Дом Чехова (Ялта)
В этой статье нет географических координат. |
Дом-музей А. П. Чехова в Ялте расположен в летнем имении писателя, где он провёл свои последние годы жизни. Именно здесь были написаны такие знаменитые произведения, как рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад».
История
Антон Павлович приобрел по сходной цене земельный участок на окраине Ялты в Аутке. Это была небольшая плантация заброшенного виноградника. Вскоре на набережной Ялты случай свел его с архитектором Л.Н. Шаповаловым, который совсем недавно приехал в Ялту из Москвы на постоянное местожительство. Архитектор, выслушав писателя, приня предложение поучаствовать в строительстве дачи. Спустя пять десятилетий, Л.Н. Шаповалов рассказывал племяннику писателя С.М. Чехову о проекте. “Туберкулезному больному нужно много чистого воздуха, поэтому в кабинете я наметил сделать большое окно. Одновременно было необходимо предохранить Антона Павловича от сквозняков во время его работы за письменным столом… В глубине ниши я определил место для дивана, необходимого Антону Павловичу для кратковременного отдыха во время работы…”
Проект дачи был готов в феврале 1899 года. Вскоре писатель с увлечением занялся планировкой сада. Л.Н. Шаповалов вспоминал: “Задача, разрешенная таком образом, оказала влияние на композицию фасада, где основным лейтмотивом оказались два окна- одно очень большое с полукруглым верхом, и рядом с ним другое- маленькое , узкое, поднятое вверх. Окно в спальне я расположил низко для того, чтобы в тихие, безветренные дни Антон Павлович, не придвигая стола к окну, мог писать прямо на подоконнике, любуясь открывающимся видом”.
Около трех месяцев работал зодчий над проектом, обдумывая оформления фасадов, которыерешено было сложить из рваного бутового камня с последующей побелкой густым раствором извести. Затруднительное финансовое положение и желание быстрее построить дачу вынудили писателя часто бывать в Москве, в которой он, кроме финансовых вопросов, решал и дела по закупке материалов, необходимых для стройки. Своему другу И. Синани он писал из Москвы: ”Образцы обоев я послал Льву Николаевичу. Жду от него распоряжений насчет дверных и оконных приборов”.Получив от Синани весточку, что обои не нравятся архитектору, отвечает:” Передайте Льву Николаевичу, что образчики обоев мне не нравятся самому. Если он хочет выкрасить стены в кабинете, то пусть будет, как он хочет, во всем повинуюсь его вкусу, которому доверяю. Его фасад всем знакомым москвичам очень нравится”. Однако обои Чехов в Москве купил и отправил в Ялту. Они были наклеены и неплохо смотрелись. В июле 1899 года, после возвращения из Москвы он сообщает сестре: “Ялтинский дом очень хорош, лучше и не надо. Виды со всех сторон замечательные”. В Ялте Антон Павлович занялся меблировкой комнат. Некоторая мебель по его указанию доставлялась из Москвы и Мелихова. Ноябрь 1899 года стал месяцем окончания строительных работ “ Белой дачи ”, как ее называли в городе. Тогда еще не скрытая зеленью, она ласкала взгляд и радовала своей простотой и изящной красотой. На втором этаже располагался кабинет писателя, спальня, терраса и другие комнаты. На первом цокольном этаже, в который сверху можно спуститься по лестнице, размещались четыре гостевые комнаты. В самой большой из них при жизни Чехова находилась столовая. Сад, посаженный самим писателем, со временем разросся, и его деревья немного закрыли дом. В 60-е годы в восточной стороне усадьбы, по проекту архитектора З.М. Перемиловского, построен выставочный комплекс для музейной и экскурсионной работы. При входе в Чеховский сад у выставочного комплекса установлен бюст писателя (скульптор А.Лавинский). А напротив дома- музея “ поселились” герои его литературных произведений: ”Злоумышленник”, “Дама с собачкой”, “Человек в футляре” и другие. Мемориальная площадка создана московским скульптором В.И. Ушаковым и архитектором В.Н. Фуриным в конце 70-х годов.
Это заготовка статьи по географии. Помогите Википедии, дополнив её. |