). --Ctac (Стас Козловский) 18:30, 27 февраля 2009 (UTC)
А что можно поделать, если на официальном сайте предлагается ложная информация? То, что информация ложная, могли бы конечно подтвердить реальные участники боевых действий, их достаточно много, неоднократно обсуждал с ним эту тему, тем более, что этот случай в Приднестровье - не единичный. Гораздо менее известные и авторитетные личности, решая свои личные задачи, точно таким же образом стали защитниками Приднестровья и соответственно получили медали. Явление хоть и не массовое, но весьма распространенное. К сожалению, официальные источники по известным причинам о подщобных случаях умалчивают. А оппозиция, способная критиковать влась и разоблачать лжецов в Приднестровье, к сожалению (или учитывая текущее положение вокруг республики, к счастью) отсутствует. Поэтому ссылок на "авторитетные" источники не будет. Ну нету их. как в России. Все всё знают, но сказать и доказать никто не может и не хочет. P.S. И относительно "специального отряда". В 1992 году в Приднестровье не были полностью сформированы силовые структуры. Не было армии, ее функции исполняла гвардия. Кроме гвардии в конфликте принимали участие территориально-спасательные отряды (ТСО), ополчение, милиция, казачество. Ни спецназа, ни тем более специальных отрядов, наименование которых не представилось возможным указать в биографии, размещенной на официальном сайте Президента, в 1992 году в Приднестровье не было. Обсуждение перенесено на Обсуждение:Королёв, Александр Иванович --Александр Сигачёв 09:17, 18 марта 2009 (UTC)
Согласно воспоминаниям воспоминаний Ксешинской, титул для нее и ее сына присвоил Великий Князь Кирилл.
Автор сообщения: 76.219.241.5 15:27, 26 февраля 2009 (UTC)
- Указал в статье, что факт неточный. --Александр Сигачёв 09:21, 18 марта 2009 (UTC)
ОШИБКА: Род "бояр" ОГРАНОВИЧЕЙ или ОГРОНОВИЧЕЙ не вымер, а существует до сего дня. Могу ответить более подробно на основании фамильного архива. С уважением,Юрий Иванович СПБ
Автор сообщения: ogrosa@mail.ru 92.100.130.50 18:46, 26 февраля 2009 (UTC)
- Не понятно, в какой статье содержится ошибка. --Александр Сигачёв 09:23, 18 марта 2009 (UTC)
В связи с ликвидацией Минтруда России функции по охране труда перешли к Минздравсоцразвития России в 2004 году.
Автор сообщения: Игорь Смирнов 07:03, 27 февраля 2009 (UTC)
- Статью нужно существенно переделывать. Однако и сейчас Минздравсоцразвития в ней упоминается. --Александр Сигачёв 09:25, 18 марта 2009 (UTC)
Написано: "... в 1598 г. состоял головою у касимовских татар в большом полку, в Серпуховском Государевом, по крымским вестям, походе. "
Возможно, тут опечатка. Возможно, в оригинале было: "...по крымским весям", а не "вестям"? Надо бы проверить, как в подлиннике.
Автор сообщения: В.Френкель 212.33.4.78 08:36, 27 февраля 2009 (UTC)
- Исправил опечатку. Хотя текст нужно переписывать современным языком. --Александр Сигачёв 09:29, 18 марта 2009 (UTC)
в 5й династии 2368 года до н.э. царя именовали как Нийцерра, а не Ниусерра.
Автор сообщения: Нтулл 95.70.76.5 10:04, 27 февраля 2009 (UTC)
- И откуда у вас познания о произношении древнеегипетских имен? Конечно, чтение условное, но там на конце скорее Рэ, нежели Ра. --Chronicler 14:37, 2 марта 2009 (UTC)
Видимо, такое написание сложилось в литературе. Указал в статьи иное произношение. --Александр Сигачёв 09:31, 18 марта 2009 (UTC)
Брикетную фабрику лет пять-десять как пустили на слом. Все, что от нее осталось - пара административных зданий (вроде бы ,даже начали восстанавливать) и какой-то склад...
Про лыжную фабрику не слышно и того более...
Автор сообщения: Levonty 95.110.91.33 20:29, 27 февраля 2009 (UTC)
- Перенесено на страницу обсуждения статьи. — Катерина Ле́мме Ца 10:16, 17 марта 2009 (UTC)
В настоящее время ликвидирована нефтебаз а, типография, вопрос с сах заводом, то ли буден ликвидирован, то ли перейдёт другому хозяину. Являюсь жителем этого посёлка с 1961 года.
Автор сообщения: Березин В.В. 89.113.48.121 20:49, 27 февраля 2009 (UTC)
- Перенесено на страницу обсуждения статьи. — Катерина Ле́мме Ца 10:21, 17 марта 2009 (UTC)
Представленный вами текст а именно "Существовала концепция расовой гигиены, которая означала означала необходимость разделять людей на представителей высшей расы и низших элементов и необходимость соответствующего отбора. " содержит Тавтологию
Автор сообщения: Палина 93.178.102.250 10:34, 28 февраля 2009 (UTC)
Поправил. Верифицируйте. Karpion 20:28, 1 марта 2009 (UTC)
Crayon Physics
1) В статье говорится не про игру, а про прототип 2) Никакого продолжения "крайон физикс делюкс" не было. Это - полная, законченная версия. 3) Издатель - клунигеймс.ком и тд..
- Частично исправил статью --Александр Сигачёв 09:37, 18 марта 2009 (UTC)
Эта ссылка на гаджет (скрипт) «Wikipedia Animate» дана на странице http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Avast предупреждает об опасности инфицирования червем.102RB 15:46, 28 февраля 2009 (UTC)
- Удалил ссылку, тем более, что сайт этот уже не работает. --Александр Сигачёв 09:39, 18 марта 2009 (UTC)
Я не располагаю документами, не помню точных дат, но точно знаю, что в период смены ректоров СыктГУ Грищенко - Худяев в течение более года и.о. ректора СыктГУ был кандидат экономических наук доцент Вячеслав Михайлович Тимофеев (я ничего не путаю, так как был в эти годы деканом физико-математического факультета). Грищенко перед уходом с должности ректора был долгое время болен. За время руководства СыктГУ Тимофеевым В.М. произошло много положительного в истории университета. Мне жаль, что эта страница истории (умышленно или нет) замалчивается, что в галлерее ректоров нет его портрета. Я тоже бывал врио ректора пару раз по 1-2 недели. Но это совсем другое. Тимофеев В.М. фактически руководил СыктГУ более года.
Автор сообщения: Самородницкий Александр Анатольевич 62.182.30.140 20:08, 1 марта 2009 (UTC)
- Перенесено на страницу обсуждения статьи. — Катерина Ле́мме Ца 11:52, 17 марта 2009 (UTC)
- неправильная нота
Автор сообщения: 95.71.28.143 14:24, 2 марта 2009 (UTC)
- Какая конкретно, я имею муз. слх., проверю.- CCX 15:36, 2 марта 2009 (UTC)
- Нет уточнений. Закрыто --Александр Сигачёв 09:41, 18 марта 2009 (UTC)
Здравствуйте.Я сам житель Самарканда,и считаю важным сообщить что в Самарканде проживает также очень много Иранцев около10% населения.
Автор сообщения: Pers 213.206.55.204 17:11, 2 марта 2009 (UTC)
- В статье написано: «таджики (18%)». Это ведь их Вы имели в виду под иранцами? --аимаина хикари 17:25, 2 марта 2009 (UTC)
Международные суды - судебные органы
Я сильно извиняюсь, но если мы относим к этой категории ЕСПЧ, то начало("..для рассмотрения споров между государствами.") некорректно, поскольку тут же в описании ЕСПЧ дано "отличается тем, что разбирает жалобы граждан на государства", т.е. одной стороной в юр.споре уже явл-ся НЕ государство, что создаёт противоречие. Либо мы выбрасываем ЕСПЧ, либо исправляем заголовок-определение:) Josh — Эта реплика добавлена с IP 213.87.80.50 (о)
Неверно указан дискриминант $\triangle$ кубического уравнения, а именно необходимо еще домножить на -1
Автор сообщения: Черкасов Василий 217.67.119.224 19:05, 2 марта 2009 (UTC)
- Исправил согласно английской версии статьи --Александр Сигачёв 09:46, 18 марта 2009 (UTC)
правый приток шахэ ацэпс вместо кичмай
Автор сообщения: АББ 62.183.51.89 10:40, 3 марта 2009 (UTC)
- Исправил притоки и добавил ссылку на источник: [2] --Александр Сигачёв 15:21, 17 марта 2009 (UTC)
Ильинский рынок существовал не до 1960 года, а гораздо позже. Лично я, учась в Госуниверситете в 1970-1975 годах, ходил на Ильинский рынок покупать разливное вино в колхозных киосках. К сожалению, не припомню, в каком именно году, но не ранее 1970. А снесли его в процессе подготовки к строительству НИИ Госплана (теперь Экономическая Академия).
Автор сообщения: Александр 86.106.220.230 15:24, 3 марта 2009 (UTC)
- Исправил статью, перенёс текст на страницу обсуждения --Александр Сигачёв 15:23, 17 марта 2009 (UTC)
Июль 1951
- Старший лейтенант Обухов А. А. (523-й иап). Сбит F-86. Пилот погиб.
- Капитан Павловский П. П. (523-й иап). Сбит F-86. Пилот катапультировался и выжил.
- Старший лейтенант Ларионов И. В. (196-й иап). Сбит F-86 в районе Сенсен, упал в море. Пилот числится пропавшим без вести.
- Старший лейтенант Образцов Б. А. (176-й гиап). Сбит F-86 в районе Сяренкан. Пилот выпрыгнул с парашютом, умер от полученных ранений.
Уточнение! Старший лейтенант Образцов Б.А. (176-й ГИАП) - умер от ран в конце апреля 1951г., т.к. капитан Мурашев В.Г., его комэск попрощался с телом товарища по возвращении в часть после катапультирования (доставка с 24 по 27 апреля 1957 г.). Цитата: Разрешили пойти попрощаться с Борей. Пришел человек, который привез Борю с поля боя. Образцов был ранен в бою, крупнокалиберная пуля «Сейбра» перебила ему ногу выше колена, самолет управляем, он погасил скорость, открыл фонарь, вылез из кабины и покинул самолет, раскрыл парашют, нормально снизился на свою территорию. При приземлении на одну ногу, сломанная кость раненой ноги, проткнула низ живота. Китайские врачи оказали первую помощь, он был в сознании и дорогой все это рассказал сопровождающему. Все спрашивал, скоро ли аэродром. И когда проехали через мост к Андуню и стало видно аэродром, самолеты, сопровождающий сказал Боре об этом. Тот с его помощью приподнялся, увидел свой аэродром, улыбнулся и уронил голову. Так не стало Бори Образцова, он умер, убедившись, что находится среди своих, так далеко от Родины. С уважением В.В.Мурашов (сын)
Автор сообщения: В.В.Мурашов 217.10.38.230 16:00, 3 марта 2009 (UTC)
- Перенесено на страницу обсуждения статьи. — Катерина Ле́мме Ца 10:46, 17 марта 2009 (UTC)
В карте распространения ресторанов Burger King нужно указать какой цвет, что обозначает. Еще нужно указать на карте Россию, т.к. недавно открылся первый ресторан в Москве в ТЦ "Метрополис"
Автор сообщения: Gareek 11:50, 6 марта 2009 (UTC)
- Ну, цвет-то как раз указать не проблема, в описании файла всё есть: «Locations of Burger King marked in red as listed on w:Burger King. Former locations (France, Finland) shown in Orange. Locations where it is operated under a different name (Australia) shown in yellow». А вот с изменением файла сложнее, нужно либо обращаться к автору, либо самостоятельно сделать и залить новую версию. Правьте смело! — Катерина Ле́мме Ца 12:00, 6 марта 2009 (UTC)
izvestno, chto a. pugatcheva ne mozhet byt 1949 g.r. mimninmum 1946g.r.
Автор сообщения: b.groshev 62.220.30.50 15:20, 7 марта 2009 (UTC)
- Достаточно авторитетные источники сообщают о 1949-м годе рождения. Можете представить доказательтва альтернативной даты рождения певицы? Saidaziz 18:50, 14 марта 2009 (UTC)
Автожиры по экономичности НЕ превосходят вертолёты, это практически самый НЕ экономичный летательный аппарат, но и самый безопасный, при ПРАВИЛЬНОЙ конструкции и эксплуатации (Источник-Ассоциация Экспериментальной Авиации)
Автор сообщения: Александр 213.171.61.142 19:36, 7 марта 2009 (UTC)
- Действительно вопрос о экономичности автожиров представляется спорным. В статье поставлен запрос на источники. Если они не будут приведены, то в двухнедельный срок неподтверждённая информация будет удалена. Saidaziz 18:37, 14 марта 2009 (UTC)
В 20-х числах того же месяца были оккупированы польскими войсками (период после распада Австро-Венгрии). Грубейшая ошибка, надеюсь, несознательная. Западно-Украинская Народная Республика просуществовала до середины следующего (1919 года), были упорные битвы за Львов (2 штурма), перенос столицы в Станиславов (теп. Иван-Франковск), далее битва с армией Галлера Украинской галицкой армии и поражение последней, дальше Чорткивская офензива и наступление на Львов. Все украино-польская война нашла продолжение в советско-польской войне 1920 года
Автор сообщения: Андрей Стецевич 78.25.29.29 19:46, 7 марта 2009 (UTC)
Мой отец родился в Баку. Вообще наша семейная история к Карабаху никакого отношения не имеет. Корни откуда-то из под Еревана.
Теймур Багиров
Автор сообщения: Teimor Baguirov 23:18, 7 марта 2009 (UTC)
- В статья место рождения уже исправлено. Перенёс это замечание на страницу обсуждения. --Александр Сигачёв 15:13, 17 марта 2009 (UTC)
Река Ингул протекает также вдоль села Мешково_Погорелово. (Самое большое село Украины.)
Автор сообщения: 212.92.233.15 06:43, 8 марта 2009 (UTC)
- Добавил название села в список. На карте оно действительно есть. --Александр Сигачёв 15:11, 17 марта 2009 (UTC)
Жванецкий народным артистом СССР не был. Так что ссылку на Раззакова следует убрать.
Источник: Ведомости Верховного Совета СССР. 1991. № 52.
Автор сообщения: Дмитрий Бондаренко 80.87.147.232 09:00, 8 марта 2009 (UTC)
- Спасибо за замечание. Упомянул в статье, что источники расходятся. --Александр Сигачёв 15:41, 17 марта 2009 (UTC)
Звание "Народный артист СССР" (не "артистка"!) присвоено Указом № 1515 от 20 декабря 1992.
Автор сообщения: Дмитрий Бондаренко 80.87.147.232 09:08, 8 марта 2009 (UTC)
Виноват: в предыдущем сообщении опечатка. Читать "20 декабря 1991".
Автор сообщения: Дмитрий Бондаренко 80.87.147.232 09:09, 8 марта 2009 (UTC)
- Действительно. Добавил ссылку на [3] --Александр Сигачёв 15:34, 17 марта 2009 (UTC)
Из система ГАРАНТ:
- Указ Президента СССР от 20 декабря 1991 г. N УП-3092 "О присвоении Пугачевой А.Б. почетного звания "Народный артист СССР"
- Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 25 декабря 1991 г. N 52, ст. 1515
Добавление: Янковский - последний из мужчин, получивших звание "Народный артист СССР" (Указ № 1531 от 21 декабря 1991). (Самая последняя - С.С.Пилявская, а не А.Б.Пугачёва, как часто пишут.)
Автор сообщения: Дмитрий Бондаренко 80.87.147.232 09:16, 8 марта 2009 (UTC)
- Спасибо. Дополнил. --Александр Сигачёв 15:49, 17 марта 2009 (UTC)
10 марта
Неточность в формулировке: 1862 — В США вошли в оборот первые бумажные деньги. Первая бумажная купюра на территории США была выпущена в Массачусетсе 3 февраля 1690 года (www.americaru.com/news/12045). А 10 марта 1862 года в США впервые были пущены бумажные деньги, выпущенные ФЕДЕРАЛЬНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ США (до этого бумажные деньги выпускались частными банками).
- Спасибо за замечание. Исправил. --Александр Сигачёв 15:52, 17 марта 2009 (UTC)
Закономерности движения планет на основе своих многолетних наблюдений и обощения наблюдений Н.Коперника вывел не И.Ньютон, а И.Кеплер. Именно законы Кеплера являются базой всей гравитационной космогонии.
Автор сообщения: Edward Grig 16:51, 9 марта 2009 (UTC)
описание дракона и змея(количество лап) в гербе г.Москвы не соответствует ссылке "ДРАКОН".
Автор сообщения: 195.2.240.5 17:54, 9 марта 2009 (UTC)
Я, как преподаватель информатики, читаю своим студентам, что термин ИО появился в Японии. Поискала в источниках и нашла статью И.Ю. Алексееввой из Института философии РАН ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА. "Изобретение самого термина"информационное общество" приписывается Ю.Хаяши, профессору Токийского технологического института. Контуры информационного общества были обрисованы в отчетах, представленных японскому правительству рядом организаций..."
Автор сообщения: Nohragal@yandex.ru 213.191.1.112 19:14, 9 марта 2009 (UTC)
В этом сезоне Монтелла опять в составе "Ромы".
Автор сообщения: Кокич 84.52.6.235 20:40, 9 марта 2009 (UTC)
- Спасибо за замечание. Исправлено. --Александр Сигачёв 15:57, 17 марта 2009 (UTC)
Вместо "В конце 2007 года коллектив по собственному желанию покинул Валентин Суходолец"
следует написать: "В начале 2009 года коллектив по собственному желанию покинул Валентин Суходолец".
Автор сообщения: Лина 94.77.136.167 23:39, 9 марта 2009 (UTC)
Английская фамилия Segal, транслитирируется на русский язык как СигАл. Другая транслитирация является ошибкой, отклонением от принятой British Standard. Так же как и во многих переводах фамимилия автора пишеться как Сигал, а не иначе.
Автор сообщения: 92.255.81.66 09:16, 10 марта 2009 (UTC)
при регистрации анти-спам защита ,пардон, затрахивает. несколько раз пробовал регнуться - без толку
Автор сообщения: Suit 94.138.14.255 13:48, 10 марта 2009 (UTC)
солиста sepultura/solufly зовут Макс КавалЬера
Автор сообщения: 94.138.14.255 13:50, 10 марта 2009 (UTC)
- Не могли бы Вы подкрепить это утверждение источниками? По-португальски Cavalera, по-русски это будет Кавалера.--Yaroslav Blanter 19:12, 11 марта 2009 (UTC)
Не верно указаны координаты. Ташкентский метрополитен не имеет никакого отношения к Московскому метрополитену.
Автор сообщения: Вадим 95.24.155.105 06:35, 11 марта 2009 (UTC)
- Неправильные координаты убраны. Правильные пока не добавлены.--аимаина хикари 07:29, 11 марта 2009 (UTC)
Река Тишанка впадает в р.Хопёр у станицы Луковская, а не деревни Луковская Нехаевского р-на Волгогр. обл. Среднии исток Хопра 130 м. куб. в сек. Большой инцеклопедический словарь.
Автор сообщения: Юрий 85.172.113.204 19:13, 11 марта 2009 (UTC)
dв компании хаво юлари один rj85 vip 80001
Автор сообщения: deni$ 89.146.88.151 05:30, 12 марта 2009 (UTC)
- Не могли бы Вы уточнить суть Вашей поправки?--Yaroslav Blanter 23:40, 13 марта 2009 (UTC)
В статье написано, что в 1815 перестраивал член комиисии "о строении...", а в ссылке указано, что комиссия перестала существовать в 1796году.
Автор сообщения: tat135@yandex.ru 89.235.140.131 07:04, 12 марта 2009 (UTC)
Я не знаю, как исправить, но речь идёт о дополнении. В селе Богородичное как часть Лавры действует женский скит/монастырь\и храм Иконы Божьей Матери Всех скорбящих радость
Автор сообщения: Евгений Богдашич, Краматорск 193.110.114.95 11:40, 14 марта 2009 (UTC)
Настоящия фамилия Макагонов. Когда он начал участвовать в турнирах кто-то ошибся и ему поставили фамилию Макогонов, даже в заграничном паспорте, кроме паспорта СССР, так он с этой фамилией "Макогонов" и начал шахматную карьеру.
С уважением внук Макагонова Владимира Андреевича Макагонов Алексей Юрьевич
Drasko1976@yandex.ru
Автор сообщения: Макагонов 78.36.135.109 15:44, 14 марта 2009 (UTC)
- В сетевых источниках встречается написание «Макагонов», например, здесь, здесь. Достаточно ли этого чтобы внести исправление? (о том, что «Макогонов» ошибочно, не сказано)--аимаина хикари 16:10, 14 марта 2009 (UTC)
Здравствуйте. По уточнённым данным, этого футболиста зовут Микаэль Кай Форсселль (произносится именно так и в немецком, и в финском языках). Считаю, что необходимо либо удалить данную статью (так как представленная в ней информация полностью дублируется в статье под названием "Форсселль, Микаэль Кай"), либо переименовать её в соответствии с правилами транскрипции и сделать перенаправление на статью "Форсселль, Микаэль Кай". К сожалению, в "Википедии" я не так давно, и моих навыков определённо не хватит для выполнения указанных действий.
Автор сообщения: Сергей Овчинников. 95.165.2.202 17:52, 14 марта 2009 (UTC)
Написано совсем не в стиле энциклопедии. Каие-то ??! плюсы, сомнительные высказывания...
Автор сообщения: ! 91.78.63.230 18:01, 14 марта 2009 (UTC)
Для улучшения этой статьи, нужно справа от главы "В ролях" вставить Файл:Gleb Mihailov (Dust) в размере 150 пикселей.
Автор сообщения: CCX 18:46, 14 марта 2009 (UTC)
- Не ошибка, закрываю. — Катерина Ле́мме Ца 12:26, 17 марта 2009 (UTC)
Уважаемые Господа! На всех прочих сайтах,посвященных Сасину Руслану Анатольевичу,дата рождения его-19 апреля 1984года! Уточните этот факт и приведите его в соответствие реальной дате рождения Г-на Сасина Руслана Анатольевича! У Вас стоит-19 апреля 1982.
Автор сообщения: Виноградов В. 194.186.53.213 08:00, 15 марта 2009 (UTC)
Русское название фильма Пять легких КУСОЧКОВ, а не пьес. Не смог поправить название в заголовке, исправьте пожалуйста
Автор сообщения: Suvlehim 188.16.10.199 10:20, 15 марта 2009 (UTC)
- Спорный вопрос, учитывая музыкальную направленность фильма и то, что «piece» может означать в том числе и музыкальное произведение (или его отрывок). Выносите на переименование, если у вас есть веские доводы. — Катерина Ле́мме Ца 08:47, 16 марта 2009 (UTC)
У англчан написано colonel (полковник), а в статье (во время переворота) генерал. Так кто прав?
Автор сообщения:--George Mel 13:52, 15 марта 2009 (UTC)
Kiba
"Ноа смертельно болен какой то странной болезнью, которую не удаётся полностью изличить ни в одном из миров. Попадая под влияние вначале одного из ключевых духов — Салагуны" "Его дух — Салагуна, второй по силе из «ключевых» после Амиль Гаула"
Дух Ноа - Сачира. Салагуна - дух Дюмаса и не является ключевым. Вы сами об этом пишете ниже: "Получив в наследство от погибщего учителя его духа — Салагуну, Мики чуть было не стал жертвой его ярости".
Место нахождения Ярославского вокзала в Москве
Если смотреть на Ленинградский возкал от Казанского, то Ярославский будет правее. Ссылка на информацию Wikipedia по Ярославскому вокзалу на Google Earth, к сожалению, получилась соотвественно левее, т.е. на здании, которое вообще не является никаким вокзалом.
- Координаты в статье исправлены, спасибо за сообщение. Метки в Google Earth и Google Maps будут автоматически исправлены позже при переиндексации координат. --Lockal 21:16, 16 марта 2009 (UTC)
неверный индекс не 668417 а 668416 это точно в сизиме живут мои родители Соколовы е.п
Автор сообщения: 86.110.185.181 07:27, 16 марта 2009 (UTC)
- Почтовое отделение 668416 действительно находится в Сизиме, но статьи про это село в Википедии вообще пока нет. Не могу найти, где у нас неправильно указан индекс. Вхождения «668417» в статьи нет. — Катерина Ле́мме Ца 09:38, 16 марта 2009 (UTC)
Французская Гвиана. Герб
Нижнее поле щита не зеленое, а голубое. Оно символизирует океан.
Шансон-ТВ существует лишь 2 года, а не 8, как указано у вас на сайте!
Автор сообщения: Ирина 62.117.83.202 10:24, 16 марта 2009 (UTC)
Персоналии (по алфавиту) звучит ужасно, уж извините.
Автор сообщения: М.Малков 91.200.224.1 11:34, 16 марта 2009 (UTC)
Пытаюсь добавить примечание (частное мнение), обрамив его тегами "ref" в угловых скобках. Ссылка "[1] появилась, но текст примечания не появился. Что я сделал не так?
Автор сообщения: Karpion 12:20, 16 марта 2009 (UTC)
- Исправила. А где ссылка на источник частного мнения? — Катерина Ле́мме Ца 12:23, 16 марта 2009 (UTC)
- Это моё частное мнение. Karpion 14:53, 16 марта 2009 (UTC)
- Я не понял, что Вы сделали, чтобы это работало правильно. Karpion 14:56, 16 марта 2009 (UTC)
- Я добавила в статью шаблон {{примечания}}. Касательно частного вашего частного мнения — прочитайте, пожалуйста, ВП:АИ и ВП:ПРОВ и, если это мнение действительно только ваше, удалите его из статьи. — Катерина Ле́мме Ца 16:37, 16 марта 2009 (UTC)
- Я не понял, что Вы сделали, чтобы это работало правильно. Karpion 14:56, 16 марта 2009 (UTC)
Крайне сомнительная статья, противоречит другим статьям википедии о данном периоде времени.
Автор сообщения: 91.77.19.247 12:38, 16 марта 2009 (UTC)
- И в самом деле в статье Ежовщина совсем иные цифры. Выношу на удаление как ответвление мнений. --Chronicler 17:51, 16 марта 2009 (UTC)
Абдул Альхазред-реальный исторический персонаж! Некрономикон и все что с ним связано-это реальность. Алистер Кроули писал о том, что сам прочитал подлинную копию Аль Азифа. Лавкрафт только через несколько лет перенял (или даже украл) идею Некрономикона и вдальнейшем использовал ее в своих произведениях.
Автор сообщения: Noname 85.172.21.70 12:40, 16 марта 2009 (UTC)
В начале статьи говорится, что цивилизация майя существовала "приблизительно с 1000 г. до н. э. по 1000 г. н.э.". Но ниже упоминаются даты и "2000 лет до н.э.", и "1441 год н.э.".
Не будучи специалистом, прошу привлечь специалистов (можно с http://mesoamerica.ru/ и с http://mesoamerica.narod.ru/) для уточнения хронологии.
Автор сообщения: Karpion 14:52, 16 марта 2009 (UTC)
В алгоритме перевода HSV->RGB f нужно разделить на 60 при вычислении величин p, q, t. В противном случае он правильно работает только для значений Hue, кратным 60.
Автор сообщения: Григорий 195.189.80.151 14:52, 16 марта 2009 (UTC)
Здравствуйте. Пишет вам один из читателей Википедии, в которой я нахожу массу необходимой мне информации. Спасибо вам за своевременную реакцию на мои замечания по поводу св. Ремигия и 3 ноября. Отныне буду писать вам под своим именем Ровшан. Обратите внимание на дату рождения Ж. де Моле. В начале статьи сказано, что это произошло ок. 1244 г., а далее в тексте речь идёт о периоде между 1240 и 1250 гг. Наверное, нужно выбрать один вариант.
Автор сообщения: Ровшан 217.14.101.177 14:57, 16 марта 2009 (UTC)
Снова здравствуйте. Обратите внимание на разночтения в месте рождения Гуго де Пейна. До свиданья
Автор сообщения: Ровшан 217.14.101.177 14:59, 16 марта 2009 (UTC)
Для этого царя указаны предшественник (Иоаким) и наследник (Седекия); источник - Цари Иудеи. Не знаю, как указать предшественника и наследника.
Автор сообщения: Karpion 15:26, 16 марта 2009 (UTC)
- Заполните шаблон {{Иудейский царь}}. Как заполнить — посмотрите вики-код в любой статье с этим шаблоном и поймёте. Такие вопросы лучше спрашивайте на форуме--аимаина хикари 18:59, 16 марта 2009 (UTC)
- Я добавил в статью шаблон. --Александр Сигачёв 15:07, 17 марта 2009 (UTC)
В этой статье есть такие слова: Святой Целестин V (Пьетро Анджелари дель Мурроне) 5 июля — 13 декабря 1294, последний папа римский который отрекся от престола. Умер 19 мая 1296 года.
В тоже время в статье о п. р. Григории 12 есть такой текст: 4 июля 1415 года доверенное лицо Григория XII Карло Малатеста зачитал от имени папы текст об отречении, которое было принято собором. Пожалуйста, разберитесь что к чему.
Автор сообщения: Ровшан 217.14.101.199 17:57, 16 марта 2009 (UTC)
- Да, это ошибка. Исправлено. --Andres 19:06, 16 марта 2009 (UTC)
постоянно всплывает это окно, я его не заказывал, что это вообще такое?
Автор сообщения: 80.245.118.15 18:49, 16 марта 2009 (UTC)
- Мне тоже интересно, что за окно. На странице Википедия:Справка никаких всплывающих окон нет. — Катерина Ле́мме Ца 08:27, 17 марта 2009 (UTC)
Стр.1/7 Устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным)током. должно быть дифференциальным (разностным)током.
Автор сообщения: вов 88.205.162.240 19:43, 16 марта 2009 (UTC)
- Извините, но я не могу найти подтверждения вашей версии в Интернете. Пожалуйста, укажите авторитетные источники информации. --Александр Сигачёв 14:55, 17 марта 2009 (UTC)
Пожалуйста, опишите ошибку как можно точнее. По возможности, укажите ваш источник информации. Слово "встречается" пишется с буквой "е", а не "и".
Автор сообщения: Баландина МАрюся 94.181.227.62 20:59, 16 марта 2009 (UTC)
- Вижу, вы уже сами поправили статью. Спасибо! — Катерина Ле́мме Ца 21:04, 16 марта 2009 (UTC)
!!!!!!!!!Здесь ссылка на сайт с вирусами!!!!!!!!!!! ----> ....Также можно воспользоваться программами, которые помогут запомнить код намного быстрее. См. http://www.morse-code.net/download/
Автор сообщения: Кривенко Иван 194.146.189.150 23:25, 16 марта 2009 (UTC)
- Статью почистил. Спасибо за сообщение об ошибке.Saidaziz 03:35, 17 марта 2009 (UTC)
Я не знаю, как исправить эту ошибку: когда в поле поиска я набираю "наргиле" и нажимаю ENTER, открывается почему-то статья о кальяне, а не о том, что я прошу.
Автор сообщения: Юлия 87.251.155.79 00:23, 17 марта 2009 (UTC)
- Отдельной статьи про наргиле в Википедии пока нет. Так как этот прибор во многом очень схож с кальяном, то сейчас это название перенаправляет на статью «кальян». — Катерина Ле́мме Ца 08:25, 17 марта 2009 (UTC)
Подскажите, куда обратится по поводу сотрудничества? мой контактный email: gggggg-90@ya.ru
Автор сообщения: Не аспирант 07:22, 17 марта 2009 (UTC)
- Обратитесь на ВП:Ф-О --lite 07:50, 17 марта 2009 (UTC)
В статье, по моему мнению, оказалась спам информация. четвертый абзац, перед "Содержание" цитирую.
==========
... уважение прав человека, взаимопонимание между народами.
Это не рядовой сайт с несколькими десятками заезженных порно фильмов. Здесь ты найдешь все, в буквальном смысле. Подари себе томительные минуты наслаждения. ссылка удалена Содержание [показать]...
===========
Автор сообщения: Федоров ДА <fedorov_d@cki.com.ru> 213.170.79.58 08:28, 17 марта 2009 (UTC)
- Да, статья, оказавшаяся на заглавной, и не такому подвергается. Откачено. — Катерина Ле́мме Ца 08:31, 17 марта 2009 (UTC)
<ссылка>
При многократном refresh ссылка может исчезнуть/появиться.
Мне кажется учёный явно не заслужил это.
Проверьти пожалуйста.
Автор сообщения: ericr@bk.ru - Аноним 217.10.38.221 09:46, 17 марта 2009 (UTC)]
Спасибо, другой человек уже удалил информацию.
- Да, не везёт статье. Но участники следят за ней и не дадут в обиду :) — Катерина Ле́мме Ца 09:59, 17 марта 2009 (UTC)
возможно, ошибаюсь, но статья "Снос дома семьи ..." не имеет ничего общего с этой пустой ссылкой...
Автор сообщения: Cka3o4ku 11:29, 17 марта 2009 (UTC)
- Этот редирект остался после переименования. Если хотите, можете выставить его на удаление. — Катерина Ле́мме Ца 11:32, 17 марта 2009 (UTC)
друзья, когда я указывал на ошибку в ссылках, я не имел в виду, что нужно удалять часть информации! ссылка "удивительные истории (сериал)" вела на статью более содержательную, на мой взгляд, чем те две строчки, которые вы оставили :(
Автор сообщения: Cka3o4ku 11:38, 17 марта 2009 (UTC)
- Статья нарушала авторские права, её нужно было удалить. — Катерина Ле́мме Ца 11:43, 17 марта 2009 (UTC)
учащийся пишется через а, у вас написано через я. Правило начального звена средней школы.
Автор сообщения: 89.251.107.22 12:10, 17 марта 2009 (UTC)
- Исправлено. — Катерина Ле́мме Ца 12:24, 17 марта 2009 (UTC)
В информации о Киевской области, Богуславский район - не верно указана фамилия главы администрации... его уже давно сняли
Автор сообщения: Vitamin-noz 13:32, 17 марта 2009 (UTC)
- Исправлено, спасибо за сообщение. — Катерина Ле́мме Ца 13:54, 17 марта 2009 (UTC)
Удалите пож данные о моей фамилии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дебнарёв Спасибо!
Автор сообщения: Tr2sh 13:56, 17 марта 2009 (UTC)
- Статью выставили к быстрому удалению, подождите немного, пока до неё не доберётся кто-либо из администраторов. — Катерина Ле́мме Ца 13:59, 17 марта 2009 (UTC)
Все фотографии содержат рекламу в левом нижнем углу
Автор сообщения: Иван Колтыга 77.241.43.132 16:51, 17 марта 2009 (UTC)
Бывшие участники. Джон Грин. Ссылка вызывает гомерический хохот.
Автор сообщения: 85.172.33.109 17:23, 17 марта 2009 (UTC)
- Исправлено. — Катерина Ле́мме Ца 17:35, 17 марта 2009 (UTC)
Первый абзац полный матов. Видимо какой то малолетка...
Автор сообщения: DbID 92.125.51.247 17:47, 17 марта 2009 (UTC)
- Вандализм откачен, спасибо за сообщение. — Катерина Ле́мме Ца 17:53, 17 марта 2009 (UTC)
сергиево-посадский район!
Автор сообщения: 95.221.157.170 18:07, 17 марта 2009 (UTC)
- Исправлено. — Катерина Ле́мме Ца 18:16, 17 марта 2009 (UTC)
Здравствуйте. Обратите внимание на следующие слова из статьи о Латеранских соглашениях: «Финансовая конвенция предусматривает выплату Италией папскому престолу 750 млн. лир в 5%-ных ценных бумагах (ст. 1)».
В работе же Григулевича И. Р. Папство. Век ХХ. – Москва: 1981, с. 186 (на которую, кстати, иногда ссылается и «Википедия») есть такие слова (привожу в оригинале): «Муссолини выплатил папе в качестве компенсации за нанесённый некогда Ватикану итальянским государством материальный ущерб огромную сумму в 1759 млн. лир, или 90 млн. долларов по тогдашнему курсу. Эта сумма частично была выплачена наличными, частично – в ценных бумагах».
Разберитесь, кто прав в вопросе суммы выплаты и в её форме (только ценными бумагами, как в «Википедии», или ценными бумагами и наличными) – И. Григулевич или «Википедия»? До свиданья.
Автор сообщения: Ровшан 217.14.101.183 20:53, 17 марта 2009 (UTC)
- Книга Григулевича носит пропагандистский характер и переполнена недостоверной информацией. Это только один из примеров. Я добавляю необходимые ссылки в статью Латеранские соглашения. --Andres 12:11, 18 марта 2009 (UTC)
статья содержит не полный список наград М.М. Сперанского. Ниже мною будет приведен более полный перечень, который сформирован мною на основании статьи Д.И. ЛУКОВСКОЙ, С.С.ГРЕЧИШКИНА, В.И. МОРОЗОВА "МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ СПЕРАНСКИЙ.(материалы к научной биографии)", с которой можно ознакомиться по адресу в "Интернете" http://www.mubiu.ru/ogd/ISTORIA/13/Liter/Lukovskaya.htm
Награды М.М. Сперанского - Орден Святого Иоанна Иерусалимского – 1800 год - Орден Святого Владимира 3-й степени – 1806 год - Орден Святой Анны 1-й степени – 1807 год - Орден Святого Владимира 2-й степени – 1808 год - Орден Святого Александра Невского – 1819 год - Орден Святого Владимира 1-ой степени – 1826 год - Бриллиантовый орден Святого Александра Невского – 1826 год - Орден Святого Андрея Первозванного – 1837 год - Алмазные знаки Ордена Святого Андрея Первозванного – 1837 год
Автоматически по статуту высшего ордена Андрея Первозванного Сперанский был удостоен орденов - Белого Орла - Святой Анны первой степени
Сперанский должен был получить одновременно с этими наградами и орден Святого Станислава первой степени (до 1831 г. - орден Царства Польского, учрежден в честь покровителя Польши в 1765 г.). Сведений об этом награждении нет (см.: "Квитанция № 409. Оставшиеся по кончине Господина Действительного Тайного советника и кавалера графа Сперанского орденские знаки /.../. Апреля 15 дня 1839 года" // РНБ. Ф. 731. Ед. хр. 28. Л. 1
Моя эл.почта для связи: kac33@mail.ru С уважением, Александр Сергеевич Капусткин
Автор сообщения: Капусткин А.С. 89.113.138.70 20:53, 17 марта 2009 (UTC)
В статье "Предпосылки Гражданской войны в США" сообщается о том, что Джон Браун и его сторонники были окружены силами местного ополчения и подоспевшим из Вашингтона отрядом морской пехоты. В неравной схватке погибли два сына Брауна, сам он был взят в плен после тяжелого ранения. В статье Джон Браун указывается, что арсенал был окружен федеральными войсками, а в бою один из сыновей Брауна погиб, а сам Браун был дважды ранен. Возникает закономерный вопрос, какие именно вооруженные формирования участвовали в подавлении мятежа и сколько сыновей Джона Брауна погибло. Кроме того, статья Предпосылки Гражданской войны в США написана крайне предвзято.
Автор сообщения: 77.123.214.206 22:29, 17 марта 2009 (UTC)
- в данной карте присутствует неточность. Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. т.е. 25-й и 26-й пункты должны быть объединены
Автор сообщения: borucik@mail.ru 212.152.47.132 23:06, 17 марта 2009 (UTC)
Съехали координаты, накладываются на шаблон-карточку.
Автор сообщения: 95.37.245.243 00:29, 18 марта 2009 (UTC)
- Задал вопрос на техническом форуме. Народ пока безмолвствует. AndyVolykhov ↔ 16:23, 18 марта 2009 (UTC)
У вас Кашатановый, а нужно каштановый
Автор сообщения: Катерина 92.50.162.187 05:02, 18 марта 2009 (UTC)
- Исправлено. — Катерина Ле́мме Ца 08:36, 18 марта 2009 (UTC)
В.Л.Малькевич родился в 1936 году
Автор сообщения: С.И. ДАВЫДОВ 195.209.48.73 08:13, 18 марта 2009 (UTC)
Проблема вот в чём.
Демьян Бедный родился Губовка, Александрийский уезд, Херсонская губерния. На данный момент Александрийский уезд Херсонсокой губернии стал Александрийским районом Кировоградской области.
Соответсвенно, по поиску Категория:Родившиеся в Кировоградской области Демьян Бедный не попадает.
Сообщение группы Пола Фалковски не настолько академично, чтобы его вставлять в энциклопедические статьи... Вообще, г-да, перестаньте превращать вики в бардак - сколько же можно, все уже плюются при упоминании этого проекта.
Автор сообщения: Андрей Белоконь 89.178.173.244 08:34, 18 марта 2009 (UTC)
- Перенесено на страницу обсуждения статьи. Дискуссию об академичности тех или иных исследований лучше продолжить там. — Катерина Ле́мме Ца 08:51, 18 марта 2009 (UTC)
- гос испытание с300 было в феврале 1979 г я лично принимал в этом участие а поставки в вс начались в 1980г к стати я первый мастер
по с300 в ссср
Автор сообщения: 213.85.189.1 09:13, 18 марта 2009 (UTC)
Олеша, Юрий Карлович по многим источникам родился в Елисавтграде (ныне Кировоград). Где родился по-настоящему?
На этой странице в содержании п.1.1 и далее на странице есть нецензурное выражение о премьер министре РФ
Автор сообщения: Гапонов А.В. 213.179.255.98 11:42, 18 марта 2009 (UTC)
- Вандализм откачен. — Катерина Ле́мме Ца 12:15, 18 марта 2009 (UTC)
Фотография, используемая в статье, не имеет никакого отношения к Инкерманскому заводу марочных вин. Стесаная часть горы [белая полоса приблизительно в середине горы] - железная дорога из Севастополя в Симферополь. А подвалы расположыны в горе, находящейся в паре километров восточнее, непосредственно возле завода.
Автор сообщения: Дмитрий_БЕл 91.124.146.74 11:45, 18 марта 2009 (UTC)
Нет описания этого события
Автор сообщения: Федя 95.52.83.203 11:58, 18 марта 2009 (UTC)
- Есть неплохой раздел в избранной статье Нерон. Но отдельной статьи о пожаре действительно пока нет, хотя она присутствует во многих разделах (см. en:Great Fire of Rome). Когда-нибудь она появится, если есть желание, вы сами можете написать её --Dmitry Rozhkov 12:03, 18 марта 2009 (UTC)
Информация не соответствует действительности в части литературных источников!!! До 1993 года существовала как минимум одна публикация "Доктрины Далеса" в 1983г в книге "ЦРУ против СССР", в книге имеются ссылки на более ранние источники и ссылка на оригинал.(подлинность ссылок мне неизвестна)
Автор сообщения: скриббл 85.114.85.233 12:34, 18 марта 2009 (UTC)
- кто здесь изображен
Автор сообщения: 83.237.208.61 12:57, 18 марта 2009 (UTC)
- Одиссей и нимфа Калипсо. А в чем ошибка? --Dmitry Rozhkov 13:13, 18 марта 2009 (UTC)
Подраздел: Реформация в Германии после смерти Лютера.
Ошибка: В 1552 году во вранции не могло быть короля Генриха I
Автор сообщения: sergeant007@nm.ru 82.116.35.106 13:28, 18 марта 2009 (UTC)
- Исправил; там Второй Генрих, а не Первый. --Shureg 16:41, 18 марта 2009 (UTC)
Умер с. Гайворон или с. Грайворон? Является ли это село Гайворон
1 махаюга = 4 320 000 земных лет, а не 43 200, как в тексте
Автор сообщения: А.Ю.Алтухов 93.84.42.165 14:13, 18 марта 2009 (UTC)
даннная информация является неправдивой
Автор сообщения: Helfen 14:21, 18 марта 2009 (UTC)
Как правильно: Онуфриевка или Онуфреевка?
- Онуфриевка, конечно. Напишут же некоторые, сейчас поисправляю везде.--аимаина хикари 15:39, 18 марта 2009 (UTC)
Альбомы.
"Love of Lava" - сингл. А если мы включим живой альбом "Entagled In Chaos" в список полноценных альбомов, мы увидим интересный факт, который знают все поклонники группы - альбомы идут в алфавитном порядке.
Кроме того - "Ignominous" альбом-сборник старых композиций: http://mp3city.com.ua/en/Morbid_Angel/Ignominious-21784/
Автор сообщения: Motya 15:41, 18 марта 2009 (UTC)
На русском языке английское слово "badge" должно, согласно транскрипции, звучать как "бэдж". К сожалению, по незнанию, очень часто оно произносится как написано у Вас на странице "бейдж". Хотелось бы видеть на Вашем сайте правильное написание этого слова или хотя бы какое-либо пояснение к сложившейся ситуации с произнесением в России. Спасибо.
Автор сообщения: VladPavlov 80.240.220.46 15:54, 18 марта 2009 (UTC)
- Статья переименована в бедж согласно орфографическому словарю РАН. --Lockal 17:41, 18 марта 2009 (UTC)
Везде написано "НА Украине", что противоречит правилам русского языка, так как предлог НА используется перед названиями ГЕОГРАФИЧЕСКИМИ, с АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКИМИ же используется предлог В.
Автор сообщения: Мановар ИмМортиис 87.238.159.52 16:03, 18 марта 2009 (UTC)
- Не противоречит. Этот вопрос в русскоязычном разделе Википедии давно решён. См. ВП:Имена. — Катерина Ле́мме Ца 16:22, 18 марта 2009 (UTC)
блин там придумали просто!
Автор сообщения: зеленин 87.237.115.2 17:04, 18 марта 2009 (UTC)
- Уже на быстром удалении. — Катерина Ле́мме Ца 17:10, 18 марта 2009 (UTC)
Здравствуйте. Обратиет внимание на необходимость последнего предложения в этой статье при наличии третьего с конца.
Во время Великой Французской революции гробница Вильгельма была вскрыта и разорена, в настоящее время под могильной плитой покоится лишь одна берцовая кость короля.
Перед смертью Вильгельм завещал английский престол своему второму сыну Вильгельму Руфусу, а герцогом Нормандии, где существовало сложившееся наследственное право, должен был стать старший сын и неоднократный мятежник Роберт Куртгёз.
Место где захоронен Вильгельм было разграблено,и на данный момент под надгробной плитой от Вильгельма осталась только бедровая кость.
Автор сообщения: Ровшан 217.14.101.211 17:20, 18 марта 2009 (UTC)
- Вы совершенно правы. Убрала предпоследний абзац, тем более что «бедровая кость» — это что-то новенькое. — Катерина Ле́мме Ца 17:37, 18 марта 2009 (UTC)
"Консуэло Веласкес Торрес (исп. Consuelo Velázquez Torres) (29 августа 1916, Сьюдад-Гусман, Мексика — 22 января 2005, Мехико, Мексика) — мексиканская пианистка, композитор, известная прежде всего как автор песни «Bésame mucho». Консуэла Веласкес написала "Бессаме мучо" в 1940, когда ей было всего 15. К настоящему времени существует более 700 исполнений этой песни разными певцами и оркестрами"
Она может быть и родилась в 1916, но тогда она написала песню в 24 года, в 1940, а не в 15 лет. Либо она родилась в 1926, тогда в 1940 ей как исполнилось бы столько лет. В общем либо возраст, либо год написания песни, либо возраст - где то ошибка :)
Автор сообщения: 91.78.23.49 20:35, 18 марта 2009 (UTC)
- Исправлено. — Катерина Ле́мме Ца 20:52, 18 марта 2009 (UTC)
изотоп 152Gd должен быть стабильный
vladimir.svirshhuk@rambler.ru
Автор сообщения: 92.113.255.112 21:02, 18 марта 2009 (UTC)
ошибка всех ученых от математики в том, что они пытаются доказать существование таких чисел, в то время как теорема гласит об их отсутствии.
иными словами, по "привычке" доказывать равенства все пытаются доказать равенство там, где просят доказать его отсутствие, вернее то, что такое равенство существовать не может при четко заданных условиях.
можно составить миллионы решений, удовлетворяющих условиям теоремы, но как, простите, путем "от противного" можно доказать отсутствие чего-либо? только лишь доказав присутствие, чем все и занимаются уже тыщу лет (или сколько там). пытаясь доказать неравенство, все ищут "необходимое для доказательства" равенство, хотя по условиям вроде всем ясно, что его не может быть аксиоматически.
но даже эти угасающие безуспешные попытки человечества (с большой буквы канэшна)найти те "волшебные" числа, которые их найти не просили, и то не являются доказательством. хотя почти все воскликнут, что это (многолетние поиски) как раз и доказывает.
это доказывает лишь то, что не пытайтесь найти подвох там, где его нет, откройте глаза и уши, а лучше сразу моск включить
не практика критерий истины, а наоборот. и вообще в нашем мире все наоборот
Автор сообщения: Спаситель 217.146.46.90 23:45, 18 марта 2009 (UTC)
Ошибочная информация о том, что Пессель проехал на судне на воздушной подушке от горы Аннапурны до горы Дхаулагири.
Во-первых, между этими горами расстояние всего 30 км.
Во-вторых, Пессель пересек Гималаи, поднявшись по реке Кали-Гандаки, которая протекает между массивами Аннапурны и Дхаулагири.
Источник: М.Пессель "Заскар". Часть книги посвящена Заскару, часть - путешествию по рекам Непала на судне на воздушной подушке.
Автор сообщения: Сергей 80.68.252.74 01:41, 19 марта 2009 (UTC)
Ложь, выборы были признаны всеми наблюдателями
19 февраля 2008 — будучи премьер-министром, использовал административный ресурс, фальсифицировл результаты выборов, узурпировал пост Президента Армении.
Автор сообщения: Арагац 07:48, 19 марта 2009 (UTC)
Ошибка при указании ВВП России Россия
В статье допущена ошибка касательно ВВП России. ВВП составляет 1,778 МИЛЛИАРДОВ, а не триллионов долларов на основе данных МВФ, да и ЦБ России, в чём можно убедиться на сайте ЦБ http://www.cbr.ru/publ/main.asp?Prtid=BBS
Автор сообщения: bionic 85.141.68.248 07:49, 19 марта 2009 (UTC)