Пенкин, Сергей Михайлович
Сергей Пенкин | |
---|---|
Основная информация | |
Дата рождения | 10 февраля 1961 (63 года) |
Место рождения | |
Страна | |
Профессии | певец, композитор, актёр |
Певческий голос | тенор |
Жанры | поп, джаз и опера |
Псевдонимы | Принц Серебряный, Мистер экстравагантность |
penkin.ru | |
Медиафайлы на Викискладе |
Серге́й Миха́йлович Пе́нкин (10 февраля 1961, Пенза) — советский и российский певец с уникальным диапазоном голоса в четыре октавы.
Сергей поёт как популярные западные шлягеры, так и русские народные песни, русские романсы, джазовые стандарты. В его репертуаре такие песни, как «Призрак оперы», «Памяти Карузо», «Триумф Дон Жуана», «Ой то ни вечер», «Живёт моя отрада», «Очи чёрные», «Я вас любил», «Вечерний звон» — всего более 200 песен.
Сергей Пенкин — автор песен «Молитва», «Сверчок», «Ноктюрн».
Телефон Сергея Пенкина 89151745754
С трёх лет Сергей пел в хоре, закончил музыкальную школу в Пензе, служил в армии, затем закончил Пензенское культурно-просветительское училище. Когда Пенкин был в шестом классе, его отдали в музыкальную школу, где он освоил фортепьяно и флейту. С 1987 года жил в Москве, работал дворником. Учился в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Параллельно с учебой работал вокалистом в ресторанных ансамблях, ездил за границу в составе варьете ресторана гостиницы «Космос».
- 1979 — Сергей заканчивает учёбу в Пензенском культурно-просветительское училище.
- 1981 — начало творческой биографии Сергея в модном ресторане в Лужниках в Москве.
- 1986 — год поступления в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.
- 1991 — выходит дебютный сольный альбом «Holiday», презентация которого состоялась в ГЦКЗ «Россия» на премьере программы «Покорение России».
- 1991, декабрь — первый сольный концерт певца состоялся 2 декабря в киноконцертном зале «Октябрьский» в г.Санкт-Петербург.
- 1992 — год окончания Музыкально-педагогического института им. Гнесиных по классу вокала.
- 1992 — большой сольный концерт Сергея Пенкина в московском Театре эстрады.
- 1994 — участие в финале Национального конкурса «Евровидение».
- 1994 — Сергей едет в Лондон. Познакомившись с Питером Габриэлом на студии Real World, Сергей получает предложение принять участие в большом концерте в Братиславе.
- 2002, ноябрь — участие в концерте, состоявшегося 8 ноября в культурном центре «Меридиан» в Москве, где Сергей выступал в сопровождении оркестра Силантьева под управлением Кажлаева.
- 2003 — автор песни «Feelings» Моррис Альберт приглашает Пенкина для участия в гала-концерте в Лондоне, где эту песню исполняют звёзды мировой эстрады.
- 2006, февраль — в ГЦКЗ «Россия» в Москве прошёл юбилейный концерт певца в честь его 45-летия.
- 2008 — Сергей записывает совместный сингл «I Will Be With You» («Я буду с тобой») с Сарой Брайтман. Эта песня вошла в специальное российское издание нового альбома певицы «Symphony». Дуэт был записан на английском и русском языках.
- 2008, сентябрь — участие в конкурсе «Суперстар-2008. Команда мечты». Шоу проходит на канале НТВ и представляет собой музыкальное состязание двух команд — Сборной России и Сборной СССР.
Любопытные факты
- Поступал в Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных 11 раз.
- Сергей Пенкин занесён в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель голоса с неповторимым по своей широте диапазоном. [1] [2]
Звания и награды
- Принц Серебряный
- Золотой голос России
- Мистер экстравагантность
- Лауреат премии «Овация»
Дискография
- 1991 — Holiday (LP)
- 1992 — Feelings (LP)
- 1992 — Странник в ночи (переиздача в 1994)
- 1993 — Вспомни (переиздача в 1994)
- 1994 — Возьми мою любовь
- 1996 — Как много девушек хороших
- 1997 — Не оставляй меня
- 1997 — Танцующий ветер
- 1997 — Триумф Дон-Жуана
- 1998 — Мистер Икс
- 1999 — День и ночь
- 2001 — История любви (CD, Live, «Гала Рекордз»)
- 2002 — Джаз-птица
- 2002 — Чувства (коллекция из 10 CD, авторский сборник)
- 2004 — Не забывай! (CD, «Гала Рекордз»)
- 2005 — Чувства (DVD, Live 2003)
- 2006 — «45» (DVD, Live, GL 30321)
- 2008 — Мне не забыть тебя (2 x CD, «Гала Рекордз»)
Фильмография
- Сергей Пенкин снимался в кинофильмах: «Публикация» (1988), «Отель Эдем» (1991), «Ка-ка-ду» (1993), телесериал «Игра на выбывание» (2004).
- Документальный фильм о певце — «Сергей Пенкин — одиннадцатая попытка» был снят режиссёром Игорем Клебановым.
Видеоклипы
- Был день (Дмитрий Миров — М. Орлов) 1999
- Звёзды как слёзы (В. Назаров) 2000
- Mелодия (А. Пахмутова — Н. Добронравов) 2000
- Luna to (A. Bocelli — А. Safina) 2001
- Танцы в полнолуние (Ю. Старостина — О. Воляндо) 2002
- The Phantom of the opera (С. Пенкин & Лариса Луста) 2006