О малороссийских песнях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Marvel-girl (обсуждение | вклад) в 11:54, 28 апреля 2009 ( Новая страница: «{{Литературное произведение | Название = О малороссийских песнях | Название-ориги…»). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
О малороссийских песнях
Автор Николай Васильевич Гоголь
Язык оригинала русский
Дата написания 1834
Дата первой публикации 1835 год
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

"О малороссийских песнях" (1833) - это торжественное славословие украинской песне, которая не что иное, как «народная история, живая, яркая, исполненная красок, истины, обнажающая всю жизнь народа…,живая, говорящая …летопись» Статья написана по поводу «Запорожской старины» И. И. Срезневского. В письме к М. А. Максимовичу от 29 мая 1834 г. Гоголь писал об обстоятельствах, вызвавших её появление: «Недавно С. С. Уваров получил от Срезневского экземпляр песней и адресовался ко мне с желанием видеть мое мнение о них в Журнале Просвещения, так же как и о бывших до него изданиях — твоем и Цертелева. Что же я сделал? я написал статью...»

Гоголь горячо интересовался русскими и украинскими песнями, собирал и записывал их на протяжении всей своей жизни. Часть собранных Гоголем украинских песен была передана им для публикации М. А. Максимовичу и П. В. Киреевскому и вошла в изданные ими собрания. Особенно напряжённой и интенсивной была работа Гоголя над изучением украинских народных песен в конце 1833 г. и в 1834 г., в связи с работой Гоголя над задуманным им трудом по истории Украины. Переписка Гоголя с Максимовичем за 1833—1834 гг. и со Срезневским за первую половину 1834 г. в значительной своей части посвящена вопросам народной песни. К песне, по мнению Гоголя, надо обратиться историку, когда он «захочет выпытать дух минувшего века». Разбирая поэтические достоинства песен, Гоголь отмечает:

«стихосложение малороссийское самое выгодное для песен: в нём соединяются вместе и размер, и тоника, и рифма…В малороссийских песнях музыка слилась с жизнью: звуки её так живы, что, кажется, не звучат, а говорят, – говорят словами, выговаривают речи, и каждое слово этой яркой речи проходит душу»

Статья «О малороссийских песнях» отразила тот глубокий взгляд Гоголя, который он противопоставил созерцательному, пассивному отношению к фольклору, характерному для консервативных собирателей народной поэзии. Взгляд на народную песню, как на живое и непосредственное отражение народной истории, народных патриотических чаяний и идеалов.

Ссылки